03 Декабря 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова

И стар, и млад - цифровому куратору рад

В России впервые смоделировали профессию для новой экономики. Как стать консультантом в области цифровых технологий и онлайн-сервисов, где сдавать экзамены и сколько будут зарабатывать такие специалисты?

И стар, и млад - цифровому куратору рад

Фото: Ольга Саруханова

ЗАПОЛНЯЕМ ПРОБЕЛЫ

Пресс-конференцию «Цифровой куратор: новая профессия для новой экономики» открыла председатель Российского общества «Знание», заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина. Она рассказала, как появился этот проект и на что он, в первую очередь, направлен:

- Цифровой куратор - это новая профессия, актуальная в условиях цифровой экономики, о которой все сейчас так много говорят. По сути это профессионал, который консультирует население по вопросам применения цифровых технологий и онлайн-сервисов в самых различных сферах жизни, содействует развитию цифровых компетенций различных групп населения.

В прошлом году общество «Знание» заказало у ВЦИОМ социологическое исследование. Его авторы выяснили, что социальная вовлеченность россиян старше 60 лет (их сейчас принято называть людьми «серебряного возраста») очень неравномерная. Из 31,2 миллиона человек на седьмом и больше десятке, проживающих в России, лишь 40 процентов не испытывают трудности с освоением интернет-пространства, IT-услуг и т.д. Остальные — получают стресс из-за этого. Половина опрошенных хотела бы освоить навыки работы с компьютером, планшетом, разобраться в приложениях, научиться работать в Сети. И практически все (83%) совершенно не в курсе, где и как получить необходимые им знания.

Проект «Цифровой куратор» призван заполнить этот пробел.

ШАНС ДЛЯ СЕРЕБРЯНОГО ВОЗРАСТА

Кто может стать куратором?

- В первую очередь, программа направлена на две категории граждан. Первая - старшеклассники (10-11 класс) и студенты, для которых такое кураторство может стать первым рабочим местом, облегчит вход в профессию. Вторая — люди старшего возраста, пожилые, которые выросли и прожили всю жизнь в совершенно иной реальности, а теперь вынуждены вписываться в новый, часто пугающий, мир, - рассказала Духанина.

Профессиональный стандарт «Цифровой куратор», разработанный обществом «Знание» вместе с организациями-партнерами (Московским городским педагогическим университетом, МИФИ, МИСИС, Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и компанией «Ланит»), уже прошел все согласования и зарегистрирован в Минюсте.

Программа обучения разбита на три ступени по сложности и модули. Программу каждый может составить индивидуально, набрать себе необходимых «блоков» - «Безопасность», «Финансовая грамотность», «Соцсети», «Производство контента» и другие. Взять, к примеру, модуль «Цифровая грамотность и информационное пространство жизни». Он будет включать основные информационные порталы и сервисы города Москвы, транспортного обслуживания столицы и области. Людей научат делать покупки в интернет-магазинах и не только общаться, но и использовать (в том числе и профессионально) социальные сети и интернет-сообщества, в том числе специализированные.

Темы в модулях прописаны очень актуальные, особенно для старшего поколения, которые сплошь и рядом попадают в ситуации «на грани фола». Например, расскажут на курсах, как работают фишинг-мошенники, как их опознать и не попасться на крючок. Как распознавать обманные трюки нежданных денег — мол, заплати немного сейчас, заработаешь потом. Как не попасться в сети мнимых благотворителей, которые собирают средства на лечение больных детей.

- В среднем, обучение по программе «Цифровой куратор» займет полгода — год, в зависимости от того, какую форму и интенсивность выберет человек. Очную, заочную, с элементами дистанционного обучения, - пояснила Любовь Духанина.

К слову, предполагается, что получить эту новомодную профессию можно будет бесплатно, за бюджетный счет. Как рассказал руководитель проекта «Цифровой куратор», профессор Валерий Кошкин, в этом году бюджет взяло на себя общество «Знание», а со следующего года под этот проект выделяются средства в рамках нацпроекта «Цифровая экономика России 2024».

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Как всегда, в финале любого образовательного процесса — как подтвердить результат? В случае с цифровым кураторством задумка такая: придется сдавать профессиональный экзамен.

- Критерии оценки и само экзаменационное тестирование разработало наше агентство, - сказала первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова. - Наша задача в 2019-2024 годах подготовить не менее десяти тысяч цифровых кураторов во всех регионах России. Чтобы те, в свою очередь, обучили и проконсультировали около двух миллионов человек — тех, кто хочет стать технологически подкованным, обладать цифровой грамотностью.

Сколько же будут зарабатывать кураторы и, собственно, кто их будет нанимать?

Часть кураторов готово трудоустроить к себе само общество «Знание» - в регионах особенно востребованы будут такие специалисты. По мнению авторов проекта, такие консультанты понадобятся и частным компаниям, и госструктурам. Кроме того, человек всегда может стать самозанятым — консультировать в частном порядке. Вопрос зарплаты остается открытым. Тем не менее, знания в области компьютерных технологий, как отметила Любовь Духанина, всегда ценятся адекватно на рынке труда и составляют дополнительную ценность человеку как профессионалу, особенно в «серебряном возрасте».

- Возможно, кто-то освоив наш курс, сможет самостоятельно открыть интернет-магазин или другой онлайн-бизнес, - добавила депутат.

ОСТОРОЖНО, «ФУТУРОШОК!»

Андрей ВИЛЬЧИНСКИЙ, руководитель проекта «Азбука цифровой экономики», заместитель директора Заочной школы МИФИ:

- Тридцать лет назад социолог Элвин Тоффлер назвал шок будущего - «футурошок» - не отдаленной потенциальной опасностью, а реальной болезнью, от которой уже страдает все возрастающее количество людей. Как и в девяностых, так и сейчас, это мнение актуально. Образовательный проект «Азбука цифровой экономики», как и программа «Цифровой куратор», помогают людям справиться с «футурошоком». Мы проводим бесплатные вебинары, на которых в доступной форме излагают полезные знания, которые помогают людям ориентироваться в цифровом пространстве, не бояться его, а использовать себе на благо. Курсы доступны во всех регионах РФ, в любое время можно пройти сертификацию, подтвердить свои знания. В ближайшее время готовимся выпустить книгу лектора цифровой экономики. Будет подспорьем для цифровых кураторов.






Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Пленные, но не сломленные

Ко Дню Победы издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовило книгу «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных». Она станет четвертой в цикле «Беларусь. Трагедия и правда памяти», приуроченной к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы

Больше 150 дней один в океане. На весельной лодке. 9 мая Федор Конюхов планирует прибыть к мысу Горн, завершив шестую безумно сложную кругосветку.

Читайте также

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС