25 Марта 2019 года / Текст:  Мария Гришина

Луна в иллюминаторе

На прошлой неделе в Москве стартовал необычный российско-американский проект по имитированию полета на Луну. Среди участников программы «Сириус-19» есть белорус.

Луна в иллюминаторе

Фото: vk.com/sirius

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

В минувший вторник экипаж из пяти человек «полетел» на Луну. Пока - понарошку. В следующие четыре месяца им надо будет «долететь» до спутница Земли, несколько раз его облететь, посадить корабль, выбрать место для строительства базы, высадиться на Луну и выполнить еще больше шестидесяти задач. И хоть все это пока учебный эксперимент, который проходит в здании Института медико-биологических проблем РАН в Москве, относятся к нему на полном серьезе.

Участниками эксперимента стали россияне, американцы и белорус. Несмотря на условный полет, командир – вполне настоящий. Это Евгений Тарелкин (позывной - Казбек) - опытный летчик космонавт, Герой России. Среди остальных роли распределили так – Стефания Федяй (РФ) - бортовой испытатель-врач, еще трое - Рейнхолд Повилатис (США), Аллен Миркардыров (США) и Анастасия Степанова (РФ) - испытатели-исследователи, Дарья Жидова (РФ) – испытатель-бортинженер. Белорус Даниил Дубарь и россиянка Полина Кузнецова будут дублерами, на случай, если кто-то не выдержит 120 дней «заточения».

Эксперимент ожидается тяжелый - никому из участников нельзя пользоваться на борту телефонами и другими гаджетами для связи с внешним миром – их забрали до того, как «космонавты» поднялись на «корабль». Но и на этом ограничения не заканчиваются – с родными можно общаться только по электронной почте и не больше двух раз в неделю. Участники проводят время в полной изоляции – абсолютно никакого общения с «землянами».

СЫГРАЕМ В ЛОТО!

Ну, впрочем, развлечения на борту все же предусмотрены – внутренняя Wi-Fi сеть с медиасервером, на который загружена фильмотека, музыка. А еще космонавты взяли с собой… лото. И несколько других настольных игр, чтобы не скучать в свободное время. Его, правда, не слишком много - научные эксперименты и другая работа. И все это будет проходить в каютах три на три метра. Но настоящие космонавты, услышав о таких роскошных условиях, только фыркнут, ведь в настоящем полете условия еще суровее — бороздить просторы Вселенной в реальности приходится не в купе, а в клетушках размером с небольшой шкафчик.

Кроме личных кают и мини-кинотеатра, в корабле организована кухня и прихожая с беговой дорожкой. Все же физические упражнения никто не отменял.

Если же кто-то не выдержит такого давления эксперимента – он может выйти из исследования – для других участников он будет считаться «погибшим». В этом случае участника заменит дублер.

Именно психологическая составляющая - самый главный фактор успешного полета, поэтому этому вопросу специалисты уделят наибольшее внимание.

По словам руководителя группы исследования костных и метаболических эффектов невесомости ИМБП РАН Галины Васильевой, экипаж будет проходить многоуровневый мониторинг состояния здоровья. Каждый день - тестирование по основным показателям. Раз в месяц - по углубленной программе, с применением лабораторных и инструментальных методов обследования.

Всего специалисты проведут 79 экспериментов, из которых 27 будут психологическими, 24 – физиологическими, 5 на исследования иммунитета, 9 на метаболизм, 12 на микробиологию и гигиену и 2 на телемедицину.

Кроме того, что испытуемым придется пройти тест на способность ужиться друг с другом в замкнутом пространстве, участникам предстоит переживать перепады давления, справляться с задымлением, недостатком кислорода и многими другими внештатными ситуациями.

Выйти «в открытый космос» и «походить по Луне» за это время посчастливиться только двоим космонавтам, которых отберут по итогам виртуальных очков.


ЗНАКОМЬТЕСЬ!

Луна в иллюминаторе
Фото: vk.com/sirius

Даниил Дубарь, который вошел в состав дублирующего экипажа, окончил БГУ, отучившись на кафедре микробиологии. Магистр биологических наук. В 2017 году молодой исследователь окончил аспирантуру НАН Беларуси по специальности «физиология и биохимия растений». Работал в Институте генетики и цитологии в Минске, а од эксперимента стал научным сотрудником в лаборатории растительных ресурсов Центрального ботанического сада.


СПРАВКА «СВ»

Первый этап эксперимента прошел в ноябре 2017 года. Однако длился он всего 17 суток. Сейчас в Москве проводят второй этап – на четыре месяца. За ним следует восьмимесячное (конец 2019 – начало 2020) и годовое (2020-2021 годы) пребывание в имитируемом корабле.

Похожие опыты уже проводились в СССР еще на заре освоения космоса -  в 60-е годы. Тогда отобрались три добровольца - техник Борис Улыбышев, врач Герман Мановцев (командир экипажа) и биолог Андрей Божко, которые согласились 366 дней жить в «бочке».  Конечно же их условия были лучше, чем у Диогена, но от первоначального названия «бочки» они недалеко ушли – так назывался специальный отсек 4 на 3 метра, имитирующий корабль, где жили сразу все трое участников. И хотя специалисты постоянно подкидывали страшные «сбои» (повысят уровень углекислого газа или давления в отсеке), самым сложным. По словам участников, оказалось сохранить отношения – с каждым днем вероятность агрессии на «не такой взгляд соседа» возрастал.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Волк, который умел говорить «нет»

110-летие со дня рождения выдающегося дипломата Андрея Громыко отмечают 18 июля. За рубежом даже в годы холодной войны восхищались советским министром иностранных дел, отмечая его «умопомрачительную компетенцию»

Танки шли на Советской по ковру из цветов

К 75-летию освобождения Минска Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о тех исторических днях и операции «Багратион». Корреспондент «СВ» собрал самые интересные факты

Ехали строить да остались навсегда

Сябры, перебравшиеся в Краснодарский край, не забывают свою культуру, традиции и каждый год отмечают День Независимости республики

#MUST-SEE: 5 событий в Петербурге

Лето в Северной столице капризное: то прольется дождем, то согреет солнечным теплом, а то и заманит освежающей прохладой ночей, когда гости устремляются смотреть на мосты и гулять по набережным. Как с пользой провести время в городе на Неве в дни Форума регионов, рассказывает «СВ»

Все они марионетки

В культурной программе в этом году множество кукольных театров из самых разных городов России, от Санкт-Петербурга до Пензы

Читайте также

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?