05 Марта 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 9  (832)

8 марта наконец перееду во дворец!

Какая же из представительниц прекрасного пола не мечтает в этот праздник превратиться в настоящую принцессу? Чтобы не надо было ничего решать, а вокруг все было в шелках и золоте. «СВ» нашло в России и Беларуси места, где мужчины могут сделать своей половинке именно такой королевский подарок

8 марта наконец перееду во дворец!

Мирский замок ночью выглядит еще загадочнее. Фото: Антон Пикус

МИР

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ С WI-FI

Чтобы почувствовать себя столбовой дворянкой или даже владычицей морскою, нужен соответствующий антураж. Не бутафория какая-нибудь, а настоящие дворцовые залы или средневековый замок со стенами трехметровой толщины. Далеко не каждому под силу целиком снять княжеские апартаменты. Зато в некоторых из них можно ненадолго поселиться, сняв комнату. Например, в самом известном и колоритном белорусском замке - Мирском.

С XVI века здесь устраивали пиры, княжеские приемы, рыцарские турниры... Сейчас это музей, но прямо в стенах замка с 2013 года открылась небольшая гостиница «Мирский замок» - всего пятнадцать номеров. Антуража - хоть отбавляй: узкие винтовые лестницы, массивная мебель, необычные окна, вид из которых открывается во внутренний двор крепости. Из средневековой атмосферы, конечно, выбиваются wi-fi и джакузи, но вряд ли постояльцы возражают против таких отступлений от темы.

Главная прелесть становится понятна вечером, когда толпы туристов исчезают, и вы остаетесь с замком один на один. Вот тут-то и можно ощутить себя потомками Радзивиллов или Святополк-Мирских. Отужинав в местном ресторане в подземелье (кстати, тут уверяют, что готовят по рецептам бывших владельцев Мира), отправиться бродить по старинным коридорам, рассказывая друг другу легенды этого места. О 30-километровом подземном ходе, о проклятом пруде и, конечно, о здешних привидениях.

  • Где: поселок Мир, Беларусь.

  • Проживание: 3,5 - 9 тысяч рублей в сутки.

  • Заказ цветов в номер: от 3 тысяч рублей. 

  • Романтический ужин на двоих: 3 - 4 тысячи рублей.

 

Несвиж

УЖИН С ЛЕДИ В ЧЕРНОМ

Если Мирский замок - суровое Средневековье, то Несвижский - это роскошь и размах. Уже на подступах возникает впечатление, что вы не в машине или туристическом автобусе, а в карете едете через бесконечный дворцовый парк вдоль вала и крепостной стены.

Правда, чтобы впечатление было полным, в Несвижской гостинице «Палац» нужно выбрать правильный номер. Большинство комнат находится в отдельно стоящем здании бывшего конного двора. Комфортно, уютно, но все же не дворец. К радзивилловской резиденции придется идти пешком - царское ли это дело? Но есть здесь четыре особых номера на третьем этаже замка. Огромные залы, на стенах старинные портреты, просторная ванная прямо в башне.

У любой девушки фантазия разгуляется так, что представит себя прекрасной Барбарой Радзивилл, женой польского короля Сигизмунда. Той самой Черной дамой, чей призрак, как говорят, до сих пор бродит по замку.

Ужин можно заказать и в номер, но не поленитесь спуститься в ресторан «Гетман». Официанты в кафтанах на старинный манер, дубовые столы, фрески на стенах. Ощущение, что сейчас внесут жареного оленя, добытого вами на утренней охоте, а вы преподнесете вашей даме сердца в качестве дара еще пару завоеванных королевств.

  • Где: город Несвиж, Беларусь.

  • Проживание: 2 - 16 тысяч рублей в сутки.

  • Заказ цветов в номер: от 3 тысяч рублей.

  • Романтический ужин на двоих: 2,5 - 3,5 тысячи рублей.

 8 марта наконец перееду во дворец!

В старинных поместьях такие наряды смотрятся уместно даже в наше время. Фото: usadbamaryino.ru

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО

Двухсотлетнее родовое имение Строгановых-Голицыных «Марьино» в шестидесяти километрах от Санкт-Петербурга долгое время было в запустении. Но в один прекрасный день в 2008 году его выкупили в частную собственность. Пышный особняк попал в хорошие руки. Комнату за комнатой по старым фотографиям старались восстанавливать здесь интерьер и усадебную территорию. Получилось ли воссоздать все в первозданном виде, сказать сложно. Но образ жизни российского дворянства представить можно.

Сейчас это место превратилось в роскошную базу отдыха. Номера декорированы шелками, и гобеленами, из окон открываются виды на английский парк с каменными мостиками и прудами. Когда-то его населяли десятки видов диковинных птиц. Самый аристократичный способ прогуляться по обширному парку - конечно, верхом. Конная прогулка может стать еще одним чудо-подарком к 8 Марта.

  • Где: деревня Андрианово, Ленинградская область, Россия

  • Проживание: от 12 тысяч рублей в сутки.

  • Заказ цветов в номер: от 3 тысяч рублей.

  • Романтический ужин на двоих: 4 - 6 тысячи рублей.

 

МОСКВА

ПО ЛЕСТНИЦЕ С ЗОЛОЧЕНЫМИ ПЕРИЛАМИ

Начиная с эпохи Екатерины II, в Петровском путевом дворце отдыхали после долгой поездки из Петербурга в Москву члены императорской семьи. Здесь была ставка Наполеона, откуда он смотрел, как горит непокорившийся город. По «Казаковской лестнице» с золочеными перилами эти вельможи поднимались в парадные залы и любовались великолепным, будто вырезанным из слоновой кости, куполом, расписанным в технике «гризайль». Теперь же остановиться в местном бутик-отеле может каждый. И ехать далеко не надо - дворец находится недалеко от центра Москвы. Но, входя внутрь, сразу попадаешь в другой мир. Город с его суетой, громыхающим метро и миллионами машин остается где-то далеко. А ты уже в XVIII веке, да еще и в царских покоях.

Праздничного настроения добавит и посещение местной СПА-зоны. После таких процедур любая себя почувствует даже не принцессой, а богиней.

Кстати, во дворце часто проводят концерты классической музыки. Так что можно будет совместить отдых с культурной программой.

  • Где: Москва (метро «Динамо»), Россия.

  • Проживание: от 9 тысяч рублей в сутки.

  • Заказ цветов в номер: от 2,5 тысячи рублей.

  • Романтический ужин на двоих: 4,5 - 6 тысяч рублей.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ГДЕ ЕЩЕ КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Поместье Шереметева (поселок Юрино, Марий Эл)

Величественный дворцово-парковый ансамбль на берегу Волги удивляет своим необычным стилем: неоготика и барокко отлично дополняются древнерусскими мотивами. Апартаменты отеля прямо за стенкой от музейных залов, которых, кстати, во дворце почти сотня.

Лобановский дворец со львами (Санкт-Петербург)

Сейчас в бывшей княжеской резиденции XIX века в историческом Адмиралтейском районе Петербурга расположился роскошный отель Four Seasons. Самое ценное здесь - расположение: всего пара кварталов от Эрмитажа, рукой подать до Невского проспекта, а из окон открывается невероятный вид на Исаакиевский собор.

Замок Нессельбек (Калининград)

Несмотря на то, что это не историческая цитадель и возвели ее не так давно абсолютно с нуля, рыцарского духа здесь тоже хватает. Самое интересное в крепости - сочетание каменной кладки по всем законам тевтонских замков с фрагментами полностью стеклянных фасадов. Очень необычно.

Екатерининский дворец (Пушкин, Ленинградская область)

Гостиница «Екатерина» находится прямо на территории дворцово-паркового ансамбля в городе Пушкин. Напротив - знаменитый Екатерининский дворец с легендарной Янтарной комнатой.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ



Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Политика

Александр Лукашенко: Нужно вернуть наши товары на российский рынок

Президент Беларуси обозначил правительству несколько болевых точек: экспорт, торговля с РФ и решение вопроса с поставками некачественной нефти

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало