04 Апреля 2019 года / Текст:  Валерий ЧУМАКОВ / К номеру: 14  (837)

Александр и Александра

Первый Союзный договор между Россией и Беларусью заключил Александр Невский. Подробности об этой теории читайте в свежем выпуске журнала «Союзное государство»

Александр и Александра

Фото: Кадр из фильма

Сколько лет Союзному государству? Председатель правления Женского православно-патриотического общества, кандидат исторических наук Галина Ананьина считает, что нашему объединению почти восемь веков, а у его истоков стоял великий князь Александр Невский.

Когда ровно 170 лет назад, в 1849 году, архитектор Константин Тон закончил строительство Большого Кремлевского дворца, все пять его залов были названы в честь главных орденов Российской империи. Тронным был зал Андреевский. К нему примыкает зал, названный в честь ордена Святого Александра Невского. В 1866 - 1868 годах на торцовых стенах появились полотна академика живописи Федора Мюллера, среди которых «Брак князя Александра Невского с полоцкой княжной Александрой Брячиславной».

- Я когда год назад это увидела, - рассказала Галина Васильевна, - у меня аж дыхание перехватило. Главное место, прямо над гербом, - князь новгородский, княжна полоцкая и священник, скрепляющий их брак. Вот тут, а не в Георгиевском зале в 1999 году надо было подписывать Союзный договор.

ПИР НА ВЕСЬ МИР

К 1239 году Александру, сыну великого князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича, исполнилось 19 лет. Для тех времен возраст совсем не юноши, но взрослого мужа. «Княжеский постриг», как называли обряд посвящения в воины, отец совершил над ним и над его старшим братом Федором в 1225 году. А в 1228-м 9-летний Федор и 8-летний Александр совместно уже «временно исполняли обязанности» новгородского князя во время похода отца на Ригу. Еще спустя два года Ярослав Всеволодович окончательно покинул Новгород, оставив престол сыновьям. Три года княжили они вместе, но в 1233 году 13-летний Федор после военного похода на мордву скоропостижно скончался, чуть-чуть не дожив до женитьбы на суздальской княжне Евфросинии.

Следующие шесть лет Александр управлял сложным и свободолюбивым княжеством единолично.

- Мы сейчас имеем полное право считать, что первый Союзный договор с Витебско-Полоцким князем Брячиславом Васильевичем русский князь Александр, позже названный за замечательную победу над шведами Невским, заключил в 1239 году, - говорит Ананьина. - И скрепил его по обычаю тех времен женитьбой на дочери Брячислава, княжне Александре. Это первый серьезный союз Белой и Северо-Восточной Руси.

- И заключили его в Витебске? Или в Полоцке?

- Помолвка прошла в Витебске, венчание в Торопце. Два грандиозных пира устроили по этому случаю: в Торопце и в Новгороде. Летописец пишет: «...в Торопци ту кашу чини, в Новгороде - другую». Это сейчас «кашей» называют самую простую еду, тогда так назывался роскошный свадебный пир, на который собирался весь город. Оттуда, кстати, пошло выражение «заварить кашу», то есть устроить что-то такое глобальное.

Александр и Александра

Фото: alexandrtrofimov.ru

ПОД СЕНЬЮ ДУБА

Александр на праздновании под Торопцом посадил дубок на берегу озера Наговье. За легендарным дубом тщательно ухаживали, и он имел все шансы дожить до наших дней. Но во время Великой Отечественной войны в него, по одним сведениям, попала молния, по другим - бутылка с «коктейлем Молотова». Дуб загорелся, но сумел выжить. Однако в нем осталось огромное дупло, в которое часто забиралась местная детвора. А в конце 1970-х от кем-то разведенного прямо под его ветвями костра более чем семивековой великан сгорел окончательно.

К счастью, незадолго до этого некий добрый человек взял от дуба несколько ростков и рассадил в разных памятных местах. Один из них, посаженный в Торопце на Красном валу, со временем превратился в могучее дерево. В начале этого тысячелетия его обнесли оградой и поставили рядом памятную доску: «Сей дуб есть семя от семени дуба, посаженного благоверным святым князем Александром Невским в год своего венчания в Торопце в лето 1239 года».

- Сейчас это огромный дуб, - продолжает Галина Васильевна. - Своеобразный закладной камень близ места, на котором должен быть установлен монумент тому историческому браку. Но пока такой памятник есть только в Беларуси, в Витебске. В России же о нем почти не вспоминают.

- Как не вспоминают, если даже в Кремле картина на эту тему есть?

- Да, но почему-то в 1999 году об этом никто не вспомнил. А ведь это был бы великолепный символ, показывающий, что Союзное государство - не какой-то новый объект международного права, а новый уровень союза с многовековой историей. Причем та история уходит еще глубже, если вспомнить, что Александр был внуком благоверного князя Андрея Боголюбского и правнуком Владимира Мономаха, а Александра - внучатой племянницей великой святой Евфросинии Полоцкой.

СОВПАДЕНИЕ

ОТ РЮРИКОВИЧЕЙ ДО РОМАНОВЫХ

- Судьба той венчанной в 1239 году супружеской четы чудом переплелась со всей последующей судьбой наших стран. Я тщательно изучала вопрос и нашла много удивительных совпадений, которые сложно назвать случайными, - продолжает Галина Ананьина.

Как и полагается, брак благословлялся родителями с обеих сторон иконами. Со стороны невесты это был список с чудотворной Эфесской иконы Божией Матери, присланной в XII веке в дар Евфросинии Полоцкой от константинопольского патриарха Луки и царя Мануила. Александра забрала икону с собой и после венчания поставила ее в соборной церкви Торопца.

 Александр и Александра

Второй иконой, со стороны отца Александра князя Ярослава Всеволодовича, стала Федоровская икона Божией Матери.

- По поводу ее происхождения много преданий. Но сейчас большинство исследователей сходятся в том, что она была написана по заказу Ярослава Всеволодовича в том же 1239 году как раз как подарок к венчанию сына. Назвали ее Федоровской в честь небесного покровителя князя Ярослава Федора Стратилата. Об этом говорит и то, что на ее обратной стороне писан образ святой мученицы Параскевы Пятницы, почитавшейся на Руси как покровительница невест.

- Я знаю, что в некоторых источниках Александра Брячиславна называется Параскевой. Может, это тоже связано с венчальной иконой?

- Возможно, княгиня приняла имя Параскева, когда на старости постриглась в монахини. Федоровская икона Божией Матери постоянно находилась при князе Александре, он брал ее с собой в военные походы. Перед ликом Федоровской иконы Божией Матери молился, приняв монашество. После смерти Александра Невского Федоровская икона перешла к его младшему брату Василию, который перенес ее в Кострому. Там она находилась вплоть до начала XVII века. Осталась невредимой после пожаров, спасла город от татар в битве на Святом озере. Именно ею в 1613 году инокиня Марфа благословила на царство своего сына Михаила, первого царя из династии Романовых. С тех пор она считалась покровительницей российских царей.

- То есть венчание Александра Невского с Александрой Брячиславной и венчание Романовых на царство благословлялось одной иконой?

- Совершенно верно. В XIII веке она связала русского князя и белорусскую княжну, фактически Русь и Беларусь, а в XVII столетии стала де-факто одной из покровительниц Российского государства.

Князь Александр памятен своими победами. Невской битвой, Ледовым побоищем, Литовским походом и так далее. Про его семейную жизнь известно мало. Но к семье он относился бережно и в тяжелые моменты отправлял жену с детьми из опасного Новгорода в спокойный Витебск.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Волк, который умеет говорить нет

110-летие со дня рождения выдающегося дипломата Андрея Громыко отмечают 18 июля. За рубежом даже в годы холодной войны восхищались советским министром иностранных дел, отмечая его «умопомрачительную компетенцию»

Танки шли на Советской по ковру из цветов

К 75-летию освобождения Минска Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о тех исторических днях и операции «Багратион». Корреспондент «СВ» собрал самые интересные факты

Ехали строить да остались навсегда

Сябры, перебравшиеся в Краснодарский край, не забывают свою культуру, традиции и каждый год отмечают День Независимости республики

#MUST-SEE: 5 событий в Петербурге

Лето в Северной столице капризное: то прольется дождем, то согреет солнечным теплом, а то и заманит освежающей прохладой ночей, когда гости устремляются смотреть на мосты и гулять по набережным. Как с пользой провести время в городе на Неве в дни Форума регионов, рассказывает «СВ»

Все они марионетки

В культурной программе в этом году множество кукольных театров из самых разных городов России, от Санкт-Петербурга до Пензы

Читайте также

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие



Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России