30 Января 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 4  (827)

Кто сказал «гав»?

Во время недавнего визита в Сербию Владимиру Путину подарили четырехмесячного щенка шарпланинской овчарки. Президент России известен своим трепетным отношением к собакам. Любит животных и Президент Беларуси Александр Лукашенко. «СВ» вспомнило, какие еще четвероногие питомцы встречают наших лидеров, радостно виляя хвостом

Кто сказал «гав»?

В 2005 году Владимир Путин и Александр Лукашенко перед рабочей встречей в сочинской резиденции "Бочаров ручей" совершили небольшую прогулку. Сопровождала их верная Конни. Фото: Алексей Панов/ТАСС

ПАША НА СТРАЖЕ

- Ой, какой милый. Симпатяга, - улыбнулся Владимир Путин, увидев подарок сербского лидера Александра Вучича. Щенок по кличке Паша от вспышек фотокамер оробел, но Путин быстро нашел с ним общий язык: предложил ему лакомство и погладил. Российские морозы югославской овчарке страшны не будут - от них защитит густая длинная шерсть. Да и сами они защитники хоть куда - их используют для охраны овечьих стад от диких зверей. За пределы страны шарпланинцев вывозят неохотно: долго существовал даже запрет на их экспорт. Только в начале 1970-х породу стали распространять в Европе и США.

ВЕРНЫЙ ДРУГ

Владимиру Путину частенько дарят животных. Например, на 65-летний юбилей Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов преподнес щенка алабая. Сказал просто: «У нас есть с вами один общий друг.

И я вам его сегодня привез». Прозвище у питомца под стать породе: Вепали, или Верный. Упитанный щенок светлого окраса с коричневыми подпалинами, едва только его поставили на пол, начал деловито исследовать пространство. Особенно его заинтересовала обувь пресс-секретаря Дмитрия Пескова: тот на всякий случай подхватил его на руки и передал имениннику.

Компанию Верному и Паше в резиденции составляют каракачанская овчарка Баффи (подарок от главы правительства Болгарии Бойко Борисова) и японская акита Юмэ (презент от губернатора японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ).

БЕССОННАЯ НОЧЬ

Самый известный хвостатый питомец Владимира Путина - черный лабрадор Конни, подарок Сергея Шойгу. В 2003-м, в день думских выборов Владимир Путин с супругой необычно рано пришли на избирательный участок. Оказалось, виной всему бессонная ночь, которую они провели рядом с Конни - та родила восьмерых щенков. На вопрос, кому же они достанутся, президент ответил: «Отдам в добрые руки». Так и сделал. Сейчас в разных концах мира живут внуки и правнуки президентского лабрадора.

ТИГРЕНОК НА ПЕРЕДЕРЖКЕ

Гостили в «Ново-Огарево» и питомцы семейства кошачьих. И речь вовсе не о домашних мурках. В 2008-м там поселился самый настоящий уссурийский тигренок! Можно сказать, что двухмесячная Машенька с трудной судьбой попала к главе государства «на передержку». Тогда Путин курировал проект восстановления популяции уссурийских тигров в тайге Приморского края. Малышка некоторое время прожила в Подмосковье, но в итоге переехала в геленджикский Сафари-парк. Президент по-прежнему следит за судьбой своей любимицы.

ИДЕТ КОЗА РОГАТАЯ

 Кто сказал «гав»?

Полосато-хвостатая Маруся новому хозяину доверилась сразу. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков в выборе подарков старался быть практичным. Помнил, что российский лидер не принял от короля Иордании Абдаллы II великолепных арабских скакунов - уж больно дорогой подарок (2,5 миллиона долларов)! Лужков в преддверии Года козы (2003-го) презентовал президенту рогатую красотку с игривым именем Сказка. Беленькая, ладненькая. Президент, как разузнали журналисты, оставил ее в хозяйстве: козье молоко очень полезное!

«НА ОХОТУ ДАЖЕ ЗА КОМПАНИЮ НЕ ХОЖУ»

Президент Александр Лукашенко много раз говорил о любви к животным и необходимости их беречь:

- Как ты относишься к природе и к животным, так у тебя и жизнь складывается. Хотя раньше был заядлым охотником, добыл я лишь одного зайца. Животных убивать не могу. И на охоту с тех пор не хожу даже за компанию.

В прошлом году ему написала письмо знаменитая актриса и зоозащитница Брижит Бардо. Волновалась о судьбе беспризорных собак в Беларуси. Он пообещал разобраться в ситуации.

- Когда здоровые животные брошены и их усыпляют - это безобразие. Безобразие наше с вами. Я как деревенский человек знаю, откуда появляются бездомные кошки и собаки - это от нас, это мы их выбрасываем на улицу. Поэтому мы будем вечно бороться с этой проблемой, пока сами мозги в руки не возьмем.

ОДНОЙ КОШКИ МАЛО

В доме у Президента Беларуси Александра Лукашенко живут три кота. Два из них - немедийные персоны: любви к телекамерам не проявляют. Зато третий, рыжий Немо, охотно позирует и старается всячески участвовать в съемках. «Кота мы не раз снимали даже в репортажах, когда президент приглашает к себе домой своих коллег, с которыми особенно близкие и теплые отношения», - рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт. Кстати, сын президента Николай подбирал на улице бездомных котят и сам ответственно о них заботился.

СОЮЗНАЯ ОВЧАРКА

 Кто сказал «гав»?

«Ну дай поглажу тебя, дружище». Фото: кадр телеканала "Беларусь 1".

Неравнодушен белорусский президент и к собакам. Были у него и лайки - красавицы с голубыми глазами (глава государства как-то вспоминал, как носил щенков за пазухой, чтобы согреть). И черный лабрадор - презент от пограничников. И даже немецкая овчарка. Ее, кстати, Александру Лукашенко подарил бывший Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.

В конце 2018-го Беларусь облетели снимки президента в домашней обстановке: сидя на завалинке, он обнимал здорового пса. Как оказалось, это вовсе не президентская собака, просто мимо пробегала и попытала счастья - вдруг получит порцию ласки и тепла. Президент отозвался.

В ХОЗЯЙСТВЕ ВСЕ СГОДЯТСЯ

В резиденции белорусского лидера - крепкое фермерское хозяйство. Помимо огорода, у него там есть индоутки, гуси и даже страусы.

- Утки, куры китайские, обычные несушки, индюков штук десять, кроликов семьдесят - раздал, оставил только «шерстяные» породы. Есть и коровы с козами, овцы, лошади, - рассказывал президент.

БУРЕНКА-КОРМИЛИЦА

Несколько лет назад Александр Лукашенко совершал рабочую поездку по предприятиям Малоритского района. Знакомился с работой местного производителя агропромтехники. Там его ждал подарок - корова голштинской породы. Выбирали ее тщательно, из двух с половиной тысяч претенденток. Бело-черная буренка появление делегации восприняла спокойно. «Дает 36 литров молока! Хороший удой!» - похвастались зоотехники.

К коровам у президента особое отношение. Лукашенко даже одобрил идею памятника этой кормилице - в 2018 году монумент установили у Комаровского рынка в Минске. По его словам, во время войны партизанские отряды выживали благодаря деревенским буренкам.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Внимание, сейчас вылетит птичка!

Экологичный вид досуга и отчасти спорт - бердвотчинг - популярен по всему миру. Не осталась в стороне и Беларусь, где наблюдателей за птицами с каждым годом становится все больше. Почему этот вид досуга выбирают дипломаты и может ли фотобердинг наравне с кинологическим биатлоном стать дисциплиной Армейских международных игр?

Перевал дятлов

Как переживают резкие смены температур птицы в столице России? На эти и другие вопросы отвечает Вадим Мишин, глава «Орнитария» в «Сокольниках»

Читайте также

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Культура

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Туризм

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»



Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Общество

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах

Союзное государство

Григорий Рапота: Задача номер один - наладить трансфер технологий

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что разработки в области оборонки и военно-технической сферы нацелены прежде всего на создание интеллектуального продукта

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Политика

Александр Лукашенко: Эффективнее лыж, особенно для девчонок, ничего нет!

Президент Беларуси подал здоровый пример, поучаствовав в республиканском спортивном празднике «Минская лыжня - 2019»

Политика

Владимир Путин – Александру Лукашенко: Как и положено между друзьями, все проблемы будут решаться

В Красной Поляне 13 - 15 февраля проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко - и тет-а-тет, и в формате рабочих групп по всем направлениям сотрудничества

Общество

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

Общество

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Взгляд из Минска

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)