18 Декабря 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 57  (821)

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Что год прошедший нам оставил?

Чемпионат мира по футболу в России стал событием поистине планетарного масштаба. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

За 22-летнюю историю наш общий праздник - День единения народов России и Беларуси - постепенно становится все более узнаваемым брендом. Именно 2 апреля в 1996 году президенты наших стран подписали договор о создании Сообщества Беларуси и России, которое в 1997 году трансформировалось в Союз, а чуть позже - в Союзное государство. К слову, в декабре 1998 года, ровно двадцать лет назад, главы России и Беларуси подписали и Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования. Это дало старт сближению законодательств и созданию комфортной среды для россиян и белорусов.

В этом году апрельский праздник с размахом отметили в двух столицах - в московском Центральном академическом театре Российской армии зажигал оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» Сергея Жилина. А в Минске под широкими сводами Дворца Республики гремел концерт Кубанского казачьего хора.

ВМЕСТЕ К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

День Победы, 9 Мая - поистине святая дата для наших стран. В Москве и еще сотнях городов проходили шествия «Бессмертного полка», к которому на Красной площади после парада присоединился и Владимир Путин. Студенты из Ростова-на-Дону устроили автопробег «Дороги славы - наша память», проехав до Минска и Брестской крепости. Двенадцатое путешествие совершил союзный «Поезд памяти». В Бресте организовали фестиваль воздушных змеев «Майское небо Победы». Во многих городах Беларуси прошли митинги памяти и другие акции. Особое внимание на Совете глав государств-участников СНГ Владимир Путин и Александр Лукашенко вместе с коллегами по Содружеству уделили совместной подготовке к празднованию 75-летия Победы в 2020 году. А будущий, 2019-й, станет юбилейным и особенно значимым для Беларуси - в июле 1944 года Советская армия освободила Синеокую от фашистской оккупации.

ФЛАГ МОЛОДЕЖИ В РУКИ

В июне у депутатов Парламентского Собрания появились помощники - заработала в полную силу Молодежная палата при ПС. На конкурсной основе выбрали сорок будущих законодателей - активистов, юных политиков, общественников - по двадцать человек от каждой страны. Елена Еракина возглавила Молодежную палату, определили уже и состав профильных комиссий. Ребята сразу взялись за дело: провели мониторинг и анализ законодательства в области молодежной политики двух стран, запустили социологические опросы, чтобы выяснить, насколько российская и белорусская молодежь готова участвовать в интеграционных процессах, с какими проблемами сталкивается, как видит будущее. В планах - создать мобильное приложение о нашем союзе, активнее представлять движение в соцсетях.

РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ

Что год прошедший нам оставил?

В октябре подо Ржевом заложили первый камень мемориального комплекса Советскому солдату. Этот проект будет реализовываться при всесторонней поддержке Союзного государства. В этом году подвели итоги творческого конкурса, в котором победила монументальная и очень трогательная работа скульптора Андрея Коробцова. Госсекретарь СГ Григорий Рапота показал проект президенту России, и тот его одобрил, назвав очень своевременным и важным. Стоять грандиозный памятник будет всего в ста метрах от федеральной трассы. Возвести 25-метровую фигуру красноармейца, установленную на насыпном кургане, планируют к 2020 году. 

ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕ!

На целый месяц весь мир заболел футболом. Впервые в истории мировое первенство принимала Россия. Матчи проходили в 11 городах - от Москвы, Санкт-Петербурга

и Сочи до Саранска и Волгограда. Тысячи белорусов приезжали в российские города поболеть за любимые команды, а некоторые даже попали в число волонтеров мундиаля. Открытием ЧМ-2018 стала российская сборная: парни показали, что умеют играть в настоящий футбол - эффектный, страстный и результативный. Чемпионат прошел без серьезных происшествий - правоохранительные органы сработали на пятерку, причем российские МВД и пограничные службы тесно сотрудничали с белорусскими коллегами.

РЕПЕТИЦИЯ «СОЮЗНОГО ШЕНГЕНА»

Именно во время ЧМ Россия и Беларусь сделали большой шаг на пути к взаимному признанию виз. Документ под названием «Спортивное соглашение» начал действовать 1 июня 2018 года и продлился еще две недели после окончания ЧМ. Иностранные болельщики с фан-картой могли пересекать белорусско-российскую границу без визы. Работа по подготовке масштабного соглашения о взаимном признании виз в Союзном государстве завершилась к концу года, и де-факто новые правила вступят в силу в 2019 году. Это - настоящий прорыв.

ДИПЛОМАТЫ С ОСОБЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

В этом году в диппредставительствах наших стран практически одновременно случились кадровые замены. Посла России в Беларуси Александра Сурикова сменил на посту Михаил Бабич. Он получил особые полномочия спецпредставителя РФ по торгово-экономическому сотрудничеству, развивать этот блок сотрудничества. В первом же интервью Бабич заверил, что рост товарооборота с нынешних 32 до 50 миллиардов долларов - «абсолютно достижимая цифра».

В Посольстве Беларуси в России также перемены - Игоря Петришенко назначили вице-премьером, и его сменил Владимир Семашко, которые в свое время был первым заместителем премьер-министра РБ и тоже курировал экономический блок. Сейчас в дипмиссии ему также расширили полномочия, поставив задачу укреплять торгово-экономические связи.

РЕКОРДНЫЕ КОНТРАКТЫ

Пятый Форум регионов Беларуси и России в этом году в октябре принимал Могилев. Больше двух тысяч участников из полсотни областей и краев Союзного государства. Успели обсудить многое. Приехали на форум и первые лица. Владимир Путин говорил о важности отношений двух стран не только в экономическом, но и в добрососедском смысле. Александр Лукашенко напомнил о том, что российские и белорусские предприятия работают в формате производственной кооперации, немало российских компаний в республике и, наоборот, компании из Синеокой размещаются в РФ. Одна из целей - создание единого рынка товаров, услуг и рабочей силы - уже в формате Евразийского экономического союза. На форуме поставили рекорд по контрактам - почти 80 договоров о межрегиональном партнерстве на общую сумму 540 миллионов долларов. Яркий пример - контракты на поставку техники из Беларуси в Россию. Их подписали больше семидесяти, всего - на 383 миллиона долларов. Работать с российскими партнерами будут МТЗ, БелАЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», Минский моторный завод, «Бобруйскагромаш», «Могилевлифтмаш», «Амкодор» и другие.

КРЕПКАЯ АРМЕЙСКАЯ ДРУЖБА

Символично, что в год 100-летия вооруженных сил Беларуси и России (а наши страны ведут общий отсчет от 1918 года в новой истории) остро назрела необходимость обновить Военную доктрину Союзного государства.

Предыдущая была принята в 2001 году, однако расклад сил и конъюнктура в мире очень серьезно изменились, поэтому прежний документ уже не отвечает реалиям. Проект нового документа долго согласовывали и к концу года представили на утверждение Совмина СГ. Вооруженные силы наших стран продолжают тесно сотрудничать: в этом году начали подготовку к очередным масштабным совместным военным учениям «Щит Союза», намеченным на 2019 год.

БЕЛАЭС В НИЗКОМ СТАРТЕ

Крупнейший, десятимиллиардный, российско-белорусский проект - БелАЭС в Островце - вот-вот заработает. В этом году туда из Новосибирска поставили первую партию ядерного топлива. А в ноябре заработала пускорезервная котельная первого энергоблока, четыре котла уже запущены на 20 процентов проектной мощности. В 2019 году первый реактор должен заработать в полную мощность. Через год - запустят второй.

 

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника

Обошлись без лошадиных «лабутенов»

Они гарцуют по Красной площади уже десятый год, и всякий раз публика любуется. О самом «взрослом» скакуне, обуви для жеребцов и смешных кличках «СВ» рассказал руководитель Кремлевской школы верховой езды Борис Петров

Лидер группы «Рэха» Андрусь Такинданг: Стать рокером помешала прическа, как у Анджелы Дэвис

Не похожий на тебя, не похожий на меня, просто так, прохожий, белорус чернокожий. Причем коренной. Известный минский музыкант рассказал, откуда в его песнях кабацкие нотки и про голову-микрофон

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Налибоки

Этот маленький городок - своего рода «ворота» в один из самых больших лесов Беларуси. Впервые название Налибок упоминается в летописях в 1447 году

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника

Политика

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: Маз сдвинет с места мусорную реформу

Северный российский регион сделал ставку на плотную работу с Беларусью. Вместе с сябрами здесь строят школы, детские сады, развивают сельское хозяйство и уникальную технологию выделения чудо-вещества лактоферрина

Экономика: интеграция

Пациентов и врачей выведут в эфир

В наших странах делают ставку на телемедицину и высокотехнологичные операции

Союзное государство

Не стреляйте в прошлое

Как сберечь общую память и не допустить ее фальсификации? Эта тема стала основной в дискуссии парламентского семинара, в котором участвовали историки, социологи, политологи и представители молодежных организаций из Беларуси и России



Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника

Экономика: интеграция

Пациентов и врачей выведут в эфир

В наших странах делают ставку на телемедицину и высокотехнологичные операции

Экономика: интеграция

Терминатор дает добро

Убрать раздражающие всех очереди на граничных переходах, но в то же время не дать проскочить никакому контрабандисту или контрафактнику - для этого таможенные службы России и Беларуси подключат к работе роботизированные системы и искусственный интеллект

Политика

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: Маз сдвинет с места мусорную реформу

Северный российский регион сделал ставку на плотную работу с Беларусью. Вместе с сябрами здесь строят школы, детские сады, развивают сельское хозяйство и уникальную технологию выделения чудо-вещества лактоферрина

Общество

Обошлись без лошадиных «лабутенов»

Они гарцуют по Красной площади уже десятый год, и всякий раз публика любуется. О самом «взрослом» скакуне, обуви для жеребцов и смешных кличках «СВ» рассказал руководитель Кремлевской школы верховой езды Борис Петров

Политика

Парламентские выборы в Беларуси: молодежи - много, нарушений - мало

Чем голосование запомнится, и кто займет кресла в Нацсобрании? Об этом рассказали союзные депутаты, которые наблюдали за процессом

Политика

Владимир Путин о поставках газа в Беларусь: До конца года отрегулируем

Президент России посетил саммит БРИКС в Бразилии, где предложил использовать наши цифровые технологии и перейти в расчетах на рубль

Политика

Александр Лукашенко: Русский язык – наше общее достояние

Президент Беларуси проголосовал на парламентских выборах и рассказал о своих намерениях побороться за пост главы государства в следующем году

Союзное государство

Не стреляйте в прошлое

Как сберечь общую память и не допустить ее фальсификации? Эта тема стала основной в дискуссии парламентского семинара, в котором участвовали историки, социологи, политологи и представители молодежных организаций из Беларуси и России

Общество

Лидер группы «Рэха» Андрусь Такинданг: Стать рокером помешала прическа, как у Анджелы Дэвис

Не похожий на тебя, не похожий на меня, просто так, прохожий, белорус чернокожий. Причем коренной. Известный минский музыкант рассказал, откуда в его песнях кабацкие нотки и про голову-микрофон