Внимание, сейчас вылетит птичка!
Экологичный вид досуга и отчасти спорт - бердвотчинг - популярен по всему миру. Не осталась в стороне и Беларусь, где наблюдателей за птицами с каждым годом становится все больше. Почему этот вид досуга выбирают дипломаты и может ли фотобердинг наравне с кинологическим биатлоном стать дисциплиной Армейских международных игр?
Скотт Роланд поймал "за хвост" не одну сотню пернатых. Фото: facebook.com/CDAscottrauland
КТО ПОЕТ В САДУ
Горожане, день за днем спешащие по своим делам, вряд ли обращают внимание на то, что птицы поют у них над головами. Воробьи, наверное… А вот и нет: в Беларуси более трехсот видов пернатых, включая краснокнижных. У каждого - свои отличительные цвета оперения, повадки, голоса. Узнавать их умеют не только специалисты-орнитологи, но и энтузиасты-бердвотчеры. Сейчас их в Синеокой порядка трех тысяч человек - членов общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).
- Среди задач нашей организации - мониторить тех птиц, что проживают на территории Беларуси, и спасать исчезающие виды, - рассказывает директор АПБ Александр Винчевский. - Например, у нас восемь глобально угрожаемых видов, которые занесены в международную Красную книгу. Что характерно, у нескольких на просторах нашей страны довольно большие популяции. Например, почти половина мировой популяции вертлявых камышевок - порядка нескольких тысяч особей - гнездится в Беларуси, тогда как в России она исчезла. Вы представьте только, этих птиц в мире меньше, чем воробьев в Минске! Чтобы сохранить их, мы двадцать лет занимаемся учетом птиц и поиском новых мест обитания. Восстанавливаем для них низинные болота, поддерживаем необходимую экосистему - чтобы росла в основном осока, среди которой и живут эти птицы.
То же и с большим подорликом: на Синеокую приходится пятнадцать процентов европейской популяции - 120 - 160 пар. Это больше в несколько раз, чем во всем Евросоюзе. В прошлом году АПБ получила грант, благодаря которому смогла прикрепить на орлов спутниковые передатчики. Теперь можно на сайте онлайн следить за их миграцией и где зимуют.
- Два подорлика сейчас в Греции, еще по одному - в Египте и Эфиопии. Пятый неплохо устроился на границе двух стран. Ночует в Турции, а за пропитанием отправляется к грекам.
ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
Сегодня в рядах бердвотчеров порядка пятисот человек. Расписание у них насыщенное. Чемпионаты по фотобердингу - фотографированию и определению видов - и масса сезонных мероприятий. Зимой - учет водоплавающих птиц и тех, кто прилетает искать пропитание у кормушек. Весной - наблюдение за прилетом пяти видов птиц в рамках афро-европейской кампании. Ее участники должны сообщить о своей первой встрече черного стрижа, белого аиста, кукушки, деревенской ласточки и щурка.
В мае, когда становится тепло, начинаются соловьиные вечера: с помощью неравнодушных граждан составляется большая карта, где поют эти птахи. Август - время, когда проводится Ночь летучих мышей. С помощью специальных бат-детекторов можно перевести ультразвук в слышимый диапазон и услышать «переговоры» летучих мышей. Кстати, их голоса так же отличаются, как голоса разных птиц.
Осенью стартует марафон по спортивной орнитологии. На протяжении 12 часов любители и профессионалы стараются определить максимальное количество птиц. Пока рекорд - 125 крылатых. Со сбором урожая наступает время для европейского сезонного наблюдения за птицами. И, наконец, в ноябре объявляется новая Птица года - та, чье изображение появится на марках Белпочты и на памятных монетах Нацбанка.
ПАД БЕЛЫМI КРЫЛАМI
ПРИНЦ В ЗАСАДЕ
Хорошо, когда профессия позволяет уделять достаточно времени своему хобби, что называется, без отрыва от производства. Именно поэтому бердвотчинг популярен среди военных, дипломатов и даже представителей монарших домов. Все они часто отправляются в командировки, располагают временем для неторопливого любования природой и… неиссякаемым интересом к крылатым.
У английских военных есть даже свой спецжурнал о наблюдениях за птицами, на страницах которого они делятся своими впечатлениями. Чем не идея для организаторов Международных армейских игр: вслед за кинологическим биатлоном (в котором Беларусь показывает очень неплохие результаты) ввести и военный бердвотчинг?
Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд за два года пребывания на этом посту сделал больше десяти тысяч фотографий крылатых обитателей лесов и полей Синеокой. Часть из них вошла в календарь «Зямля пад белымi крыламi», который выпустило посольство. Всего же за время пребывания на посту Роланд наблюдал в Беларуси 157 видов птиц.
ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ
И РЕДКАЯ МЫШЬ НЕ ПРОСКОЧИТ
Разумеется, побывать в каждом уголке Беларуси сложно. На выручку приходят единомышленники. Сейчас их уже около двухсот человек по всей стране. Выполняют такие энтузиасты в том числе одну важную функцию - следят, чтобы соблюдалось природоохранное законодательство.
Например, выявляют территории, важные для обитания птиц - сейчас их известно больше полусотни. Но далеко не все из них находятся в заповедниках, приходится отстаивать их охранный статус. А еще инициируют создание заказников, например, на Туровском болонье. Здесь исполком не только поддержал инициативу, но и отдал его в аренду АПБ, чтобы сохранить естественные условия обитания птиц. Второй десяток лет энтузиасты борются с ивняками, чтобы у куликов было место для гнездования.
- Хотим, чтобы у птиц было побольше места, а ивняков в пойме Припяти хватает. Иногда весной на болонье останавливается отдохнуть и подкромиться на весенней миграции до полумиллиона особей. А в некоторые годы здесь гнездится до десяти видов только куликов, не считая уток, чаек, крачек, - говорит Александр Винчевский.
Бывает, что природоохранная работа приводит к неожиданным результатам. Например, оказалось, что в заболоченном лесу в заказнике «Старый Жаден» живет гигантская вечерница - южная летучая мышь, которую в Беларуси в последний раз наблюдали в 1930 году! А несколько лет назад на границе с Россией обнаружена белка-летяга, которую в Беларуси не встречали уже лет двадцать.
Фото: facebook.com/CDAscottrauland
А как же проходят обучение наблюдатели за птицами? Чтобы начать, знаний особых и не надо! Достаточно научиться отличать по голосу или по виду обычные виды, хотя бы сто, а не все триста. Для учета десятка-двух видов надо еще знать, где, как и когда их считать. Вот, например, нельзя не узнать черного аиста, правда ведь?
А учет белого аиста ведется глобально, каждые десять лет. Например, по данным 2015 года, их чуть больше двадцати тысяч пар.
- Буквально на днях позвонили из Витебской области: к ним в конце января на гнездо прилетела пара аистов! Представляете, значит, они где-то в Беларуси зимовали.
СПРАВКА «СВ»
Свою историю «Ахова птушак Бацькаўшчыны» ведет с 1985 года, когда было организовано белорусское отделение Всесоюзного орнитологического общества. В 1991-м, когда Беларусь стала независимым государством, образовалось Белорусское орнитологическое общество. Спустя два года в Гродно сформировалось западно-белорусское товарищество охраны птиц. В 1998-м эти организации объединились в АПБ.
ЦЕННЫЙ КАДР
В России бердвотчеров тоже немало. Присоединиться к объединениям любителей наблюдений за птицами можно практически в любой точке страны.
МОСКВА И ПОДМОСКОВЬЕ
Команда выпускников зоологического факультета МГУ имени Ломоносова создала программу орнитологических экскурсий по столице и окрестностям, а также проводит выездные лекции для школ, тематических секций и всех заинтересованных. vk.com/birdwatching_moscow
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Бердвотчер Сергей Петров и орнитолог Анна Кретова проводят экскурсии как по Северной столице, так и по Ленобласти. Важное условие: с собой на экскурсию нужно брать бинокль. vk.com/birdstourspb
ЕКАТЕРИНБУРГ
В Екатеринбурге январь бердвотчеры посвятили зимнему учету водоплавающих птиц: приходили к незамерзающим водоемам и отмечали на карте места обитания и количество пернатых. vk.com/birdwatching_ekb