05 Марта 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 9  (832)

Восемь минут до гибели

9 марта первому космонавту Земли исполнилось бы 85 лет

Восемь минут до гибели

Первых космонавтов дотошно проверяли врачи. Некоторые тесты напоминали средневековые пытки, простой человек их бы не выдержал. Фото: РИА Новости.

Космонавты люди крайне суеверные. И строго соблюдают ритуалы, начало которым положил, в том числе, сам Гагарин. За полтора километра до стартовой площадки, автобус с космонавтами останавливается, вся команда выходит и орошает заднее правое колесо автобуса. Ритуал копирует традицию, что зародилась в армейской авиации еще во время войны – перед боевым вылетом пилоты непременно орошали дутик, заднее колесо самолета. Гагарин пришел в космонавты из ВВС и перед стартом на орбиту не стал изменять проверенной примете.

 

ПОД НОСОМ У НАТО

Общество

Племянница Гагарина Тамара Филатова: Расскажу, каким он парнем был

Сегодня она заведует отделом в Объединенном мемориальном музее  Ю. А. Гагарина. Родная племянница и крестница первого космонавта Земли рассказала корреспонденту «СВ» уникальные подробности из его жизни.


Свой первый самостоятельный вылет на истребителе МИГ-15 он совершил еще курсантом авиационного училища в Оренбурге. Но все шло непросто. По теоретическим предметам он был отличником, схватывал все на лету, а вот с пилотажем были проблемы. Особенно трудно ему давалась посадка самолета. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то из инструкторов не предложил подкладывать ему на сидение в кабине подушечку. Юра был небольшого роста, и нос самолета закрывал ему весь передний обзор. С подушечкой дело пошло. С ней Гагарин позже и уехал в строевую часть.

Как окончивший училище с «отличием», он мог выбирать, где служить. Он выбрал Заполярье, где труднее, и отправился, свеженький лейтенант в поселок Луостари Мурманской области в 769-й истребительный полк Северного флота. По отзывам однополчан, летчиком он был незаурядным: быстро осваивал самые трудные элементы воздушного боя, действовал бесстрашно, находчиво, инициативно. Летал много, в любых метеоусловиях. Под боком Норвегия, и натовские самолеты не давали скучать. Тревоги объявлялись по несколько раз в неделю.

 Восемь минут до гибели

Среди родных и близких. Один из последних снимков Юрия Гагарина сделан за три дня до его трагической гибели. Фото: Предоставлено Фондом объединенного мемориального музея Ю.А.Гагарина

Вскоре к нему в Луостари приехала жена Валентина. Жили по-спартански в приземистом срубе на две семьи. В небольшом коридорчике слева лежали дрова, а справа была обустроена «ванная комната» – металлическая бочка и рукомойник. Рассказывают, когда весной 1959 года у него родилась первая дочка Леночка, он вместе с приятелем Иваном Дорониным на мотоцикле с коляской рванул в город в магазин – надо ж отметить событие. На обратном пути они не вписались в крутой поворот и очутились в кювете. Здорово ушиблись, но все до единого сосуда с напитками – о чудо! – даже не треснули. В народе тот коварный поворот до сих пор зовут – гагаринским.

Морской летчик, он так не успел тогда примерить черную флотскую форму. В вещевой службе полка сразу сказали: приходи за обновкой, когда выйдет срок носки обмундирования, полученного в училище. Не сносил. Не успел. Так и уехал в космонавты в синем офицерском кителе и синей шинели, в которой выпускался из училища.

 

В СТУПЕ ВОКРУГ ШАРИКА

Узнав, что формируется первый отряд космонавтов, Гагарин загорелся. «Да, я, если понадобиться, облечу этот шарик хоть в ступе бабы-яги», - говорил он друзьям.

И 9 декабря 1959 года написал заявление с просьбой зачислить его в группу подготовки. А уже через неделю его и еще 205 кандидатов вызвали в Москву для прохождения медицинской комиссии в военно-авиационном госпитале. Среди космических новобранцев был и Алексей Леонов.

- Захожу в палату, - вспоминает он, - на кровати сидит молодой парень моего возраста по пояс голый. Пижама висит на спинке. В палате – жара, отопленное печное было. Поздоровались. Через минуту я знал, что это Юрий Гагарин, старший лейтенант, из Заполярья. Я обратил внимание на книжку - он читал Хемингуэя.

 Восемь минут до гибели

Фото: Личный архив

В первый отряд отобрали двадцать самых-самых. Все как на подбор: возраст не старше 25. Рост не выше 170 см. Вес не больше 65 кг. И началась подготовка. Гоняли - мама не горюй. Многокилометровые кроссы, дальние заплывы и прыжки с парашютом звездных абитуриентов не пугали. Но вот специальная программа даже для них, сильных и здоровых, казалось чем-то запредельным. На центрифуге их раскручивали до перегрузки 13 G. Говоря понятным языком, на человека в этот момент давит его же вес, умноженный на 13. У обычного землянина уже при «десятке» сквозь поры кожи начала бы сочиться кровь из лопнувших сосудов. Ребята все выдерживали. Также проверялось способность космонавтов работать в условиях жары и холода, повышенного и пониженного атмосферного давления. А главное - психологическая подготовка. Кандидаты по несколько суток проводили в сурдокамере – помещении со звуконепроницаемыми стенами. Через 20 часов нахождения в такой обстановке, одному из испытуемых стало казаться, что его камера быстро вращается, хотя та оставалась совершенно неподвижной. Другой докладывал, что видит, как над ним смыкаются стены, и вот – вот раздавят его. Другому пилоту привиделось, что приборная доска, установленная в камере, плавится и по каплям стекает на пол.

Некоторые испытания напоминали средневековые пытки. Руку человека перетягивали жгутом, и ждали, пока та онемеет до такой степени, что перестанет работать. Медики готовили кандидатов к любым «сюрпризам» на орбите, а попутно на их примере постигали границы человеческих возможностей.

 Восемь минут до гибели

Фото: Личный архив

 

ДАЖЕ ХРУЩЕВ НЕ РЕШИЛСЯ

В первоначальном списке кандидатов на первый полет значились шесть фамилий. Затем он сократился до трех - Гагарин, Титов, Нелюбов.

Последний вычеркнул себя из списка, можно сказать, сам. Дурацкая история. Двое ребят из отряда пили на улице пиво, Нелюбов не пил, стоял рядом за компанию. Болтали, смеялись. Вдруг – бац – милицейские наряд: «Ага, распиваем в неположенном месте». Нелюбов начал заступаться за товарищей. И надо было всего лишь культурно извиниться перед начальником патруля, накосячили, мол, больше не повториться, честное пионерское. Но Нелюбов был слишком заносчив. В итоге всех троих забрали в отделение. Составили протокол. Кончилось тем, что Нелюбова вывели из отряда и отправили в обычную летную часть на Дальний Восток. Там он начал пить и, в конце концов, погиб под колесами поезда. Грустная, но такая понятная русскому человеку истории.

 Восемь минут до гибели

Фото: Личный архив

В итоге в стартовом листе остались всего двое – Титов и Гагарин. Кого выбрать? А ведь они дружили семьями. Их квартиры были на последнем этаже пятиэтажки, только в разных подъездах. И чтобы не спускаться туда-сюда, ходили в гости друг к другу через балкон.

Их личные дела положили на стол Хрущеву. Тот долго перелистывал бумаги, вглядывался в лица на фотографиях. «А мне оба они нравятся, - откинулся генсек на спинку кресла. - Пусть там сами с Королевым решают».

Королев с самого начала симпатизировал Гагарину, однако не мог игнорировать мнения руководителя отряда генерал-полковника Николая Каманина. Но тот тоже терзался в сомнениях:

- Имя первого космонавта человечество не забудет никогда, а второй и последующие забудутся так же легко, как забываются очередные рекорды. Кого выбрать?

Решающее слово, в конце концов, оставили за космонавтами отряда. Как они скажут – так и будет. Гагарин назвал Титова. Но абсолютное большинство высказались за Гагарина. Титова это задело. Вида не подавал, держал обиду в себе, и только спустя много лет, уже после смерти Гагарина все же признался: «Когда Юру отобрали для полета, я ему очень завидовал. И никак не мог понять, почему он? Но потом понял: только Гагарин обладал отличным качеством – у него не было чувства зависти!»

 Восемь минут до гибели

Фото: Личный архив

СПАСИТЕ ПОПУГАЯ!

Старт «Востока» с первым человеком на борту был назначен на девять утра 12 апреля 1961 года. Гагарин в ярко-оранжевом скафандре. Специальный лифт поднимает его к вершине ракеты.

Напоследок он оборачивается и машет провожающим рукой. В ответ – никто не шелохнулся. Еще одна традиция, идущая с гагаринского полета, никаких прощальных жестов в адрес космонавта.

Еще два часа сидя в космической капсуле, он слушал предстартовый команды и насвистывал песенку «Ландыши». «Восток» стартовал ровно в 09:06:59,7. Когда двигатели, извергая бурю пламени, потянули ракету вверх, Гагарин бодрым, даже веселым голосом произнес знаменитое «Поехали!». Почему «поехали»? Он просто повторил любимое словечко легендарного летчика-испытателя Марка Галая. В отряде тот руководил занятиями космонавтов на тренажерах-имитаторах. У Галая был любимый анекдот из романа Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба». Там есть такие слова: «Ну, поехали, сказал попугай, когда кошка потащила его из клетки за хвост…» Во время тренировок он постоянно спрашивал у испытуемых: «Готов? Ну, поехали». Теперь Гагарин «поехал» по-настоящему – сразу к звездам.

 Восемь минут до гибели

Фото: Личный архив

 

АДСКАЯ ГОНКА

Первый полет – шаг в неизвестность. Никто не мог предугадать каким нагрузкам и опасностям подвергнется человек в условиях космоса. Как будет воздействовать на него длительная невесомость? Сможет ли он при этом питаться, мыслить, работать, просто дышать. Многие медики, были убеждены, что Гагарин непременно сойдет с ума, настолько бесконечный мир перед ним откроется.

Накануне старта его попросили написать прощальное письмо жене, на всякий случай, мало что. И заготовили несколько вариантов официальных сообщений. Одно «ура-ура» на случай благополучного исхода. Второе – траурное, в случае гибели космонавта. Третье - обращение к правительствам других стран с просьбой о помощи, на случай если бы он приземлился за территорией СССР или в океане.

Но пока полет шел нормально. Гагарин докладывал, что чувствует себя хорошо. Вел наблюдения. Делал записи. Ел. В меню входили щавелевое пюре с мясом, мясной паштет и шоколадный соус.

Корабль сделал запланированный виток вокруг Земли, но при спуске начались проблемы. Сохранились уникальные снимки: Гагарин в крестьянской избе под Саратовом сразу после приземления. На них он сам не свой: растерян, даже ошарашен, словно человек только что вернувшийся с того света. А случилось вот что. Не прошла команда на отделение приборного отсека и корабль закрутило.

 Восемь минут до гибели

Фото: Личный архив

В иллюминаторах блеснуло пламя – горела обшивка. Корабль, вращаясь, несся к Земле со скоростью 220 метров в секунду. Адская гонка продолжалась восемь минут, в течение которых Гагарин был уверен, что погибает и наговаривал на диктофон для будущих космонавтов, что происходит с кораблем.

Но катастрофы, к счастью, не случилось. Когда корабль вошел в плотные слои атмосферы, крепления приборного отсека перегорели, он, наконец, отделился. И Гагарин благополучно приземлился у деревни Смеловка Саратовской области.

 

И КОРОЛЕВА СДЕЛАЛА КНИКСЕН

Полет продолжался 108 минут. Но для всего мира он стал событием равного, которому еще не было. Своей известностью Гагарин затмил всех политических деятелей и кинозвезд вместе взятых.

Во время визитов в зарубежные страны его самолет встречали и торжественно сопровождали эскорты истребителей. Жители городов высыпали на улицу, чтобы просто увидеть его. Королева Великобритании Елизавета II, вопреки традициям, запрещавшим ей фотографироваться с простолюдинами, сама изъявила желание запечатлеться с ним на память, заявив, что он не простой земной человек, а небесный. На приеме в Букингемском дворце произошел забавный эпизод. Подали чай с лимоном. Гагарин выпил чай, а лимон съел. Сидевшая за столом британская знать оторопела. Наступила мхатовская пауза. Тогда королева, чтобы спасти, ситуацию, тоже съела лимон. За ней это же сделали и другие придворные. Во время обеда, Гагарин, с крестьянской простой, из вороха приборов выбрал самую ложку и положил себе салат в тарелку, заодно, предложив и другим есть по-русски, от души.

 Восемь минут до гибели

Фото: Личный архив

Во Франции, куда он прилетел на авиасалон, его зазвали на завод Матра. Помимо космической техники, там производили и классные автомобили. Поводив его по основным цехам, французы, как бы невзначай, завели его в цех, где собирались спортивные машины. Гагарину очень понравилось двухместное купе Matra-Bonnet Jet VS небесно-голубого цвета. Спустя месяц Гагарина пригласили в посольство Франции в Москве. Там у центрального подъезда уже стояла знакомая ему небесно-голубая красавица. Гагарин опешил. Но настойчивые дипломаты вежливо объяснили ему, что это подарок первому космонавту Земли от всего французского народа. Целый народ Гагарин обидеть не посмел и подарок принял. Правда, ездил на иностранке он довольно редко.

К тому ж ему и так, было на чем передвигаться. Он получил в подарок аж две «Волги» ГАЗ-24. Одну небесно-серую от Совета Министров СССР с «говорящими» номерами 12-04 ЮАГ. Вторую черную 78-78 МОД от коллектива Горьковского автозавода. Она до сих пор на ходу. Хранят ее в стеклянной вольере в мемориальном музее космонавта в Гагарине. И несколько раз в год «Волга» выезжает на прогулку. Мотор работает, как часы. Умели делать.

 

УЛЕТЕЛ НАВСЕГДА

 Восемь минут до гибели

Фото: Личный архив

Гибель первого космонавта потрясла всю планету. Это произошло 27 марта 1968 года.

Парадокс судьбы: в самый первый самостоятельный полет еще курсанта Гагарина, как и в тот трагический последний вылет, его выпускал один и тот же человек – Иван Крючков. И опять - на МИГ-15. В конце 60-х Крючком перешел из Оренбургского училища в Центр подготовки космонавтов.

- Юра вылетал вместе с командиром полка Серегиным. Погода ухудшалась на глазах. Наползала плотная облачность. Я говорил Юре, чтобы он не задерживался и быстрее закончил полет, - вспоминал Крючков.

Он проводил его до самолета. Помог подняться в кабину. Опустился фонарь. Защелкнись замки. Все – круг замкнулся. Через минуту машина была уже в воздухе.

Урны с прахом Гагарина и Серегина захоронены в кремлевской стене. Точная причина катастрофы до сих пор неизвестна. Только версии. Обломки разбившегося МИГа упакованы в огромные бочки в одном из секретных центров Минобороны. На каждой бочке красной краской крупно написано: «Хранить вечно».

 

ДОКУМЕНТ

 Восемь минут до гибели

Фото: Личный архив

Психологическая характеристика на лейтенанта Юрия Гагарина

Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива. Его очень трудно, по существу, невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое, вероятно, потому, что у него юмором, смехом до краев полна голова. Вместе с тем трезво-рассудителен. Наделен беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко. Чистосердечен. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Скромен. Интеллектуальное развитие высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Похоже, что знает жизнь больше, нежели другие.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ



Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Политика

Александр Лукашенко: Нужно вернуть наши товары на российский рынок

Президент Беларуси обозначил правительству несколько болевых точек: экспорт, торговля с РФ и решение вопроса с поставками некачественной нефти

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало