30 Января 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 4  (827)

Кто сказал «гав»?

Во время недавнего визита в Сербию Владимиру Путину подарили четырехмесячного щенка шарпланинской овчарки. Президент России известен своим трепетным отношением к собакам. Любит животных и Президент Беларуси Александр Лукашенко. «СВ» вспомнило, какие еще четвероногие питомцы встречают наших лидеров, радостно виляя хвостом

Кто сказал «гав»?

В 2005 году Владимир Путин и Александр Лукашенко перед рабочей встречей в сочинской резиденции "Бочаров ручей" совершили небольшую прогулку. Сопровождала их верная Конни. Фото: Алексей Панов/ТАСС

ПАША НА СТРАЖЕ

- Ой, какой милый. Симпатяга, - улыбнулся Владимир Путин, увидев подарок сербского лидера Александра Вучича. Щенок по кличке Паша от вспышек фотокамер оробел, но Путин быстро нашел с ним общий язык: предложил ему лакомство и погладил. Российские морозы югославской овчарке страшны не будут - от них защитит густая длинная шерсть. Да и сами они защитники хоть куда - их используют для охраны овечьих стад от диких зверей. За пределы страны шарпланинцев вывозят неохотно: долго существовал даже запрет на их экспорт. Только в начале 1970-х породу стали распространять в Европе и США.

ВЕРНЫЙ ДРУГ

Владимиру Путину частенько дарят животных. Например, на 65-летний юбилей Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов преподнес щенка алабая. Сказал просто: «У нас есть с вами один общий друг.

И я вам его сегодня привез». Прозвище у питомца под стать породе: Вепали, или Верный. Упитанный щенок светлого окраса с коричневыми подпалинами, едва только его поставили на пол, начал деловито исследовать пространство. Особенно его заинтересовала обувь пресс-секретаря Дмитрия Пескова: тот на всякий случай подхватил его на руки и передал имениннику.

Компанию Верному и Паше в резиденции составляют каракачанская овчарка Баффи (подарок от главы правительства Болгарии Бойко Борисова) и японская акита Юмэ (презент от губернатора японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ).

БЕССОННАЯ НОЧЬ

Самый известный хвостатый питомец Владимира Путина - черный лабрадор Конни, подарок Сергея Шойгу. В 2003-м, в день думских выборов Владимир Путин с супругой необычно рано пришли на избирательный участок. Оказалось, виной всему бессонная ночь, которую они провели рядом с Конни - та родила восьмерых щенков. На вопрос, кому же они достанутся, президент ответил: «Отдам в добрые руки». Так и сделал. Сейчас в разных концах мира живут внуки и правнуки президентского лабрадора.

ТИГРЕНОК НА ПЕРЕДЕРЖКЕ

Гостили в «Ново-Огарево» и питомцы семейства кошачьих. И речь вовсе не о домашних мурках. В 2008-м там поселился самый настоящий уссурийский тигренок! Можно сказать, что двухмесячная Машенька с трудной судьбой попала к главе государства «на передержку». Тогда Путин курировал проект восстановления популяции уссурийских тигров в тайге Приморского края. Малышка некоторое время прожила в Подмосковье, но в итоге переехала в геленджикский Сафари-парк. Президент по-прежнему следит за судьбой своей любимицы.

ИДЕТ КОЗА РОГАТАЯ

 Кто сказал «гав»?

Полосато-хвостатая Маруся новому хозяину доверилась сразу. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков в выборе подарков старался быть практичным. Помнил, что российский лидер не принял от короля Иордании Абдаллы II великолепных арабских скакунов - уж больно дорогой подарок (2,5 миллиона долларов)! Лужков в преддверии Года козы (2003-го) презентовал президенту рогатую красотку с игривым именем Сказка. Беленькая, ладненькая. Президент, как разузнали журналисты, оставил ее в хозяйстве: козье молоко очень полезное!

«НА ОХОТУ ДАЖЕ ЗА КОМПАНИЮ НЕ ХОЖУ»

Президент Александр Лукашенко много раз говорил о любви к животным и необходимости их беречь:

- Как ты относишься к природе и к животным, так у тебя и жизнь складывается. Хотя раньше был заядлым охотником, добыл я лишь одного зайца. Животных убивать не могу. И на охоту с тех пор не хожу даже за компанию.

В прошлом году ему написала письмо знаменитая актриса и зоозащитница Брижит Бардо. Волновалась о судьбе беспризорных собак в Беларуси. Он пообещал разобраться в ситуации.

- Когда здоровые животные брошены и их усыпляют - это безобразие. Безобразие наше с вами. Я как деревенский человек знаю, откуда появляются бездомные кошки и собаки - это от нас, это мы их выбрасываем на улицу. Поэтому мы будем вечно бороться с этой проблемой, пока сами мозги в руки не возьмем.

ОДНОЙ КОШКИ МАЛО

В доме у Президента Беларуси Александра Лукашенко живут три кота. Два из них - немедийные персоны: любви к телекамерам не проявляют. Зато третий, рыжий Немо, охотно позирует и старается всячески участвовать в съемках. «Кота мы не раз снимали даже в репортажах, когда президент приглашает к себе домой своих коллег, с которыми особенно близкие и теплые отношения», - рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт. Кстати, сын президента Николай подбирал на улице бездомных котят и сам ответственно о них заботился.

СОЮЗНАЯ ОВЧАРКА

 Кто сказал «гав»?

«Ну дай поглажу тебя, дружище». Фото: кадр телеканала "Беларусь 1".

Неравнодушен белорусский президент и к собакам. Были у него и лайки - красавицы с голубыми глазами (глава государства как-то вспоминал, как носил щенков за пазухой, чтобы согреть). И черный лабрадор - презент от пограничников. И даже немецкая овчарка. Ее, кстати, Александру Лукашенко подарил бывший Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.

В конце 2018-го Беларусь облетели снимки президента в домашней обстановке: сидя на завалинке, он обнимал здорового пса. Как оказалось, это вовсе не президентская собака, просто мимо пробегала и попытала счастья - вдруг получит порцию ласки и тепла. Президент отозвался.

В ХОЗЯЙСТВЕ ВСЕ СГОДЯТСЯ

В резиденции белорусского лидера - крепкое фермерское хозяйство. Помимо огорода, у него там есть индоутки, гуси и даже страусы.

- Утки, куры китайские, обычные несушки, индюков штук десять, кроликов семьдесят - раздал, оставил только «шерстяные» породы. Есть и коровы с козами, овцы, лошади, - рассказывал президент.

БУРЕНКА-КОРМИЛИЦА

Несколько лет назад Александр Лукашенко совершал рабочую поездку по предприятиям Малоритского района. Знакомился с работой местного производителя агропромтехники. Там его ждал подарок - корова голштинской породы. Выбирали ее тщательно, из двух с половиной тысяч претенденток. Бело-черная буренка появление делегации восприняла спокойно. «Дает 36 литров молока! Хороший удой!» - похвастались зоотехники.

К коровам у президента особое отношение. Лукашенко даже одобрил идею памятника этой кормилице - в 2018 году монумент установили у Комаровского рынка в Минске. По его словам, во время войны партизанские отряды выживали благодаря деревенским буренкам.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»

Из Плюшкина в Клюшкина

В эту субботу по всему миру «Тотальный диктант» написали 236 тысяч человек

Читаем всю ночь до утра

Завершающим аккордом недели в России и Беларуси станет акция «Библионочь». Крупнейшие библиотеки соревнуются в фантазии, чтобы удивить ценителей настоящего чтива

Конфетно-букетный период

После распада СССР советские торговые знаки бесхозными не остались. Обладать ими хотели многие. Еще бы: ведь они - двигатель торговли

«Делали ракеты, как колбасу»

Почему у космонавта Комарова две могилы, как планеры кормили белорусских партизан и как на самом деле не стало Королева

Путешествие в никуда

В Беларуси планируют поменять правила оказания услуг, чтобы обезопасить туристов от зря потраченных денег и испорченного отпуска

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»



Политика

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Спорт

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Спорт

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду выступил в Государственной думе РФ с отчетом правительства РФ за прошлый год. О национальных проектах, реформе обращения с ТКО, влиянии санкций и многом другом, о чем говорил Медведев – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Влево-вправо «хiстацца» не будем

Президент Беларуси познакомился с планами айтишников на будущее, одобрил создание Национального детского технопарка и проверил готовность ко II Европейским играм

Политика

Владимир Путин: Топтаться станем – отстанем

Президент продолжил космическую тему и пообещал построить для конструкторов и инженеров центр мирового масштаба

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»