16 Января 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 2  (825)

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

«Хрумстики» да шлюбу доведут

Хорошие валяные сапожки должны принимать форму ноги и отличаться специальным "шерстяным" запахом. Фото: Личный архив Яны Стрельченко.

Это только называется конкурс «Сто лучших товаров России». На самом деле участников куда больше. В 2018-м в Росстандарте выбирали из четырех тысяч претендентов. В федеральный финал прошла почти половина, включая четыреста новинок. Число участников-предприятий достигло 1188.

В номинации «Продовольственные товары» - 265 лауреатов со всей страны. Диапазон - от горького шоколада Bucheron Stand'Art, который производит ярославское предприятие «Собрание», до мармелада с сосновыми шишками от «Мармеладной сказки» из Тверской области, от пирожков-посикунчиков из пермского «Петровского мясного дома» до сыров, творога, икры баклажанной и пломбира.

Неужто все самое лучшее в одном огромном списке?

- Есть предприятия, которые участвуют в конкурсе с момента его основания - с 1998 года, - рассказывает исполнительный директор общественной организации «Академия проблем качества» Елена Дубинская. - Но, как правило, каждый год треть финалистов - новые. Остальные две трети - постоянные участники.

Польза от конкурса - не только для потребителей (она очевидна), но и для самих производителей.

- Были случаи, когда о необходимых сертификатах и ГОСТах заявители узнавали от нас, - смеется Дубинская. - Вот такой образовательный момент.

Интересно, что в некоторых регионах, например, в Иркутской, Брянской областях, Мордовии местный этап конкурса проходит в формате выставки-ярмарки. Люди сами приходят, смотрят, пробуют, оценивают. По словам собеседницы «СВ», когда в Иркутске решили опробовать такой формат, количество фирм-участниц резко выросло: это ведь какой шанс сразу узнать мнение потребителя о своем товаре! Без всяких маркетинговых исследований.

Вот уже два года как в конкурсе появилась номинация и для тех, кто поддерживает народные промыслы.

- Их не так много, ведь это все-таки локальные явления, и сбыт идет на региональном уровне. В этом году в номинации 13 финалистов. В их числе - самокатаные валенки «родом» из Кемеровской области.

Отдельные номинации придуманы и для тех, кто годами подтверждает качество своей продукции. «Лидерами качества» могут стать предприятия, которые участвуют в конкурсе не меньше десяти лет и чья продукция минимум восемь раз входила в лауреатский список. Например, в этом году в «золотой сотне» - шесть компаний, в том числе Тверской вагоностроительный завод и Архангельский ЦБК.

Еще пять лауреатов получили призы за успешное импортозамещение. Тут и сыр «Тильзитер» из Мордовии, и пропилен из Тюменской области. Отметили

и отечественные инновационные разработки - систему пожаротушения, использующую тонкораспыленную воду высокого давления, созданную в Петербурге, и скоростные катера на подводных крыльях - детище нижегородского КБ имени Алексеева.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Далеко не все могут стать участником конкурса «Лучшие товары Беларуси». Например, он «заказан» для лекарств, сигарет, продуктов, в которых доля ГМО превышает стандартные значения. В пролете и те, на которые поступали жалобы от покупателей или же Госконтроль выявил нарушения. Не участвуют и казино, производители военной техники и вооружения.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Россия

Конкурс «100 лучших товаров России» проводят в шести номинациях: промышленные и продовольственные товары, производственно-техническая продукция и изделия народных промыслов, услуги производственно-технического назначения и для населения. Отдельно вручаются призы лидерам качества, лучшей новинке, а также «Гордость Отечества» и «Вкус качества». Проводится смотр лучших товаров и услуг в несколько этапов. С февраля по май - в регионах, а с июня по декабрь - на федеральном уровне.

Беларусь

Конкурс «Лучшие товары» (проводится с 2002 года) организуют в четырех номинациях: продовольственные товары, промтовары и изделия народных промыслов, производственно-техническая продукция и услуги населению. В каждой номинации определяют лидеров в категориях «Новинка года», «Стабильное качество», а также в двух «бестах» - «Лучший в отрасли» и «Лучший в регионе».

Судят тоже в два этапа. Заявки принимаются до 1 сентября. Сначала на уровне области. Причем республиканская комиссия учитывает и голоса потребителей. Например, в 2018 году своим мнением поделились больше 23 тысяч белорусов: и хвалили, и ругали. Затем наступает черед республиканского этапа. В конце года определяют победителей.

«Светлогорочка» и «Полендвица» - нельзя не соблазниться

 «Хрумстики» да шлюбу доведут

Белорусские сыровары в своем деле мастера, могут даже целый съедобный поезд сделать.

Сначала - немного статистики. В 2018 году призерами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» стали 274 товара от 175 предприятий. Свыше трех десятков лауреатов представили новинки. Победителей в производственно-технических номинациях - почти семь десятков, в том числе трактор «Беларус -1221.2» Минского тракторного завода и карьерный самосвал «БелАЗ-75180» грузоподъемностью 180 тонн.

Порадовали и лауреаты номинации «Услуги населению». Жюри отметило праздничный маршрут Минск  Брест - Минск в гости к Деду Морозу, разработанный турцентром «Дортур».

Традиционно больше всего участников в номинации «Продовольственные товары» - 163. Их сделали около 90 компаний. Тут и сыры, и пирожные, и пиво - продуктовый рай. Хочешь - каравай с игривым названием «Да шлюбу», а хочешь - торт «Светлогорочка». Или вот кукурузные палочки «Хрумстик» да смачная «Полендвица».

Лучшими в регионе признаны 25 компаний, набравших на местах наибольшее количество баллов. А лидерами отрасли стал еще десяток предприятий - они получили максимум очков в своем сегменте. В их числе Кобринский маслодельно-сыродельный завод, Березовский мясоконсервный комбинат, объединение «Коммунарка», Гомельский химический завод и предприятие «Гефест-техника», хлебозавод № 2 «Минскхлебпром», Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье», Минский завод виноградных вин, барановичский «Торгмаш», предприятие «Гранит» из Микашевичей.

«Стабильным качеством» (так называется номинация, в которой отмечают предприятия, чья продукция больше пяти лет становится лауреатом конкурса) на этот раз порадовали 38 организаций. Эти бренды на слуху не только в Беларуси - «Савушкин продукт», Белорусский металлургический завод и другие.

- Предприятия, чьи товары стали лауреатами конкурса, работают на имидж марки «Сделано в Беларуси», а логотип соревнования давно стал для покупателей ориентиром при выборе лучшей продукции, - рассказали «СВ» в Госстандарте республики. - Конкурс «Лучшие товары» способствует признанию как надежности и качества продукции и услуг отечественных организаций, так и повышает доверие потребителей.

ЗА СОЮЗНОЕ КАЧЕСТВО В ОТВЕТЕ

В Союзном государстве общего такого конкурса, увы, нет. Несколько лет назад в России проводили рейтинг лучших товаров из Синеокой, доступных на рынке РФ. Но уже три года как инициатива заглохла.

- Совместный конкурс проводили до 2015 года, - рассказывает Елена Дубинская. - Но белорусские предприятия хотят снова участвовать. Ведем переговоры: надеюсь, в 2020 году вернем их в конкурс.

По мнению доцента кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Плеханова Алексея Яшкина, межгосударственный конкурс может привести к новым распрям на потребительском рынке.

- Нужно искать точки соприкосновения между нашими производителями, достигать результатов, используя синергетический эффект, и за счет него выходить на внешние рынки. Единый конкурс, напротив, заставит производителей сфокусироваться на рынках России и Беларуси и затормозит внешнеэкономическое развитие, - полагает эксперт. - Хотя если говорить о конкурсах, организованных именно под эгидой Союзного государства, то практическая польза для участников будет высокой.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине

«Была как оголенный провод»

Ушла из жизни родившаяся в Минске актриса из «Кадетства», вдова Евгения Евстигнеева Ирина Цывина

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»

Из Плюшкина в Клюшкина

В эту субботу по всему миру «Тотальный диктант» написали 236 тысяч человек

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль

Общество

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине