16 Января 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 2  (825)

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

«Хрумстики» да шлюбу доведут

Хорошие валяные сапожки должны принимать форму ноги и отличаться специальным "шерстяным" запахом. Фото: Личный архив Яны Стрельченко.

Это только называется конкурс «Сто лучших товаров России». На самом деле участников куда больше. В 2018-м в Росстандарте выбирали из четырех тысяч претендентов. В федеральный финал прошла почти половина, включая четыреста новинок. Число участников-предприятий достигло 1188.

В номинации «Продовольственные товары» - 265 лауреатов со всей страны. Диапазон - от горького шоколада Bucheron Stand'Art, который производит ярославское предприятие «Собрание», до мармелада с сосновыми шишками от «Мармеладной сказки» из Тверской области, от пирожков-посикунчиков из пермского «Петровского мясного дома» до сыров, творога, икры баклажанной и пломбира.

Неужто все самое лучшее в одном огромном списке?

- Есть предприятия, которые участвуют в конкурсе с момента его основания - с 1998 года, - рассказывает исполнительный директор общественной организации «Академия проблем качества» Елена Дубинская. - Но, как правило, каждый год треть финалистов - новые. Остальные две трети - постоянные участники.

Польза от конкурса - не только для потребителей (она очевидна), но и для самих производителей.

- Были случаи, когда о необходимых сертификатах и ГОСТах заявители узнавали от нас, - смеется Дубинская. - Вот такой образовательный момент.

Интересно, что в некоторых регионах, например, в Иркутской, Брянской областях, Мордовии местный этап конкурса проходит в формате выставки-ярмарки. Люди сами приходят, смотрят, пробуют, оценивают. По словам собеседницы «СВ», когда в Иркутске решили опробовать такой формат, количество фирм-участниц резко выросло: это ведь какой шанс сразу узнать мнение потребителя о своем товаре! Без всяких маркетинговых исследований.

Вот уже два года как в конкурсе появилась номинация и для тех, кто поддерживает народные промыслы.

- Их не так много, ведь это все-таки локальные явления, и сбыт идет на региональном уровне. В этом году в номинации 13 финалистов. В их числе - самокатаные валенки «родом» из Кемеровской области.

Отдельные номинации придуманы и для тех, кто годами подтверждает качество своей продукции. «Лидерами качества» могут стать предприятия, которые участвуют в конкурсе не меньше десяти лет и чья продукция минимум восемь раз входила в лауреатский список. Например, в этом году в «золотой сотне» - шесть компаний, в том числе Тверской вагоностроительный завод и Архангельский ЦБК.

Еще пять лауреатов получили призы за успешное импортозамещение. Тут и сыр «Тильзитер» из Мордовии, и пропилен из Тюменской области. Отметили

и отечественные инновационные разработки - систему пожаротушения, использующую тонкораспыленную воду высокого давления, созданную в Петербурге, и скоростные катера на подводных крыльях - детище нижегородского КБ имени Алексеева.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Далеко не все могут стать участником конкурса «Лучшие товары Беларуси». Например, он «заказан» для лекарств, сигарет, продуктов, в которых доля ГМО превышает стандартные значения. В пролете и те, на которые поступали жалобы от покупателей или же Госконтроль выявил нарушения. Не участвуют и казино, производители военной техники и вооружения.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Россия

Конкурс «100 лучших товаров России» проводят в шести номинациях: промышленные и продовольственные товары, производственно-техническая продукция и изделия народных промыслов, услуги производственно-технического назначения и для населения. Отдельно вручаются призы лидерам качества, лучшей новинке, а также «Гордость Отечества» и «Вкус качества». Проводится смотр лучших товаров и услуг в несколько этапов. С февраля по май - в регионах, а с июня по декабрь - на федеральном уровне.

Беларусь

Конкурс «Лучшие товары» (проводится с 2002 года) организуют в четырех номинациях: продовольственные товары, промтовары и изделия народных промыслов, производственно-техническая продукция и услуги населению. В каждой номинации определяют лидеров в категориях «Новинка года», «Стабильное качество», а также в двух «бестах» - «Лучший в отрасли» и «Лучший в регионе».

Судят тоже в два этапа. Заявки принимаются до 1 сентября. Сначала на уровне области. Причем республиканская комиссия учитывает и голоса потребителей. Например, в 2018 году своим мнением поделились больше 23 тысяч белорусов: и хвалили, и ругали. Затем наступает черед республиканского этапа. В конце года определяют победителей.

«Светлогорочка» и «Полендвица» - нельзя не соблазниться

 «Хрумстики» да шлюбу доведут

Белорусские сыровары в своем деле мастера, могут даже целый съедобный поезд сделать.

Сначала - немного статистики. В 2018 году призерами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» стали 274 товара от 175 предприятий. Свыше трех десятков лауреатов представили новинки. Победителей в производственно-технических номинациях - почти семь десятков, в том числе трактор «Беларус -1221.2» Минского тракторного завода и карьерный самосвал «БелАЗ-75180» грузоподъемностью 180 тонн.

Порадовали и лауреаты номинации «Услуги населению». Жюри отметило праздничный маршрут Минск  Брест - Минск в гости к Деду Морозу, разработанный турцентром «Дортур».

Традиционно больше всего участников в номинации «Продовольственные товары» - 163. Их сделали около 90 компаний. Тут и сыры, и пирожные, и пиво - продуктовый рай. Хочешь - каравай с игривым названием «Да шлюбу», а хочешь - торт «Светлогорочка». Или вот кукурузные палочки «Хрумстик» да смачная «Полендвица».

Лучшими в регионе признаны 25 компаний, набравших на местах наибольшее количество баллов. А лидерами отрасли стал еще десяток предприятий - они получили максимум очков в своем сегменте. В их числе Кобринский маслодельно-сыродельный завод, Березовский мясоконсервный комбинат, объединение «Коммунарка», Гомельский химический завод и предприятие «Гефест-техника», хлебозавод № 2 «Минскхлебпром», Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье», Минский завод виноградных вин, барановичский «Торгмаш», предприятие «Гранит» из Микашевичей.

«Стабильным качеством» (так называется номинация, в которой отмечают предприятия, чья продукция больше пяти лет становится лауреатом конкурса) на этот раз порадовали 38 организаций. Эти бренды на слуху не только в Беларуси - «Савушкин продукт», Белорусский металлургический завод и другие.

- Предприятия, чьи товары стали лауреатами конкурса, работают на имидж марки «Сделано в Беларуси», а логотип соревнования давно стал для покупателей ориентиром при выборе лучшей продукции, - рассказали «СВ» в Госстандарте республики. - Конкурс «Лучшие товары» способствует признанию как надежности и качества продукции и услуг отечественных организаций, так и повышает доверие потребителей.

ЗА СОЮЗНОЕ КАЧЕСТВО В ОТВЕТЕ

В Союзном государстве общего такого конкурса, увы, нет. Несколько лет назад в России проводили рейтинг лучших товаров из Синеокой, доступных на рынке РФ. Но уже три года как инициатива заглохла.

- Совместный конкурс проводили до 2015 года, - рассказывает Елена Дубинская. - Но белорусские предприятия хотят снова участвовать. Ведем переговоры: надеюсь, в 2020 году вернем их в конкурс.

По мнению доцента кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Плеханова Алексея Яшкина, межгосударственный конкурс может привести к новым распрям на потребительском рынке.

- Нужно искать точки соприкосновения между нашими производителями, достигать результатов, используя синергетический эффект, и за счет него выходить на внешние рынки. Единый конкурс, напротив, заставит производителей сфокусироваться на рынках России и Беларуси и затормозит внешнеэкономическое развитие, - полагает эксперт. - Хотя если говорить о конкурсах, организованных именно под эгидой Союзного государства, то практическая польза для участников будет высокой.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Внимание, сейчас вылетит птичка!

Экологичный вид досуга и отчасти спорт - бердвотчинг - популярен по всему миру. Не осталась в стороне и Беларусь, где наблюдателей за птицами с каждым годом становится все больше. Почему этот вид досуга выбирают дипломаты и может ли фотобердинг наравне с кинологическим биатлоном стать дисциплиной Армейских международных игр?

Перевал дятлов

Как переживают резкие смены температур птицы в столице России? На эти и другие вопросы отвечает Вадим Мишин, глава «Орнитария» в «Сокольниках»

Читайте также

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Культура

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года

Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб



Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Общество

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах

Союзное государство

Григорий Рапота: Задача номер один - наладить трансфер технологий

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что разработки в области оборонки и военно-технической сферы нацелены прежде всего на создание интеллектуального продукта

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Политика

Александр Лукашенко: Эффективнее лыж, особенно для девчонок, ничего нет!

Президент Беларуси подал здоровый пример, поучаствовав в республиканском спортивном празднике «Минская лыжня - 2019»

Политика

Владимир Путин – Александру Лукашенко: Как и положено между друзьями, все проблемы будут решаться

В Красной Поляне 13 - 15 февраля проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко - и тет-а-тет, и в формате рабочих групп по всем направлениям сотрудничества

Общество

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

Общество

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Взгляд из Минска

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)