САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

«Солдат-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Эти грандиозные фигуры знает весь мир и восхищается ими. На века запечатленный в камне подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения автора этих бессмертных шедевров Евгения Вучетича

Создатель грандиозных памятников сам прошел фронт. Поэтому в его монументах нет ни грамма фальши. Фото: Пересъемка/Светлана Камека.

«ПРИЗЕМЛЮСЬ, ДОСКАЖУ АНЕКДОТ»

Корреспондент «СВ» встретился с внуком легендарного скульптора, полным его тезкой Евгением Викторовичем Вучетичем. Разговор начался неожиданно - с развенчивания мифа об отце скульптора, будто бы тот во время Гражданской войны был белогвардейским офицером.

- Что за чушь, - удивился собеседник. - Откуда все это берут? Мой прадед Виктор Вучетич никакого отношения к армии не имел - ни к Белой, ни к Красной. Закончил Екатеринославский горный институт. Занимался геологоразведкой в Грозном. Открыл в своем доме школу для рабочих. Его жена, Анна Александровна, преподаватель русского языка, учила их грамоте. Нормальные российские интеллигенты.

- Самому же Евгению Викторовичу в отличие от отца довелось повоевать по-настоящему в Великую Отечественную, хотя он мог и не идти на фронт, так ведь?

- У него была бронь по здоровью. Но после знаменитой речи Сталина 3 июля 1941 года, когда вслед за «товарищами и друзьями» он произнес знаменитое «братья и сестры», дед решил, что больше не имеет права отсиживаться, и записался добровольцем в ополчение Фрунзенского района Москвы. Тем более что с оружием обращаться умел, еще в 20-х годах закончил школу снайперов. В то время существовало такое движение: молодежь по призыву партии и комсомола овладевала воинскими специальностями. Так что стрелковая подготовка у него была хорошая - 70 из 100 выбивал легко.

- В начале августа 1941-го он оказался на передовой.

- Сначала рядовым. Потом - командиром отделения. Участвовал в ожесточенных боях под Ельней. Река, пересекавшая город, вспоминал он, была совершенно красной от крови и разорванных человеческих тел. Был в окружении, правда, недолго. А с октября стал художником дивизионной газеты. В начале 1942-го их часть перебросили на Волховский фронт. Там он попал под артиллерийский обстрел. Очнулся уже в госпитале с сильнейшей контузией, последствия которой мучили его потом всю жизнь. В какой-то момент даже забыл, что он художник, и очень удивился, когда один из лейтенантов обратился к нему, попросив что-то нарисовать.

 

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

Таким виделся изначально Вучетичу комплекс на Мамаевом кургане: мать со знаменем в руке, а перед ней склонил колено сын, солдат-победитель. Памятник даже начали строить. Но затем сам скульптор переделал проект, что стоило ему инфаркта. Фото: Архив Музея - панорамы "Сталинградская битва".

- Слезы в его глазах видели хоть раз, когда речь заходила о войне?

- Дед был не настолько сентиментальным, и если сам рассказывал о войне, то в основном смешное. Например, как однажды он ехал с бойцами в кузове полуторки. Он только начал рассказывать очередной анекдот, как вдруг их машина на полном ходу задела борт другого грузовика (водитель рванул на обгон неудачно), и все, кто был в кузове, вылетели из него, словно из катапульты. Дед приземлился в лужу. Встает. А вокруг все хохочут, глядя на него. Оказывается, когда их швырнуло из кузова, он в воздухе успел крикнуть: «Сейчас приземлюсь, доскажу анекдот…»

МАРШАЛЫ СИДЕЛИ СМИРНО

- После госпиталя его комиссовали?

- Да. Он приехал домой, где постепенно стал возвращаться к искусству. В армию опять попал уже художником военной студии Грекова. После капитуляции Германии поехал в Берлин в звании капитана. Сделал там бюсты Жукова и Рокоссовского, будущего маршала, а тогда генерал-полковника Катукова, чьи танки первыми ворвались в Берлин. С натуры делал, конечно. Высшие офицеры сидели при всех орденах и терпеливо позировали.

- Какие еще знаковые работы того времени вспомните?

- В 1944 году он поставил памятник генералу Михаилу Ефремову под Вязьмой. Летом 1941-го войска Ефремова героически обороняли Могилев. Однако зимой его армия попала в окружение, печально знаменитый Вяземский котел, но продолжала сражаться. Чтобы спасти командарма, из Ставки прислали самолет, но Ефремов отказался покидать своих солдат и приказал загрузить в самолет тяжелораненых и знамена частей. А сам вскоре погиб. Дед вспоминал: когда он ставил памятник, Вязьма была - сплошные обугленные руины.

Еще он сделал бюст генерала армии Черняховского. Бюст очень понравился Сталину, и тот выдал деду премию из своих личных доходов. Важный момент, при всей своей известности дед никогда не был придворным скульптором.

МУКИ РОЖДЕНИЯ

ЛИЦО И ТЕЛО ЖЕНЫ, А РУКИ – МУСКУЛИСТОГО ДЯДЬКИ

Битва за невероятный проект шла в самых высоких кабинетах.

 

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

Творчество - это всегда поиск. Свои идеи он сначала рисовал. Вот один из эскизов к мемориальному комплексу на Мамаевом кургане. Фото: Пересъемка/Светлана Камека.

ИДЕЯ ИЗ ЛУВРА

- По одной из версий, идею памятника в Волгограде Вучетич также обсуждал непосредственно со Сталиным.

- Маловероятно. Дед виделся с ним всего несколько раз, причем не лично, а вместе с другими скульпторами на приемах. Да и разговоры о мемориале начались уже после смерти вождя. История интересная. Дело в том, что идею монумента пробивать первым начал именно дед и даже предлагал свой проект. Власти мысль одобрили, но объявили всесоюзный конкурс, в котором мог участвовать любой - от академика до колхозного сторожа. Дед участвовал на общих основаниях. Письма шли мешками. От некоторых предложений волосы вставали дыбом. Представьте, например, чудовищных размеров «пирамиду Хеопса», из которой торчат огромные автоматы ППШ.

- Щедра народная фантазия. В итоге победил проект Вучетича?

- Но это был совсем не тот вариант, который мы знаем сегодня. Дед изначально предложил композицию из двух фигур: женщина со снопом и знаменем в руках, а перед ней стоит, преклонив колено, солдат, ее сын, и отдает матери меч. Некое продолжение монумента в Трептов-парке. Памятник виделся богатым - камень, бронза. Начали строить.

- Однако так и не построили?

- Запротестовали скульпторы, работавшие вместе с дедом. «Ну сам подумай, Евгений Викторович, - доказывали они. - Сталинград - сражение переломное, все правильно. Но до Победы еще 2,5 года кровавых сражений, а у нас сын уже приходит домой. Не вяжется». Дед внял аргументам. Он вообще ценил чужое мнение.

Где-то в течение года идея новой «Родины-матери» обретала форму. Сначала появилась небольшая скульптура примерно 1,5 метра в высоту, которая у нас сохранилась. Лицо у нее другое, но в целом уже угадываются очертания. Мне кажется, на такое решение темы повлияла знаменитая статуя Ники Самофракийской, которую дед видел в Лувре.

- Новый проект всем понравился?

- Какой там! Началась Сталинградская битва уже для самого Вучетича по переутверждению проекта.

 

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

Думаете, это греческая статуя? Но нет. Это тоже набросок "Родины-матери". Пока еще без рук и головы. Идею Вучетичу навеяла знаменитая скульптура Ники Самофракийской, которую он видел в Лувре. Фото: Светлана Камека.

БОЛЬШЕ, НО ДЕШЕВЛЕ

Для Хрущева, боровшегося с культом личности, Сталинград был темой не самой приятной. Ведь сталинградская заваруха, едва не поставившая страну на грань катастрофы, началась с обвала Юго-Западного фронта, который возглавляли Тимошенко и Хрущев.

Сталин звонит из Москвы узнать, как дела. Хрущев отвечает: все нормально. И буквально на следующий день армия Паулюса прорывает оборону, войска фронта оказываются в котле и немцы беспрепятственно устремляются к Сталинграду. Когда Хрущева вызвали к Сталину, он думал, что тот прикажет его расстрелять. «Ты знаешь, Никита, как поступали римские полководцы, проигравшие сражение? - спросил Сталин. - Посыпали себе голову пеплом, - и вытряхнул содержимое своей трубки на голову Хрущева. - Иди, Никита…» Унизил, но не расстрелял. Так по крайней мере рассказывают историки, ссылаясь на архивы.

- С новым проектом все шло непросто. - продолжает внук. - Дед ходил словно по кругам Дантова ада. Даже получил инфаркт, но добился своего. В том числе за счет снижения сметы. «Родина-мать» - первая в мире скульптура из железобетона. Она стала больше, но дешевле. И власти согласились.

- Есть версия, что фигуру он лепил со знаменитой в то время Нины Думбадзе, двукратной чемпионки Европы и призера Олимпиады в метании диска.

 

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

Рядом - самый первый, 1,5-метровый прототип (он до сих пор стоит в доме Вучетича) будущего легендарного монумента. Похожа, но еще не то. Фото: Светлана Камека.

- Только как один из рабочих вариантов. Ту же фигуру, что стоит на Мамаевом кургане, он лепил со своей жены Веры Покровской. Лицо тоже ее. С руками любопытная история. Вера Владимировна на деда целый день ворчала, ей страшно надоело позировать с поднятой рукой. И пошла спать. Утром входит в мастерскую - ба: стоит полуобнаженный мускулистый дядька, подняв в руке меч, а Вучетич работает. Так что руки у скульптуры скорее мужские.

- На Мамаевом кургане есть еще одна потрясающая скульптура - «Стоять насмерть». Советский пехотинец будто врос в землю. И лицом сильно похож на маршала Чуйкова?

- Вот именно - похожий. Дед дружил с маршалом. Тот часто бывал у нас. Глаза, лоб, прическа у памятника действительно Чуйкова. А вот мощная нижняя челюсть - одного художника-фронтовика. Дед стремился воплотить образ несгибаемого защитника Сталинграда. Он не делал памятник Чуйкову.

ГЕРОЙ И ПРОТОТИП

КОМУ – БЕССМЕРТИЕ, КОМУ – ПИАР

 

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

Голову скульптор сначала вырезал из дерева. В ней уже угадываются знакомые черты. Фото: Светлана Камека.

Памятник в Германии немцы реставрировали за свой счет.

- Как вообще складывались его отношения с властью?

- В общем и целом, можно сказать, хорошо. Правда, разоблачение культа личности едва не аукнулось деду. Антисталинский процесс шел тогда по всем фронтам. Устроили даже специальное заседание Академии художеств, на котором как бы разоблачались деятели искусств, активно работавшие во времена Отца народов. Среди них и мой дед. Но повезло, он проскочил это «чистилище» и остался востребованным.

- Доносы на него писали?

- А как же. Парадокс, но в этом был и добрый знак. Значит, твой талант действительно чего-то стоит, раз у тебя столько завистников. На бездарей не писали, кому они нужны.

- У этого таланта есть бесспорные подтверждения: мемориал в берлинском Трептов-парке, архитектурно-монументальный ансамбль на Мамаевом кургане в Волгограде с грандиозной фигурой «Родина-мать зовет!».

- Начать, пожалуй, стоит с Трептов-парка, это будет правильно хронологически. Прототипом величественной фигуры советского воина-освободителя стал старший сержант Николай Масалов. Во время уличных боев в Берлине он, рискуя жизнь, спас немецкую девочку из-под огня эсэсовцев, до того убивших ее мать.

- Однако позировал скульптору не Масалов, а совсем другой солдат - Иван Одарченко, служивший в берлинской комендатуре. Якобы его Вучетич заприметил на праздновании Дня физкультурника в 1947 году.

- На самом деле натурщик был не один. Дед был очень хорошо знаком с тогдашним комендантом Берлина генерал-майором Александром Котиковым, и ему для работы могли предоставить любого солдата. Но именно Одарченко в итоге оказался самым подходящим по фактуре. Ребенка на руках солдата дед лепил с дочки генерала Котикова. Кстати, сам Одарченко, как сейчас говорят, потом сделал себе хороший пиар. После войны он не раз ездил в Германию, давал интервью местным газетам. В общем, дед и его прославил. Кстати, в первоначальном варианте памятника у солдата был автомат. Но когда проект показали Сталину, тот предложил заменить его мечом.

- Как сейчас сами немцы относятся к монументу?

- В 2007 году они сделали его реставрацию за свой счет. Так что нормально относятся.

НА ВЕКА

ВОСЕМЬ ИНФАРКТОВ «В НАГРАДУ»

 

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

Изваяние росло в размерах постепенно - создатель очень тщательно подходил к масштабированию и работе с материалом. В саду московского особняка Вучетича на Тимирязевской стоит еще одна голова, но уже в гипсе и в несколько раз больше. Ее видно даже с дороги. Прохожие, сталкивающиеся с ней впервые, вздрагивают от неожиданности. А рядом одна из первых копий из железобетона в несколько метров высотой. Почти окончательный вариант монумента, только еще маленький. На Мамаевом кургане финальная версия взметнется ввысь с мечом в руке почти на сотню метров. Фото: Светлана Камека.

Скульптор шокировал Брежнева, сделав за час бюст Ленина.

- Как в Нью-Йорке оказалась другая знаменитая его скульптура - «Перекуем мечи на орала»?

- В качестве подарка от СССР. Саму идею он обсуждал с высшим духовенством Русской православной церкви. Мотив из пророка Исайи о грядущем веке, когда все будут жить в мире, а орудия убийства превратятся в орудия труда. Тема увлекла деда. Позировал ему олимпийский чемпион по вольной борьбе Борис Гуревич. Он поначалу отказывался, мол, мне тренироваться надо, а тут стоишь часами в одной позе, время только тратишь впустую. Но спорить с дедом было бесполезно. В 1955 году широко отмечался десятилетний юбилей ООН. Все страны отправлял художественные подарки. Марк Шагал, например, подарил свои замечательные витражи, они и сейчас находятся в штаб-квартире ООН. А Хрущев привез в подарок «Перекуем мечи на орала».

- Поразительно все-таки: как много всего он успел сделать.

- Одна из причин - он умел работать быстро. Однажды Брежнев попросил его сделать бюст Ленина для его подмосковной резиденции. Дед взял с собой молодого талантливого обрубщика, тот сделал заготовку. А дед уже открыл Ильичу глаза, рот обозначил, уши и т.д. Брежнев через час возвращается, а Ленин готов. Он был в полном восхищении: «Евгений Викторович, у вас талант действительно от Бога. Ну теперь давайте выпьем…» Хотя в жизни дед почти не пил. Работал очень много. И мало спал. Часа два поспит - опять за дело.

- Режим не самый полезный.

- Так он и умер молодым - в 64 года. Восемь инфарктов. Жизнь у него была нелегкая в этом смысле. Ругался. Доказывал. Боролся за проекты. Плюс - фронтовая контузия. Из-за нее он сильно заикался, часто разговор превращался в тяжелый затяжной кашель, поэтому практически не сохранились его интервью. Зато его гениальные работы, верю, простоят века.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД РФ: Ввод Западом контингента на Украину станет прямой конфронтацией с РФ
  2. Владимир Джабаров: ОДКБ остаётся востребованной структурой, хоть Запад это и не признаёт
  3. В Кремле отреагировали на информацию о планах Запада оккупировать Украину
  4. В Беларуси определили перечень алкоголя для свободного ввоза
  5. Внешняя разведка: Запад хочет поделить Украину между Румынией, Польшей, Германией и Британией
  6. Киргизия и Беларусь будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта
  7. Дмитрий Песков ответил Байдену, осудившему ответные удары РФ
  8. Губернатор Кировской области доложил Владимиру Путину о росте экономики региона
  9. Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к Парламентского Собрания
  10. Российские войска освободили Воровское и Раздольное в ДНР
  11. Сергей Лавров назвал гендиректора ЮНЕСКО соучастницей информвойны против РФ
  12. Леопард Порш из РФ прижился в Минске и съедает 6 кг мяса в день
  13. Ольга Германова предлагает разработать сборник патриотических песен для школьников
  14. С начала недели очередь грузовиков из Беларуси в Польшу выросла на 225 единиц
  15. Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы волонтерской деятельности в Союзном государстве

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Политика

Владимир Путин представил ракетное «меню» для Киева и его начальников: "Орешник" лишь начало

Лидерам стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности российский президент рассказал о продемонстрированном Россией супероружии.

МНЕНИЯ

Iолки-моталки или Страсти по букве «Ё»

Олег Зинченко

Есть повод вспомнить самую гонимую букву русского языка.

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также