27 Марта 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Преступления без срока давности

Граница между добром и злом пролегла в приказах советского и гитлеровского командований

Преступления без срока давности

Фото: Александр Шалгин/historyrussia.org

ПОЧВА ДЛЯ НОВЫХ УГРОЗ

Во многих западных странах сегодня предпринимаются опасные попытки переписать историю Второй мировой войны. Оправдание фашизма несет глобальную угрозу всему человечеству. Такое заявление сделал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на круглом столе в РИО, посвященном истории преступлений нацистов на территории СССР.

- Почти 75 лет назад советские солдаты водрузили знамя Победы над рейхстагом, фашизм был повержен и проклят цивилизованным человечеством. Однако и сегодня еще слышны голоса тех, кто пытается обелить гитлеровских подручных, ставить на одну доску освободителей и оккупантов, палачей и их жертв, - сказал Сергей Нарышкин.

По его словам, подобные попытки не просто безнравственны - они служат почвой для новых глобальных угроз и преступлений. Всем нужно помнить, что установление фашистских порядков сопровождалось разнузданным насилием, грабежами и массовыми убийствами.

В доказательство своих слов, глава СВР привел ужасающие по своему трагизму цифры, который в очередной раз заставляют задуматься, какой ценой далась нашим народам победа в Великой Отечественной войне.

По подсчетам историков, на территориях, оккупированных гитлеровскими войсками, оказались почти семьдесят миллионов советских граждан. Более тринадцати миллионов были целенаправленно уничтожены или замучены до смерти в фашистских застенках. Среди этих тринадцати миллионов — свыше двухсот тысяч (!!!) детей, включая грудных младенцев. Подобные ужасные преступления совершались карателями только на территории СССР. Европа, где от рук фашистских палачей погибли также миллионы, таких зверств все же не знала.

НЕНАВИСТЬ К ФАШИЗМУ

- Масштабные преступления на оккупированных территориях невозможно списать на ретивость отдельных исполнителей, - убежден Нарышкин. - Методичное уничтожение людей являлось самой сутью нацисткой идеологии. И ненависть к фашизму стала духовной основой всенародному сопротивлению этому страшному злу.

Историки, в том числе западные, знают, что характер оккупации в разных станах Европы существенно различался. Поэтому преступления гитлеровцев той же, например, Франции были менее жуткими, чем на территории СССР.

- Безусловно, этот факт нисколько не умаляет подвига французских патриотов, сражавшихся рука об руку с советскими бойцами в рядах Сопротивления. Зверства нацистов, зафиксированные сухим языков уголовного права, были предъявлены миру в ходе знаменитого Нюрнбергского процесса. По поручению Президента РФ в этом году начата подготовка нового фильма о Нюрнбергском процессе, - сообщил Нарышкин.

ЛОЖЬ И ДРЕМУЧАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ

В этом году отмечается 75-летие освобождения стран Восточной Европы от нацизма. К сожалению, порой, посетовал глава СВР, приходится слышать циничные высказывания о том, что приход Красной армии стал для Восточно-европейских стран не меньшим злом, чем преступления гитлеровских карателей. В основе таких заявлений не просто дремучая безграмотность, но и преднамеренная ложь, скрывающая подлинную природу нацизма.

- Чтобы удостоверится в этом, достаточно сопоставить приказ Верховного командования вермахта от 6 июля 1941 года, призывавший отказаться от гуманизма и международного права в борьбе с большевизмом, - объяснил Сергей Нарышкин. - И советский приказ Ставки Верховного Главнокомандования о поведении наших войск на территории Германии. Этот приказ от 19 января 1945 года под страхом смерти запрещал всякое насилие над мирным населением. Полагаю, что именно здесь пролегает граница между добром и злом.

СОЛДАТУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ПАМЯТЬ, ОТЛИТАЯ В БРОНЗЕ

Грядет одна хоть не юбилейная, но очень значимая дата. 31 марта 1943 года завершилась Ржевская битва. Писать и говорить о ней подробно стали сравнительно недавно. В советское время о ней почти не упоминалось.

Хвастаться было нечем. Больше года, с 8 января 1942 года, Красная армия пыталась ликвидировать Ржевский выступ. Но попытки заканчивались неудачами, стоившими большой крови, когда в окружение попадали целые корпуса. И только в результате Ржевско-Вяземской операции весной 1943 года город был освобожден. Перед глазами наших солдат лежали сплошные руины. Не осталось ни одного целого дома. До войны в цветущем, уютном городе жили 50 тысяч человек. К моменту освобождения, в нем осталось всего 150 жителей. Эти цифры озвучил на круглом столе Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

По решению президентов двух наших стран на средства из бюджета Союзного государства идет создание грандиозного ржевского монумента, который установят на месте ожесточенных боев.

- Это будет самый большой памятник советскому солдату не только на территории России, но в мире. Высотой 25 метров, весом более 75 тонн, отлитый из бронзы. Памятник именно солдату. Всем тем жертвам, которые понесли наши военнослужащие на подступах к Москве. Непосредственно под Ржевом, по данным Минобороны, погибли свыше 400 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. А если взять все бои в этом районе, то больше миллиона трехсот тысяч.

Григорий Рапота поблагодарил Сергея Нарышкина, за то, именно он в своем время выступил один из инициаторов создания мемориала подо Ржевом. Впервые эта идея прозвучала во время его визита в Тверь еще в качестве руководителя Госдумы. И вот теперь эта идея воплощается в жизнь.

- Там уже установлен закладной камень. Распоряжением комитета «Победа», подписанного Владимиром Путиным, монумент должен быть создан уже к 15 апреля 2020 года, - сообщил Григорий Рапота.

УЗНИЦЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ

В ОТРЯДЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ

В тот же день в РИО состоялась презентация еще одного памятника – партизанскому отряду «Родина», сражавшемуся в рядах французского Сопротивления.

Преступления без срока давности

Фото: Александр Шалгин/historyrussia.org

В составе отряда Сопротивления были только женщины, причем, большинство - из Беларуси. Начиналось все так. В феврале 1944 года фашисты пригнали в концлагерь под городком Тиль эшелон с заключенными из гестаповской тюрьмы Широкое в Минске. В эшелоне находились подпольщицы, которых фашисты, так и не выбив из них признания, отправили в рабство на каменоломни. От каторжного труда многие умерли. Но 37 узницам удалось бежать.

К тому времени было ясно, что конец войны не за горами. Французы предложили девушкам дождаться финала в отдаленных деревеньках, куда не заглядывали каратели. Но те отказались.

- Когда вся наша страна сражается с врагом, мы не можем просто отсиживаться, - ответила за всех своих подруг Надежда Лисовец. Ее, как самую старшую, выбрали командиром. Вчерашней минской студентке было всего-то 23 года. Так во французских лесах появился единственный в истории женский партизанский отряд «Родина».

На счету отважных девушек десятки уничтоженных гитлеровцев и их пособников, взорванные грузовики, разгромленные обозы с оружием и продовольствием. Дерзкий налет на гестаповскую тюрьму, из которой им удалось освободить около пятидесяти патриотов, приговоренных фашистам к смертной казни.

После освобождения страны, отряд «Родина» прошел на параде в Париже отдельной колонной с красным знаменем. Многих наградили орденами и медалями, а Надежда Лисовец и ее заместитель Розалия Фридзон, также минская студентка-подпольщица получили звания лейтенантов французской армии.

После войны Лисовец работала в одном из минских стройтрестов. В апреле 1966 года ей позвонил легендарный летчик Алексей Маресьев, возглавлявший Советский комитет ветеранов войны: «Надя, быстро собирайся в Москву – билет на самолет тебе уже заказан». Повод для спешки был весомый. С визитом в СССР находился президент Франции Шарль де Голль, он пожелал увидеться с героями-партизанками. При встрече отдал им честь, тепло пожал руки и сказал: «Французы всегда будут помнить, что для их освобождения сделала Советская Россия…»

Памятник, презентованный на круглом столе в РИО, планируют в скором времени перевезти во Францию и установить в городе Тиль. Там, где начиналась история отряда «Родина».

 


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Улыбайтесь, вас снимает кинопулемет

Новгородская мещанка Бутузова и представить не могла, что когда-нибудь в ее особняке откроется единственный в России частный киномузей. Вот уже два года он принимает посетителей

Защитный прием

День защитника Отечества в субботу и воскресенье будут с размахом отмечать Москва и Минск. «СВ» изучило праздничную программу и выбрало самые яркие события

Читайте также

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими