30 Января 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 4  (827)

Кто сказал «гав»?

Во время недавнего визита в Сербию Владимиру Путину подарили четырехмесячного щенка шарпланинской овчарки. Президент России известен своим трепетным отношением к собакам. Любит животных и Президент Беларуси Александр Лукашенко. «СВ» вспомнило, какие еще четвероногие питомцы встречают наших лидеров, радостно виляя хвостом

Кто сказал «гав»?

В 2005 году Владимир Путин и Александр Лукашенко перед рабочей встречей в сочинской резиденции "Бочаров ручей" совершили небольшую прогулку. Сопровождала их верная Конни. Фото: Алексей Панов/ТАСС

ПАША НА СТРАЖЕ

- Ой, какой милый. Симпатяга, - улыбнулся Владимир Путин, увидев подарок сербского лидера Александра Вучича. Щенок по кличке Паша от вспышек фотокамер оробел, но Путин быстро нашел с ним общий язык: предложил ему лакомство и погладил. Российские морозы югославской овчарке страшны не будут - от них защитит густая длинная шерсть. Да и сами они защитники хоть куда - их используют для охраны овечьих стад от диких зверей. За пределы страны шарпланинцев вывозят неохотно: долго существовал даже запрет на их экспорт. Только в начале 1970-х породу стали распространять в Европе и США.

ВЕРНЫЙ ДРУГ

Владимиру Путину частенько дарят животных. Например, на 65-летний юбилей Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов преподнес щенка алабая. Сказал просто: «У нас есть с вами один общий друг.

И я вам его сегодня привез». Прозвище у питомца под стать породе: Вепали, или Верный. Упитанный щенок светлого окраса с коричневыми подпалинами, едва только его поставили на пол, начал деловито исследовать пространство. Особенно его заинтересовала обувь пресс-секретаря Дмитрия Пескова: тот на всякий случай подхватил его на руки и передал имениннику.

Компанию Верному и Паше в резиденции составляют каракачанская овчарка Баффи (подарок от главы правительства Болгарии Бойко Борисова) и японская акита Юмэ (презент от губернатора японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ).

БЕССОННАЯ НОЧЬ

Самый известный хвостатый питомец Владимира Путина - черный лабрадор Конни, подарок Сергея Шойгу. В 2003-м, в день думских выборов Владимир Путин с супругой необычно рано пришли на избирательный участок. Оказалось, виной всему бессонная ночь, которую они провели рядом с Конни - та родила восьмерых щенков. На вопрос, кому же они достанутся, президент ответил: «Отдам в добрые руки». Так и сделал. Сейчас в разных концах мира живут внуки и правнуки президентского лабрадора.

ТИГРЕНОК НА ПЕРЕДЕРЖКЕ

Гостили в «Ново-Огарево» и питомцы семейства кошачьих. И речь вовсе не о домашних мурках. В 2008-м там поселился самый настоящий уссурийский тигренок! Можно сказать, что двухмесячная Машенька с трудной судьбой попала к главе государства «на передержку». Тогда Путин курировал проект восстановления популяции уссурийских тигров в тайге Приморского края. Малышка некоторое время прожила в Подмосковье, но в итоге переехала в геленджикский Сафари-парк. Президент по-прежнему следит за судьбой своей любимицы.

ИДЕТ КОЗА РОГАТАЯ

 Кто сказал «гав»?

Полосато-хвостатая Маруся новому хозяину доверилась сразу. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков в выборе подарков старался быть практичным. Помнил, что российский лидер не принял от короля Иордании Абдаллы II великолепных арабских скакунов - уж больно дорогой подарок (2,5 миллиона долларов)! Лужков в преддверии Года козы (2003-го) презентовал президенту рогатую красотку с игривым именем Сказка. Беленькая, ладненькая. Президент, как разузнали журналисты, оставил ее в хозяйстве: козье молоко очень полезное!

«НА ОХОТУ ДАЖЕ ЗА КОМПАНИЮ НЕ ХОЖУ»

Президент Александр Лукашенко много раз говорил о любви к животным и необходимости их беречь:

- Как ты относишься к природе и к животным, так у тебя и жизнь складывается. Хотя раньше был заядлым охотником, добыл я лишь одного зайца. Животных убивать не могу. И на охоту с тех пор не хожу даже за компанию.

В прошлом году ему написала письмо знаменитая актриса и зоозащитница Брижит Бардо. Волновалась о судьбе беспризорных собак в Беларуси. Он пообещал разобраться в ситуации.

- Когда здоровые животные брошены и их усыпляют - это безобразие. Безобразие наше с вами. Я как деревенский человек знаю, откуда появляются бездомные кошки и собаки - это от нас, это мы их выбрасываем на улицу. Поэтому мы будем вечно бороться с этой проблемой, пока сами мозги в руки не возьмем.

ОДНОЙ КОШКИ МАЛО

В доме у Президента Беларуси Александра Лукашенко живут три кота. Два из них - немедийные персоны: любви к телекамерам не проявляют. Зато третий, рыжий Немо, охотно позирует и старается всячески участвовать в съемках. «Кота мы не раз снимали даже в репортажах, когда президент приглашает к себе домой своих коллег, с которыми особенно близкие и теплые отношения», - рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт. Кстати, сын президента Николай подбирал на улице бездомных котят и сам ответственно о них заботился.

СОЮЗНАЯ ОВЧАРКА

 Кто сказал «гав»?

«Ну дай поглажу тебя, дружище». Фото: кадр телеканала "Беларусь 1".

Неравнодушен белорусский президент и к собакам. Были у него и лайки - красавицы с голубыми глазами (глава государства как-то вспоминал, как носил щенков за пазухой, чтобы согреть). И черный лабрадор - презент от пограничников. И даже немецкая овчарка. Ее, кстати, Александру Лукашенко подарил бывший Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.

В конце 2018-го Беларусь облетели снимки президента в домашней обстановке: сидя на завалинке, он обнимал здорового пса. Как оказалось, это вовсе не президентская собака, просто мимо пробегала и попытала счастья - вдруг получит порцию ласки и тепла. Президент отозвался.

В ХОЗЯЙСТВЕ ВСЕ СГОДЯТСЯ

В резиденции белорусского лидера - крепкое фермерское хозяйство. Помимо огорода, у него там есть индоутки, гуси и даже страусы.

- Утки, куры китайские, обычные несушки, индюков штук десять, кроликов семьдесят - раздал, оставил только «шерстяные» породы. Есть и коровы с козами, овцы, лошади, - рассказывал президент.

БУРЕНКА-КОРМИЛИЦА

Несколько лет назад Александр Лукашенко совершал рабочую поездку по предприятиям Малоритского района. Знакомился с работой местного производителя агропромтехники. Там его ждал подарок - корова голштинской породы. Выбирали ее тщательно, из двух с половиной тысяч претенденток. Бело-черная буренка появление делегации восприняла спокойно. «Дает 36 литров молока! Хороший удой!» - похвастались зоотехники.

К коровам у президента особое отношение. Лукашенко даже одобрил идею памятника этой кормилице - в 2018 году монумент установили у Комаровского рынка в Минске. По его словам, во время войны партизанские отряды выживали благодаря деревенским буренкам.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Слышишь, время гудит - БАМ!

В этом году легендарная стройка Байкало-Амурской магистрали празднует 45-летие

Грязные игры и заплывы «на чем попало»

«Праздник моря» на Августовском канале собрал любителей необычных зрелищ

Люблю тебя до смерти: как не стать жертвой домашнего насилия

Флешмоб #ЯнеХотелаУмирать поднял волну: тысячи публикаций в сети с фотографиями побоев и жуткими историями из жизни. Многие заговорили о необходимости упразднить закон о декриминализации побоев, готовится новый законопроект о домашнем насилии. Как защитить себя от домашнего тирана, «СВ» рассказали психологи и юристы.

Читайте также

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?



Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Политика

Александр Лукашенко: Лекарства должны производить сами

Президент Беларуси ждет, что здравоохранение снизит издержки при закупке оборудования, а на рынке появятся качественные и бюджетные белорусские медикаменты

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Союзное государство

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Общество

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Общество

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?