16 Января 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 2  (825)

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

«Хрумстики» да шлюбу доведут

Хорошие валяные сапожки должны принимать форму ноги и отличаться специальным "шерстяным" запахом. Фото: Личный архив Яны Стрельченко.

Это только называется конкурс «Сто лучших товаров России». На самом деле участников куда больше. В 2018-м в Росстандарте выбирали из четырех тысяч претендентов. В федеральный финал прошла почти половина, включая четыреста новинок. Число участников-предприятий достигло 1188.

В номинации «Продовольственные товары» - 265 лауреатов со всей страны. Диапазон - от горького шоколада Bucheron Stand'Art, который производит ярославское предприятие «Собрание», до мармелада с сосновыми шишками от «Мармеладной сказки» из Тверской области, от пирожков-посикунчиков из пермского «Петровского мясного дома» до сыров, творога, икры баклажанной и пломбира.

Неужто все самое лучшее в одном огромном списке?

- Есть предприятия, которые участвуют в конкурсе с момента его основания - с 1998 года, - рассказывает исполнительный директор общественной организации «Академия проблем качества» Елена Дубинская. - Но, как правило, каждый год треть финалистов - новые. Остальные две трети - постоянные участники.

Польза от конкурса - не только для потребителей (она очевидна), но и для самих производителей.

- Были случаи, когда о необходимых сертификатах и ГОСТах заявители узнавали от нас, - смеется Дубинская. - Вот такой образовательный момент.

Интересно, что в некоторых регионах, например, в Иркутской, Брянской областях, Мордовии местный этап конкурса проходит в формате выставки-ярмарки. Люди сами приходят, смотрят, пробуют, оценивают. По словам собеседницы «СВ», когда в Иркутске решили опробовать такой формат, количество фирм-участниц резко выросло: это ведь какой шанс сразу узнать мнение потребителя о своем товаре! Без всяких маркетинговых исследований.

Вот уже два года как в конкурсе появилась номинация и для тех, кто поддерживает народные промыслы.

- Их не так много, ведь это все-таки локальные явления, и сбыт идет на региональном уровне. В этом году в номинации 13 финалистов. В их числе - самокатаные валенки «родом» из Кемеровской области.

Отдельные номинации придуманы и для тех, кто годами подтверждает качество своей продукции. «Лидерами качества» могут стать предприятия, которые участвуют в конкурсе не меньше десяти лет и чья продукция минимум восемь раз входила в лауреатский список. Например, в этом году в «золотой сотне» - шесть компаний, в том числе Тверской вагоностроительный завод и Архангельский ЦБК.

Еще пять лауреатов получили призы за успешное импортозамещение. Тут и сыр «Тильзитер» из Мордовии, и пропилен из Тюменской области. Отметили

и отечественные инновационные разработки - систему пожаротушения, использующую тонкораспыленную воду высокого давления, созданную в Петербурге, и скоростные катера на подводных крыльях - детище нижегородского КБ имени Алексеева.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Далеко не все могут стать участником конкурса «Лучшие товары Беларуси». Например, он «заказан» для лекарств, сигарет, продуктов, в которых доля ГМО превышает стандартные значения. В пролете и те, на которые поступали жалобы от покупателей или же Госконтроль выявил нарушения. Не участвуют и казино, производители военной техники и вооружения.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Россия

Конкурс «100 лучших товаров России» проводят в шести номинациях: промышленные и продовольственные товары, производственно-техническая продукция и изделия народных промыслов, услуги производственно-технического назначения и для населения. Отдельно вручаются призы лидерам качества, лучшей новинке, а также «Гордость Отечества» и «Вкус качества». Проводится смотр лучших товаров и услуг в несколько этапов. С февраля по май - в регионах, а с июня по декабрь - на федеральном уровне.

Беларусь

Конкурс «Лучшие товары» (проводится с 2002 года) организуют в четырех номинациях: продовольственные товары, промтовары и изделия народных промыслов, производственно-техническая продукция и услуги населению. В каждой номинации определяют лидеров в категориях «Новинка года», «Стабильное качество», а также в двух «бестах» - «Лучший в отрасли» и «Лучший в регионе».

Судят тоже в два этапа. Заявки принимаются до 1 сентября. Сначала на уровне области. Причем республиканская комиссия учитывает и голоса потребителей. Например, в 2018 году своим мнением поделились больше 23 тысяч белорусов: и хвалили, и ругали. Затем наступает черед республиканского этапа. В конце года определяют победителей.

«Светлогорочка» и «Полендвица» - нельзя не соблазниться

 «Хрумстики» да шлюбу доведут

Белорусские сыровары в своем деле мастера, могут даже целый съедобный поезд сделать.

Сначала - немного статистики. В 2018 году призерами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» стали 274 товара от 175 предприятий. Свыше трех десятков лауреатов представили новинки. Победителей в производственно-технических номинациях - почти семь десятков, в том числе трактор «Беларус -1221.2» Минского тракторного завода и карьерный самосвал «БелАЗ-75180» грузоподъемностью 180 тонн.

Порадовали и лауреаты номинации «Услуги населению». Жюри отметило праздничный маршрут Минск  Брест - Минск в гости к Деду Морозу, разработанный турцентром «Дортур».

Традиционно больше всего участников в номинации «Продовольственные товары» - 163. Их сделали около 90 компаний. Тут и сыры, и пирожные, и пиво - продуктовый рай. Хочешь - каравай с игривым названием «Да шлюбу», а хочешь - торт «Светлогорочка». Или вот кукурузные палочки «Хрумстик» да смачная «Полендвица».

Лучшими в регионе признаны 25 компаний, набравших на местах наибольшее количество баллов. А лидерами отрасли стал еще десяток предприятий - они получили максимум очков в своем сегменте. В их числе Кобринский маслодельно-сыродельный завод, Березовский мясоконсервный комбинат, объединение «Коммунарка», Гомельский химический завод и предприятие «Гефест-техника», хлебозавод № 2 «Минскхлебпром», Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье», Минский завод виноградных вин, барановичский «Торгмаш», предприятие «Гранит» из Микашевичей.

«Стабильным качеством» (так называется номинация, в которой отмечают предприятия, чья продукция больше пяти лет становится лауреатом конкурса) на этот раз порадовали 38 организаций. Эти бренды на слуху не только в Беларуси - «Савушкин продукт», Белорусский металлургический завод и другие.

- Предприятия, чьи товары стали лауреатами конкурса, работают на имидж марки «Сделано в Беларуси», а логотип соревнования давно стал для покупателей ориентиром при выборе лучшей продукции, - рассказали «СВ» в Госстандарте республики. - Конкурс «Лучшие товары» способствует признанию как надежности и качества продукции и услуг отечественных организаций, так и повышает доверие потребителей.

ЗА СОЮЗНОЕ КАЧЕСТВО В ОТВЕТЕ

В Союзном государстве общего такого конкурса, увы, нет. Несколько лет назад в России проводили рейтинг лучших товаров из Синеокой, доступных на рынке РФ. Но уже три года как инициатива заглохла.

- Совместный конкурс проводили до 2015 года, - рассказывает Елена Дубинская. - Но белорусские предприятия хотят снова участвовать. Ведем переговоры: надеюсь, в 2020 году вернем их в конкурс.

По мнению доцента кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Плеханова Алексея Яшкина, межгосударственный конкурс может привести к новым распрям на потребительском рынке.

- Нужно искать точки соприкосновения между нашими производителями, достигать результатов, используя синергетический эффект, и за счет него выходить на внешние рынки. Единый конкурс, напротив, заставит производителей сфокусироваться на рынках России и Беларуси и затормозит внешнеэкономическое развитие, - полагает эксперт. - Хотя если говорить о конкурсах, организованных именно под эгидой Союзного государства, то практическая польза для участников будет высокой.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Слышишь, время гудит - БАМ!

В этом году легендарная стройка Байкало-Амурской магистрали празднует 45-летие

Грязные игры и заплывы «на чем попало»

«Праздник моря» на Августовском канале собрал любителей необычных зрелищ

Люблю тебя до смерти: как не стать жертвой домашнего насилия

Флешмоб #ЯнеХотелаУмирать поднял волну: тысячи публикаций в сети с фотографиями побоев и жуткими историями из жизни. Многие заговорили о необходимости упразднить закон о декриминализации побоев, готовится новый законопроект о домашнем насилии. Как защитить себя от домашнего тирана, «СВ» рассказали психологи и юристы.

Читайте также

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Трибуна депутата

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»



Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Политика

Александр Лукашенко: Лекарства должны производить сами

Президент Беларуси ждет, что здравоохранение снизит издержки при закупке оборудования, а на рынке появятся качественные и бюджетные белорусские медикаменты

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Союзное государство

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Общество

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Общество

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?