19 Декабря 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 58  (822)

Где куклы так похожи на людей

Московский Гостиный двор на три дня превратился в волшебный мир, где марионетки, плюшевые звери и суперреалистичные пупсики из России, Беларуси и еще 24 стран в любой момент готовы были ожить, словно в рождественской сказке про Щелкунчика

Где куклы так похожи на людей

В полку белорусских дизайнеров прибыло! 11-летняя Арина идет по стопам мамы, Ирины Сазанович, и тоже создает игрушки. Фото: Евгения Заболотских.

ТО ЛИ ДЕВОЧКА, ТО ЛИ ПРИВИДЕНИЕ

Тысячи глаз смотрят со всех сторон будто живым взглядом. Всюду куклы! Современные и советские мишки, толстые котики, высокие дамы с крыльями вместо рук, девушки с белыми как снег волосами из ангорской козы, персонажи с ушами, как у гремлинов. Все это самая большая в мире выставка «Искусство куклы», которая проходила с 14 по 16 декабря в Москве. Сюда приехали больше тысячи мастеров. Самыми активными были «кукловоды» из России из Беларуси.

От разнообразия глаза разбегаются и собираются вновь, когда спотыкаешься о... медвежью шкуру! В виде... советского красного ковра. Пощупав у «мишки» клыки, идешь дальше и видишь то ли девочку, то ли привидение. Кукла - копия актрисы викторианской эпохи Беатрис Минервы Эшли. Рост - 157 см, вес - 35 кг. Реалистичная настолько, что видны поры на лице и морщинки вокруг глаз. Ресницы, ногти - все, как у настоящей женщины. Беатрис появилась на свет, благодаря... платью!

 Где куклы так похожи на людей

Ульяна Петренко, воссоздавшая красавицу-актрису из викторианской эпохи, в этом платье и сама похожа на куклу. Фото: Евгения Заболотских.

- Увидела на аукционе этот антикварный наряд, присматривалась к нему и в конце концов купила, - рассказывает Ульяна Петренко, известная в дизайнерском мире под именем Луэнн. - Платье 1855 года. Сшито вручную. Сверху уже я нашила кружево, безумно дорогое, настолько тонкое, что трогать страшно.

Купив платье, Луэнн принялась искать под него образ. И случайно в интернете наткнулась на Беатрис! Сразу «влюбилась» в нее и подарила ей жизнь. Это первая кукла ростом с человека в карьере мастерицы. Стоит - четыре миллиона рублей.

МЕЧТА БУРАТИНО

Постоянная участница выставки, дизайнер из Минска Ирина Сазанович привезла элитных будуарных кукол. Берегинь с крыльями вместо рук и подвижными ногами. Из самозатвердевающего пластика.

- Это славянские богини плодородия, семейного счастья и благополучия, - поясняет Ирина. - Олицетворение хранительницы семейного очага.

Одна кукла - 40 тысяч рублей. Есть рядом с берегинями и текстильные куклы. Они подешевле.

Мастер приехала со старшей дочкой. Одиннадцатилетняя Арина пошла по стопам матери, но лепит не красавиц, а... китов. Стоят они от 1,5 до 7 тысяч.

- Решила их делать, потому что это самые большие млекопитающие в мире, - рассказала девочка. - Удивительно, как вообще появились на Земле.

 Где куклы так похожи на людей

Эти примечательные товарищи с символом наступающего года на поводке напоминают персонажей мультфильмов Тима Бертона. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Арина привезла шесть китов, и всего за пару часов работы выставки купили трех из них. На глазах «уплыл» четвертый. Вместе с восхищенными китаянками. 

Рядом с Ириной - стенд ее родственника Евгения Лукашевича из города Березовка Гродненской области, тоже завсегдатая выставки. Со школьных лет занимался резьбой по дереву и кукол делает только из него. Окружающие зовут его Папой Карло. Но мастеру не нравится такое сравнение.

- Кажется, будто речь о ком-то, кто вкалывает с утра до ночи и не зарабатывает.

«Первенцами» Евгения стали небольшие деревянные красавицы.

«О, это же сестра Буратино!» - восклицают посетители выставки. - «Нет, это мечта Буратино!» - отвечает Евгений.

Некоторых невест деревянного мальчика мастер сделал похожими на голливудских актрис. Вот вылитая Кира Найтли, другая - Эмилия Кларк, звезда «Игры престолов». Правда, в этот раз он не привез их на выставку.

 Где куклы так похожи на людей

Младенцы, ангелочки на выставке были очень популярны. Фото: Евгения Заболотских.

ПАСПОРТ ПРИ РОЖДЕНИИ

От реалистичности «младенцев» Аллы Беляевой захватывает дух. Кажется, вот-вот заплачут! Одного «ребенка» мастер создает две недели. Называет их «реборнами». От английского слова «возрождение».

У каждого малютки есть паспорт, куда, как в свидетельство о рождении, вписано, нет, не имя, а присвоенный номер. Во рту у «малышей» соска. Но забрать ее, как у ребенка конфетку, не выйдет. Ее удерживает довольно сильный магнит.

- В основном покупатели - родители девочек 12 - 16 лет, - говорит Алла. - Или женщины пенсионного возраста, которым скучно. Внуки выросли. И вот эти бабушки принимаются вязать для таких «малышей». Создают целый гардероб. А иногда продают вязаные вещи, а кукол используют в качестве манекенов. Хотя стоят они недешево - от 30 до 40 тысяч рублей.

При выходе с выставки натыкаюсь на Михаила из Краснодара. Парень, создающий кукол, вот это да! Спрашиваю, как «докатился до жизни такой». Молодой человек обижается:

- Зря вы так! Мастеров-мужчин много. Я, например, дипломированный художник и скульптор. Занимаюсь созданием кукол лет восемь. Каждая для меня - произведение искусства.

На выставку Михаил привез коллекционных шарнирных кукол. Девочки стоят 300 тысяч рублей, мальчики от того, что создаются в единственном экземпляре, еще дороже.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Шпаги свист и вой картечи

Звон сабель, фырканье лошадей, шелест старинных платьев. В Москве настали «темные времена». Всего на две недели. И это не страшно, скорее – красиво

Таланты на прокачку

Сегодня развивать творческие способности ребенка можно едва ли не с ясельного возраста. Есть из чего выбрать: множество курсов по естественным и гуманитарным наукам, кружки по робототехнике и танцам. А что делать тем ребятам, которые мечтают написать роман или сочиняют стихи? Как стать настоящим писателем?

Ах, как хочется вернуться в городок

Минск в ожидании II Европейских игр в буквальном смысле преобразился. Горожане не скрывают своего восторга, ведь все обновления прослужат еще очень много лет. Каждый житель успел заметить обновленные фасады домов, отремонтированные дороги, цветочные композиции. Что еще изменилось в столице?

«Подготовка ЧМ-2018 превратилась в сказку о репке»

Одним из ярчайших турниров XXI века стал чемпионат мира по футболу в России. О том, с какими неожиданностями столкнулись организаторы соревнований, где их выручили белорусы и какой опыт пригодился на II Европейских играх, мы спросили у члена оргкомитета «Россия-2018», руководителя Управления по взаимодействию со СМИ Антона Лисина

Нефть в вафельном стаканчике

В Москве проходит первый «Фестиваль уникального мороженого», приуроченный к 80-летию ВДНХ. Рай для сладкоежек: больше 60 видов лакомства, в том числе из Ирана, Индии и из штата Аляска. Мороженое с настоящим золотом и нефтью, с карамелизованным беконом и пивом… Фантазии производителей можно позавидовать

Читайте также

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Политика

Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок

Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов



Спорт

Победа с особым привкусом

Как и ожидалось украшением Евроигр стал турнир по самбо. Для россиян и белорусов этот вид спорта самый что ни есть родной. Одна школа, одни традиции, одни учителя- основоположники.

Спорт

Зубры в небе над «Динамо»

На торжественной церемонии открытия II Европейских игр в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Политика

Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок

Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице

Спорт

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Спорт

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Политика

Владимир Путин: Главные проблемы россиян – уровень жизни, доходы, медицина и работа с мусором

20 июня в Гостином дворе началась прямая линия с президентом России. Каждый год глава государства отвечает на самые разные вопросы россиян и разбирает их – от низких зарплат до плохого качества дороги. Самые интересные темы - в материале «СВ».

Политика

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Президенты России и Беларуси встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, высказали тревоги относительно безопасности в мире и неформально пообщались на полях

Политика

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко: Российским болельщикам поможем решить все вопросы

В пятницу стартуют Европейские игры. Посольство в Москве готово оперативно решать возникшие проблемы у всех, кто решил поехать в Минск

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве