27 Марта 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 13  (836)

Александр Коржаков: Как я защищал «Брестскую крепость»

Личный телохранитель первого Президента РФ Бориса Ельцина, генерал-лейтенант в отставке рассказал корреспонденту «СВ» о малоизвестных эпизодах своей работы депутатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Александр Коржаков: Как я защищал «Брестскую крепость»

Фильм о тех, кто принял на себя удар фашистов в цитадели над Бугом, стал событием в отечественном кино. Фото: Кадр из фильма.

ВОЙНА НА ЭКРАНЕ

- Александр Васильевич, вы в 2000-х годах входили в Комиссию ПС по информационной политике. Чего удалось добиться?

- «Текучку» я не беру. Постоянно возникали разные вопросы, которые приходилось оперативно решать. Но главное, чем горжусь - удалось спасти самый масштабный союзный кинопроект «Брестская крепость». Когда утверждался бюджет картины, на обсуждение пригласили много ветеранов. Среди них были даже те, кто тогда, в июне 1941 года, оборонял брестскую цитадель. Где-то за неделю до обсуждения каждому из ветеранов передали сценарий фильма, чтобы они успели его прочитать и составить свое мнение о нашем кинопроекте. Честно скажу, многим сценарий не понравился. Мне, кстати, некоторые моменты в нем тоже не приглянулись. Вся эта любовь-морковь, дети какие-то, еще кое-какая чушь… Но вместе с тем я знал, что батальные сцены в картине снимет суперпрофессиональная команда - это будет зрелище. Война на экране будет настоящая. Страшная. И кровавая. Какой она, собственно, и была на самом деле. Ну а всякие там сентиментальные моменты - бог с ними, пусть остаются.

Режиссер убеждал, что это просто необходимо для того, чтобы фильм собрал более широкую аудиторию. Правы в итоге оказались все - и он, и мы. Фильм сделан полностью на деньги Союзного государства. Бюджет - около 150 миллионов рублей. Деньги приличные по тем временам, но союзная казна вполне могла их потянуть. Для такого фильма это вообще копейки.

Во время прений-обсуждений раздавались разные мнения. И судьба картины оставалась неопределенной, пока слово не взял я. Рассказываю это вовсе не для того, чтобы как-то выгородить свою персону. Мне это не нужно, меня и так все знают. Я сказал тогда примерно так: если мы сейчас пожадничаем и не дадим денег, картину все равно снимут, но только уже без участия Союзного государства, потом очень сильно пожалеем. Война каленым железом прошлась по нашей большой стране. Это общая боль. В те годы на военную тему почти ничего не снимали. Гнали на экране разную попсу. Поэтому мы просто обязаны сделать этот фильм. Чтобы рассказать - прежде всего молодому поколению, в чьи головы тогда вдалбливали всякую завиральную чушь, в том числе через новые учебники истории, - рассказать и показать правду о подвиге наших народов на примере защитников Брестской крепости, святого места для каждого белоруса и россиянина. Кому, как не нам, депутатам Союзного государства, должна принадлежать инициатива? Убедительно аргументировал свою позицию. И после выступления прения сразу прекратились. И депутаты, и ветераны единогласно решили: фильму «Брестская крепость» быть. Фильм в кинотеатрах пошел на ура. У моего среднего внука Вани это вообще любимый фильм.

Когда его показывают по телевизору, он все бросает, садится смотреть. Настоящий патриотический фильм получился.

УНИКАЛЬНЫЙ БАЯН

- Фестиваль «Славянский базар» возродился тоже не без вашего участия?

- Можно и так сказать. Хотя многие сомневались: а нужно ли это? Будет ли он вновь популярен? Мы сняли все вопросы в один день. Вместе с продюсером Игорем Крутым приехали в гости к Президенту Беларуси Александру Лукашенко, подарили ему уникальный баян, потом сели за стол и между парой рюмок вместе с главой государства решили, что фестиваль - дело нужное и его необходимо возрождать. И пожалуйста - каждый год фестиваль проходит с грандиозным успехом. Как настоящий праздник нашего единства.

 Александр Коржаков: Как я защищал «Брестскую крепость»

Генерал-лейтенант написал уже не одну книгу о политическом закулисье в РФ, и каждая становилась бестселлером. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Я вообще горжусь, что был депутатом Союзного парламента. И храню удостоверение. Оно без срока давности. Когда со здоровьем было нормально (восемь месяцев уже в постели - ноги), всегда в Беларусь ездил с радостью на душе: там и порядок, и принимают россиян, как родных. Случалось, гаишники местные останавливали, в лицо не все узнавали, ребята молодые, но как только я показывал удостоверение союзного депутата, все вопросы сразу отпадали. Отдавали честь и обязательно желали доброго пути. Было очень приятно. Когда белорусы ко мне приезжают, тоже их всегда принимаю от всей души.

Помню один из эпизодов: как-то в Минске побывал в гостях в белорусской редакции газеты «Союзное вече». Встреча с коллективом журналистов оставила самые добрые впечатления. Это настоящие профессионалы, патриоты своей страны и, конечно, Союзного государства.

МЛАДШЕМУ БРАТУ НАДО ПОМОГАТЬ

- Вместе с минскими коллегами мы делаем одно дело - стараемся как можно интереснее рассказывать о жизни в наших братских странах. Как вы смотрите на будущее Союзного государства?

- С оптимизмом. Только с оптимизмом. Мы - народы-братья. Поэтому должны быть вместе. Обязательно нужно почаще общаться. Это касается и депутатов. Александра Григорьевича Лукашенко я еще в 1994 году уговаривал: принимайте валюту российскую. Тогда у нас будет настоящее единое государство.

Но, как видим, полемика по этому и другим ключевым вопросам продолжается до сих пор. Не упустить бы время, вот о чем задумываешься прежде всего.

При Ельцине, что бы про него ни говорили, многие вопросы решались проще. Да, Россия уступала. Беларусь - младший брат, надо ему помогать. В том числе в интересах собственной же безопасности. А сейчас все придумываем разные причины. Не надо ничего придумывать. Вместе воевали. Вместе жили в советское время. Вместе и дальше пойдем. Уверен в этом на все сто.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Коржаков родился в Москве в 1950 году. Учился в Московском энергетическом институте, работать начал слесарем на Московском электромашиностроительном заводе памяти Революции 1905 года. Службу в армии проходил в Кремлевском полку. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт. С 1970 по 1989 год работал в КГБ в охране высших партийных деятелей. Служил в Афганистане. Начальник охраны Бориса Ельцина, руководитель Службы безопасности Президента РФ. Депутат Госдумы в 1997 - 2011 гг. Автор книг «Борис Ельцин: от рассвета до заката», «Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие», «Бесы 2.0. А цари-то ненастоящие!» Кандидат экономических наук.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Волк, который умел говорить «нет»

110-летие со дня рождения выдающегося дипломата Андрея Громыко отмечают 18 июля. За рубежом даже в годы холодной войны восхищались советским министром иностранных дел, отмечая его «умопомрачительную компетенцию»

Танки шли на Советской по ковру из цветов

К 75-летию освобождения Минска Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о тех исторических днях и операции «Багратион». Корреспондент «СВ» собрал самые интересные факты

Ехали строить да остались навсегда

Сябры, перебравшиеся в Краснодарский край, не забывают свою культуру, традиции и каждый год отмечают День Независимости республики

#MUST-SEE: 5 событий в Петербурге

Лето в Северной столице капризное: то прольется дождем, то согреет солнечным теплом, а то и заманит освежающей прохладой ночей, когда гости устремляются смотреть на мосты и гулять по набережным. Как с пользой провести время в городе на Неве в дни Форума регионов, рассказывает «СВ»

Все они марионетки

В культурной программе в этом году множество кукольных театров из самых разных городов России, от Санкт-Петербурга до Пензы

Читайте также

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?