САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Луна в иллюминаторе

На прошлой неделе в Москве стартовал необычный российско-американский проект по имитированию полета на Луну. Среди участников программы «Сириус-19» есть белорус.

Фото: vk.com/sirius

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

В минувший вторник экипаж из пяти человек «полетел» на Луну. Пока - понарошку. В следующие четыре месяца им надо будет «долететь» до спутница Земли, несколько раз его облететь, посадить корабль, выбрать место для строительства базы, высадиться на Луну и выполнить еще больше шестидесяти задач. И хоть все это пока учебный эксперимент, который проходит в здании Института медико-биологических проблем РАН в Москве, относятся к нему на полном серьезе.

Участниками эксперимента стали россияне, американцы и белорус. Несмотря на условный полет, командир – вполне настоящий. Это Евгений Тарелкин (позывной - Казбек) - опытный летчик космонавт, Герой России. Среди остальных роли распределили так – Стефания Федяй (РФ) - бортовой испытатель-врач, еще трое - Рейнхолд Повилатис (США), Аллен Миркардыров (США) и Анастасия Степанова (РФ) - испытатели-исследователи, Дарья Жидова (РФ) – испытатель-бортинженер. Белорус Даниил Дубарь и россиянка Полина Кузнецова будут дублерами, на случай, если кто-то не выдержит 120 дней «заточения».

Эксперимент ожидается тяжелый - никому из участников нельзя пользоваться на борту телефонами и другими гаджетами для связи с внешним миром – их забрали до того, как «космонавты» поднялись на «корабль». Но и на этом ограничения не заканчиваются – с родными можно общаться только по электронной почте и не больше двух раз в неделю. Участники проводят время в полной изоляции – абсолютно никакого общения с «землянами».

СЫГРАЕМ В ЛОТО!

Ну, впрочем, развлечения на борту все же предусмотрены – внутренняя Wi-Fi сеть с медиасервером, на который загружена фильмотека, музыка. А еще космонавты взяли с собой… лото. И несколько других настольных игр, чтобы не скучать в свободное время. Его, правда, не слишком много - научные эксперименты и другая работа. И все это будет проходить в каютах три на три метра. Но настоящие космонавты, услышав о таких роскошных условиях, только фыркнут, ведь в настоящем полете условия еще суровее — бороздить просторы Вселенной в реальности приходится не в купе, а в клетушках размером с небольшой шкафчик.

Кроме личных кают и мини-кинотеатра, в корабле организована кухня и прихожая с беговой дорожкой. Все же физические упражнения никто не отменял.

Если же кто-то не выдержит такого давления эксперимента – он может выйти из исследования – для других участников он будет считаться «погибшим». В этом случае участника заменит дублер.

Именно психологическая составляющая - самый главный фактор успешного полета, поэтому этому вопросу специалисты уделят наибольшее внимание.

По словам руководителя группы исследования костных и метаболических эффектов невесомости ИМБП РАН Галины Васильевой, экипаж будет проходить многоуровневый мониторинг состояния здоровья. Каждый день - тестирование по основным показателям. Раз в месяц - по углубленной программе, с применением лабораторных и инструментальных методов обследования.

Всего специалисты проведут 79 экспериментов, из которых 27 будут психологическими, 24 – физиологическими, 5 на исследования иммунитета, 9 на метаболизм, 12 на микробиологию и гигиену и 2 на телемедицину.

Кроме того, что испытуемым придется пройти тест на способность ужиться друг с другом в замкнутом пространстве, участникам предстоит переживать перепады давления, справляться с задымлением, недостатком кислорода и многими другими внештатными ситуациями.

Выйти «в открытый космос» и «походить по Луне» за это время посчастливиться только двоим космонавтам, которых отберут по итогам виртуальных очков.

ЗНАКОМЬТЕСЬ!

Луна в иллюминаторе

Фото: vk.com/sirius

Даниил Дубарь, который вошел в состав дублирующего экипажа, окончил БГУ, отучившись на кафедре микробиологии. Магистр биологических наук. В 2017 году молодой исследователь окончил аспирантуру НАН Беларуси по специальности «физиология и биохимия растений». Работал в Институте генетики и цитологии в Минске, а од эксперимента стал научным сотрудником в лаборатории растительных ресурсов Центрального ботанического сада.

СПРАВКА «СВ»

Первый этап эксперимента прошел в ноябре 2017 года. Однако длился он всего 17 суток. Сейчас в Москве проводят второй этап – на четыре месяца. За ним следует восьмимесячное (конец 2019 – начало 2020) и годовое (2020-2021 годы) пребывание в имитируемом корабле.

Похожие опыты уже проводились в СССР еще на заре освоения космоса -  в 60-е годы. Тогда отобрались три добровольца - техник Борис Улыбышев, врач Герман Мановцев (командир экипажа) и биолог Андрей Божко, которые согласились 366 дней жить в «бочке».  Конечно же их условия были лучше, чем у Диогена, но от первоначального названия «бочки» они недалеко ушли – так назывался специальный отсек 4 на 3 метра, имитирующий корабль, где жили сразу все трое участников. И хотя специалисты постоянно подкидывали страшные «сбои» (повысят уровень углекислого газа или давления в отсеке), самым сложным. По словам участников, оказалось сохранить отношения – с каждым днем вероятность агрессии на «не такой взгляд соседа» возрастал.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также