27 Марта 2019 года / Текст:  Светлана Исаенок / К номеру: 13  (836)

Любовь прошла, завяли алименты

Как быть, если бывший муж сбежал за границу и перестал помогать растить детей? В Союзном государстве на таких горе-отцов есть управа благодаря соглашению между нашими странами.

Любовь прошла, завяли алименты

ЗА ОБИДУ ПРОСТИ МЕНЯ

Елена Смирнова из Молодечно который месяц не находит себе места. Ее муж - теперь уже бывший - давно работает в Москве в строительной фирме. Домой приезжал раз в пару месяцев. В свой прошлый приезд объявил, что жить с ней и двумя детьми больше не намерен. Мол, нашел любовь в российской столице, все хочет начать с чистого листа, с Беларусью и прежней жизнью «развязаться» навсегда.

- Конечно, было больно это слышать, - утирает слезы Елена. - Но мне сейчас не до сантиментов. Куда важнее финансовый вопрос. Я работаю медсестрой, зарплата совсем небольшая. Двоих школьников я просто не вытяну. Подруги рассказывали, что и в нашей стране получить алименты бывает непросто. А он ведь в Россию уехал. Как мне быть? Как получить хоть какую-то финансовую поддержку от бывшего мужа?

Такие истории, к сожалению, совсем не редкость.

Еще недавно стрясти что-то с тех, кто скрывается за пределами Беларуси, было крайне сложно. Причем по обе стороны от условной границы.

До 2015 года необходимым условием для исполнения решения белорусского суда о взыскании алиментов на территории России являлось его признание компетентным судом. Процедура длительная, муторная и сложная. От момента вынесения решения о взыскании алиментов белорусским судом до дня, когда российский судебный пристав-исполнитель начнет работу по принудительному исполнению, проходило больше года. Многие женщины даже не пытались отстаивать свои права и не ходили по инстанциям, справляясь как-то самостоятельно.

Граждане предпенсионного возраста смогут претендовать на алименты по нетрудоспособности

Соответствующий законопроект приняла на этой неделе в окончательном чтении Госдума


Документы, которые направлялись в суды иностранных государств, проходили через Министерство юстиции.

- В те времена из всех направляемых нами запросов девять из десяти составляли ходатайства о взыскании алиментов. При этом семьдесят процентов из них шли именно в Россию, - рассказывает Мария Жандарова, начальник отдела исполнения международных договоров Управления международного сотрудничества Министерства юстиции Беларуси. - Решение о подписании договора о взаимном признании было просто необходимо.

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Однако времена изменились.

Власти Беларуси и России четыре года назад подписали «Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов». Что это значит?

- Все просто. Если белорусский суд принимает решение о выплате алиментов, в РФ этот документ сразу поступает в исполнительное производство. То же правило работает и в обратную сторону. То есть без лишних судебных разбирательств запускается процесс получения алиментов, - поясняет Мария Жандарова.

Вот вам цифра: в прошлом году белорусские суды рассмотрели больше 12,6 тысячи дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Только из столицы, по данным Главного управления юстиции Мингорисполкома, в прошлом году отправили 48 пакетов документов в Россию о взыскании алиментов с отцов, которые уехали на ПМЖ. Как видим, проблема если не массовая, то уж точно не редкая.

кстати

До недавнего времени российские должники, в том числе и злостные неплательщики алиментов, использовали Беларусь как открытые ворота, чтобы удрать от судебных приставов. Однако больше они это сделать не смогут.

Беларусь и Россия подписали ряд межправительственных соглашений, которые предусматривают для граждан двух стран, имеющих непогашенные долги, ограничения на выезд. Министерства внутренних дел России и Беларуси наладили обмен данными между ведомствами по защищенному каналу. Информация о решениях российских судов в кратчайшие сроки будет передана в Беларусь, а из Беларуси - в Россию.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • Сумма алиментов в Беларуси и России рассчитывается одинаково. На одного ребенка она составляет 25 процентов от суммы доходов родителя, на двух - 33 процента, на трех, четырех и более - 50 процентов.

  • По данным МВД РБ, в прошлом году в Беларуси были объявлены в розыск около 500 злостных неплательщиков алиментов, которые предположительно скрывались в России.

  • В РФ за 2018 год суды рассмотрели 350 тысяч дел о взыскании алиментов на детей. Статистика о том, сколько неплательщиков скрываются в Беларуси, не публикуется.

  • 35 тысячам должников по алиментам был закрыт выезд за рубеж из РФ в 2018 году.

АЛЬТЕРНАТИВА

А МОЖЕТ ВСЕ-ТАКИ ДОГОВОРИМСЯ?

Адвокат Ирина Багнич, партнер адвокатского бюро «Право и семейная медиация», подсказывает иной способ решения вопросов, связанных с выплатой алиментов.

- Когда семья распадается и супруги разъезжаются, остаются нерешенными десятки вопросов. Кто и как будет содержать детей, с кем ребенок сможет выезжать за границу и как часто? В этом случае лучшим способом станет медиация. Это одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны. Медиатор помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору.

По мнению специалиста, если стороны добровольно договариваются и находят компромисс, не приходится тратить время и средства на процесс взыскания, который порой занимает довольно много времени. Все же межгосударственные процедуры требуют определенной последовательности. После медиативного процесса с участием профессионала стороны, как правило, находят выход. Ведь в этом и состоит задача юриста, который одновременно является и психологом для бывших супругов. После переговоров стороны заключают медиативное соглашение. В Беларуси оно не имеет такой же силы, как судебное решение. Однако, говорит специалист, стороны стремятся его соблюдать, так как оно появляется добровольно и вдумчиво. Если все же одна из сторон перестанет выполнять условия, другая всегда может обратиться в суд и запустить стандартный процесс взимания алиментов.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

ИСК. СУД. РОЗЫСК

Специально для «СВ» Мария Жандарова разъясняет правовые нюансы, как быть экс-супругам, чтобы по закону стребовать все причитающиеся на детей выплаты. Порядок действий в Беларуси и в России одинаковый, поскольку законы работают в двух странах.

С чего начать?

Чтобы взыскать алименты с супруга, скрывающегося в России, необходимо сначала обратиться в суд по месту жительства с заявлением. Пример документа можно найти в самом суде либо обратиться к адвокату. Через некоторое время суд вынесет решение. Та сторона, в чью пользу оно будет, получает исполнительный документ. Родитель, который хочет взыскать алименты, направляет бумаги в управление принудительного исполнения главного управления юстиции областного уровня. Оттуда они автоматом отправляются в РФ. Затем российские судебные приставы начинают исполнительное производство.

Что делать, если неизвестно, где супруг?

Уехал - и с концами. Такое бывает довольно часто. В этом случае скрывающегося родителя могут попробовать найти судебные приставы в РФ. Более того, если неплательщик уже не в первый раз уклоняется от уплаты налогов и алиментов, на него можно завести уголовное дело и объявить в межгосударственный розыск.

- Страны СНГ 10 декабря 2010 года подписали договор о межгосударственном розыске лиц, уклоняющихся от исполнения решения судов, - говорит Жандарович. - Этот как раз тот случай.

Чтобы найти «пропащего», необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту жительства с заявлением о розыске, приложив к нему решение суда о взыскании алиментов.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине

«Была как оголенный провод»

Ушла из жизни родившаяся в Минске актриса из «Кадетства», вдова Евгения Евстигнеева Ирина Цывина

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»

Из Плюшкина в Клюшкина

В эту субботу по всему миру «Тотальный диктант» написали 236 тысяч человек

Читайте также

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль

Общество

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине