27 Февраля 2019 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 8  (831)

Вкалывают роботы. А как там человек?

Какие перспективы может открыть перед Союзным государством цифровое будущее, и какие опасности оно таит. Ученые наших стран рассмотрели это явление со всех сторон: от фундаментальной науки до конкретных проектов

Вкалывают роботы. А как там человек?

В виртуальной реальности даже древние руины выглядят как-то по-новому. Но главное - не потерять связь с действительностью. Фото: БЕЛТА

ПОТОМКИ ФИЗИКОВ И ЛИРИКОВ

Список тем был, и правда, очень широк: от защиты личных данных в современном мире и будущего криптовалют до дистанционного образования и цифровой биржи, которая должна облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. Международная конференция «Проектирование будущего. Проблемы цифровой реальности» в Посольстве Беларуси в Москве прошла уже второй год подряд. Готовили ее совместно ученые Института Национальной академии наук Беларуси, российского Института прикладной математики имени Келдыша и Института философии РАН.

Слово «философия» рядом с математикой и цифровыми технологиями оказалось совсем не случайно. Общество сегодня быстрее осваивает новую технику, чем осмысляет, к чему приведет то или иное нововведение. Чтобы разобраться с этими вопросами, уже появилось совершенно новое отдельное направление - технофилософия.

- Хотим мы этого или не хотим, некоторые сферы действительности уже не описать только цифрами или только словами, - рассказал директор Института философии НАН Анатолий Лазаревич. - Одна из задач совместных научных белорусско-российских исследований - показать, как новые технологии влияют на человека и как сделать так, чтобы он не чувствовал себя изгоем в век роботизации.

Грань, которую в шестидесятые в СССР очень четко чувствовали все, - разница между физиками и лириками, - уже почти стерта. А вот то, о чем пели когда-то в детском фильме «Приключения Электроника»: «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы...», стало реальностью. И насколько готов оказался к новой реальности человек - вопрос открытый.

- В Союзном государстве переход к цифровой реальности сейчас находится в точке бифуркации. То есть в том самом критическом моменте, когда вся система становится неустойчивой, и не совсем понятно: перейдет ли она на новый, высший уровень, или приведет к впадению в хаос, - рассуждает Георгий Малинецкий, заведующий отделом Института прикладной математики. - Грубо говоря, тут как с богатырем у камня на перепутье: направо поскачет или налево - пока есть выбор, и необходимо сделать именно правильный выбор.

Практически ни одно изобретение в истории человечества не обошлось без жертв. К мирному исследованию атома люди подобрались лишь после кошмаров войны. И стоит сегодня уже задуматься о том, что искусственный интеллект - это очень привлекательная приманка не только для гражданских разработок. И призыв к ученым осознавать свою ответственность перед будущим должен прозвучать именно от гуманитариев, от философов.

БЕЗ ФУНДАМЕНТА - НИКУДА

Одна из опасностей цифровизации сегодняшнего мира, по мнению заместителя президента Российской Академии наук Владимира Иванова, - кажущаяся легкость получения плодов новейших технологий. При этом зачастую напрочь забывается необходимость фундаментальных знаний. Вроде бы с минимальным усилием любой студент может ознакомиться с основами научной мысли, просто нажав кнопку. И любой коммерсант способен пользоваться сложными приборами, даже не прочитав инструкции, не то что осознав элементарные законы физики или химии.

Подумать только - само понятие «инновация» появилось еще в 1911 году. И сегодня политика нововведений представляет собой совокупность научно-технической стороны, промышленности и образования. Последнее в триаде является необходимым.

- Наблюдаем резкое изменение в отношении к фундаментальной науке, - сказал Владимир Иванов. - Понятно, что в основе всех глобальных процессов, которые происходят, лежит технологическое развитие. Даже если рассматривать историю экономики, то становится ясно, что капитализм появился после того, как появилась первая паровая машина. Если протянем эту цепочку до сегодняшнего дня, то поймем, что все технологии создаются на новых фундаментальных знаниях.

Вкалывают роботы. А как там человек?

Эти знания появляются значительно раньше, нежели строение целиком. И уж точно раньше, чем дело доходит до «гаджетов».

- Когда Майкл Фарадей, первым создавший модель электродвигателя, в середине XIX века демонстрировал английскому парламенту свои опыты с электричеством, Уильям Гладстон, будущий премьер-министр Великобритании, а на тот момент - представитель финансового ведомства, скептически спросил, какой вообще толк от этой новинки, - напомнил историю Владимир Иванов. - «Скоро вы обложите это налогом», - то ли в шутку, то ли всерьез ответил Фарадей. Но проблема фундаментальной науки в том, что это «скоро» требует большего времени, и мало какие деловые люди осознают необходимость долгосрочных вложений и готовы ждать, когда история все расставит на свои места.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ПЕРЕПРОГРАММИРУЕМ АМЕРИКУ

ПО стало товаром номер один экспорта из Синеокой в США.

В прошлом году сумма контрактов перевалила за полмиллиарда долларов.

Такие данные, открывая мероприятие, озвучил советник-посланник Беларуси в России Вадим Сенюта. И добавил, что в республике высокотехнологичная сфера стала частью национальной стратегии государства.

- Речь идет о создании максимально привлекательных условий для IТ-компаний и устранения барьеров для внедрения новейших технологий, - рассказал советник-посланник. - Наша страна не просто заявила о развитии IT-направления, но и создала прорывную нормативно-правовую базу.

Декрет «О развитии цифровой экономики» работает два года и уже приносит плоды. Парк высоких технологий под Минском уже стал крупнейшим IT-кластером в Центральной и Восточной Европе.

Также Вадим Сенюта рассказал об успехах республики в создании IT-продукции в медицине, торговле, финансовой сфере, технологий программных продуктов для голосовых приложений, создании электрических трансмиссий для автомобильного транспорта.

- Показательно, что программное обеспечение стало товаром номер один в нашей торговле с Соединенными Штатами. А по объемам этой статьи экспорта на душу населения Беларусь опережает США, Китай и Индию, - сказал советник. - Важно, что в отличие от тракторов и грузовиков это интеллектуальный продукт. Практически чистая добавленная стоимость. Мы поставили задачу стать одним из крупнейших центров по развитию искусственного интеллекта в Восточной и Центральной Европе. Осознаем, что процессы цифровизации выходят за пределы даже самой развитой страны. Долгосрочный успех связан с тем, чтобы вместе, в Союзном государстве, работать на глобальных и региональных IТ-рынках.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику



Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Политика

Александр Лукашенко: Нужно вернуть наши товары на российский рынок

Президент Беларуси обозначил правительству несколько болевых точек: экспорт, торговля с РФ и решение вопроса с поставками некачественной нефти

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало