05 Марта 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 9  (832)

8 марта наконец перееду во дворец!

Какая же из представительниц прекрасного пола не мечтает в этот праздник превратиться в настоящую принцессу? Чтобы не надо было ничего решать, а вокруг все было в шелках и золоте. «СВ» нашло в России и Беларуси места, где мужчины могут сделать своей половинке именно такой королевский подарок

8 марта наконец перееду во дворец!

Мирский замок ночью выглядит еще загадочнее. Фото: Антон Пикус

МИР

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ С WI-FI

Чтобы почувствовать себя столбовой дворянкой или даже владычицей морскою, нужен соответствующий антураж. Не бутафория какая-нибудь, а настоящие дворцовые залы или средневековый замок со стенами трехметровой толщины. Далеко не каждому под силу целиком снять княжеские апартаменты. Зато в некоторых из них можно ненадолго поселиться, сняв комнату. Например, в самом известном и колоритном белорусском замке - Мирском.

С XVI века здесь устраивали пиры, княжеские приемы, рыцарские турниры... Сейчас это музей, но прямо в стенах замка с 2013 года открылась небольшая гостиница «Мирский замок» - всего пятнадцать номеров. Антуража - хоть отбавляй: узкие винтовые лестницы, массивная мебель, необычные окна, вид из которых открывается во внутренний двор крепости. Из средневековой атмосферы, конечно, выбиваются wi-fi и джакузи, но вряд ли постояльцы возражают против таких отступлений от темы.

Главная прелесть становится понятна вечером, когда толпы туристов исчезают, и вы остаетесь с замком один на один. Вот тут-то и можно ощутить себя потомками Радзивиллов или Святополк-Мирских. Отужинав в местном ресторане в подземелье (кстати, тут уверяют, что готовят по рецептам бывших владельцев Мира), отправиться бродить по старинным коридорам, рассказывая друг другу легенды этого места. О 30-километровом подземном ходе, о проклятом пруде и, конечно, о здешних привидениях.

  • Где: поселок Мир, Беларусь.

  • Проживание: 3,5 - 9 тысяч рублей в сутки.

  • Заказ цветов в номер: от 3 тысяч рублей. 

  • Романтический ужин на двоих: 3 - 4 тысячи рублей.

 

Несвиж

УЖИН С ЛЕДИ В ЧЕРНОМ

Если Мирский замок - суровое Средневековье, то Несвижский - это роскошь и размах. Уже на подступах возникает впечатление, что вы не в машине или туристическом автобусе, а в карете едете через бесконечный дворцовый парк вдоль вала и крепостной стены.

Правда, чтобы впечатление было полным, в Несвижской гостинице «Палац» нужно выбрать правильный номер. Большинство комнат находится в отдельно стоящем здании бывшего конного двора. Комфортно, уютно, но все же не дворец. К радзивилловской резиденции придется идти пешком - царское ли это дело? Но есть здесь четыре особых номера на третьем этаже замка. Огромные залы, на стенах старинные портреты, просторная ванная прямо в башне.

У любой девушки фантазия разгуляется так, что представит себя прекрасной Барбарой Радзивилл, женой польского короля Сигизмунда. Той самой Черной дамой, чей призрак, как говорят, до сих пор бродит по замку.

Ужин можно заказать и в номер, но не поленитесь спуститься в ресторан «Гетман». Официанты в кафтанах на старинный манер, дубовые столы, фрески на стенах. Ощущение, что сейчас внесут жареного оленя, добытого вами на утренней охоте, а вы преподнесете вашей даме сердца в качестве дара еще пару завоеванных королевств.

  • Где: город Несвиж, Беларусь.

  • Проживание: 2 - 16 тысяч рублей в сутки.

  • Заказ цветов в номер: от 3 тысяч рублей.

  • Романтический ужин на двоих: 2,5 - 3,5 тысячи рублей.

 8 марта наконец перееду во дворец!

В старинных поместьях такие наряды смотрятся уместно даже в наше время. Фото: usadbamaryino.ru

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО

Двухсотлетнее родовое имение Строгановых-Голицыных «Марьино» в шестидесяти километрах от Санкт-Петербурга долгое время было в запустении. Но в один прекрасный день в 2008 году его выкупили в частную собственность. Пышный особняк попал в хорошие руки. Комнату за комнатой по старым фотографиям старались восстанавливать здесь интерьер и усадебную территорию. Получилось ли воссоздать все в первозданном виде, сказать сложно. Но образ жизни российского дворянства представить можно.

Сейчас это место превратилось в роскошную базу отдыха. Номера декорированы шелками, и гобеленами, из окон открываются виды на английский парк с каменными мостиками и прудами. Когда-то его населяли десятки видов диковинных птиц. Самый аристократичный способ прогуляться по обширному парку - конечно, верхом. Конная прогулка может стать еще одним чудо-подарком к 8 Марта.

  • Где: деревня Андрианово, Ленинградская область, Россия

  • Проживание: от 12 тысяч рублей в сутки.

  • Заказ цветов в номер: от 3 тысяч рублей.

  • Романтический ужин на двоих: 4 - 6 тысячи рублей.

 

МОСКВА

ПО ЛЕСТНИЦЕ С ЗОЛОЧЕНЫМИ ПЕРИЛАМИ

Начиная с эпохи Екатерины II, в Петровском путевом дворце отдыхали после долгой поездки из Петербурга в Москву члены императорской семьи. Здесь была ставка Наполеона, откуда он смотрел, как горит непокорившийся город. По «Казаковской лестнице» с золочеными перилами эти вельможи поднимались в парадные залы и любовались великолепным, будто вырезанным из слоновой кости, куполом, расписанным в технике «гризайль». Теперь же остановиться в местном бутик-отеле может каждый. И ехать далеко не надо - дворец находится недалеко от центра Москвы. Но, входя внутрь, сразу попадаешь в другой мир. Город с его суетой, громыхающим метро и миллионами машин остается где-то далеко. А ты уже в XVIII веке, да еще и в царских покоях.

Праздничного настроения добавит и посещение местной СПА-зоны. После таких процедур любая себя почувствует даже не принцессой, а богиней.

Кстати, во дворце часто проводят концерты классической музыки. Так что можно будет совместить отдых с культурной программой.

  • Где: Москва (метро «Динамо»), Россия.

  • Проживание: от 9 тысяч рублей в сутки.

  • Заказ цветов в номер: от 2,5 тысячи рублей.

  • Романтический ужин на двоих: 4,5 - 6 тысяч рублей.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ГДЕ ЕЩЕ КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Поместье Шереметева (поселок Юрино, Марий Эл)

Величественный дворцово-парковый ансамбль на берегу Волги удивляет своим необычным стилем: неоготика и барокко отлично дополняются древнерусскими мотивами. Апартаменты отеля прямо за стенкой от музейных залов, которых, кстати, во дворце почти сотня.

Лобановский дворец со львами (Санкт-Петербург)

Сейчас в бывшей княжеской резиденции XIX века в историческом Адмиралтейском районе Петербурга расположился роскошный отель Four Seasons. Самое ценное здесь - расположение: всего пара кварталов от Эрмитажа, рукой подать до Невского проспекта, а из окон открывается невероятный вид на Исаакиевский собор.

Замок Нессельбек (Калининград)

Несмотря на то, что это не историческая цитадель и возвели ее не так давно абсолютно с нуля, рыцарского духа здесь тоже хватает. Самое интересное в крепости - сочетание каменной кладки по всем законам тевтонских замков с фрагментами полностью стеклянных фасадов. Очень необычно.

Екатерининский дворец (Пушкин, Ленинградская область)

Гостиница «Екатерина» находится прямо на территории дворцово-паркового ансамбля в городе Пушкин. Напротив - знаменитый Екатерининский дворец с легендарной Янтарной комнатой.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Встал во весь рост

Работа над Ржевским мемориалом продолжается. Корреспондент «СВ» своими глазами увидел, как в огромном цехе вырастает полноразмерный макет грандиозной скульптуры

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Племянница Гагарина Тамара Филатова: Расскажу, каким он парнем был

Сегодня она заведует отделом в Объединенном мемориальном музее  Ю. А. Гагарина. Родная племянница и крестница первого космонавта Земли рассказала корреспонденту «СВ» уникальные подробности из его жизни.

Весне - дорогу

Зима не спешит уступать свои права, но против праздничного настроения у нее аргументов нет. Ведь на этой неделе отмечают 8 марта – международный женский день. О том, как его встречают в Беларуси и России, рассказывает «СВ»

Читайте также

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства