18 Декабря 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 57  (821)

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Что год прошедший нам оставил?

Чемпионат мира по футболу в России стал событием поистине планетарного масштаба. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

За 22-летнюю историю наш общий праздник - День единения народов России и Беларуси - постепенно становится все более узнаваемым брендом. Именно 2 апреля в 1996 году президенты наших стран подписали договор о создании Сообщества Беларуси и России, которое в 1997 году трансформировалось в Союз, а чуть позже - в Союзное государство. К слову, в декабре 1998 года, ровно двадцать лет назад, главы России и Беларуси подписали и Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования. Это дало старт сближению законодательств и созданию комфортной среды для россиян и белорусов.

В этом году апрельский праздник с размахом отметили в двух столицах - в московском Центральном академическом театре Российской армии зажигал оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» Сергея Жилина. А в Минске под широкими сводами Дворца Республики гремел концерт Кубанского казачьего хора.

ВМЕСТЕ К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

День Победы, 9 Мая - поистине святая дата для наших стран. В Москве и еще сотнях городов проходили шествия «Бессмертного полка», к которому на Красной площади после парада присоединился и Владимир Путин. Студенты из Ростова-на-Дону устроили автопробег «Дороги славы - наша память», проехав до Минска и Брестской крепости. Двенадцатое путешествие совершил союзный «Поезд памяти». В Бресте организовали фестиваль воздушных змеев «Майское небо Победы». Во многих городах Беларуси прошли митинги памяти и другие акции. Особое внимание на Совете глав государств-участников СНГ Владимир Путин и Александр Лукашенко вместе с коллегами по Содружеству уделили совместной подготовке к празднованию 75-летия Победы в 2020 году. А будущий, 2019-й, станет юбилейным и особенно значимым для Беларуси - в июле 1944 года Советская армия освободила Синеокую от фашистской оккупации.

ФЛАГ МОЛОДЕЖИ В РУКИ

В июне у депутатов Парламентского Собрания появились помощники - заработала в полную силу Молодежная палата при ПС. На конкурсной основе выбрали сорок будущих законодателей - активистов, юных политиков, общественников - по двадцать человек от каждой страны. Елена Еракина возглавила Молодежную палату, определили уже и состав профильных комиссий. Ребята сразу взялись за дело: провели мониторинг и анализ законодательства в области молодежной политики двух стран, запустили социологические опросы, чтобы выяснить, насколько российская и белорусская молодежь готова участвовать в интеграционных процессах, с какими проблемами сталкивается, как видит будущее. В планах - создать мобильное приложение о нашем союзе, активнее представлять движение в соцсетях.

РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ

Что год прошедший нам оставил?

В октябре подо Ржевом заложили первый камень мемориального комплекса Советскому солдату. Этот проект будет реализовываться при всесторонней поддержке Союзного государства. В этом году подвели итоги творческого конкурса, в котором победила монументальная и очень трогательная работа скульптора Андрея Коробцова. Госсекретарь СГ Григорий Рапота показал проект президенту России, и тот его одобрил, назвав очень своевременным и важным. Стоять грандиозный памятник будет всего в ста метрах от федеральной трассы. Возвести 25-метровую фигуру красноармейца, установленную на насыпном кургане, планируют к 2020 году. 

ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕ!

На целый месяц весь мир заболел футболом. Впервые в истории мировое первенство принимала Россия. Матчи проходили в 11 городах - от Москвы, Санкт-Петербурга

и Сочи до Саранска и Волгограда. Тысячи белорусов приезжали в российские города поболеть за любимые команды, а некоторые даже попали в число волонтеров мундиаля. Открытием ЧМ-2018 стала российская сборная: парни показали, что умеют играть в настоящий футбол - эффектный, страстный и результативный. Чемпионат прошел без серьезных происшествий - правоохранительные органы сработали на пятерку, причем российские МВД и пограничные службы тесно сотрудничали с белорусскими коллегами.

РЕПЕТИЦИЯ «СОЮЗНОГО ШЕНГЕНА»

Именно во время ЧМ Россия и Беларусь сделали большой шаг на пути к взаимному признанию виз. Документ под названием «Спортивное соглашение» начал действовать 1 июня 2018 года и продлился еще две недели после окончания ЧМ. Иностранные болельщики с фан-картой могли пересекать белорусско-российскую границу без визы. Работа по подготовке масштабного соглашения о взаимном признании виз в Союзном государстве завершилась к концу года, и де-факто новые правила вступят в силу в 2019 году. Это - настоящий прорыв.

ДИПЛОМАТЫ С ОСОБЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

В этом году в диппредставительствах наших стран практически одновременно случились кадровые замены. Посла России в Беларуси Александра Сурикова сменил на посту Михаил Бабич. Он получил особые полномочия спецпредставителя РФ по торгово-экономическому сотрудничеству, развивать этот блок сотрудничества. В первом же интервью Бабич заверил, что рост товарооборота с нынешних 32 до 50 миллиардов долларов - «абсолютно достижимая цифра».

В Посольстве Беларуси в России также перемены - Игоря Петришенко назначили вице-премьером, и его сменил Владимир Семашко, которые в свое время был первым заместителем премьер-министра РБ и тоже курировал экономический блок. Сейчас в дипмиссии ему также расширили полномочия, поставив задачу укреплять торгово-экономические связи.

РЕКОРДНЫЕ КОНТРАКТЫ

Пятый Форум регионов Беларуси и России в этом году в октябре принимал Могилев. Больше двух тысяч участников из полсотни областей и краев Союзного государства. Успели обсудить многое. Приехали на форум и первые лица. Владимир Путин говорил о важности отношений двух стран не только в экономическом, но и в добрососедском смысле. Александр Лукашенко напомнил о том, что российские и белорусские предприятия работают в формате производственной кооперации, немало российских компаний в республике и, наоборот, компании из Синеокой размещаются в РФ. Одна из целей - создание единого рынка товаров, услуг и рабочей силы - уже в формате Евразийского экономического союза. На форуме поставили рекорд по контрактам - почти 80 договоров о межрегиональном партнерстве на общую сумму 540 миллионов долларов. Яркий пример - контракты на поставку техники из Беларуси в Россию. Их подписали больше семидесяти, всего - на 383 миллиона долларов. Работать с российскими партнерами будут МТЗ, БелАЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», Минский моторный завод, «Бобруйскагромаш», «Могилевлифтмаш», «Амкодор» и другие.

КРЕПКАЯ АРМЕЙСКАЯ ДРУЖБА

Символично, что в год 100-летия вооруженных сил Беларуси и России (а наши страны ведут общий отсчет от 1918 года в новой истории) остро назрела необходимость обновить Военную доктрину Союзного государства.

Предыдущая была принята в 2001 году, однако расклад сил и конъюнктура в мире очень серьезно изменились, поэтому прежний документ уже не отвечает реалиям. Проект нового документа долго согласовывали и к концу года представили на утверждение Совмина СГ. Вооруженные силы наших стран продолжают тесно сотрудничать: в этом году начали подготовку к очередным масштабным совместным военным учениям «Щит Союза», намеченным на 2019 год.

БЕЛАЭС В НИЗКОМ СТАРТЕ

Крупнейший, десятимиллиардный, российско-белорусский проект - БелАЭС в Островце - вот-вот заработает. В этом году туда из Новосибирска поставили первую партию ядерного топлива. А в ноябре заработала пускорезервная котельная первого энергоблока, четыре котла уже запущены на 20 процентов проектной мощности. В 2019 году первый реактор должен заработать в полную мощность. Через год - запустят второй.

 

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Улыбайтесь, вас снимает кинопулемет

Новгородская мещанка Бутузова и представить не могла, что когда-нибудь в ее особняке откроется единственный в России частный киномузей. Вот уже два года он принимает посетителей

Защитный прием

День защитника Отечества в субботу и воскресенье будут с размахом отмечать Москва и Минск. «СВ» изучило праздничную программу и выбрало самые яркие события

Читайте также

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими