14 Марта 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 10  (833)

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Миллениум по-брестски

В венках и на шпильках - девчонки-красотки, возможно, вновь прокатятся по улицам города во время традиционного велопарада. Фото: Белта

РАСКОПКИ ЛЕГЕНДЫ

Говорим «Брест» - вспоминаем в первую очередь, конечно, Брестскую крепость. Но еще задолго до появления цитадели город над Бугом жил и процветал. Название ученые ассоциируют с берестой - корой березы, тут это дерево всегда росло в изобилии. На мысе рек Западный Буг и Мухавец проводили раскопки, во время которых нашли городище древнего поселения. Теперь это территория Волынского укрепления мемориала Брестской крепости. Без сомнений, еще в XI - XII веках на этих землях жили ремесленники, торговцы, которые вели дела с городами Древней Руси и соседними княжествами. Результаты раскопок и детальную историю древнего города можно узнать в археологическом музее «Берестье», открытом на месте древнего детинца.

В 1863 году путешественник Павел Шпилевский записал другую легенду о происхождении названия Бреста. Один богатый купец ехал в Великое княжество Литовское, но на пути застрял в болоте. Путников спасли березы. Находчивые товарищи быстро соорудили настил и переправились на остров.

Впрочем, название города постоянно видоизменялось - и Берестий, и Бересть, и Брест-Литовск, и Брест-над-Бугом (когда был в составе Польши). С сентября 1939 года он, наконец, стал Брестом.

СТРОЙКА ВЕКА

Тысячелетие отмечают с размахом. Готовились два года. Построили много зданий, отремонтировали мосты, завершили «стройку века» - четырехполосную автомагистраль «Западный обход».

Брест объявили культурной столицей СНГ. Через город поедут в Минск и болельщики II Европейских игр.

Еще в начале года прошел фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера», на котором выступил Том Синатра - племянник знаменитого Фрэнка Синатры.

14 - 17 марта стартует Международный творческий фестиваль-конкурс с говорящим названием Millennium. В нем участвуют вокалисты, танцоры, актеры, художники. Приедут из Беларуси и России, а также из Украины, Молдовы, Испании, Португалии и Венесуэлы. Победители отправятся в апреле-мае на Всемирную Олимпиаду искусств и Всемирную танцевальную Олимпиаду.

ДЮЖИНА АРТЕФАКТОВ

Основательно подготовился к празднику Брестский областной краеведческий музей. Там придумали проект «12 артефактов». Каждый месяц целый год будут выставлять экспонат, связанный с историей города. Причем всего на неделю! Одежда, берестяная грамота, шиферное пряслице, фигурка шахматного короля - уникальные вещи, хранящие древнюю историю.

Самым первым показали самшитовый гребень начала ХІІІ века. Его нашли на раскопках Берестья в 1970 году.

- На нем с обеих сторон кириллицей вырезаны первые 13 букв (от «а» до «л»), - рассказала «СВ» Татьяна Неклюдова, заместитель директора музея по научной работе. - Можно считать его первым букварем в Беларуси. Эта вещь характеризует культуру нашего города, свидетельствует о том, что грамоте обучались уже в ХІІІ веке.

А в декабре покажут все 12 артефактов одновременно.

Летом по-европейски аскетичный Брест будет утопать в цветах. Их высадят на клумбах на треть больше, чем обычно. Тюльпаны и гиацинты, виолы и хризантемы, розы и даже… декоративная капуста.

Основные события начнутся в сентябре. 13-го числа - большой концерт в Брестской крепости. Его откроет Президент Беларуси Александр Лукашенко. В тот же день на Гребном канале пройдет молодежный фестиваль «Город света». Одним из его хедлайнеров станет Джо Линн Тернер, экс-солист Deep Purple. Аккомпанировать будет Президентский оркестр Беларуси.

В выходные 14 - 15 сентября - грандиозное шоу на Гребном канале, красочный карнавал и парад оркестров. Всего организаторы придумали и запланировали больше двух тысяч мероприятий. На любой вкус.

ВИЗИТКА ГОРОДА

«ИСПОЛНЯЮ ЖЕЛАНИЯ, ДАРЮ СВЕТ И УДАЧУ»

 Миллениум по-брестски

Вот уж кто действительно зажигает каждый день. Фото: Белта

Круглая дата в этом году и у талисмана Бреста - фонарщика. Вот уже десять лет Виктор Кирисюк каждый вечер выходит на улицу Советскую, чтобы зажечь там керосиновые фонари.

ПРОШЕЛ КАСТИНГ

Виктор работает без выходных, в любую погоду. Он рассказал «СВ», почему все хотят подергать его за пуговицу и что роднит его с морем.

- Столько лет одно и то же! Не надоело?

- Нет. Я сорок лет работаю в «Брестгорсвете». Сейчас, когда зажигаю фонари, гляжу на улыбающиеся лица и становится приятно. Нравится приносить радость.

- Как спасаетесь в непогоду?

- В мороз бывает сложно. Зажигалка враз замерзает. Трудно и когда ветер. Ношу в кармане две запасные зажигалки и спички.

- А как в фонарщики пришли?

- Был конкурс, или, как говорится, кастинг. Много конкурентов. Где-то человек сто. Выбрали меня.

- Как проходит ваш ежедневный ритуал?

- Арендуем тепловой узел рядом с улицей Советской. Там форма лежит, лестница стоит. Переодеваюсь. Включаю музыку. Всегда одну и ту же. Композитора не помню. Приятная романтическая мелодия. Фонарей у меня семнадцать. Начинаю зажигать за полчаса до темноты. Зимой - в 18.15, летом позже - почти в 11. В зимнее время тушу около 9 утра, в летнее - в 4.

- В лампах - керосин?

- Да. Обычный. Осветительный. Новополоцкий. Экологически чистый. Фонари - копия старинных. Так же коптят.

ЗАГАДАЛИ МАЛЕНЬКУЮ ДЕВОЧКУ

- Толпы следом ходят?

- Зимой - не очень много, а вот когда становится теплее, идут. Летом и в выходные, и в праздники. В основном туристы, даже из Южной Африки были. Как-то подошла женщина из Петербурга. Сказала, что была в Бресте год назад и загадала желание, чтоб дочка вышла замуж и родила внука. Все сбылось! «Приехала вас отблагодарить!» - говорит. Недавно нагнала молодая семья. И у них девочка маленькая красивенькая. Еще годика нет. Говорят: «Мы в прошлом году ее загадали!»

- Ух ты! Что надо делать, чтобы желание сбылось?

- Более ста лет назад было сказано, что фонарщик - человек, который дарит людям свет и приносит счастье и удачу. Чтобы желание сбылось, нужно потрогать меня за пуговицу.

Кстати, к 1000-летию Бреста придумали пуговицы фонарщика из шоколада! Ведь легенда гласит, что для исполнения желания их можно не только покрутить, но и съесть.

- Подарками жители балуют?

- Молодые девчата подарили картину - моряк смотрит на парусник. Знали, что на море служил.

- Любопытный факт из биографии! Скучаете по морю?

- Не против еще послужить. Учился в Пинской морской школе ДОСААФ. Получил специальность «электрик надводных кораблей». Попал в каспийскую флотилию. На средний десантный корабль. Три года командовал отделением электриков. Когда заходили в города, бродили по музеям. В шторм попадали.

- Каждый день, получается, нужно забираться и спускаться по лестнице для того, чтобы зажечь фонари, семнадцать раз! А вам все-таки 64 года. Откуда мальчишеская сноровка?

- Зарядка! По утрам и вечерам. Главное - правильное питание и здоровый сон. Есть надо часто, но по чуть-чуть. Пища должна помещаться в ладони. Из еды можно все. В том числе и картошку. И алкоголь не нужен. Я не пью уже лет пятнадцать. Даже пиво.

- Чем занимаетесь, когда не на своем посту?

- День короткий! Пока стекла у фонарей помоешь, пока колбы снимешь с керосинок и протрешь, он и прошел. Да, еще домашние дела, дача. Выращиваем все свое, экологически чистое: помидоры, перец, свеклу, лук, чеснок.

- Родным нравится ваша работа?

- Внукам да. Их у меня четверо. Три девочки и мальчик. Младшие ходят со мной зажигать фонари, когда из садика забираю. Больше всего интересуется моим делом шестилетний Максим. Он тоже мечтает стать фонарщиком, но когда видит, как машина из шланга поливает дорогу, кричит: «Хочу быть пожарным!» Едет в троллейбусе - «Буду водителем!» Не определился пока.

- Вы, чувствуется, счастливый человек. Но ведь о чем-то мечтаете?

- О мирном небе для всех людей. Ну и о крепком здоровье. Будет оно - будет все.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Пленные, но не сломленные

Ко Дню Победы издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовило книгу «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных». Она станет четвертой в цикле «Беларусь. Трагедия и правда памяти», приуроченной к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы

Больше 150 дней один в океане. На весельной лодке. 9 мая Федор Конюхов планирует прибыть к мысу Горн, завершив шестую безумно сложную кругосветку.

Читайте также

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС