27 Марта 2019 года / Текст:  Светлана Исаенок / К номеру: 13  (836)

Любовь прошла, завяли алименты

Как быть, если бывший муж сбежал за границу и перестал помогать растить детей? В Союзном государстве на таких горе-отцов есть управа благодаря соглашению между нашими странами.

Любовь прошла, завяли алименты

ЗА ОБИДУ ПРОСТИ МЕНЯ

Елена Смирнова из Молодечно который месяц не находит себе места. Ее муж - теперь уже бывший - давно работает в Москве в строительной фирме. Домой приезжал раз в пару месяцев. В свой прошлый приезд объявил, что жить с ней и двумя детьми больше не намерен. Мол, нашел любовь в российской столице, все хочет начать с чистого листа, с Беларусью и прежней жизнью «развязаться» навсегда.

- Конечно, было больно это слышать, - утирает слезы Елена. - Но мне сейчас не до сантиментов. Куда важнее финансовый вопрос. Я работаю медсестрой, зарплата совсем небольшая. Двоих школьников я просто не вытяну. Подруги рассказывали, что и в нашей стране получить алименты бывает непросто. А он ведь в Россию уехал. Как мне быть? Как получить хоть какую-то финансовую поддержку от бывшего мужа?

Такие истории, к сожалению, совсем не редкость.

Еще недавно стрясти что-то с тех, кто скрывается за пределами Беларуси, было крайне сложно. Причем по обе стороны от условной границы.

До 2015 года необходимым условием для исполнения решения белорусского суда о взыскании алиментов на территории России являлось его признание компетентным судом. Процедура длительная, муторная и сложная. От момента вынесения решения о взыскании алиментов белорусским судом до дня, когда российский судебный пристав-исполнитель начнет работу по принудительному исполнению, проходило больше года. Многие женщины даже не пытались отстаивать свои права и не ходили по инстанциям, справляясь как-то самостоятельно.

Граждане предпенсионного возраста смогут претендовать на алименты по нетрудоспособности

Соответствующий законопроект приняла на этой неделе в окончательном чтении Госдума


Документы, которые направлялись в суды иностранных государств, проходили через Министерство юстиции.

- В те времена из всех направляемых нами запросов девять из десяти составляли ходатайства о взыскании алиментов. При этом семьдесят процентов из них шли именно в Россию, - рассказывает Мария Жандарова, начальник отдела исполнения международных договоров Управления международного сотрудничества Министерства юстиции Беларуси. - Решение о подписании договора о взаимном признании было просто необходимо.

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Однако времена изменились.

Власти Беларуси и России четыре года назад подписали «Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов». Что это значит?

- Все просто. Если белорусский суд принимает решение о выплате алиментов, в РФ этот документ сразу поступает в исполнительное производство. То же правило работает и в обратную сторону. То есть без лишних судебных разбирательств запускается процесс получения алиментов, - поясняет Мария Жандарова.

Вот вам цифра: в прошлом году белорусские суды рассмотрели больше 12,6 тысячи дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Только из столицы, по данным Главного управления юстиции Мингорисполкома, в прошлом году отправили 48 пакетов документов в Россию о взыскании алиментов с отцов, которые уехали на ПМЖ. Как видим, проблема если не массовая, то уж точно не редкая.

кстати

До недавнего времени российские должники, в том числе и злостные неплательщики алиментов, использовали Беларусь как открытые ворота, чтобы удрать от судебных приставов. Однако больше они это сделать не смогут.

Беларусь и Россия подписали ряд межправительственных соглашений, которые предусматривают для граждан двух стран, имеющих непогашенные долги, ограничения на выезд. Министерства внутренних дел России и Беларуси наладили обмен данными между ведомствами по защищенному каналу. Информация о решениях российских судов в кратчайшие сроки будет передана в Беларусь, а из Беларуси - в Россию.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • Сумма алиментов в Беларуси и России рассчитывается одинаково. На одного ребенка она составляет 25 процентов от суммы доходов родителя, на двух - 33 процента, на трех, четырех и более - 50 процентов.

  • По данным МВД РБ, в прошлом году в Беларуси были объявлены в розыск около 500 злостных неплательщиков алиментов, которые предположительно скрывались в России.

  • В РФ за 2018 год суды рассмотрели 350 тысяч дел о взыскании алиментов на детей. Статистика о том, сколько неплательщиков скрываются в Беларуси, не публикуется.

  • 35 тысячам должников по алиментам был закрыт выезд за рубеж из РФ в 2018 году.

АЛЬТЕРНАТИВА

А МОЖЕТ ВСЕ-ТАКИ ДОГОВОРИМСЯ?

Адвокат Ирина Багнич, партнер адвокатского бюро «Право и семейная медиация», подсказывает иной способ решения вопросов, связанных с выплатой алиментов.

- Когда семья распадается и супруги разъезжаются, остаются нерешенными десятки вопросов. Кто и как будет содержать детей, с кем ребенок сможет выезжать за границу и как часто? В этом случае лучшим способом станет медиация. Это одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны. Медиатор помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору.

По мнению специалиста, если стороны добровольно договариваются и находят компромисс, не приходится тратить время и средства на процесс взыскания, который порой занимает довольно много времени. Все же межгосударственные процедуры требуют определенной последовательности. После медиативного процесса с участием профессионала стороны, как правило, находят выход. Ведь в этом и состоит задача юриста, который одновременно является и психологом для бывших супругов. После переговоров стороны заключают медиативное соглашение. В Беларуси оно не имеет такой же силы, как судебное решение. Однако, говорит специалист, стороны стремятся его соблюдать, так как оно появляется добровольно и вдумчиво. Если все же одна из сторон перестанет выполнять условия, другая всегда может обратиться в суд и запустить стандартный процесс взимания алиментов.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

ИСК. СУД. РОЗЫСК

Специально для «СВ» Мария Жандарова разъясняет правовые нюансы, как быть экс-супругам, чтобы по закону стребовать все причитающиеся на детей выплаты. Порядок действий в Беларуси и в России одинаковый, поскольку законы работают в двух странах.

С чего начать?

Чтобы взыскать алименты с супруга, скрывающегося в России, необходимо сначала обратиться в суд по месту жительства с заявлением. Пример документа можно найти в самом суде либо обратиться к адвокату. Через некоторое время суд вынесет решение. Та сторона, в чью пользу оно будет, получает исполнительный документ. Родитель, который хочет взыскать алименты, направляет бумаги в управление принудительного исполнения главного управления юстиции областного уровня. Оттуда они автоматом отправляются в РФ. Затем российские судебные приставы начинают исполнительное производство.

Что делать, если неизвестно, где супруг?

Уехал - и с концами. Такое бывает довольно часто. В этом случае скрывающегося родителя могут попробовать найти судебные приставы в РФ. Более того, если неплательщик уже не в первый раз уклоняется от уплаты налогов и алиментов, на него можно завести уголовное дело и объявить в межгосударственный розыск.

- Страны СНГ 10 декабря 2010 года подписали договор о межгосударственном розыске лиц, уклоняющихся от исполнения решения судов, - говорит Жандарович. - Этот как раз тот случай.

Чтобы найти «пропащего», необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту жительства с заявлением о розыске, приложив к нему решение суда о взыскании алиментов.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

«Эх, стройка, дорогая! Не страшна нам зараза любая»

Во время пандемии в России стремительными темпами возводят госпитали для борьбы с вирусом - от Калининграда до Камчатки.

Постой, пароВУЗ

Российские школьники, не выходя из дома, смогут поступить в любой институт. К стандартному пакету документов потребуются электронная подпись и интернет

Страх в четырех стенах

Помимо самой болезни у пандемии есть, пусть и не самый очевидный, но не менее серьезный эффект. Паника может привести к появлению новых фобий и психических расстройств в немалом количестве

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Читайте также

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы



Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Общество

«Эх, стройка, дорогая! Не страшна нам зараза любая»

Во время пандемии в России стремительными темпами возводят госпитали для борьбы с вирусом - от Калининграда до Камчатки.

Общество

Постой, пароВУЗ

Российские школьники, не выходя из дома, смогут поступить в любой институт. К стандартному пакету документов потребуются электронная подпись и интернет

Общество

Страх в четырех стенах

Помимо самой болезни у пандемии есть, пусть и не самый очевидный, но не менее серьезный эффект. Паника может привести к появлению новых фобий и психических расстройств в немалом количестве

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Политика

Александр Лукашенко: Майданов в Беларуси не будет

Президент РБ заявил, что намерен до выборов сформировать новый состав правительства и что не допустит дестабилизации обстановки в стране.