27 Февраля 2019 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 8  (831)

«Мы за Родину пали, но она спасена»

Продолжается работа над Ржевским мемориалом Советскому солдату. Скоро начнется лепка памятника в полную величину. Корреспондент «СВ» вместе с представителями оргкомитета проекта побывал в мастерской, где создается величественная скульптура

«Мы за Родину пали, но она спасена»

Главная фигура комплекса подо Ржевом могла выглядеть совсем по-другому. Это лишь некоторые их конкурсных работ. Фото: Татьяна Мысова

В ДЕСЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ

На меня пристально смотрит Сергей Рахманинов. Теряюсь от неожиданности - он как живой. Но это всего лишь копия гигантского барельефа композитора. Оригинал - в Московской филармонии. Мы в мастерской Андрея Коробцова в Марьиной Роще, чей проект выиграл конкурс памятников Советскому солдату подо Ржевом. Вдоль стен - скульптуры и рабочие модели для выставок - Иван III, футболист Федор Черенков, фронтовая собака… На фотографиях - памятник в Салониках русской княгине Ольге Романовой, ставшей супругой греческого короля Георга I, знаменитый баскетболист Сергей Белов. И много танцующих девушек в пачках. Это муза Андрея - его супруга, балерина Евгения Образцова. Но главный объект сегодня - монумент солдату, который будет стоять подо Ржевом у деревни Хорошево, рядом с автомобильной трассой М-9. Сейчас в мастерской находится лишь его гипсовая 2,5-метровая модель. В реальности она будет в десять раз больше. В остальном и солдат, и журавли, как символы душ погибших подо Ржевом, серьезных изменений, скорее всего, не претерпят… Открытие мемориала запланировано на 9 мая 2020 года.

 «Мы за Родину пали, но она спасена»

Это лишь некоторые их конкурсных работ. Фото: Татьяна Мысова.

В мастерской кипит работа. Члены оргкомитета по установке Ржевского мемориала - Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, замминистра культуры РФ Николай Овсиенко, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков, директор Музея Победы Александр Школьник и его авторы - скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин обсуждают детали проекта. Сейчас работы находятся на стадии увеличения каркаса - это когда с рабочей модели памятника снимаются точки для создания специальной рамы, увеличенной в десять раз. Металлические формы из арматуры в дальнейшем станут «скелетом» фигуры. С середины марта начнется непосредственно лепка памятника в натуральную величину из глины. Это будет происходить в Москве. Затем сделают формы из металла. Состоит конструкция из трех частей, в единое целое ее соберут уже в литейном цеху.

«Мы за Родину пали, но она спасена» 

Это лишь некоторые их конкурсных работ. Фото: Татьяна Мысова.

ШУХОВСКИЙ КАРКАС

- Мы встали на такой путь, что отступать дальше некуда, - говорит Григорий Рапота.

- Два важнейших вопроса: кто у нас проектирует каркас и кто будет потом заниматься монтажом и сборкой монумента - это целая технология. Такой опыт есть у Церетели и Рукавишникова, - рассказывает Александр Барков.

Решено обратиться к ним за советом. Активно обсуждают и сам каркас, на котором должен стоять памятник: какого он цвета, стоит ли его полностью закрывать журавлями?

- Сама скульптура будет из темной бронзы, как памятник Ивану III или Сергею Белову, - признается Андрей Коробцов.

- А каркас, на который крепится фигура солдата, наоборот, сделаем светлым - на контрасте, - добавляет соавтор проекта, архитектор Константин Фомин. - Он должен слиться с окружением, с небом. Колонны - трубы круглого сечения, которые соединим друг с другом. Каркас получится ажурным и будет напоминать чем-то Шуховскую башню. Полностью закрывать его журавлями не станем. Мы решили подчеркнуть, что есть художественная часть монумента, лепная, созданная человеком, и техническая, конструктивная часть.

- Современный подход, - комментирует Александр Барков.

 «Мы за Родину пали, но она спасена»

Но жюри остановилось на варианте Андрея Коробцова. Это пока только рабочий макет, настоящая скульптура будет в десять раз больше. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

Есть предложение «обнажить» часть журавлей на памятнике.

- Он тогда зазвучит на ветру, и в этом будет особый смысл, - считает замминистра культуры РФ Николай Овсиенко. - Как колокол, который гудит сам по себе. Тревожный звук, в данном случае это уместно.

Ржевский мемориал - не только сам памятник, но и площадь перед монументом.

- Холм будет насыпной, грани хотим укрепить с помощью специальных конструкций. Ступени - по числу городов, в которых шли бои во время Ржевской битвы, - рассказывает Константин Фомин. - У подножия холма камень, на котором выбиты слова:

«Мы за Родину пали, но она спасена». Это отрывок из стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом» - одни из ключевых строк в нем. Вся площадь будет облицована гранитом. Ограничим ее двумя подпорными стенами с изображениями советских солдат и десятками тысяч фамилий тех, кто принимал участие в Ржевской битве и погиб. Стены из картеновской стали - это технология состаривания металла, который не будет подвержен коррозии. Формы ломаные, будто произошел взрыв, как в стихотворении Твардовского. Имитация искореженной земли, металла. Стены будут освещены. Запланировали колонки для музыки - по мере приближения к памятнику звук должен усиливаться. Будет, само собой, играть песня Расула Гамзатова «Журавли», другие военные мелодии.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Григорий Рапота, Госсекретарь СГ:

 «Мы за Родину пали, но она спасена»

Фото: Белта

- Посещаю эту мастерскую не первый раз, поэтому ощущения всегда самые положительные. Вижу, что дело движется, и это самое главное. Оценку концептуальную самому проекту мы уже дали. Сейчас он находится в рабочем состоянии, если говорить об организационных моментах. К сроку успеваем. Все равно будут вещи, которые придется форсировать. Надо на это закладываться. Но будем делать все, чтобы таких моментов было меньше, чтобы все шло по плану, спокойно и размеренно. График достаточно напряженный, работы всем сопричастным к этому проекту хватает.

Николай Овсиенко, замминистра культуры РФ:

 «Мы за Родину пали, но она спасена»

Фото: cfo.gov.ru

- Вхожу в оргкомитет Ржевского мемориала с самого его создания. Поэтому тема мне близка. Как определялся победитель, вы, наверное, знаете. Это было практически единогласное решение. Что касается самого монумента, проект конструктивно сложный. Но задумка замечательная. Мне кажется, в этом памятнике есть все: и скорбь по погибшим, и надежда на будущее, и светлое убеждение, что Россию не победить. Поэтому он - символ настоящего русского солдата. Думаю, мемориал станет местом паломничества для многих на долгие годы. Министр культуры Владимир Мединский - тоже член оргкомитета, его сопредседатель, он контролирует ход работ, чтобы все было сдано ровно в срок и на радость людям.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Встал во весь рост

Работа над Ржевским мемориалом продолжается. Корреспондент «СВ» своими глазами увидел, как в огромном цехе вырастает полноразмерный макет грандиозной скульптуры

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Племянница Гагарина Тамара Филатова: Расскажу, каким он парнем был

Сегодня она заведует отделом в Объединенном мемориальном музее  Ю. А. Гагарина. Родная племянница и крестница первого космонавта Земли рассказала корреспонденту «СВ» уникальные подробности из его жизни.

Весне - дорогу

Зима не спешит уступать свои права, но против праздничного настроения у нее аргументов нет. Ведь на этой неделе отмечают 8 марта – международный женский день. О том, как его встречают в Беларуси и России, рассказывает «СВ»

Читайте также

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства