САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Скучать было некогда! полистал красочные альбомы, а потом сделал и селфи с рыцарем. Фото: БЕЛТА

ХОРОШАЯ ОХОТА

- Минская книжная выставка-ярмарка собирает друзей уже 26-й раз. Это настоящий праздник, масштабное культурное событие. В этом году тут, как никогда, широко представлена российская литература, - сказал на открытии книжного форума Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Впечатляет жанровое разнообразие: от словарей, научной литературы до художественных и документальных произведений. В советские времена за книгами буквально охотились.

Теперь приходишь в магазин - глаза разбегаются от огромного количества томов. Радует, что в книжных всегда много людей - они тянутся к живому, печатному слову.

Григорий Рапота с особым интересом листал книги, изданные при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. «Ветка. История старообрядчества» знакомит с культурным и духовным феноменом города в восточном Полесье. На страницах - древние иконы, шедевры золоченой резьбы, шитья бисером и жемчугом и другое наследие старообрядцев. Красочный том «Жемчужины Беларуси и России» с архитектурными и природными достопримечательностями двух стран - чем не туристический путеводитель? В сборнике «Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы» - открытия буквально на каждой странице. Вы знали, что мастера из Синеокой участвовали в создании и украшении палат Московского Кремля, царского дворца в Коломенском, иконостасов в Новодевичьем и Донском монастырях?

Еще одна новинка для специалистов - «Регионы для Союзного государства. Взаимодействие областей Республики Беларусь с регионами Российской Федерации». Издание посвящено V Форуму регионов наших стран, который прошел осенью в Могилеве. На страницах книги не сухие цифры и факты. О сотрудничестве написано живо и интересно, а текст разбавляют яркие иллюстрации.

«НЕЗАБРОНЗОВЕЛЫЕ» КЛАССИКИ

На другой площадке в сердце города - литературном музее Максима Богдановича - представили книгу «Максим Горький и Адам Богданович. Дружба, рожденная на берегах Волги». Тоже культурно-образовательный проект Посткома СГ. Больше шестисот страниц кропотливого труда сотрудников литературных архивов, музеев, ученых из Беларуси и России.

- Это не просто собрание воспоминаний, писем, публикаций. Проделана огромная научная работа. С первых страниц книга поражает своей глубиной и искренностью. Здесь мы видим не «забронзовелых» литераторов, а живых людей со своими переживаниями, радостями и увлечениями, - отмечает директор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин. - Во время работы над томом нашлось столько интересных материалов, что книга в итоге стала толще вдвое.

В апреле прошлого года российский Институт мировой литературы имени Горького передал 314 копий писем из переписки Адама Богдановича (отца Максима Богдановича) и Горького в Минск.

- Особая ценность издания в том, что многие письма опубликовали впервые. Кстати, Горький с особой теплотой относился к белорусам, высоко ценил талант классиков Янки Купалы и Якуба Коласа, публиковал свои тексты в белорусских газетах и принимал в гостях творческие делегации из нашей страны, - рассказывает Ирина Мышковец, ведущий научный сотрудник литературного музея Богдановича.

К слову, сейчас в Союзном государстве проходит конкурс на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству:

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

- Нам очень приятно, что Россия - специальный и почетный гость на этой прекрасной выставке. Минский форум открывает большой марафон книжных ярмарок по всему миру. Несмотря на развитие технологий - интерес к книгам высокий. Здесь можно познакомиться с работой коллег из других стран и перенять их опыт и новаторские подходы, полистать новые издания и завязать деловые контакты, договориться о сотрудничестве.

ДЕТСКИЙ САД

ПОЧЕМУ ТЯПА НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ КЛОУНОМ?

Для маленьких книгочеев организовали особую площадку. Викторины, мастер-классы, театральные постановки. Конкурс, посвященный 250-летию Крылова, собрал две дюжины мальчишек и девчонок, которые с выражением читали любимые басни про лисицу, проказницу-мартышку, косолапого Мишку. Ох как непросто было выбрать победителя!

Детвора, раскрыв рты, слушала о головокружительных путешествиях популярного блогера и сказочницы Кристины Кретовой. Она объехала ради интересных историй больше полсотни стран! Кристина долго выводила завитки автографов для непосед на книгах «Аста-Ураган. Географические приключения» и «Лина-Марлина».

Книгу для малышей привез в столицу и знаменитый поэт-песенник, народный артист России Илья Резник - «Тяпа не хочет быть клоуном». Это забавные рассказы, веселые небылицы и поучительные истории о мальчике и его щенке Тяпе.

- Главный герой Вовка Колокольцев - это мой прообраз, - признался Резник. - Там про мое веселое детство, друзей, клоунов, которых мне подарили на День рождения. Соседка у меня была злая и ворчливая, упрекала и ругалась - она там тоже во всей красе.

почетные гости

КУПАЛИНКА С ПУБЛИКОЙ

Российские издатели привезли в Минск больше пятисот томов весом около двух тонн.

В этом году выставка выбралась за пределы «БелЭкспо». В дюжине столичных ресторанов и кафе предлагали «литературное меню». Шеф-повара удивляли верещакой с грибами из «Новой земли» Якуба Коласа, румяными колдунами из «Дикой охоты короля Стаха» Владимира Короткевича... пальчики оближешь! Фото тарелок с деликатесами тут же попадали в Инстаграм с хештегом #смакчытання. Еще в Минске на время выставки запустили… поэтический автобус. В общественном транспорте по дороге в «БелЭкспо» белорусские поэты читали пассажирам свои стихи о родине, любви, дружбе.

Тем временем на площадке «БелЭкспо» собрались издатели из 35 стран, но самый живой интерес у публики - к российским новинкам. В центре внимания петербургского стенда - 75-летие снятия блокады Ленинграда.

- Ключевое место занимает поэтическая антология «Колокол Памяти», посвященная трагическим событиям прошлого века - блокаде и Холокосту, - рассказал Евгений Лукин, директор Санкт-Петербургского Дома писателя. -

В книге собраны стихи сотни авторов из двенадцати стран. Еще одна новинка - «Военный дневник» Тани Вассоевич. История девочки, которая чудом выжила, похоронив всех родных. Свои переживания она перенесла в дневник, который заполняла от первого и до последнего дня войны. Толстая школьная тетрадь с рисунками, записями на полях и похоронками стала частью книги.

Не забыли и о вековом юбилее Даниила Гранина. Белорусские читатели разобрали до последнего экземпляра его книги «Искатели», «Зубр», «Иду на грозу» и последние изданные произведения. В топ популярных изданий попали тонкие и компактные книжки о старинных укладах Санкт-Петербурга: придворных балах, зимних сезонах и салонах, праздновании нового года.

На презентации нового романа Евгения Водолазкина «Брисбен» внезапно случился спонтанный… концерт.

Евгений, автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор», душевно затянул белорусскую народную песню «Купалинка», да так, что читатели не удержались - подпевали в унисон.

Большая очередь выстроилась за автографом нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Встречу по традиции организовало московское издательство «Время». Особый интерес к книгам из серии «ЖЗЛ» - про них спрашивал едва ли не каждый второй. Самыми яркими новинками из «Жизни замечательных людей» стали биографии легендарных хоккеистов Валерия Харламова и Александра Мальцева.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Послы ЕС достигли соглашения по новому пакету санкций против Беларуси
  2. Доходы бюджета от повышенного НДФЛ за пять месяцев выросли в полтора раза
  3. Bloomberg: Соратники Макрона считают его токсичным и обузой
  4. 27 июня состоятся переговоры Владимира Путина с Президентом Конго Дени Сассу-Нгессо
  5. Володин: Если утвердили цели, тогда, возможно, стоит рассматривать такие вопросы в Государственной Думе
  6. В 2023 году реальная зарплата граждан выросла на 8,2%, а реальные доходы населения — на 5,8%
  7. Вячеслав Володин поручил профильным комитетам отслеживать выполнение отраслевых программ
  8. Секретарь Совбеза Армении заявил, что Россия «намеренно захватила Нагорный Карабах и передала его Азербайджану»
  9. В Google Maps заметили фото прототипа необитаемого подводного аппарата нового класса
  10. Песков о новом генсеке НАТО: вряд ли это может поменять линию альянса по стратегическому подавлению России
  11. В Белгородской области пострадали два человека при атаке ВСУ по парковке
  12. Путин присвоил Зюганову звание героя труда
  13. Лавров: Россия заинтересована только в одном — чтобы от западного направления не исходили угрозы ее безопасности
  14. ВСУ уничтожили один из постов радиационного контроля окружающей среды на ЗАЭС в Великой Знаменке
  15. В Минске заявили, что в СГ не должны издаваться книги, порочащие историю РФ и Беларуси

Политика

Константин Сивков: К 2030 году Россия будет стоять, а Запад рухнет

Чего добивается НАТО и как мы будем противостоять замыслам альянса.

МНЕНИЯ

Двойные стандарты в действии

Татьяна Вахромеева

Когда блокируют наши СМИ - это хорошо, а когда мы - западные: не дай бог!

Киевские убийцы мирных граждан ищут нарушения прав человека в Крыму

Олег Зинченко

Воистину, сон разума рождает чудовищ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также