19 Декабря 2018 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 58  (822)

«Раб лампы» перейдет в другую плоскость

В России через полгода не получится пользоваться старыми ламповыми «ящиками». Всю страну переводят на цифровое вещание. А значит, придется покупать современные телевизоры

«Раб лампы» перейдет в другую плоскость

Сынок, а как же котик мой теперь спать будет на таком узком телике? Фото: Олег Укладов/kpmedia.ru

В России через полгода не получится пользоваться старыми ламповыми «ящиками». Всю страну переводят на цифровое вещание. А значит, придется покупать современные телевизоры.

Отказ от аналогового ТВ сделают постепенным: вместо января переход растянули до лета-2019 и разделили на три этапа.

История с переходом России на цифровое телевизионное вещание длится не первый год. Аналоговое устарело, как и ламповые «ящики», уступившие место красивым плоским мониторам. Но те самые коробки с «голубыми экранами» еще работают во многих квартирах по городам и весям. И антенны, установленные на частных домах, до сих пор ловят сигнал. И пока в больших городах проводят мониторинги, чтобы определить рейтинг телеканала, и неизменно спрашивают, сколько телевизоров в вашей квартире, где-то на периферии агрегат из прошлого века извлекает из информационного поля только четыре главных канала страны.

Вот на этой почве, казалось бы, благое начинание чуть не привело к социальному взрыву. Ведь народ мог остаться без своих любимых сериалов, домов-2 и вечерних новостей. А если хотите перевести старенькие аппараты на цифровое вещание, нужно покупать специальные приставки, цены на которые как-то вдруг взлетели ввысь. Если же этим не озаботиться, то обладатели таких раритетов могли увидеть напротив дивана черный квадрат вместо новогоднего «Голубого огонька».

И ведь такая опасность зрела. Осенью объявили: 1 января 2019 года, и амба - всей страной мгновенно шагаем в светлое цифровое будущее. К двадцати бесплатным каналам в шикарном качестве. Но что-то пошло не так, и вот уже официально говорится, что час «диджитал» переносится куда-то на лето, что все будет проходить в несколько этапов. А подсуетившимися супермаркетами электронной техники, так рьяно задравшими цены на цифровые приставки нижнего сегмента стоимости, уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.

ПРОЩАНИЕ С АНТЕННОЙ

1 ЭТАП

11 февраля 2019 года переходят на цифру: Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская республика.

2 ЭТАП

15 апреля 2019 года: Москва, Московская, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, республики Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия. Ямало-Ненецкий автономный округ, Ставропольский край.

3 ЭТАП

3 июня 2019 года: Остальные регионы.

ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА

«Вчера приставки по триста. а сегодня такие же, но за тысячу»

Почему не дается теле-реформа, мы спросили директора Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексея Самохвалова.

В НЕБОСКРЕБАХ И НЕ ЗАМЕТЯТ

- Отключение аналогового ТВ было назначено на 1 января, но перенесено на лето 2019 года. Как думаете, это реальный срок?

- Думаю, что лучше перенести вообще на год - на январь 2020 года. Подготовка пока очень слабая, об этом свидетельствует реакция граждан, которые не знают, придется ли им оставлять телевизор в неизменном состоянии или надо будет купить дополнительное оборудование.

- Но ведь времени было предостаточно - программа рассчитана на пять лет. Да и сумма выделена огромная. Слышала про сорок миллиардов рублей только на последнем этапе.

- Всего было 180 миллиардов рублей на весь период. Вполне достаточно, чтобы принять меры для защиты людей, у которых старые телевизоры и которые не имеют достаточно доходов для приобретения приставок, тем более что началась спекуляция вокруг этой темы.

- Насколько знаю, ФАС сейчас возбудила дела против сетевых магазинов электронной техники, которые стали завышать стоимость приставок.

- Да, из продажи очень быстро исчезли приставки за триста-четыреста рублей. А потом вернулись уже по тысяче и выше. Безусловно, если бы их закупили централизованно, они обошлись бы и в двести рублей, и можно было бы их через службу соцзащиты раздать нуждающимся. Это первое. Второе, очень много лишних телевизоров у людей, которые имеют достаточный доход. Они регулярно обновляют технику, а старую - на балкон, в гараж, на дачу. Но зачастую она простаивает. И если бы ее кто-то забирал и отдавал в нужные руки, то социальная проблема в значительной степени могла бы быть снята.

- Кто все-таки может больше всего пострадать от перехода?

- Основная категория - это люди, живущие в небольших городах, в частных домах. У которых антенны на крышах, ориентированные на прием аналогового сигнала. А в мегаполисах с их небоскребами, в областных центрах, как правило, есть система кабельного телевидения. Там можно проводить и аналоговый, и цифровой сигнал. Люди, которые живут с централизованными антеннами, просто не заметят перехода на цифровое вещание. Они и сейчас могут принимать большое количество каналов. Другое дело, что, когда их больше двадцати, то берется дополнительная плата.

КТО НА ВЫДУМКИ ХИТЕР?

- После переноса сроков россияне могут выдохнуть и жить спокойно?

- На самом деле и без цифрового телевидения проблемы возникают. К примеру, в подмосковном городе Королев. Один кабельный оператор затеял переоформление договоров. Чтобы заставить людей подписать, что они делают? Идет мастер по подъезду и просто перекусывает кабель. Люди начинают нервничать, звонить, выяснять. И тогда этот же мастер приходит и берет за свой визит 160 - 180 рублей, приносит бланк договора. Цена-то даже не увеличивается! Но зато есть маржа от этих хулиганских действий.

- Если сейчас вопросы решаются таким варварским способом, то что будет при переходе на цифру?

- Тогда, может, какой-нибудь «собес» даст старушке цифровую приставку, а ушлый мастер скажет: «Бабушка, да вы что? Это сложная техника! Ее только настроить стоит тысячу рублей». Хорошо бы организовать единый общероссийский консультационный центр, куда можно позвонить и сказать: у меня такой телевизор. Что мне делать? Потому что иногда достаточно какую-то кнопочку нажать, и все начинает работать.

УДАЛЕНИЕ БЕЗ БОЛИ

- Положительные примеры таких перемен есть?

- Даже в нашей стране уже есть несколько регионов, которые абсолютно безболезненно перешли на цифровое вещание. За счет правильной работы местных властей. В частности, Ханты-Мансийский автономный округ и Тверская область. Да, цифровое телевидение - это большое благо, это и повышение качества, и снижение энергии на распространение. Но нужно вести правильную разъяснительную работу.

- Вы проводили семинары в разных городах, в том числе и Минске. Какая ситуация в Беларуси с цифровым и аналоговым телевидением?

- Беларусь - более централизованная страна. Там проблемы такого рода реже случаются. С президентом Лукашенко на одном из мероприятий встречался, он очень внимательно относится к проблемам цифрового телевидения. Даже задавал ему вопрос о трансграничном вещании, и он очень грамотно и квалифицированно ответил. Думаю, что в Беларуси с цифровым телевидением ситуация прорабатывается детально с технической точки зрения.

А КАК В БЕЛАРУСИ?

Нажали «выкл.» 14 лет назад

В Синеокой в мае 2015 года отключили последний передатчик аналогового эфирного телевещания. Вся страна переключилась на «цифру». С плеча не рубили, отключали «старое» ТВ поэтапно. Одно «но» - многие телевизоры не смогли принимать новый сигнал без специальной антенны и приставки. Чтобы переход не ударил по карману, власти разработали систему адресной поддержки. Дарили ветеранам и многодетным семьям необходимое оборудование.

«Цифра» позволяет на одной частоте транслировать от 8 до 12 каналов, в то время как на аналоговом одна частота - один канал.

- Все началось в декабре 2004 года с тестовых запусков, - рассказал министр связи и информатизации РБ Константин Шульган. - С 2013 по 2015 годы поэтапно отключали от аналогового сигнала. Эффективность перехода зависела от развития инфраструктуры. Процесс занял десять лет, но мы закончили его раньше, чем россияне.

К концу 2018-го страна перешла на НD-формат телевещания.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Племянница Гагарина Тамара Филатова: Расскажу, каким он парнем был

Сегодня она заведует отделом в Объединенном мемориальном музее  Ю. А. Гагарина. Родная племянница и крестница первого космонавта Земли рассказала корреспонденту «СВ» уникальные подробности из его жизни.

Весне - дорогу

Зима не спешит уступать свои права, но против праздничного настроения у нее аргументов нет. Ведь на этой неделе отмечают 8 марта – международный женский день. О том, как его встречают в Беларуси и России, рассказывает «СВ»

Вечная “спадчына”

Белорусы Самарской области провели марафон мероприятий, посвященных Международному дню родного языка

Восемь минут до гибели

9 марта первому космонавту Земли исполнилось бы 85 лет

Читайте также

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур