19 Декабря 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 58  (822)

Где куклы так похожи на людей

Московский Гостиный двор на три дня превратился в волшебный мир, где марионетки, плюшевые звери и суперреалистичные пупсики из России, Беларуси и еще 24 стран в любой момент готовы были ожить, словно в рождественской сказке про Щелкунчика

Где куклы так похожи на людей

В полку белорусских дизайнеров прибыло! 11-летняя Арина идет по стопам мамы, Ирины Сазанович, и тоже создает игрушки. Фото: Евгения Заболотских.

ТО ЛИ ДЕВОЧКА, ТО ЛИ ПРИВИДЕНИЕ

Тысячи глаз смотрят со всех сторон будто живым взглядом. Всюду куклы! Современные и советские мишки, толстые котики, высокие дамы с крыльями вместо рук, девушки с белыми как снег волосами из ангорской козы, персонажи с ушами, как у гремлинов. Все это самая большая в мире выставка «Искусство куклы», которая проходила с 14 по 16 декабря в Москве. Сюда приехали больше тысячи мастеров. Самыми активными были «кукловоды» из России из Беларуси.

От разнообразия глаза разбегаются и собираются вновь, когда спотыкаешься о... медвежью шкуру! В виде... советского красного ковра. Пощупав у «мишки» клыки, идешь дальше и видишь то ли девочку, то ли привидение. Кукла - копия актрисы викторианской эпохи Беатрис Минервы Эшли. Рост - 157 см, вес - 35 кг. Реалистичная настолько, что видны поры на лице и морщинки вокруг глаз. Ресницы, ногти - все, как у настоящей женщины. Беатрис появилась на свет, благодаря... платью!

 Где куклы так похожи на людей

Ульяна Петренко, воссоздавшая красавицу-актрису из викторианской эпохи, в этом платье и сама похожа на куклу. Фото: Евгения Заболотских.

- Увидела на аукционе этот антикварный наряд, присматривалась к нему и в конце концов купила, - рассказывает Ульяна Петренко, известная в дизайнерском мире под именем Луэнн. - Платье 1855 года. Сшито вручную. Сверху уже я нашила кружево, безумно дорогое, настолько тонкое, что трогать страшно.

Купив платье, Луэнн принялась искать под него образ. И случайно в интернете наткнулась на Беатрис! Сразу «влюбилась» в нее и подарила ей жизнь. Это первая кукла ростом с человека в карьере мастерицы. Стоит - четыре миллиона рублей.

МЕЧТА БУРАТИНО

Постоянная участница выставки, дизайнер из Минска Ирина Сазанович привезла элитных будуарных кукол. Берегинь с крыльями вместо рук и подвижными ногами. Из самозатвердевающего пластика.

- Это славянские богини плодородия, семейного счастья и благополучия, - поясняет Ирина. - Олицетворение хранительницы семейного очага.

Одна кукла - 40 тысяч рублей. Есть рядом с берегинями и текстильные куклы. Они подешевле.

Мастер приехала со старшей дочкой. Одиннадцатилетняя Арина пошла по стопам матери, но лепит не красавиц, а... китов. Стоят они от 1,5 до 7 тысяч.

- Решила их делать, потому что это самые большие млекопитающие в мире, - рассказала девочка. - Удивительно, как вообще появились на Земле.

 Где куклы так похожи на людей

Эти примечательные товарищи с символом наступающего года на поводке напоминают персонажей мультфильмов Тима Бертона. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Арина привезла шесть китов, и всего за пару часов работы выставки купили трех из них. На глазах «уплыл» четвертый. Вместе с восхищенными китаянками. 

Рядом с Ириной - стенд ее родственника Евгения Лукашевича из города Березовка Гродненской области, тоже завсегдатая выставки. Со школьных лет занимался резьбой по дереву и кукол делает только из него. Окружающие зовут его Папой Карло. Но мастеру не нравится такое сравнение.

- Кажется, будто речь о ком-то, кто вкалывает с утра до ночи и не зарабатывает.

«Первенцами» Евгения стали небольшие деревянные красавицы.

«О, это же сестра Буратино!» - восклицают посетители выставки. - «Нет, это мечта Буратино!» - отвечает Евгений.

Некоторых невест деревянного мальчика мастер сделал похожими на голливудских актрис. Вот вылитая Кира Найтли, другая - Эмилия Кларк, звезда «Игры престолов». Правда, в этот раз он не привез их на выставку.

 Где куклы так похожи на людей

Младенцы, ангелочки на выставке были очень популярны. Фото: Евгения Заболотских.

ПАСПОРТ ПРИ РОЖДЕНИИ

От реалистичности «младенцев» Аллы Беляевой захватывает дух. Кажется, вот-вот заплачут! Одного «ребенка» мастер создает две недели. Называет их «реборнами». От английского слова «возрождение».

У каждого малютки есть паспорт, куда, как в свидетельство о рождении, вписано, нет, не имя, а присвоенный номер. Во рту у «малышей» соска. Но забрать ее, как у ребенка конфетку, не выйдет. Ее удерживает довольно сильный магнит.

- В основном покупатели - родители девочек 12 - 16 лет, - говорит Алла. - Или женщины пенсионного возраста, которым скучно. Внуки выросли. И вот эти бабушки принимаются вязать для таких «малышей». Создают целый гардероб. А иногда продают вязаные вещи, а кукол используют в качестве манекенов. Хотя стоят они недешево - от 30 до 40 тысяч рублей.

При выходе с выставки натыкаюсь на Михаила из Краснодара. Парень, создающий кукол, вот это да! Спрашиваю, как «докатился до жизни такой». Молодой человек обижается:

- Зря вы так! Мастеров-мужчин много. Я, например, дипломированный художник и скульптор. Занимаюсь созданием кукол лет восемь. Каждая для меня - произведение искусства.

На выставку Михаил привез коллекционных шарнирных кукол. Девочки стоят 300 тысяч рублей, мальчики от того, что создаются в единственном экземпляре, еще дороже.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Племянница Гагарина Тамара Филатова: Расскажу, каким он парнем был

Сегодня она заведует отделом в Объединенном мемориальном музее  Ю. А. Гагарина. Родная племянница и крестница первого космонавта Земли рассказала корреспонденту «СВ» уникальные подробности из его жизни.

Весне - дорогу

Зима не спешит уступать свои права, но против праздничного настроения у нее аргументов нет. Ведь на этой неделе отмечают 8 марта – международный женский день. О том, как его встречают в Беларуси и России, рассказывает «СВ»

Вечная “спадчына”

Белорусы Самарской области провели марафон мероприятий, посвященных Международному дню родного языка

Восемь минут до гибели

9 марта первому космонавту Земли исполнилось бы 85 лет

Читайте также

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур