САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Температура в норме

Метеорологи Беларуси и России работают вместе, чтобы повысить точность климатических прогнозов.

Фото: Виктор Гусейнов/kpmedia.ru

ОБМЕН ДАННЫМИ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Скептики любят поворчать: синоптики обещают солнечную погоду? О, значит, надо прихватить с собой зонт. В последнее время специалисты-климатологи благодаря современным технологиям гораздо точнее в своих «предсказаниях».

- Мы видим не только потепление за окнами, но и более теплое отношение народа к нашей службе, - шутит Роман Лабазнов, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромета). - Отчасти это происходит благодаря успешному сотрудничеству нашего ведомства с Росгидрометом. Мы все чаще получаем слова благодарности от Госавтоинспекции, коммунальных служб. Количество аварий снижается! Водители прислушиваются к прогнозам, сбавляют скорость или вовсе не садятся за руль.

Белгидромет и Росгидромет нашли оптимальную формулу взаимодействия: эффективное сотрудничество и оперативный обмен информацией. В Москве находится региональный центр Всемирной метеорологической организации, откуда в Минск присылают нужные данные. Обмен непрерывный, несколько раз в сутки.

Погода в общем доме, можно сказать, во многом зависит от союзной программы «Развитие систем гидрометеорологической безопасности СГ на 2017 - 2021 годы». Цель масштабного проекта - повысить качество гидрометеорологических прогнозов, чтобы оперативно предсказывать опасные природные явления и заблаговременно предупреждать о них. Специалисты двух стран совместно разрабатывают новые методы и технологии прогнозов, создают и развивают единую методическую базу. В планах - до 2021 года создать электронные климатические справочники для Смоленской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Брянской областей.

- Еще одна задача - мониторинг качества трансграничных вод, - отметила Светлана Кузьмич, заместитель начальника Белгидромета. - Большинство водных объектов у нас общие: Западная Двина и Днепр. Ведется работа над составлением гидрологического макета Днепра. Мини-версия водной артерии обеспечит оперативное прогнозирование и оценку при загрязнении окружающей среды. Ожидаемый результат союзной программы - повышение оперативности оценки загрязнения на временном отрезке до двух часов.

«ХАВЬЕР» НЕ СТРАШЕН

Важная задача - повысить эффективность методик прогнозирования опасных явлений, которые наносят ущерб транспортной индустрии, энергетике, сельскому хозяйству. Тут незаменимый помощник - высокотехнологичное оборудование. Например, радиолокатор для наблюдения за погодой сканирует воздушное пространство на расстоянии до 250 километров, выявляя грозовые очаги, облака, осадки, направление и скорость ветра на разных высотах. Метеорологи отмечают: сеть радиолокационных точек по Союзному государству значительно повысит точность и скорость прогнозов. Сегодня у Белгидромета есть в распоряжении четыре радиолокатора - в Минске, Гомеле, Витебске, Бресте.

- Качество прогнозов погоды выросло, - уверяет Александр Беганский, начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета. - Максимально точный прогноз мы составляем за двое суток. Слова «местами» и «временами» используем все реже. Заблаговременность предупреждений составляет больше десяти часов. Три года назад - на два часа больше. Раньше предупрежден - лучше вооружен! Вспомните «Хавьер», название снежного шторма у белорусов стало нарицательным именем. Страшный циклон привел к транспортному коллапсу, авариям, перебоям электричества. А ведь мы предупреждали...

В декабре прошлого года в столице установили комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений «Минск». Измерения проводятся непрерывно. Приборы отправляют данные на супермощный компьютер. Еще одно ноу-хау - аэрологические наблюдения с помощью радиозонда. Такие «замеры» не проводились в Минске с 1998 года. Процесс необычный: к двухметровому воздушному шару с водородом прикрепляется радиозонд. Он измеряет температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра, атмосферное давление и ряд других показателей на высоте до тридцати километров.

- Каждые три часа мы получаем информацию от всех наблюдателей мира из общей базы данных, - рассказывает Александр Беганский. - Наблюдая за погодой в Москве, многие белорусы настраиваются на то, что через два дня то же самое будет и у нас. Миф! Погода на территории нашей страны формируется атмосферными потоками с Запада. Зеркальное предположение о погоде в Минске, а потом в Москве куда более вероятно.

- А могут к нам дойти аномальные сибирские морозы?

- Не переживайте. Вероятность таких перемещений мизерная - один-два процента. Сейчас температурный фон в Беларуси на три-пять градусов выше климатической нормы, но прощаться с зимой пока рано.

К слову, в Национальной академии наук Беларуси разработали мобильное приложение «Погода в кармане». С помощью специальной программы можно узнать не только температуру воздуха, но и проследить, какая погода была в этот день 10, 15, 20 лет назад.

Создание единой гидрометеорологической службы Беларуси и России - одна из задач для Союзного государства. Главным инструментом стали совместные белорусско-российские научно-технические программы, финансируемые из союзного бюджета. К реализации первого такого проекта приступили в 1998 году. А в 2017 году началось выполнение уже пятой союзной программы в области гидрометеорологии, она посвящена развитию системы гидрометеорологической безопасности СГ. На это выделено 122,6 миллиона рублей.

а как в россии?

Эксперимент СOSMO-Ru-By

Ураганы, заморозки, наводнения и засухи. Как ученые из РФ улучшают систему, которая позволит предупреждать людей о ненастьях, рассказал начальник Управления специальных и научных программ Росгидромета Сергей Тасенко.

Расчет на то, что своевременное предупреждение природных явлений позволит принимать необходимые меры, чтобы не было вреда.

- Речь идет о создании особой технологии прогнозирования на основе самой современной математической модели атмосферы, которая получила название СOSMO-Ru-By (сейчас работает в экспериментальном режиме) с использованием нового суперкомпьютера, введенного в эксплуатацию в Росгидромете в 2018 году. Рассчитываемые по модели прогнозы, передаем в Белгидромет, - пояснил Тасенко.

В 2017 - 2018 годах ученые провели несколько научно-исследовательских работ, в результате удалось добиться того, что прогнозы штормовых предупреждений оправдывались в 91 - 93 процентах случаев. В этом году специалисты Росгидромета и Белгидромета запланировали провести детальную оценку качества этих прогнозов.

Сейчас обмен информацией между российским и белорусским ведомствами, как и в глобальном масштабе, осуществляется в соответствии с регламентами Всемирной метеорологической организации (ВМО) с использованием телекоммуникационных систем ВМО (Глобальной системы телесвязи и др.).

России и Беларуси используются современные методы прогнозирования (кратко- и среднесрочного, до 3 - 7 суток). Но все же претензии - и от жителей, и от предприятий - к качеству прогнозов есть. Методы прогнозирования должны совершенствоваться, но это сложная наукоемкая задача.

- Новые методы прогнозирования могут обкатываться на территориях с высокой плотностью метеорологических станций - специальных полигонах, - рассказывает главный специалист «Гидрометсервиса» Валерий Алексеев. - Пока таких общих полигонов нет. Поэтому тестировать будем отдельно - в Беларуси и на территории приграничных областей России.

Изменения климата последних десятилетий нужно учитывать при планировании и организации производств, размещении ресурсов, формировании соцполитики в регионах. Помочь решить эту задачу могут региональные климатические справочники. Причем - электронные. Они создаются с учетом географических, демографических, экономических и других особенностей каждой области. Тут нужны высококачественные массивы данных.

Кроме того, в рамках сотрудничества в Союзном государстве в Главной геофизической обсерватории имени Воейкова разработали высокоразрешающую региональную климатическую модель. Сценарный прогноз включается в комплексную оценку воздействий изменения климата на работу систем энергоснабжения, транспортной и строительной инфраструктуры, сельского хозяйства. Взять, например, уязвимую сферу строительства. Здания, построенные в середине XX века, спроектированы с учетом климатических параметров того времени, и в них сейчас далеко не всегда можно обеспечить оптимальный микроклимат. На фоне возникающих экстремальных атмосферных нагрузок, которые в будущем могут только увеличиться, многие конструкции до сих пор стоят за счет запасов прочности. В итоге растет вероятность разрушений, аварий и катастроф. Совершенствование нормативной базы и методик для строительной отрасли - важная задача для специалистов-климатологов. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Митин: Наш Президент высоко оценил работу парламентариев в весеннюю сессию
  2. Российские теннисистки Андреева и Шнайдер вышли в финал ОИ в парном разряде
  3. США на два месяца продлили лицензию на транзакции с Мосбиржей, НКЦ и НРД
  4. Александр Лукашенко развеял слухи о своем здоровье: Меня уже 25 лет хоронят, да я не собираюсь
  5. Батутистка Виолетта Бордиловская из Беларуси взяла серебро Олимпиады в Париже
  6. Newsweek: ВС РФ за счет слаженной работы смогли за день уничтожить три Patriot
  7. Флаги России и СССР перепутали во время трансляции Олимпийских игр в Париже
  8. Песков высказался о бое боксера-трансгендера на Олимпиаде в Париже
  9. На Украине разрешено расстреливать тех, кто сжигает авто ТЦКшников и военных
  10. Французский политик призвал уничтожить Евросоюз
  11. Сенатора Дмитрия Савельева арестовали прямо в здании Совета Федерации
  12. В Госдуму внесен законопроект о привлечении к ответственности россиян, сбежавших от правосудия за границу
  13. Путин позвонил Лукашенко и выразил ему благодарность за содействие в организации обмена
  14. Владимир Путин предложил СовБезу обсудить международную повестку
  15. Вячеслав Володин поздравил десантников с Днем ВДВ

Парламентское Собрание

Иностранцы, получившие гражданство, станут военнообязанными

Хочешь на земле русской жить - готовься служить

МНЕНИЯ

Выгодный курс обмена арестантов

Михаил Васильев

Почему Россия отдала меньше людей Западу, чем получила от него

Двойные стандарты, ложь и провокации.

Вячеслав Володин

Выборы в Венесуэле прошли не с тем результатом, которого хотел Вашингтон

Нахлебались по полной

Павел Родионов

Прошёл заплыв в фекальном рассоле

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также