11 Апреля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских, Анна Попова / К номеру: 15  (838)

«Делали ракеты, как колбасу»

Почему у космонавта Комарова две могилы, как планеры кормили белорусских партизан и как на самом деле не стало Королева

«Делали ракеты, как колбасу»

К 60-летию Павла Цыбина (справа) Юрий Гагарин и Алексей Леонов вручили ему от первого отряда макет летательного аппарата на орбите. Фото: Семейный архив Ивана Цыбина.

 

Об этом «СВ» рассказал режиссер-постановщик Первого канала и Общественного телевидения России Иван Цыбин. Тема космоса в его жизни присутствовала с пеленок - дед был авиакосмическим конструктором, работал замом у Королева. Отец руководил полетом по программе «Союз-Аполлон».

СПУТНИК-ШПИОН ПРОТИВ АМЕРИКИ

- Отмечаете 12 апреля День космонавтики?

- Всегда. У нас в семье это такой же важный праздник, как День Победы или Новый год. Отмечаем и 4 октября, когда в 1957 году запустили первый искусственный спутник Земли. Когда говорят о космосе, вспоминают сразу две фамилии - Королев и Гагарин. Мой дед, Павел Цыбин, как и многие его коллеги, незаслуженно забыт. Печально. Вместе с конструктором Колесниковым он создал тяжелые транспортные планеры КЦ-20. Они обеспечивали доставку продовольствия, оружия и медикаментов белорусским партизанам. Поднимали по две тонны груза! Ночью самолет вытягивал фанерный планер на высоту и отцеплял его от троса. КЦ-20 летел бесшумно в тылу у немцев и садился на подготовленную партизанами площадку. Сам планер разбирали и сжигали. А летчика переправляли через линию фронта. На этих же планерах в начале 43-го года в дикий мороз под Сталинград доставили антифриз для наших танков, чтобы начать наступательную операцию. Дед сконструировал и планер Ц-25, который долетел до Северного полюса и доставил туда внедорожник ГАЗ-67.

- Как ваш дед подружился с Королевым?

- У Павла Цыбина было свое конструкторское бюро, которое расформировали в начале 60-х. Какой-то дурак напел, что теперь мы делаем ракеты, как колбасу, и дальняя авиация уже не нужна.

С Сергеем Королевым и авиаконструктором Олегом Антоновым дед дружил с 1927 года. Все вышли из планерной школы. Королев, когда узнал, что дед остался без КБ, позвонил: «Иди ко мне заместителем. Будешь делать спутник-шпион».

ОКБ-1 располагалось в подмосковных Подлипках. Дед реально сделал первый советский спутник-разведчик «Зенит-2», за который получил Ленинскую премию. Благодаря ему Советский Союз обнаружил на территории США три неизвестных доселе ядерных центра. Потом дед подключился к созданию аппаратов «Восход» и «Восход-2», проектам «Союз», «Спутник», «Молния».

В марте 1965 года, когда Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос, решили разработать совершенно новый тип корабля. Он должен был обеспечить не только полет вокруг орбиты, но и доставку космонавтов на Луну и обратно. И руководителем конструкторской разработки назначили Цыбина. Но в январе 1966 года внезапно Королев умер. После операции.

«СЕРДЦЕ НЕ ВЫДЕРЖАЛО»

- Неудачно прооперировали?

- Королев долго страдал. На Байконуре по утрам дед приходил к нему, видел, что простыни у него в крови, и говорил: «Сереж, иди к врачам!» Пошел. Сделали обследование в Кремлевке. Нашли полип в прямой кишке. Подумаешь. Решили удалять. Выбрали известнейшего хирурга Петровского, его министром тогда назначили. Дед заволновался: «Может, пойдешь к практикующему врачу?» Королев ответил: «Паша, я уже договорился с Петровским. Неудобно». Во время операции началось сильное кровотечение. Вскрыли брюшную полость. Увидели, что в прямую кишку проросла саркома... Не смогли сделать интубационный наркоз. Из-за старой травмы - Королеву, когда он сидел в лагере на Колыме, сломали челюсть. Он не мог широко открывать рот. Делали операцию под азотно-закисным наркозом. Восемь часов. Королев умер после ее окончания в реанимации. Сердце не выдержало.

 «Делали ракеты, как колбасу»

Иван Цыбин. Фото: Семейный архив Ивана Цыбина.

ЗАПУТАННЫЕ СТРОПЫ

- Знаю, что Мишин, который сменил Королева, подставил вашего деда. Как было дело?

- Черный день для нашей семьи.

24 апреля 1967 года, когда погиб на корабле «Союз-1» космонавт Владимир Комаров. Первые три беспилотных пуска корабля «Союз» были аварийными. Но Мишин все равно принял решение запустить два корабля на орбиту. В первом - Комарова, во втором - трех космонавтов. На орбите корабли должны были состыковаться и два космонавта перейти из «Союза-2» в «Союз-1». Планировалась первая стыковка в космосе двух пилотируемых кораблей. Американцы наступали на пятки.

Дед был категорически против запуска Комарова. Но Мишин буквально заставил подписать документы. После старта посыпались нештатные ситуации. Старт второго корабля отложили. Пытались посадить аппарат Комарова, но не вышел основной парашют, запутались стропы запасного, и спускаемая капсула на скорости 300 км/ч врезалась в землю. На место ЧП вылетели все, в том числе и мой дед. Примчался из Евпатории Гагарин. От космонавта осталось полтела. Его отправили спецбортом в Москву. Позже нашли еще фрагменты, и Цыбин, Анохин и Гагарин решили захоронить их на месте падения аппарата. Поэтому у Комарова две могилы: одна - в Кремлевской стене, другая - на месте трагедии.

За год Мишин уволил многих соратников Королева. Гибель Комарова свалили на моего деда. Произошедшее стоило ему нескольких лет жизни.

ЭКСПЕРИМЕНТ

ЭЙ, ТАМ, НА ЛУНЕ!

Российско-американский проект SIRIUS-19, стартовавший в середине марта в научном центре Института медико-биологических проблем РАН, - настоящее космическое приключение. 120 суток участники живут в реалиях условного полета на Луну.

SIRIUS - это не только имя планеты, но еще и сокращенное название глобального научного исследования в уникальном наземном комплексе (Scientific International Research In Unique terrestrial Station). Задача проекта - изучить возможные риски продолжительного космического путешествия, а заодно разработать технологии для диагностики, профилактики и лечения астронавтов и космонавтов. Экипаж занимается постоянным медицинским мониторингом, оценивает состояние здоровья, проводит физические тренировки. Предстоят им и научные исследования.

Сейчас экипаж «летит» на Луну, потом облетит ее несколько раз, затем «посадит» корабль, выберет участок для строительства базы, совершит высадку. Участвуют в эксперименте пять человек: летчик-космонавт Евгений Тарелкин (он возглавляет группу), россиянки Стефания Федяй, Анастасия Степанова, Дарья Жидова выполняют роли бортовых испытателя-врача, испытателя-исследователя и испытателя-бортинженера. Американцы Рейнхолд Повилаитис и Аллен Миркадыров также заняты исследовательской работой.

А в дублирующем составе - белорус Даниил Дубарь и россиянка Полина Кузнецова.

Условия суровые: никаких гаджетов на борту, а общение с Землей строго ограничено электронной почтой, причем отправлять весточки можно не больше двух раз в неделю. Вместо социальных сетей и космоселфи - тренажерный зал, фильмотека и настольные игры.

ДАТА

ПОЗЫВНЫЕ «ПОКОРИТЕЛИ КОСМОСА»

В судьбе величественного монумента на ВДНХ - устремленной вверх ракете со «шлейфом» - особую роль сыграл конструктор Сергей Королев. Когда в 1960-х началась работа над памятником, именно он сначала предложил облицевать «воздушный хвост» титановыми пластинами, чтобы в них отражалось небо. А потом добился, чтобы стилобат предоставили будущему Музею космонавтики.

10 апреля 1981-го, к 20-летию первого полета Юрия Гагарина, музей открыл свои двери. Первые скафандры, аппараты по изучению планет Солнечной системы, искусственные спутники Земли.

Сейчас это без малого сто тысяч экспонатов в богатейших фондах. Многие попадают сюда из первых рук - от самих космонавтов, конструкторов и исследователей.

В этом году музею исполняется 38 лет. Жизнь здесь кипит: может показаться, что в научном музее скучно - сплошь макеты да лекции, но это не так. Знакомство с космонавтами, занимательные спектакли, научные лаборатории и секции по астрофизике. Вечерами популяризатор космонавтики Виталий Егоров рассказывает обо всем важном, что произошло там, наверху, за последнее время. В залах музея проходит выставка непарадных фотографий российских космонавтов. «Backstage звездных героев» - подготовка к полетам, тесты в самолете-лаборатории, отдых - в объективе Валентина Черединцева.

Ко Дню космонавтики сотрудники готовятся основательно. 14 апреля пройдет встреча с летчиком-космонавтом Александром Лавейкиным. В 1987 году в качестве борт-инженера корабля «Союз ТМ-2» он совершил полет на станцию «Мир» в составе экипажа под руководством Юрия Романенко. Советуют подготовить список вопросов и не стесняться задавать самые, казалось бы, банальные. А вы знаете, как громко можно петь в космосе? А во что переодеваются космонавты после завершения трудового дня? Вот то-то же.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине

«Была как оголенный провод»

Ушла из жизни родившаяся в Минске актриса из «Кадетства», вдова Евгения Евстигнеева Ирина Цывина

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»

Из Плюшкина в Клюшкина

В эту субботу по всему миру «Тотальный диктант» написали 236 тысяч человек

Читайте также

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль

Общество

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине