САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Виолетта Дралюк

Врачи без границ

Союзная программа медицинской помощи белорусам и россиянам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, в 2019 году будет продолжена

Оборудование Республиканского центра радиационной медицины и экологии человека позволяет делать высокотехнологичные операции. Фото: БЕЛТА

ПОМОЩЬ ПО АДРЕСУ

Санкт-Петербург, Обнинск и Гомель - в этих городах выстроены три высокотехнологичных медцентра, которые в 2016 году стали опорными площадками Союзного государства по оказанию бесплатной врачебной помощи чернобыльцам. За это время здесь получили помощь больше трех тысяч человек, страдающих от тяжелых заболеваний, вызванных облучением.

Союзные программы нацелены на адресную помощь - ликвидаторам аварии на ЧАЭС, жителям, проживающим на загрязненных территориях. Спектр медицинских услуг впечатляет - иммунология, гематология, офтальмология, гинекология, трансплантация почки и эндокринных тканей, сосудистая хирургия.

В следующем году на эти цели из бюджета СГ выделят 160 миллионов российских рублей. Как на деле работает этот социально значимый проект, парламентарии, представители Посткома Союзного государства и журналисты смогли увидеть своими глазами в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.

«ПРЕДУПРЕДИЛИ ХУДШЕЕ»

Один из пациентов - Евгений Прищеп - живет в самом южном районе Беларуси и Гомельщины, пострадавшем от аварии на ЧАЭС. В РНПЦ его направили на операцию в отделение хирургии глаза районные врачи:

- Вовремя заметили изменения сетчатки. Специалисты говорят, что еще чуть-чуть, и случилось бы необратимое, совсем перестал бы видеть. Мне глаз сохранили, предупредили худшее, - рассказывает Евгений.

Его сосед по палате и тезка, гомельчанин Евгений Эдуардов, тоже обратился к врачу очень вовремя:

- После первой операции возникло осложнение. Нужна была высокотехнологичная операция. На счастье, попал в союзную программу. А так в порядке очереди пришлось бы долго ждать, а времени у меня особо не было.

А тут даже оплачивать расходные материалы не пришлось. Заведующий офтальмологическим отделением Александр Кривун подтверждает слова своих пациентов, что союзная программа буквально спасла мужчинам зрение:

- Современное оснащение РНПЦ позволяет проводить высокотехнологичные операции на уровне ведущих зарубежных клиник. Сами операции для граждан Беларуси бесплатны. Однако платить нужно за расходные материалы - выходит около 30 тысяч рублей. Когда речь идет о пациентах, участниках союзной программы, эти суммы покрываются за счет союзного бюджета. На реализацию «чернобыльской» медицинской программы в этом году гомельскому центру выделили 50 миллионов российских рублей, которые пошли на операции 260 пациентам. Всего же по программе за три неполных года удалось вылечить больше 720 человек.

ФИЛОСОФСТВОВАТЬ НЕКОГДА

С заведующим отделением иммунопатологии и аллергологии центра Андреем Саливончиком заглянули в палату к гомельчанке Екатерине Самусенко.

- У Кати врожденный дефект иммунной системы, - поясняет доктор. - Последствия Чернобыля. Благодаря союзной медицинской программе мы смогли приобрести дорогостоящие препараты, применить методики специализированного лечения. Это на порядок поднимает уровень жизни таких пациентов, как Екатерина. Более того, под контролем наших врачей она хорошо перенесла беременности, родила двух здоровых деток, прекрасно себя чувствует.

Подобные иммунодефициты лечат с применением постоянной заместительной терапии. Иначе инфекции разваливают организм… Молодая женщина охотно рассказывает о себе:

- У меня с рождения этот иммунный сбой, - вспоминает Катя. - В РНПЦ я получала помощь и раньше. Но когда начала работать союзная программа, появилась возможность на более высоком уровне поддерживать стабильность моего состояния, и я наконец смогла спланировать рождение ребенка, это была моя мечта - стать мамой. Удивительно, но сейчас я чувствую себя абсолютно здоровой.

Программы дали возможность сделать высокотехнологичную и специализированную помощь жителям Беларуси и России максимально доступной. Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович уверена:

- Если на кону здоровье людей, то философствовать некогда. Задача медиков, политиков, депутатов - оказать помощь гражданам, которые столкнулись с проблемами со здоровьем, минимизировать последствия чернобыльской катастрофы. Другая задача - сделать современные методики доступными.

Сегодня не каждый может воспользоваться возможностями столичных медцентров. Когда такие технологии рассредоточены по регионам в областных городах, то, конечно, и доступность, и количество пациентов, пролеченных современными методиками, значительно возрастают.

в тему

В середине декабря на союзном Совмине рассмотрят проект новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Медицинская составляющая в ней невелика, отмечают депутаты. Основной упор будет сделан на восстановление зараженных земель и лесного хозяйства, проведение мероприятий МЧС, информационную работу и т.д. Ряд инициатив в сфере медицины планируется реализовать в формате совместных проектов.

 
ОБМЕН ПАЦИЕНТАМИ

С прошлым и настоящим гомельского центра познакомил директор клиники Александр Рожко:

- Это был еще советский «долгострой». Но под прямым патронатом Президента Беларуси в конце 2002 года была открыта первая очередь. В полном объеме учреждение включилось в работу

3 ноября 2003 года. Клиника сразу стала базовой площадкой для реализации четырех программ Союзного государства по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря им мы сегодня имеем сильную медицинскую базу, хорошие контакты с ведущими центрами России и совместную научную деятельность.

Союзные программы позволяют специалистам обмениваться ценным опытом, проводить совместные исследования, координировать научную работу по общим проблемам, а значит - повышать качество и уровень услуг в медицине в целом. Сейчас, например, в стадии активной проработки два новых направления, которые осваивают в РНПЦ, - методы лечения стволовыми клетками и ядерная медицина. На новый уровень планируется вывести и оздоровление детей, проживающих на загрязненной территории.

Советник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ Ирина Якубович отмечает еще один важный момент. Благодаря реализации союзных «чернобыльских» программ отработан новый механизм, когда белорусские граждане могут получать бесплатную помощь в российских медцентрах (в Обнинске и Петербурге), а россияне - в гомельском РНПЦ (если нужные услуги не могут оказать на родине). Уже есть примеры, когда чернобыльцев из Беларуси направляли на реабилитацию в Санкт-Петербург, а российские граждане проходили лечение в Гомеле.

СПРАВКА «СВ»

Программа «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» реализуется на средства бюджета Союзного государства с 2016 года. Его основные площадки: Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России (Санкт-Петербург), Медицинский радиологический научный центр (Обнинск) и Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека (Гомель).

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также