26 Марта 2019 года / Текст:  Анна Попова, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 12  (835)

Дубровский, жизнь прекрасна!

День единения народов Беларуси и России в этом году в столицах отметят театральными постановками. В Москве главным мероприятием станет музыкальное ревю Московского театра мюзикла «Жизнь прекрасна!», а минчанам во Дворце Республики покажут музыкальную постановку Кима Брейтбурга «Дубровский»

Дубровский, жизнь прекрасна!

В мюзикле «Дубровский» знакомые герои предстанут в новом свете. Вы встречали Троекурова, поющего арию? Фото: Культура.рф

МОСКВА

ВИНЕГРЕТ ИЗ РОК-Н-РОЛЛА И ОПЕРЕТТ

«Жизнь прекрасна» - это путешествие по шлягерам XX века, где каждый номер представляет собой мини-спектакль. Проводником зрителей по этому музыкальному калейдоскопу выступает сооснователь Московского театра мюзикла, его худрук Михаил Швыдкой.

В два с половиной часа сценического действа включены едва ли не все стили и направления музыки прошлого столетия: романсы и лирические баллады соседствуют с советскими патриотическими песнями, заводные танцевальные мелодии - с рок-н-роллом и ариями из оперетт. Ну разве не прекрасно?!

По словам режиссера-постановщика спектакля Марины Швыдкой, за основу взяли музыку, на которой выросли несколько поколений. Тут и Исаак Дунаевский, и Василий Лебедев-Кумач, Имре Кальман и Иоганн Штраус, Александра Пахмутова и Никита Богословский, Пол Маккартни и даже Чарли Чаплин. Музыка кино, эстрады, мюзиклов - от 1930-х до «нулевых».

Название не случайно: на телевидении Михаил Швыдкой вел передачу «Жизнь прекрасна!» В студии собирались известные исполнители, актеры, политики, спортсмены и… пели. В удовольствие. Заодно вспоминали свои юность и детство, романтические истории и семейные байки - отчасти с ностальгией, отчасти заново переосмысляя то время. По-семейному, без обид, с юмором.

«Жизнь прекрасна» уже дважды становился премьерным спектаклем. Впервые его показали на открытии сезона 2013 - 2014 годов, когда театр находился в знаменитом ДК имени Горбунова. Потом осенью 2018-го, когда он перебрался на новую площадку в центре Москвы. В бывшем кинотеатре «Пушкинский», ставшем домом для создателей мюзиклов, решили постановку полностью переосмыслить. Теперь и «Темная ночь», и «Черный кот», и Belle из мюзикла «Собор Парижской богоматери», и арии из постановок самого театра - «Принцессы цирка», спектакля «Всё о Золушке» - звучат по-новому.

Кстати, тогда же в качестве ведущего дебютировал и Михаил Швыдкой: исполнил «Песенку о капитане» и даже станцевал под нее. В постановке заняты звезды Театра мюзикла - Ефим Шифрин, Алексей Колган, Валерия Ланская, Павел Любимцев, Максим Заусалин, Елена Моисеева.

- Когда предложили за основу торжественного празднования Дня единения взять наш спектакль «Жизнь прекрасна!», мы были этому очень рады, - рассказывает «СВ» Михаил Швыдкой. - Ведь в него органично войдет программа в исполнении белорусских артистов. Режиссер придумала, как соединить ревю и те номера, которые подготовят специально к празднику. Не буду раскрывать карты, но уверен, для многих наши идеи станут сюрпризом. Например, впервые на этой сцене вместе выступят Алена и Валерия Ланские. А вести программу вместе со мной будет Алена Спиридович - одна из лучших телеведущих постсоветского пространства.

 

ДОСЛОВНО

Михаил Швыдкой, художественный руководитель Московского театра мюзикла, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству:

 Дубровский, жизнь прекрасна!

Фото: Александр Глуз/kpmedia.ru

- Двадцать лет назад произошло событие, важное для народов двух стран - России и Беларуси - историческая близость наших государств выразилась в Союзном договоре. Нити, которые нас связывают - в политическом, экономическом, культурном аспектах - развиваются год от года. Поэтому празднование Дня единения органично подчеркивает близость наших стран. Уверен, эту важную дату мы будем отмечать еще не один раз. Я думаю, что у Союзного государства большая историческая судьба. Хотелось бы, чтобы это понимали люди не только старшего возраста, но и те, кто родился уже после распада СССР.

 

минск

ПУШКИНСКИЙ РОМАН О ВИТЕБСКОМ «РОБИН ГУДЕ»

«Дубровский» - не просто мюзикл, а золотая середина между спектаклем и концертом. Яркое шоу удивит пестрыми костюмами и декорациями, энергичной музыкой. Оркестр не будет прятаться в яме и окажется прямо на сцене.

Премьера мюзикла по мотивам повести Пушкина прошла в Минске четыре года назад. Мало кто знает, что в основе произведения, знакомого всем из школьной программы, - реальная история «белорусского Робин Гуда» из Витебской губернии, который грабил на дорогах богатых и помогал бедным.

Музыкальный спектакль - пример успешного союзного творчества. Над ним работала российская команда постановщиков и белорусские актеры-студенты Университета культуры и искусств. По словам автора, российского композитора Кима Брейтбурга, изменения в пушкинском сюжете есть, но незначительные. Например, на сцене не будет дерева с дуплом, к которому мальчишка носил послания Маши Дубровскому. У ситуации другое прочтение, но оно не влияет на восприятие сюжета.

К слову, авантюрная история о любви и вражде, о дружбе и предательстве «Дуброffский» Брейтбурга с успехом идет в Новосибирском театре музыкальной комедии в постановке режиссера Александра Лебедева.

На улицах Минска уже начали создавать праздничную атмосферу: город украсили поздравительными плакатами, белорусскими и российскими флагами. День единения по традиции отмечают без лишней помпезности: теплые встречи, концерты, выставки и ярмарки.

В минском Национальном историческом музее с 27 марта по 2 апреля проходит Международный фестиваль декоративного творчества «ТекСтильный букет». Совместный российско-белорусский проект познакомит зрителей с работами мастеров, которые сохраняют национальные традиции в текстильном искусстве, а также развивают собственные техники. В частности, будут представлены произведения, выполненные в лоскутной технике, гобелены, ткацкие и вышитые работы, а также текстильные и валяные куклы.

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, модные показы и творческие встречи. Например, на площадке Музея истории театральной и музыкальной культуры представят выставку работ, выполненных в технике лоскутного шиться из фондов Российского дома народного творчества имени Поленова. А в Национальном центре современных искусств развернется экспозиция работ современных белорусских авторов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Волк, который умел говорить «нет»

110-летие со дня рождения выдающегося дипломата Андрея Громыко отмечают 18 июля. За рубежом даже в годы холодной войны восхищались советским министром иностранных дел, отмечая его «умопомрачительную компетенцию»

Танки шли на Советской по ковру из цветов

К 75-летию освобождения Минска Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о тех исторических днях и операции «Багратион». Корреспондент «СВ» собрал самые интересные факты

Ехали строить да остались навсегда

Сябры, перебравшиеся в Краснодарский край, не забывают свою культуру, традиции и каждый год отмечают День Независимости республики

#MUST-SEE: 5 событий в Петербурге

Лето в Северной столице капризное: то прольется дождем, то согреет солнечным теплом, а то и заманит освежающей прохладой ночей, когда гости устремляются смотреть на мосты и гулять по набережным. Как с пользой провести время в городе на Неве в дни Форума регионов, рассказывает «СВ»

Все они марионетки

В культурной программе в этом году множество кукольных театров из самых разных городов России, от Санкт-Петербурга до Пензы

Читайте также

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?