05 Декабря 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Фото: Flickr.com 

В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ

Недавняя трагедия в Керчи подстегнула российских законодателей быстро провести через чтения и принять закон, запрещающий деятельность так называемых колумбайн-сообществ. Это группы в соцсетях и сайты, названные в честь первого случая массового расстрела в школе Колумбайн в США, и призывающие к насилию против общества. Автор инициативы - вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая и другие депутаты.

Чтобы закрыть такой вредоносный сайт или группу в соцсетях нужно только получить решение Роскомнадзора о включении его в реестр запрещенных веб-ресурсов. То есть заблокировать его можно будет без суда. Быстро: в течение суток после вынесения решения. Важный момент: заблокировать, а не удалить - это позволит силовикам собирать необходимые доказательства для расследования в отношении тех, кто создает и ведет такие сообщества. В перечень запрещенной для распространения информации включен контент, который побуждает к совершению действий, несущих угрозу жизни или здоровью человека, а также направленный на склонение детей к совершению таких действий.

По словам Ирины Яровой, комплексные меры направлены на профилактику таких явлений в обществе:- Наша самая главная задача - это не позволить вовлечь ребенка в совершение преступления, не позволить сделать его жертвой преступления.

По официальным данным, в 2017 году в России было возбуждено 200 уголовных дел, связанных с вовлечением детей в «группы смерти» и колумбайн-сообщества. Заблокировано около полутора тысяч сайтов и сотни тысяч публикаций.

За последний год в России произошло несколько резонансных нападений школьников на учителей и других детей. В январе 2018-го в Перми подростки ранили ножами 15 четвероклассников. Чуть позже в Улан-Удэ девятиклассник поджег кабинет бутылкой с зажигательной смесью и ранил семь человек топором. Самое ужасное по масштабу трагедии нападение случилось 17 октября в Керченском политехническом колледже. 18-летний студент Владислав Росляков совершил массовое убийство, лишив жизни 21 человека.

«МЕДИАГВАРДИЯ» ДЕРЖИТ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

Накануне финального голосования в Госдуме по законопроекту, глава общественного проекта «МедиаГвардия» Анна Рогачева представила результаты «АУЕ» (банды для несовершеннолетних) и колумбайн-сообществ в Рунете. С 26 октября по 9 ноября активисты проекта проверили свыше 50 тысяч ссылок, выявив 256 публикаций, пропагандирующих деструктивные движения. Больше всего такого контента выявлено в сети «ВКонтакте» (92%), на втором месте Instagram и YouTube (около 5% суммарно). Встречается подобный контент и в Telegram, и в «Одноклассниках».

Социологический портрет подписчика закрытых колумбайн-сообществ такой: мужчина (73 процента) в возрасте 15-25 лет. Хотя встречается и контингент постарше — около сорока лет. Свыше 80% подписчиков – россияне, чаще — из южных краев (Ростов, Краснодар), а также из Московской и Брянской областей. Деструктивные группы имеют значительный разброс по численности – от 40 до 80 тысяч подписчиков. Есть сообщества с совершенно однозначными направлением содержания, которое видно сразу, по названию - «Как убить человека», «Как взорвать школу» и т.д.

По словам Анны Рогачевой, команда «МедиаГвардии» планирует каждый месяц готовить подобный анализ интернет-ресурсов и передавать материалы в правоохранительные органы, держать руку на пульсе.








Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Герб переделывали семь раз, флаг - пять

1 января исполняется 100 лет со дня создания БССР. К юбилею в Национальном архиве открылась выставка «Провозглашение республики. Год 1919»

Digital-детокс и «Вандроўка ў часе»*

В Беларуси завершилось открытое голосование на лучшую концепцию туристического бренда республики. Теперь экспертному совету предстоит из трех финалисток выбрать ту, которая и станет визиткой Синеокой.

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…

Президент России исполнил пожелание тяжелобольного мальчика

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Хлеб - всему головная боль

Российские производители заявили, что хлеб в стране серьезно подорожает, больше чем на десять процентов. В ответ на это в Правительстве РФ рассказали, как планируют сдерживать цены. Корреспонденты «СВ» разбирались, стоит ли ждать удара по кошельку и соответствует ли качество стоимости

Читайте также

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго

Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков



Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Андрей Наумович: «Делаем ставку на передовые технологии и соцсети»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Галина Филиппович: «Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: «Займемся общей концепцией миграционной политики»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Артем Туров: «В фокусе - равные условия для бизнеса»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Калашников: «Союзным продуктом нужно владеть и торговать вместе»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Николай Арефьев: «Наши проекты - новые рабочие места»

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам -  об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: В регионах конкретики больше, а бюрократии - меньше

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики  -  об итогах и перспективах работы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго