19 Декабря 2018 года / Текст:  Анна Попова, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 58  (822)

Дай, ель, на счастье лапу мне

Приближаются главные зимние торжества: столицы России и Беларуси уже украсились праздничной иллюминацией. Самое время отправиться на прогулку по Минску или Москве любоваться яркими огнями улиц. И, конечно, за главным атрибутом Нового года - зеленой и колючей елкой

Дай, ель, на счастье лапу мне

Цены на новогодние деревья уж больно колючие? Не беда, можно купить лапник и составить праздничную композицию. Фото: Иван Прохоров/kpmedia.ru

москва

БАЗАРНЫЙ СЕЗОН

Уже в четверг, 20 декабря, в Москве откроются елочные базары - всего около двухсот. Обещают большой выбор: и сосны, и пихты, и, разумеется, елочки. Причем как отечественные, так и датские. И, конечно же, лапник - для тех, кто любит сезонные композиции. Найти базар легко: все пункты продаж одинаково оформлены и располагаются вдоль проспектов и на первых линиях в спальных районах. Работать они будут почти до боя курантов 31 декабря, но затягивать с покупкой не стоит, ведь самые пушистые деревца разбирают в первую очередь. Да и дух Рождества так и витает в воздухе, пора присоединяться к веселью!

Самые нетерпеливые уже успели съездить за лесной красавицей в Подмосковье - там елочные базары стали открываться еще в начале декабря. Всего в регионе будет 407 базаров. Цены здесь - чуть ниже московских, 700 - 800 рублей за метр.

ЗВЕРИНЫЙ ХОРОВОД

Уже не первый год Московский зоопарк проводит в декабре -январе специальную акцию - предлагает неравнодушным к животным предпринимателям привозить в зоосад новогодние елки. Принимают, например, не распроданные на елочных базарах деревья.

Конечно, не для того, чтобы зайчики и барсуки водили вокруг наряженных красавиц хороводы. Оказывается, хвойные деревья отлично подходят для «погрызушек». Пихтами не прочь полакомиться туры, соснами - винторогие козлы, а елочки любят овцебыки. Важно: новогоднее дерево, которое еще вчера украшали мишура и игрушки, в дар не примут, поскольку есть опасность, что часть убранства останется на ветках и нанесет вред животным. Зато все желающие смогут посмотреть, как разные звери используют елки - обычно объявляется дата первого завоза хвойных, чтобы все успели оценить искреннюю реакцию обитателей зоопарка.

Кстати, если вы оказались перед дилеммой - купить живую елку хочется, но выбрасывать ее на мусорку жалко, - воспользуйтесь услугами пункта утилизации праздничных деревьев. Они заработают после новогодних каникул. Отсюда новогодние деревца отправят на переработку, где из них сделают щепу, чтобы потом обогатить грунт.

СТОЛИЦА, ЗАЖГИСЬ!

В Москве в канун новогодних праздников появилось почти триста елей. Каждая - по-своему привлекательная и необычная. Например, на Манежной площади 20-метровое древо украшено тремя километрами гирлянд и аж четырьмя тысячами игрушек. Лес удивительных новогодних елок вырос на Тверской - тут и «Летняя», украшенная птичками и экзотическими бабочками, и «Механическая», на чьих лапах висят игрушки-шестеренки.

Световые конструкции украсили улицы города. 1,5 тысячи километров гирлянд, 30 миллионов светодиодов - и вот, пожалуйста, «Звездное небо» манит на улицу Никольскую, поет «Музыкальный тоннель» на Поклонной горе, а в «Зарядье» идет высокотехнологичный «ледяной дождь». На светодиодных лентах отображаются снежинки, праздничные поздравления, даже фейерверк - чтобы выбрать нужный видеоряд, следует воспользоваться QR-кодом.

Минск в этом году украсили три десятка новогодних деревьев. Главная ель, конечно же, на Октябрьской площади. В этом году ее нарядили в оригинальном «пиксельном стиле»: специально для этого на ней установили особую иллюминацию.

Еще один примечательный символ праздника появится у Национальной библиотеки. Здесь для елки решили сделать тематическое оформление, поэтому в качестве украшений используют буквы белорусского алфавита.

У Дворца спорта появится не обычное дерево, а настоящий арт-объект. 16-метровая «Ель» больше всего похожа, скажем, на Татлинскую башню, только ее каркас украшен световыми гирляндами и шарами. По словам автора концепции, дизайнера Адриана Храпицкого, асимметрия задает нужную динамику - не заметить эту елочку невозможно! 

 Дай, ель, на счастье лапу мне

минск

ЕЛОЧКА ИЗ ПУЩИ

В Синеокой елки тоже можно купить уже с этой недели. В стране откроется 1146 зеленых базаров.

- Это на 46 больше, чем в прошлом году. Чаще всего можно будет встретить такие развалы в Гомельской и Минской областях, - рассказала начальник Управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Березовская.

Елочные базары в белорусской столице начнут работу 22 декабря. Лесную красавицу успеют купить даже самые занятые и забывчивые: базары будут открыты и 31-го. Всего в городе появится 213 таких площадок.

Если душа просит праздника в стиле «раззудись, рука, размахнись, плечо», а условия позволяют установить не скромную елочку, а настоящую лесную великаншу, можно отправиться за деревом в Беловежскую пущу. Вернее, в лесничества, которые их заготавливают специально к празднику - Порозовское, Новодворское, Шерешевское и в агрогородок Каменюки.

Обойдется такая красота от 189 рублей за метр. Есть и елки-гиганты: стоят они от 1260 (за четырех- или пятиметровую) до 6300 рублей (дерево от 10 метров).

НЕ РУБИ С ПЛЕЧА

«Если все начнут к Новому году елки рубить, у нас вместо леса одни пеньки останутся», - объяснял Шарик коту Матроскину. Сегодня все больше покупателей голосуют рублем за искусственные ели.

- Продажи искусственных елей из года в год растут, - говорит Андрей Улезло, начальник Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. - Мы держим руку на пульсе. На базарах можно будет купить ель на любой вкус и кошелек. Цены - от 125 до 17,8 тысячи российских рублей.

С каждым годом становится активнее и движение за сохранение лесов. Но как быть, если новогодние торжества неотъемлемо связаны именно с их главным символом - живой пушистой елью? Выход есть - принять участие в акции «Сохрани символ праздника». Ели, сосны, туи

и можжевельник в кадках, ящиках или горшках - всего 2,5 тысячи новогодних деревьев - поступят в продажу по цене от 630 рублей. К каждому приложат инструкцию: как ухаживать, чтобы дерево не погибло. А по весне, во время акции «Неделя леса», можно высадить такую зеленую красотку в ближайшем лесничестве. Проводить проект будут во всех белорусских городах с населением больше 30 тысяч человек.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы праздничный дух сохранялся как можно дольше, стоит использовать пару нехитрых рецептов. Например, установить дерево не просто в треногу, а во влажный песок или даже в кадку с водой, куда предварительно добавлен «живительный коктейль» - аспирин, сахар, можно насыпать и немного соли. Не забудьте и о том, что елочке необходимо обеспечить доступ к питательной среде: для этого нужно совсем немного снять кору с нижней части ствола и сделать надрез - так вода будет поступать быстрее.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Племянница Гагарина Тамара Филатова: Расскажу, каким он парнем был

Сегодня она заведует отделом в Объединенном мемориальном музее  Ю. А. Гагарина. Родная племянница и крестница первого космонавта Земли рассказала корреспонденту «СВ» уникальные подробности из его жизни.

Весне - дорогу

Зима не спешит уступать свои права, но против праздничного настроения у нее аргументов нет. Ведь на этой неделе отмечают 8 марта – международный женский день. О том, как его встречают в Беларуси и России, рассказывает «СВ»

Вечная “спадчына”

Белорусы Самарской области провели марафон мероприятий, посвященных Международному дню родного языка

Восемь минут до гибели

9 марта первому космонавту Земли исполнилось бы 85 лет

Читайте также

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур