27 Марта 2019 года / Текст:  Светлана Исаенок / К номеру: 13  (836)

Любовь прошла, завяли алименты

Как быть, если бывший муж сбежал за границу и перестал помогать растить детей? В Союзном государстве на таких горе-отцов есть управа благодаря соглашению между нашими странами.

Любовь прошла, завяли алименты

ЗА ОБИДУ ПРОСТИ МЕНЯ

Елена Смирнова из Молодечно который месяц не находит себе места. Ее муж - теперь уже бывший - давно работает в Москве в строительной фирме. Домой приезжал раз в пару месяцев. В свой прошлый приезд объявил, что жить с ней и двумя детьми больше не намерен. Мол, нашел любовь в российской столице, все хочет начать с чистого листа, с Беларусью и прежней жизнью «развязаться» навсегда.

- Конечно, было больно это слышать, - утирает слезы Елена. - Но мне сейчас не до сантиментов. Куда важнее финансовый вопрос. Я работаю медсестрой, зарплата совсем небольшая. Двоих школьников я просто не вытяну. Подруги рассказывали, что и в нашей стране получить алименты бывает непросто. А он ведь в Россию уехал. Как мне быть? Как получить хоть какую-то финансовую поддержку от бывшего мужа?

Такие истории, к сожалению, совсем не редкость.

Еще недавно стрясти что-то с тех, кто скрывается за пределами Беларуси, было крайне сложно. Причем по обе стороны от условной границы.

До 2015 года необходимым условием для исполнения решения белорусского суда о взыскании алиментов на территории России являлось его признание компетентным судом. Процедура длительная, муторная и сложная. От момента вынесения решения о взыскании алиментов белорусским судом до дня, когда российский судебный пристав-исполнитель начнет работу по принудительному исполнению, проходило больше года. Многие женщины даже не пытались отстаивать свои права и не ходили по инстанциям, справляясь как-то самостоятельно.

Граждане предпенсионного возраста смогут претендовать на алименты по нетрудоспособности

Соответствующий законопроект приняла на этой неделе в окончательном чтении Госдума


Документы, которые направлялись в суды иностранных государств, проходили через Министерство юстиции.

- В те времена из всех направляемых нами запросов девять из десяти составляли ходатайства о взыскании алиментов. При этом семьдесят процентов из них шли именно в Россию, - рассказывает Мария Жандарова, начальник отдела исполнения международных договоров Управления международного сотрудничества Министерства юстиции Беларуси. - Решение о подписании договора о взаимном признании было просто необходимо.

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Однако времена изменились.

Власти Беларуси и России четыре года назад подписали «Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов». Что это значит?

- Все просто. Если белорусский суд принимает решение о выплате алиментов, в РФ этот документ сразу поступает в исполнительное производство. То же правило работает и в обратную сторону. То есть без лишних судебных разбирательств запускается процесс получения алиментов, - поясняет Мария Жандарова.

Вот вам цифра: в прошлом году белорусские суды рассмотрели больше 12,6 тысячи дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Только из столицы, по данным Главного управления юстиции Мингорисполкома, в прошлом году отправили 48 пакетов документов в Россию о взыскании алиментов с отцов, которые уехали на ПМЖ. Как видим, проблема если не массовая, то уж точно не редкая.

кстати

До недавнего времени российские должники, в том числе и злостные неплательщики алиментов, использовали Беларусь как открытые ворота, чтобы удрать от судебных приставов. Однако больше они это сделать не смогут.

Беларусь и Россия подписали ряд межправительственных соглашений, которые предусматривают для граждан двух стран, имеющих непогашенные долги, ограничения на выезд. Министерства внутренних дел России и Беларуси наладили обмен данными между ведомствами по защищенному каналу. Информация о решениях российских судов в кратчайшие сроки будет передана в Беларусь, а из Беларуси - в Россию.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • Сумма алиментов в Беларуси и России рассчитывается одинаково. На одного ребенка она составляет 25 процентов от суммы доходов родителя, на двух - 33 процента, на трех, четырех и более - 50 процентов.

  • По данным МВД РБ, в прошлом году в Беларуси были объявлены в розыск около 500 злостных неплательщиков алиментов, которые предположительно скрывались в России.

  • В РФ за 2018 год суды рассмотрели 350 тысяч дел о взыскании алиментов на детей. Статистика о том, сколько неплательщиков скрываются в Беларуси, не публикуется.

  • 35 тысячам должников по алиментам был закрыт выезд за рубеж из РФ в 2018 году.

АЛЬТЕРНАТИВА

А МОЖЕТ ВСЕ-ТАКИ ДОГОВОРИМСЯ?

Адвокат Ирина Багнич, партнер адвокатского бюро «Право и семейная медиация», подсказывает иной способ решения вопросов, связанных с выплатой алиментов.

- Когда семья распадается и супруги разъезжаются, остаются нерешенными десятки вопросов. Кто и как будет содержать детей, с кем ребенок сможет выезжать за границу и как часто? В этом случае лучшим способом станет медиация. Это одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны. Медиатор помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору.

По мнению специалиста, если стороны добровольно договариваются и находят компромисс, не приходится тратить время и средства на процесс взыскания, который порой занимает довольно много времени. Все же межгосударственные процедуры требуют определенной последовательности. После медиативного процесса с участием профессионала стороны, как правило, находят выход. Ведь в этом и состоит задача юриста, который одновременно является и психологом для бывших супругов. После переговоров стороны заключают медиативное соглашение. В Беларуси оно не имеет такой же силы, как судебное решение. Однако, говорит специалист, стороны стремятся его соблюдать, так как оно появляется добровольно и вдумчиво. Если все же одна из сторон перестанет выполнять условия, другая всегда может обратиться в суд и запустить стандартный процесс взимания алиментов.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

ИСК. СУД. РОЗЫСК

Специально для «СВ» Мария Жандарова разъясняет правовые нюансы, как быть экс-супругам, чтобы по закону стребовать все причитающиеся на детей выплаты. Порядок действий в Беларуси и в России одинаковый, поскольку законы работают в двух странах.

С чего начать?

Чтобы взыскать алименты с супруга, скрывающегося в России, необходимо сначала обратиться в суд по месту жительства с заявлением. Пример документа можно найти в самом суде либо обратиться к адвокату. Через некоторое время суд вынесет решение. Та сторона, в чью пользу оно будет, получает исполнительный документ. Родитель, который хочет взыскать алименты, направляет бумаги в управление принудительного исполнения главного управления юстиции областного уровня. Оттуда они автоматом отправляются в РФ. Затем российские судебные приставы начинают исполнительное производство.

Что делать, если неизвестно, где супруг?

Уехал - и с концами. Такое бывает довольно часто. В этом случае скрывающегося родителя могут попробовать найти судебные приставы в РФ. Более того, если неплательщик уже не в первый раз уклоняется от уплаты налогов и алиментов, на него можно завести уголовное дело и объявить в межгосударственный розыск.

- Страны СНГ 10 декабря 2010 года подписали договор о межгосударственном розыске лиц, уклоняющихся от исполнения решения судов, - говорит Жандарович. - Этот как раз тот случай.

Чтобы найти «пропащего», необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту жительства с заявлением о розыске, приложив к нему решение суда о взыскании алиментов.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Лукашенко-младший: Могу сказать папе, что он неправ

Третий сын белорусского лидера Николай рассказал о взаимоотношениях с отцом–президентом

С флагом к звездам

Стало уже доброй традицией, что в каждый свой орбитальный полет летчик-космонавт, герой России Олег Новицкий непременно берет национальный флаг Беларуси

Жена хочет шубу? Купи свеклу и селедку

«СВ» посчитало, сколько будет стоить традиционный набор на всю семью

Взяли стратегическую высоту

Россия расправляет крылья, утирая нос западным конкурентам, поспешившим списать в безвозвратный утиль отечественный гражданский авиапром. Не дождетесь!

Мы долгое ЭКО друг друга

В России с нового года отменят привычные трудовые, а в Беларуси можно будет бесплатно зачать ребенка в пробирке и получить  ID-карту

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»