05 Декабря 2018 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 55  (819)

Будь спок, малыш!

Наступающий год по восточному календарю - год Желтой Свиньи. Самый популярный поросенок в Союзном государстве - это, конечно же, Хрюша. А говорит он голосом Оксаны Чабанюк, заслуженной артистки России, актрисы Театра кукол имени Образцова. Подробнее читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

 Будь спок, малыш!

С Оксаной вдвоем чудесную песенку споём! Фото: Марина Волосевич

КАРКУША СО СТЕПАШКОЙ - ДЕТИ НЕ БЕДНЫЕ

- Кто руководит куклой: вы ею или она вами?

- Я сначала думала, что это из области сказок, когда кукла вами руководит. Нет. На съемках «Спокойной ночи, малыши!» стоят мониторы, и вы все время смотрите на себя со стороны. И наблюдаете, как Хрюша вас ведет. Это абсолютно серьезно. У него реакция быстрее, чем у меня.

У вас кукла, вас это завораживает, и вы начинаете жить ею. Одна актриса как-то сказала: «Ты должна жить рукой». Я сначала не понимала, как это возможно. Но это пришло, лет через десять. Вы можете уже не смотреть на куклу, но чувствовать, как она реагирует. Это же волшебство!

- Сколько Хрюш сменилось за время вашей работы в программе?

- Я работаю с 2002 года. До меня была Наталья Владимировна Державина. У нее был иной комплект, кукла из другого материала. Более розовый, сбитый такой поросенок. Мой помягче. Нынешний Хрюша - единственный и за время моей работы ни разу не менялся. Его иногда подкрашивают, чистят. Были попытки сделать копию для телевидения, но это оказалось сложно. У него свой шкафчик с вешалочками, на которых висят костюмчики.

- Хрюша - модник. Вы что-то советуете дизайнерам по его нарядам?

- У кукол есть стилисты, которые шьют им костюмы. А вот во время съемок мы можем подредактировать что-нибудь, чтобы было удобно, в зависимости, например, от фона программы, от сценария: здесь более спортивная одежда, здесь более домашняя, пижамная, здесь официальная. У него есть фрак черный, красный, бабочки, жилетки, обувь разнообразная. Они не бедные дети.

СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ ПОРОСЕНКА

- В чем секрет такой популярности Хрюши у детей? По-моему, по всем опросам он самый известный герой «Спокойной ночи, малыши!»…

- Это же все маски, гениальное изобретение советского телевидения. Каркуша - девочка. Ей надо все прощать, но в то же время хочется и подразнить ее. Степашка - мягкий. Филя всегда правильный.

Хрюша, конечно, авантюрист и придумщик. Он рыжий среди остальных героев-масок, живой. Быстрее других персонажей думает, быстрее всех переживает, плачет и смеется. При этом очень трогательный, он же ребенок.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ХРЮШИ

- Я всем желаю - и детям, и папам, и мамам, и дедушкам, и бабушкам - здоровья, творческого куража во всем. В приготовлении пищи, в решении задач в школе, в придумывании праздников. Чтобы старшие любили своих детей, ведь ребенку, особенно до пяти лет, ничего другого и не нужно, берегли их. Сколько отдадите любви, с этим дети пойдут по жизни. Я желаю любви! А детям желаю, чтобы они были счастливы, радуйтесь, играйте.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Герб переделывали семь раз, флаг - пять

1 января исполняется 100 лет со дня создания БССР. К юбилею в Национальном архиве открылась выставка «Провозглашение республики. Год 1919»

Digital-детокс и «Вандроўка ў часе»*

В Беларуси завершилось открытое голосование на лучшую концепцию туристического бренда республики. Теперь экспертному совету предстоит из трех финалисток выбрать ту, которая и станет визиткой Синеокой.

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…

Президент России исполнил пожелание тяжелобольного мальчика

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Хлеб - всему головная боль

Российские производители заявили, что хлеб в стране серьезно подорожает, больше чем на десять процентов. В ответ на это в Правительстве РФ рассказали, как планируют сдерживать цены. Корреспонденты «СВ» разбирались, стоит ли ждать удара по кошельку и соответствует ли качество стоимости

Читайте также

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго



Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Андрей Наумович: «Делаем ставку на передовые технологии и соцсети»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Галина Филиппович: «Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: «Займемся общей концепцией миграционной политики»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Артем Туров: «В фокусе - равные условия для бизнеса»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Калашников: «Союзным продуктом нужно владеть и торговать вместе»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Николай Арефьев: «Наши проекты - новые рабочие места»

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам -  об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: В регионах конкретики больше, а бюрократии - меньше

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики  -  об итогах и перспективах работы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго