05 Декабря 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 55  (819)

Дневник жены космонавта: Собираем посылки в космос и ждем телефонных звонков

Супруга Олега Новицкого выпустила книгу, где раскрыла изнанку жизни в семье со звездным путешественником

Дневник жены космонавта: Собираем посылки в космос и ждем телефонных звонков

Первый том книги муж Юлии прочел в своей каюте на борту МКС и там же редактировал вторую часть звездного двухтомника. Фото: Личный архив Олега Новицкого.

Вечер пятницы 30 ноября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России выдался романтическим. Главными героями стала звездная чета Новицких - Олег и Юлия.

Звездная в буквальном смысле. Он - космонавт, Герой России, уже дважды побывавший на орбите. Она - жена, ждущая дома из полета, а еще - журналист. Однажды ее осенило, почему бы не сделать то, что из жен наших покорителей Вселенной еще никто пока не делал. Короче, пока муж летал, написала два тома (по одному на каждый полет) книги «Голос сердца. Дневник жены космонавта». Его торжественно презентовали в Деловом и культурном комплексе посольства. Мастерское перо плюс скрупулезное знание материала. «Читаешь, оторваться невозможно», - признался Посол Беларуси Владимир Семашко. Двухтомник действительно уникальный. В нем не та привычная, зачастую подретушированная картинка, которую мы привыкли видеть с экранов телевизоров. А жизнь космонавтов и их семей изнутри. Автор со знанием дела описывает рабочие будни звездных экипажей на орбите, их досуг, общение с родными и близкими, томительные, порой тревожные дни ожидания, пока супруг покоряет просторы Вселенной, и радость встреч на Земле.

«РАЗ ВЛЕЗЛА В ШКУРУ МУЖА - БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ»

Они с мужем заранее договорились: в тексте - никаких табу. Юлия писала легко и свободно.

- Немецкий журналист Герхард Ковальский в своей рецензии написал, что моя книга - это рассказ о любви и энциклопедия российской и советской космонавтики. А мне кажется, что она просто о нашей семейной жизни, о том, что остается за кадром, - рассказала Юлия Новицкая корреспонденту «СВ». - Когда завела сперва блог в интернете, сомневалась: а будет ли читателям это так же интересно, как и мне? Но проект выстрелил. И тогда я взялась за книгу. После первого полета Олега появилась первая часть, подумала: если он снова окажется на орбите, буду вести дальше дневник. Супруг в шутку сказал: «Ты, как Лев Толстой, решила, наверное, замахнуться на четырехтомник». «Легко, - ответила я. - Напишу и третий, и четвертый, ты только полети и вернись».

- Некоторые космонавты сами пишут книги. У вас получился совсем другой взгляд.

- Хочу просто рассказать о космонавтике не так, как о ней говорят профессионалы. Показать космос немного с другой стороны. Глазами женщины, которая в какой-то мере к этому причастна. И все это переживает. О том, как мы живем на Земле, когда они готовятся и летают, как собираем им посылки на орбиту, ждем телефонных звонков со станции, с Земли мы туда позвонить не можем. Как встречаем.

- Что происходило лично с вами, я видел на балконе в ЦУПе своими глазами во время второго старта Новицкого два года назад. Вы были само напряжение: кулаки сжаты, впились глазами в экран.

- Люди на Земле уже привыкли: ой, опять полетели, можно радоваться, гордиться страной. Однако авария 11 октября, когда Алексей Овчинин и Ник Хейг спаслись в отстреленном аварийной системой спускаемом аппарате, показал, что не так-то все и просто. Космонавт - опасная профессия. Надо быть всегда начеку. Муж как раз в те дни находился на Байконуре, провожал Алексея, они дружат еще со времен Борисоглебского летного училища. Словами не передать, что Олег пережил. 12 октября мы вместе встречали Лешу на Чкаловском аэродроме. У мужа как раз был день рождения. И мы сказали: «Самый главный подарок увидеть друга живым и здоровым».

- Не пробовали примерять на себя шкуру космонавта?

- Человек я довольно трусливый, и, допустим, прыгнуть с парашютом никогда не смогу. Но однажды решилась - полетала в аэродинамической трубе.

- Как ощущения?

- Было реально страшно. Еще раз - ни за что. Зато я немножко по-другому даже стала к космонавтам относится. Одно дело слушать или писать об этом и совсем другое - испытать.

- Кто был первым читателем ваших записок?

- Муж, конечно. Пока я работала, он не лез в мой дневник абсолютно. Только поправлял отдельные профессиональные моменты. Многие главы из будущей книги я отправляла ему прямо на орбиту. Я гуманитарий, не технарь, очень важно было избежать ошибок. Потом Олег признался, что, когда читал мои записки на орбите, у него создавалось впечатление, что он разговаривал со мной.

- Сложно быть женой космонавта?

- Хорошей женой быть всегда сложно, как и хорошим мужем. Профессия супруга, конечно, играет свою роль. Она много нервов от него требует, большой физической и умственной отдачи. Поэтому, с моей стороны надо просто создать ему дома комфортные, спокойные условия, чтобы он не отвлекался на разные бытовые мелочи, стараться быть хорошим психологом.

- И что - совсем не ругаетесь?

- Мы - обычная семья. Конечно, бывает, но - редко.

Дневник жены космонавта: Собираем посылки в космос и ждем телефонных звонков

Фото: Instagram.com

Олег Новицкий: Только улечу – перегорают лампочки

БУХАНКА ВМЕСТО ТОРТА

- Огромное спасибо жене за этот подвиг в двух томах, в которых представлена наша жизнь изнутри, ее тыловая часть. Как ждет тебя семья, как они тебя стараются не нервировать лишний раз перед полетами - ведь мы, если честно, об этом не задумаемся. Просто идем в атаку. Вперед. Всякие другие мысли оставляем на потом.

И только благодаря таким книгам можно понять, как тяжело оставаться на время без мужа. Как только захлопнул дверь, отправляясь на старт, сразу начинаются какие-то проблемы. Падают вешалки. Перегорают лампочки. Текут трубы.

- Что особенно зацепило?

- Главное - там описано все самое хорошее, что у нас есть в памяти, о плохом мы правильно делаем, что забываем. Но разве забудешь, когда в середине 90-х, когда армии было очень тяжело, зарплату не платили месяцами, тебе на день рождения друзья вместо торта приносят простую буханку хлеба с зажженными спичками вместо свечек. Или, как мы, офицеры ВВС, подрабатывали по ночам, чтобы обеспечить как-то свою семью. Эти моменты дорогого стоят. И они есть в книге.

- Обычно в космонавты набирают истребителей. Вы всего второй летчик-штурмовик, побывавший на орбите, после Георгия Берегового. Сложностей при отборе в отряд не было?

- Не сказал бы, что возникали какие-то трудности. Истребитель или штурмовик, в любом случае отбор в летный состав ВВС намного жестче, чем в любом виде Вооруженных сил. Летчик - это уже отменное здоровье. Хорошая координация и вестибулярный аппарат. Без всего этого в космонавты путь заказан.

ОТБОЙ ПО ЧАСАМ

- Вы - третий белорус-космонавт. Причем и Петр Климук, и Владимир Коваленок, и вы летали на орбиту в качестве командиров экипажей. Почему, как думаете?

- Полагаю, дело не в национальности. У нас на Земле есть группа психологов, которая оценивает возможности руководить людьми. Управлять кораблем. Принимать экстремальные решения. Опять же все трое - Климук, Коваленок и я - люди военные, офицеры-летчики, что тоже играло, думаю, роль. Мы не боимся брать ответственность на себя.

- Как вообще строится рабочий день на орбите? На Земле понятно: проснулся, позавтракал, пошел на работу. А в космосе?

- Точно так же в принципе. Мы накануне получаем радиограмму с Земли с перечнем работ на следующий день. Если надо, сразу что-то уточняем у ЦУПа. И с утра, как проснулись, пошли все работы, привязанные ко времени. Сначала, конечно, туалет. Завтрак. Зарядка. Дальше каждый работает по своему плану.

- Подъем на станции во сколько?

- В шесть утра, строго. Отбой - в 22.30.

- И строго баиньки?

- Все относительно. Мы ведь не можем приказать себе спать, как кнопочку нажать. Отбой есть отбой, а как мы отдыхаем - вопрос второй. Но я всегда строго по часам.

- Самые сложные эксперименты, которые вам довелось выполнять на орбите?

- Не сложные, скорее очень интересные. Например, эксперимент по перемещению жидкости в организме человека в условиях невесомости. С помощью специальной аппаратуры отслеживается, как жидкость воздействует, например, на глазное или на внутричерепное давление. Любопытные результаты получались.

- А болевой порог?

- Был и такой эксперимент. Проводился в три этапа. На Земле до старта, потом в полете и после полета. Суть его такова. Сначала на палец давит специальный поршень, определяется, какой силы воздействие и сколько по времени ты сможешь выдержать. А затем на предплечье прижимается специальный нагревательный элемент, испытание высокой температурой.

- Где сложнее выдержать - на орбите или на Земле?

- У всех абсолютно по-разному. У меня везде примерно одинаково.

- С момента старта Юрия Гагарина прошло всего 57 лет. А полеты в космос стали уже обыденными, как…

- Насчет «обыденных» я бы не сказал, - жестко перебил меня Новицкий. - Каждый полет считается испытательским. Крайний старт 11 октября - авария ракеты-носителя - разве это обыденность.

- Так когда, на ваш взгляд, наступит «космическое будущее»? Ну, к примеру, начнется добыча ископаемых на Луне?

- А они там есть?

- Говорят, вроде есть?

- Точно узнаем, только когда туда долетим.

 

«После приземления заказал зеленой травы в марте»

 Дневник жены космонавта: Собираем посылки в космос и ждем телефонных звонков

На орбите все не как на Земле. Космонавты даже спят стоя, застегнувшись в спальный мешок. Впрочем, в невесомости это нормально. Пересьемка: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Видно не зря в песне поется про сны о муравушке у дома. «СВ» выбрало несколько интересных и трогательных цитат из нового издания.

ВЕРНЫЙ ОТВЕТ - «ПРОКЛЯТУЮ»

Сегодня у нас волнующий день: Мы провожаем «Казбеков» и их дублеров на Байконур… Сердце замирает, хочется остановить время, но оно неумолимо движется вперед. Чемодан был собран еще накануне и стоял возле двери. Автобус нас ждал в половине восьмого.

***

Олег не очень любит подробно отвечать на вопросы (немногословный мой муж, что поделаешь), а тем более писать сообщения. Поэтому когда я стала его расспрашивать, как проходит их день на Байконуре, он просто отправил мне по электронной почте свое расписание.

***

Вечером экипажи по традиции смотрели «Белое солнце пустыни». У космонавтов существует даже шуточный тест на знание фильма. Например, какую икру ел таможенник Верещагин (правильный ответ - проклятую) или сколько стоит один Сухов («целого взвода»).

***

УРА-А-А-А-А!!! «Казбеки» на борту станции. Сегодня ночью их корабль пристыковался к МКС. Олег прислал нам видео каюты, в которой ему предстояло прожить

143 дня. Мы впечатлились! Она такая маленькая.

Кто-то сравнил ее с вертикальным солярием. По размерам очень похоже. На одной стене закреплен спальный мешок. Получается, что спят космонавты стоя, хотя в условиях невесомости это значения не имеет.

В КОСМОСЕ ВОЛОСЫ РАСТУТ БЫСТРЕЕ

 Дневник жены космонавта: Собираем посылки в космос и ждем телефонных звонков

Народный художник Беларуси скульптор Иван Миско два года работал над бюстом героя России. Пересьемка: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Во время «приватки» картинка и звук были выше всяких похвал. Олег плавно полетел к «окну» вместе со своим ноутбуком. Несколько секунд - и перед нами возникла пронзительно голубая Земля. Граничащая с иссиня-черным космосом. Нереальное по своей красоте сочетание цветов. Фантастический, потрясающий вид! А они могут любоваться им ежедневно.

***

Муж, как и большинство военных, любит короткие стрижки. На Земле посещает парикмахерскую два раз в месяц. В космосе же волосы растут быстрее. Для стрижки используется почти такая же машинка, как и в обычных салонах. Только космическая соединяется со специальным шлангом, который засасывает все волоски и не дает им разлетаться по станции.

***

31 декабря - суббота. Елочка с игрушками, гирлянды и шапки Деда Мороза - все эти новогодние атрибуты на орбите есть. На праздничном космическом столе, кроме черной игры, были креветки, крабы, рагу из телятины, рис с овощами. Запеченные баклажаны. Было и несколько французских В очередной раз посмотрели «Иронию судьбы, или С легким паром» и ее продолжение.

***

Космонавты на МКС еженедельно делают уборку. По словам мужа, она мало чем отличается от привычной земной. Наводят порядок на орбите при помощи пылесоса и тряпки. Правда, последнюю смачивают в специальном растворе, чтобы она лучше собирала пыль.

ЩЕДРО ПОИЛА БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ

При подготовке к полету все космонавты в обязательном порядке изучают медицину… Иногда приходится применять свои знания на практике. Травмы. Бывают и простудные заболевания, но очень редко. Несколько раз, говорят, бывали случаи, когда космонавтам во время полета приходилось даже ставить пломбу.

***

Когда я собирала первую посылку, чтобы отправить мужу на МКС, мне удалось найти яблочный сок белорусского производства. Безусловно, березовый было бы круче, но, к сожалению, он был только в литровых упаковках, а их не принимают… Но зато сейчас нам привезли из Беларуси березовый сок в маленьких упаковках! И уже сегодня вместе с «Прогрессом» сок отправился на орбиту. Думаю, муж будет в восторге.

***

В субботу мы с дочками запускали блины в космос. Да, есть в Звездном городке такая традиция. На Масленицу с импровизированного космодрома на воздушных шарах каждому российскому космонавту, несущему вахту на МКС, «отправляют» такой подарок.

***

Олег рассказывал, что перед посадкой начальник парашютно-десантной службы ЦПК Сергей Малихов спросил у него, чего бы ему хотелось сразу после приземления? Олег ответил: походить по зеленой травке. Сказал - и забыл. Откуда в середине марта на Байконуре, когда синоптики обещали сильную метель и обледенение, могла взяться зеленая трава? Но Малихов нашел выход. Когда Олега достали из корабля и усадили в кресло, то под ним оказался ковер зеленой травы… искусственной.

СКАЗАНО

Владимир Семашко, посол Беларуси в РФ:

 Дневник жены космонавта: Собираем посылки в космос и ждем телефонных звонков


Фото: БЕЛТА

- Открыл, стал читать и не мог оторваться. Однажды побывал на Байконуре, когда запускали наш, белорусский спутник. Почувствовал, насколько это мощно. Теперь, прочитав эту книгу, понимаю, что переживают родные и близкие космонавтов.

Мы, белорусы, можем гордиться тем, что в нашей небольшой стране уже три космонавта - Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Это говорит о том, что мы крепкие по закваске, по здоровью и нация талантливая.

Беларусь по праву называется космической страной. Имеем прямое отношение к развитию техники и освоению звездного пространства. Наш спутник дистанционного зондирования Земли, полностью отечественная разработка с лучшим в мире разрешением оптических приборов. Производить такую продукцию могут себе позволить четыре-пять стран в мире.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Герб переделывали семь раз, флаг - пять

1 января исполняется 100 лет со дня создания БССР. К юбилею в Национальном архиве открылась выставка «Провозглашение республики. Год 1919»

Digital-детокс и «Вандроўка ў часе»*

В Беларуси завершилось открытое голосование на лучшую концепцию туристического бренда республики. Теперь экспертному совету предстоит из трех финалисток выбрать ту, которая и станет визиткой Синеокой.

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…

Президент России исполнил пожелание тяжелобольного мальчика

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Хлеб - всему головная боль

Российские производители заявили, что хлеб в стране серьезно подорожает, больше чем на десять процентов. В ответ на это в Правительстве РФ рассказали, как планируют сдерживать цены. Корреспонденты «СВ» разбирались, стоит ли ждать удара по кошельку и соответствует ли качество стоимости

Читайте также

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго



Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Андрей Наумович: «Делаем ставку на передовые технологии и соцсети»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Галина Филиппович: «Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: «Займемся общей концепцией миграционной политики»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Артем Туров: «В фокусе - равные условия для бизнеса»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Калашников: «Союзным продуктом нужно владеть и торговать вместе»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Николай Арефьев: «Наши проекты - новые рабочие места»

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам -  об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: В регионах конкретики больше, а бюрократии - меньше

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики  -  об итогах и перспективах работы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго