18 Декабря 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 57  (821)

Герб переделывали семь раз, флаг - пять

1 января исполняется 100 лет со дня создания БССР. К юбилею в Национальном архиве открылась выставка «Провозглашение республики. Год 1919»

Герб переделывали семь раз, флаг - пять

Исторический кадр: в январе 1919-го в Петрограде командование Первого белорусского коммунистического отряда провожает сотрудников Белнацкома в Минск. Фото: Wikimedia.org

Чтобы поставить точку в споре об истоках белорусской государственности, Национальная академия наук Беларуси провела Международную научную конференцию. Лучше всех о случайностях и закономерностях судьбы Беларуси свидетельствуют документы тех лет. Архив рассекретил и выставил более сотни документов 1917 - 1920 годов.

- Это оригинальные материалы Белорусского национального комиссариата (Белнацкома) при Народном комиссариате СНК РСФСР. Документы о VI Северо-Западной областной конференции РКП(б), объявившей себя I съездом Компартии Белоруссии, протоколы заседаний Временного рабоче-крестьянского правительства (ВРКП) и знаменитый Манифест о провозглашении БССР, - рассказал директор Национального архива Андрей Демянюк.

ОДНАЖДЫ В СМОЛЕНСКЕ

Первая мировая война и Октябрьская революция стали катализатором распада Австро-Венгерской и Российской империй. На их обломках, в острой политической борьбе возникли новые государства.

Противостояние между сторонниками и противниками белорусской государственности вспыхнуло в 1917 году. Группа сотрудников Белнацкома во главе со Змитером Жилуновичем и Александром Червяковым решительно выступала за создание белорусской республики. Их идейные противники - Александр Мясников, Вильгельм Кнорин и другие - входили в руководство Облисполкома Западной области и фронта. Так называемый «Смоленский центр». Радикальную позицию занял латыш Кнорин: белорусской нации нет, значит, и речи о государственности быть не может. Однако Жилуновича и Червякова поддержали Ленин и Сталин.

Молниеносная развязка противостояния наступила перед 1919 годом. Смоленск тогда был центром Западной области РСФСР, куда входила Смоленщина и часть современной Беларуси. Если 28 декабря в документах VI Северо-Западной конференции РКП(б) не было никаких упоминаний о создании белорусской республики, то уже 30 декабря в повестке дня появляется этот пункт. Причем на первом же заседании формат конференции поменялся - Первый съезд Компартии Белоруссии. Он и образовал Советскую Социалистическую Республику Белоруссия (ССРБ).

1 января 1919 года был опубликован Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства. Подписали документ члены новоиспеченного правительства Змитер Жилунович, Александр Червяков, Александр Мясников, Исаак Рейнгольд и Семен Иванов. Через несколько дней руководство переехало в Минск.

Республика включала всего шесть уездов Минской губернии с населением около полутора миллионов человек. Просуществовала недолго.

 Герб переделывали семь раз, флаг - пять

Фото: Национальный исторический архив Беларси.

В феврале образовался странный симбиоз - Литовско-Белорусская ССР.

А потом началась советско-польская война. Лишь летом 1920 года Красная армия вошла в Минск, и 31 июля происходит второе провозглашение БССР. Через четыре года территория республики увеличилась вдвое: к ней присоединили 15 уездов и отдельных волостей Витебской, Гомельской и Смоленской губерний.

Только в сентябре 1939 года, состоялось воссоединение Восточной и Западной Белоруссии.

НА ВОЛНАХ ПАМЯТИ

Здание Дворянского собрания в Смоленске, где родилась БССР, сохранилось до наших дней. Сегодня здесь Смоленская областная филармония. А вот судьбы отцов-основателей БССР сложились трагически. Из 18 членов первого правительства своей смертью умерли только двое - Карл Розенталь и Семен Иванов. Известный писатель, председатель ВРКП Змитер Жилунович (псевдоним - Цiшка Гартны) был арестован в ноябре 1936 года. Его объявили психически больным, и 11 апреля 1937 года он покончил с собой в больнице (есть версия, что ему помогли).

В 1937 году погиб и председатель ЦИК БССР, участник революции в Петрограде Александр Червяков. На очередном съезде 16 июня соратники по партии обвинили его в создании «контрреволюционной, вредительской» организации. Выкрикивали с мест, оскорбляли, пытаясь сорвать его доклад. Во время перерыва он вернулся в свой кабинет и застрелился.

Долгое время в тени оставалось имя Евсея Канчера. Уроженец Гомельщины возглавлял Белорусский обком при Всероссийском съезде крестьянских депутатов. На выставке можно увидеть рукопись его воспоминаний.

В них он пишет, что до 1919 года белорусской государственности не было.

В дни революции в Петрограде по инициативе сына Канчера, который служил на Балтике, был сформирован 1-й революционный белорусский полк. В 1918 году он участвовал в обороне Петербурга от немцев.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Герб переделывали семь раз, флаг - пять

Не так много фотографий основателей БССР осталось. Тут Змитер Жилунович с сыном Олегом в 1932 году.

Тайна аббревиатуры

В энциклопедиях и справочниках пишут, что 1 января 1919 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ). В некоторых изданиях фигурирует название Социалистическая Советская Республика Белорусская. На вопрос «как правильно?» ответил ведущий сотрудник Института истории Национальной академии наук, кандидат исторических наук Валентин Мазец:

- В Манифесте о провозглашении БССР можно встретить 12 вариантов названий белорусской республики. И только в Конституции 1919 года закрепляется официальное название нового государственного образования - Социалистическая Советская Республика Белоруссия. Впервые аббревиатура БССР - Белорусская Социалистическая Советская Республика - встречается уже в Конституции 1927 года.

Государственные символы

Флаг БССР меняли пять раз. До 1951 года это красное полотнище, в левом верхнем углу которого было написано «ССРБ», а потом «БССР». В 1937 году над надписью «БССР» поместили серп и молот с пятиконечной звездой. В 1951 году флагом БССР стало красно-зеленое полотнище с узнаваемым красно-белым орнаментом и неизменным серпом и молотом. Цвета Государственного флага современной Беларуси те же, что и флага БССР. Но нет серпа и молота со звездой, изменен и рисунок орнамента.

Изображение на гербе БССР переделывали семь раз. Первое скопировали с герба РСФСР. Оригинальный символ республика получила в 1927 году. Автор - художник Валентин Волков. Уроженец Орловской губернии, автор известной картины «Минск З июля 1944 года», он всю войну прожил в оккупированном Минске. В 1955 году ему присвоили звание «Народный художник БССР».

На гербе 1927 года лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был написан на четырех языках: белорусском, русском, польском и идише.

В 1938 году две последние надписи убрали. Вариант 1981 года практически совпадает с гербом современной Беларуси.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Вячеслав Данилович, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси:

- Пришло время без огульного восхваления, как это было ранее, и без примитивного очернения разобраться в советском прошлом. Сто лет назад шли сложные геополитические процессы не только на наших землях. Нельзя сказать, что белорусская республика создавалась по указанию Москвы. Инициатива провозглашения ССРБ исходила от деятелей белорусского национального движения из Белорусского национального комиссариата (Белнацкома). Создание БССР - событие очень важное для истории Беларуси. В советский период был заложен прочный социально-экономический и культурный фундамент, который сегодня позволяет стране успешно развиваться. Наш институт готовит пятитомное академическое издание по истории белоруской государственности. Первая книга выйдет в свет еще до конца этого года.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Племянница Гагарина Тамара Филатова: Расскажу, каким он парнем был

Сегодня она заведует отделом в Объединенном мемориальном музее  Ю. А. Гагарина. Родная племянница и крестница первого космонавта Земли рассказала корреспонденту «СВ» уникальные подробности из его жизни.

Весне - дорогу

Зима не спешит уступать свои права, но против праздничного настроения у нее аргументов нет. Ведь на этой неделе отмечают 8 марта – международный женский день. О том, как его встречают в Беларуси и России, рассказывает «СВ»

Вечная “спадчына”

Белорусы Самарской области провели марафон мероприятий, посвященных Международному дню родного языка

Восемь минут до гибели

9 марта первому космонавту Земли исполнилось бы 85 лет

Читайте также

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур