27 Февраля 2019 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 8  (831)

Вкалывают роботы. А как там человек?

Какие перспективы может открыть перед Союзным государством цифровое будущее, и какие опасности оно таит. Ученые наших стран рассмотрели это явление со всех сторон: от фундаментальной науки до конкретных проектов

Вкалывают роботы. А как там человек?

В виртуальной реальности даже древние руины выглядят как-то по-новому. Но главное - не потерять связь с действительностью. Фото: БЕЛТА

ПОТОМКИ ФИЗИКОВ И ЛИРИКОВ

Список тем был, и правда, очень широк: от защиты личных данных в современном мире и будущего криптовалют до дистанционного образования и цифровой биржи, которая должна облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. Международная конференция «Проектирование будущего. Проблемы цифровой реальности» в Посольстве Беларуси в Москве прошла уже второй год подряд. Готовили ее совместно ученые Института Национальной академии наук Беларуси, российского Института прикладной математики имени Келдыша и Института философии РАН.

Слово «философия» рядом с математикой и цифровыми технологиями оказалось совсем не случайно. Общество сегодня быстрее осваивает новую технику, чем осмысляет, к чему приведет то или иное нововведение. Чтобы разобраться с этими вопросами, уже появилось совершенно новое отдельное направление - технофилософия.

- Хотим мы этого или не хотим, некоторые сферы действительности уже не описать только цифрами или только словами, - рассказал директор Института философии НАН Анатолий Лазаревич. - Одна из задач совместных научных белорусско-российских исследований - показать, как новые технологии влияют на человека и как сделать так, чтобы он не чувствовал себя изгоем в век роботизации.

Грань, которую в шестидесятые в СССР очень четко чувствовали все, - разница между физиками и лириками, - уже почти стерта. А вот то, о чем пели когда-то в детском фильме «Приключения Электроника»: «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы...», стало реальностью. И насколько готов оказался к новой реальности человек - вопрос открытый.

- В Союзном государстве переход к цифровой реальности сейчас находится в точке бифуркации. То есть в том самом критическом моменте, когда вся система становится неустойчивой, и не совсем понятно: перейдет ли она на новый, высший уровень, или приведет к впадению в хаос, - рассуждает Георгий Малинецкий, заведующий отделом Института прикладной математики. - Грубо говоря, тут как с богатырем у камня на перепутье: направо поскачет или налево - пока есть выбор, и необходимо сделать именно правильный выбор.

Практически ни одно изобретение в истории человечества не обошлось без жертв. К мирному исследованию атома люди подобрались лишь после кошмаров войны. И стоит сегодня уже задуматься о том, что искусственный интеллект - это очень привлекательная приманка не только для гражданских разработок. И призыв к ученым осознавать свою ответственность перед будущим должен прозвучать именно от гуманитариев, от философов.

БЕЗ ФУНДАМЕНТА - НИКУДА

Одна из опасностей цифровизации сегодняшнего мира, по мнению заместителя президента Российской Академии наук Владимира Иванова, - кажущаяся легкость получения плодов новейших технологий. При этом зачастую напрочь забывается необходимость фундаментальных знаний. Вроде бы с минимальным усилием любой студент может ознакомиться с основами научной мысли, просто нажав кнопку. И любой коммерсант способен пользоваться сложными приборами, даже не прочитав инструкции, не то что осознав элементарные законы физики или химии.

Подумать только - само понятие «инновация» появилось еще в 1911 году. И сегодня политика нововведений представляет собой совокупность научно-технической стороны, промышленности и образования. Последнее в триаде является необходимым.

- Наблюдаем резкое изменение в отношении к фундаментальной науке, - сказал Владимир Иванов. - Понятно, что в основе всех глобальных процессов, которые происходят, лежит технологическое развитие. Даже если рассматривать историю экономики, то становится ясно, что капитализм появился после того, как появилась первая паровая машина. Если протянем эту цепочку до сегодняшнего дня, то поймем, что все технологии создаются на новых фундаментальных знаниях.

Вкалывают роботы. А как там человек?

Эти знания появляются значительно раньше, нежели строение целиком. И уж точно раньше, чем дело доходит до «гаджетов».

- Когда Майкл Фарадей, первым создавший модель электродвигателя, в середине XIX века демонстрировал английскому парламенту свои опыты с электричеством, Уильям Гладстон, будущий премьер-министр Великобритании, а на тот момент - представитель финансового ведомства, скептически спросил, какой вообще толк от этой новинки, - напомнил историю Владимир Иванов. - «Скоро вы обложите это налогом», - то ли в шутку, то ли всерьез ответил Фарадей. Но проблема фундаментальной науки в том, что это «скоро» требует большего времени, и мало какие деловые люди осознают необходимость долгосрочных вложений и готовы ждать, когда история все расставит на свои места.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ПЕРЕПРОГРАММИРУЕМ АМЕРИКУ

ПО стало товаром номер один экспорта из Синеокой в США.

В прошлом году сумма контрактов перевалила за полмиллиарда долларов.

Такие данные, открывая мероприятие, озвучил советник-посланник Беларуси в России Вадим Сенюта. И добавил, что в республике высокотехнологичная сфера стала частью национальной стратегии государства.

- Речь идет о создании максимально привлекательных условий для IТ-компаний и устранения барьеров для внедрения новейших технологий, - рассказал советник-посланник. - Наша страна не просто заявила о развитии IT-направления, но и создала прорывную нормативно-правовую базу.

Декрет «О развитии цифровой экономики» работает два года и уже приносит плоды. Парк высоких технологий под Минском уже стал крупнейшим IT-кластером в Центральной и Восточной Европе.

Также Вадим Сенюта рассказал об успехах республики в создании IT-продукции в медицине, торговле, финансовой сфере, технологий программных продуктов для голосовых приложений, создании электрических трансмиссий для автомобильного транспорта.

- Показательно, что программное обеспечение стало товаром номер один в нашей торговле с Соединенными Штатами. А по объемам этой статьи экспорта на душу населения Беларусь опережает США, Китай и Индию, - сказал советник. - Важно, что в отличие от тракторов и грузовиков это интеллектуальный продукт. Практически чистая добавленная стоимость. Мы поставили задачу стать одним из крупнейших центров по развитию искусственного интеллекта в Восточной и Центральной Европе. Осознаем, что процессы цифровизации выходят за пределы даже самой развитой страны. Долгосрочный успех связан с тем, чтобы вместе, в Союзном государстве, работать на глобальных и региональных IТ-рынках.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Встал во весь рост

Работа над Ржевским мемориалом продолжается. Корреспондент «СВ» своими глазами увидел, как в огромном цехе вырастает полноразмерный макет грандиозной скульптуры

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Племянница Гагарина Тамара Филатова: Расскажу, каким он парнем был

Сегодня она заведует отделом в Объединенном мемориальном музее  Ю. А. Гагарина. Родная племянница и крестница первого космонавта Земли рассказала корреспонденту «СВ» уникальные подробности из его жизни.

Весне - дорогу

Зима не спешит уступать свои права, но против праздничного настроения у нее аргументов нет. Ведь на этой неделе отмечают 8 марта – международный женский день. О том, как его встречают в Беларуси и России, рассказывает «СВ»

Читайте также

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства