И уносят меня три белых коня
В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты
Опять скрипит потертое седло.
ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТОБЫ ПРАЗДНИК НЕ КОНЧАЛСЯ
Давид-Городок на границе Брестской и Гомельской областей находится вдали от туристических троп, но каждый год 13 января сюда съезжаются сотни гостей. Колядный карнавал «Коники» - главное событие года и местная визитная карточка.
Накануне улицы здесь тихи и пустынны. Все готовятся: доводят до ума костюмы, накрывают столы для гостей. Их много. Не только из Беларуси: из России, Польши, стран Балтии, с Украины.
В одном из домов на окраине Давид-Городка собиралась большая компания: фермер, двое учителей, трое студентов, милиционер, животновод. Задача номер один: закончить костюм главного героя праздника - Коня.
Фото: Александр Кушнер.
- Изначально его делали из двух кошей (корзин). Один надевали человеку спереди, другой - сзади. Вместо головы - валенок. Мы каркас соорудили из проволоки и набили поролоном. Быть Конем не так-то просто. Детей придется покатать не раз. За ночь плечи можно стереть до крови. Времена меняются, меняются костюмы. Но главный герой - Конь - по-прежнему с нами. Как и главная песня.
Виктор растягивает аккордеон:
- «Там стояла cосна тонка, вусока! Шчодры вэчор! Тонка, вусока, лісцэйком шырока! Шчодры вэчор!» Мы знаем семь куплетов этой песни. Всего их, наверное, около двадцати. Полный текст есть в нашем музее.
Планы на вечер наполеоновские. Нужно обойти 30 - 40 дворов. В одном из домов хозяин гостей не отпускает, приглашает зайти. Традиционный тост: «Шоб за год дождалы!» (Чтобы нам дожить до следующего года!) Хозяин рад невероятно:
- Хлопцы, оставьте что-нибудь. Шарф или шапку, тогда еще завтра увидимся!
«Забывать» в гостях вещи - давняя местная традиция. Тогда утром будет повод снова навестить хлебосолов. И праздник начнется заново.
«ДИВО ДА СКАНДАЛ»
В музее истории города сберегают все, что связано с праздником: песни, обряды, фотографии.
- Впервые Коня по улицам провели солдаты русской армии, - рассказал местный краевед Николай Брезовский. - В Первую мировую в Давид-Городке стоял эскадрон казаков. Линия фронта проходила далеко, особых забот у хлопцев не было. Ну а развлечься-то надо! Вот кто-то из казаков смастерил коня: голова из валенка, льняной хвост, накрыл конструкцию полами шинели. И пошли солдаты людей веселить. Это сейчас телевидение, интернет... А тогда все горожане сбежались: диво, скандал!
За сто лет праздник серьезно изменился. Раньше на весь Давид-Городок делали три-четыре «Коника», и за каждым шла толпа:
- Придя во двор, спрашивали, можно ли спеть и для кого: для парня или для девушки. Ходили, конечно, к людям зажиточным. Кто мог чарку поставить, рубль дать. Раньше надевали костюмы классических персонажей. Кроме Коня, это Дед, Баба, Смерть, Черт, Козел, Медведь. Сегодня берут самые невероятные маски: Карлсона, Микки-Мауса, пиратов и так далее.
КСТАТИ
Сюрприз от Таранды
Особое внимание городчуков в этом году приковано к гостям из России: всемирно известному артисту балета Гедиминасу Таранде и Герою РФ Александру Дарковичу. В полесскую глубинку они приехали с важной миссией: в Доме культуры организовали концерт, а затем открыли балетный класс в средней школе № 2.
- Я родился в Давид-Городке, - вспоминает Даркович. - Решил сделать что-нибудь полезное для земляков, подключил друзей. Гедиминас Таранда помог с открытием балетного класса. Он периодически будет приезжать сюда, консультировать, приглашать на стажировки. Кто знает, может, и в нашем Давид-Городке зажгутся звезды масштаба Таранды…
- Что я? Уровня Майи Плесецкой! - рассмеялся Гедиминас Леонович. - Наша сверхзадача - создать здесь хореографическое училище.