30 Ноября 2018 года / Текст:  Анна Попова, Евгения Заболотских

Эх, прокачусь!

Парки и площади двух столиц с наступлением зимы украсились ледяными “зеркалами”. К счастью, современные технологии позволяют работать каткам практически в любую погоду – хоть в стужу, хоть в оттепель. «СВ» выбрала наиболее интересные площадки Москвы и Минска, где можно покататься на коньках

Эх, прокачусь!

Фото: ГУМ-Каток

МОСКВА

В ЦЕНТРЕ ГОРОДА БОЛЬШОГО

Разве не мечта - покататься на коньках прямо на Красной площади?! И, в отличие от многих других желаний, это - осуществимо. ГУМ-Каток, хоть и небольшой (3 тысячи квадратных метров), но очень популярный. В этом году там все посвящено любимым персонажам из золотой коллекции «Союзмультфильма» – Чебурашке, Крокодилу Гене, Малышу и Карлсону, Волку и Зайцу из «Ну, погоди!», Винни-Пуху и героям «Простоквашино». На открытии фигуристка Татьяна Навка представила фрагмент своего нового мюзикла на льду «Аленький цветочек». Его мировая премьера состоится позже – 25 декабря. Вскоре на катке будут устраивать спортивные и развлекательные мероприятия. В частности, с 1 по 3 февраля состоится традиционный этап мирового тура по керлингу WСТ Red Square Classic. В нем примут участие восемь ведущих мужских команд мира. Научиться попадать в мишень тяжелым диском смогут и зрители.

Где: Красная площадь, 3
Билеты: от 400 рублей, детский - от 200 рублей. С 10:00 до 14:00 вход бесплатный
Прокат: коньки - 300 рублей для взрослых, 250 рублей для детей
Время работы: понедельник - воскресенье c 10:00 до 23:30

Эх, прокачусь!
Фото: Парк Горького

ФАБРИКА СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

Одним из первых открылся каток в Парке Горького. Чтобы рассказать о том, какую тему для него выбрали в этот раз, придется для начала совершить путешествие в прошлое. В 1934 году писатель-фантаст Герберт Уэллс, находясь с визитом в СССР, посетил и парк у Крымской набережной. Насмотревшись на прогуливающихся горожан, он резюмировал: «Это фабрика счастливых людей!» Именно так называется каток в сезоне 2018/2019. Как и весь парк, он оформлен в индустриальном стиле: в арке главного входа появилась инсталляция в виде конвейерной ленты, а павильоны превратились в «фабричные цеха». Дополняют антураж дымовая труба между первым и вторым павильонами, которая обещает стать новой модной точкой для селфи, и настоящий лес из световых труб вокруг центрального фонтана. Если в рабочий день выбраться не получится, не стоит огорчаться: ледовое пространство будет работать до весны и готово вмесить всех желающих – одновременно на нем может находиться до шести тысяч человек.

Где: Парк Горького, Крымский вал, 9
Билеты: от 350 рублей, дети от 6 до 14 лет – от 150 рублей, дети до 6 лет - бесплатно
Прокат: коньки - 250 рублей, комплект защиты – 150 рублей
Время работы: понедельник - воскресенье с 10:00 до 24:00


МОСКВА-НЬЮ-ЙОРК

В парке «Красная Пресня» каток располагается прямо рядом со входом. Одних он, благодаря липовой аллее, фонтану и голландским прудам с арочными мостиками, погружает в атмосферу XVIII века. Другим, наоборот, напоминает Центральный парк Нью-Йорка. В основном потому, что из-за деревьев видны высотки «Москва-Сити». Вскоре для молодежи тут будут устраивать дискотеки, а пенсионеров станут бесплатно учить кататься на коньках. Вокруг катка планируется проложить лыжню. А на льду построят ледяные горки для тех, кто возьмет с собой санки и тюбинги.

Где: Парк «Красная Пресня», ул. Мантулинская, 5, стр. 2
Билеты: от 200 рублей, дети до 18 лет – от 100 рублей, дети до 6 лет и пенсионеры — бесплатно
Прокат: коньки - 200 рублей за полтора часа, для детей до 6 лет и пенсионеров - бесплатно
Время работы: понедельник - воскресенье c 11:00 до 22:00


Эх, прокачусь!
Фото: Парк "Сокольники"

НЕТ МОРОЗА? НЕ БЕДА!

В «Сокольниках» не стали дожидаться, когда зима вступит в свои права, а использовали специальную методику «наращивания» льда. Даже если вокруг будет звенеть капель, это не повод держать коньки в шкафу! За зимнее настроение отвечает специальный декор: тут и неоновая подсветка, и даже северное сияние. Юных фигуристов ждут надежные помощники, с которыми будет не страшно осваивать лед: тренажеры-фигурки северных мишек, пингвинов и морских котиков. На некоторых даже можно прокатиться верхом.

Где: Парк «Сокольники», Сокольнический вал, 1, стр. 1
Билеты: от 300 рублей, дети от 3 до 14 лет – бесплатно
Прокат: коньки и гардероб – бесплатно при наличии билета на каток, «помощник фигуриста» – 300 рублей за два часа
Время работы: понедельник - воскресенье 10:00-24:00

Эх, прокачусь!
Фото: ВДНХ

МЧИТСЯ, КАК РАКЕТА

В каток превратилась едва ли не вся территория ВДНХ, а сама выставка станет «Городом зимы». Праздничное оформление преобразило все здешние строения. Главная аллея по вечерам превращается в настоящую светящуюся реку, «проплыв» по которой, можно попасть в новогодней елке. Каток на ВДНХ считается одним из самых больших в Европе, но в этом году посетителей ждет не одно, а два ледовых пространства! Те, кто готов в спортивном азарте разгоняться до космических скоростей, оценят каток под названием «Ракета». Найти его легко: в центре – макет ракеты-носителя «Восток». А между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок» расположился настоящий «Цветник» - так называется второй каток на ВДНХ. Главным его элементом станет арт-объект из девяти прозрачных сфер – «снежных шаров», причем внутри каждой расположены игрушки-украшения. Чтобы прогулка по льду запомнилась надолго, стоит заглянуть в фотозону «Королевство кривых зеркал» и провести «тест-драйв» зеркальных саней.

Где: ВДНХ, Проспект Мира, 119
Билеты: от 250 рублей, дети от 3 до 12 лет – от 150 рублей
Прокат: коньки – 200 рублей, комплект защиты – 50 рублей
Время работы: вторник - воскресенье 10:00-23:00

Эх, прокачусь!
Фото: Сад "Эрмитаж"

БЕЛЫЙ ЛЕС ДО НЕБЕС

Небольшой парк в центре города неизменно радует тех, кто любит камерную обстановку и возможность внезапно сменить свои планы и, например, с катка отправиться в театр или на прогулку по московским улицам. На открытии зимнего сезона царила настоящая феерия: уличный театр «Эскизы в пространстве» показал ледовое шоу «Белый лес» и превратил городской парк в декорации к зимней сказке. Примечательно, что в сравнительно небольшом «Эрмитаже» есть аж два катка: по садовым аллеям можно раскатывать по натуральному льду, а перейдя поближе к одноименному театру можно опробовать новенькие коньки на искусственном.

Где: Сад «Эрмитаж», Каретный ряд, 3
Билеты: от 250 рублей, дети до 14 лет – бесплатно
Прокат: коньки – 200 рублей в час, «помощник фигуриста» - 250 рублей в час
Время работы: понедельник 14:00 - 21:00, вторник - пятница 12:00 - 21:00, выходные и праздничные дни 10:00 - 22:00

ВЫ В КИНО НЕ КАТАЕТЕСЬ?

Если хочется смотреть кино, не валяясь на диване и не утопая в мягком кресле кинотеатра, вам сюда: на кинематографичный лед! Фильмы крутят каждую субботу с 18 часов, а мультики - с полудня. В Саду имени Баумана планируют радовать взрослых добрыми советскими комедиями, а также современными фильмами, в том числе «Елками» Тимура Бекмамбетова, а деток – сказками. Засмотревшись на ту или иную сцену, нет риска, что тебя собьет с ног разудалый фигурист. На катке спокойно. Такая атмосфера подойдет и для тех, кто не слишком уверенно держится на коньках. Вмещает «КиноКаток» одновременно до двух тысяч человек.

Где: Сад имени Баумана, ул. Старая Басманная, 15А, стр. 4
Билеты: от 200 рублей, дети до 6 лет и пенсионеры (по вторникам с 12 до 17 часов) – бесплатно
Прокат: коньки - 200 рублей в час
Время работы: понедельник - воскресенье 10:00-22:00

ЗИМНИМ ВЕЧЕРОМ НА ПАТРИАРШИХ

Один из самых старых катков Москвы приветливо посверкивает льдом. Настоящим, между прочим, укрывшим Патриаршие пруды. Каток был известен еще в XIX веке. И не только потому, что этот район прославил Михаил Булгаков. Зимой сюда водил кататься дочек писатель Лев Толстой. И упоминал каток в романе «Анна Каренина». Именно в этом романтичном месте устроили свидание Левин и Кити. Помимо того, что каток старый, он еще и большой. Его площадь – 12 тысяч квадратных метров. И красивый. После захода солнца ледовую поверхность освещают 16 ярких прожекторов. Они же проецируют цветы и снежинки, что создает атмосферу праздника. Для тех, кто больше любит санки, построят трехметровую горку. Для детей откроют индивидуальную зону катания. Ну, а молодежь, если повезет, попадет на лазерные шоу, перфомансы или дискотеку. Те, кто устанет кататься, могут присесть на светящуюся лавочку длиной почти полкилометра.

Где: Малый Патриарший переулок, 5, стр. 1
Билеты: бесплатно
Прокат коньков: 250 рублей в час
Время работы: понедельник - воскресенье c 10:00 до 22:00

Эх, прокачусь!
Фото: ГУМ-Каток

МИНСК

БУДЬ МОБИЛЬНЫМ

Открываются ледовые пространства и в Беларуси. В Минске ранней пташкой оказался каток у Дворца спорта: он заработал еще в начале ноября. Над наращиванием необходимой ледовой подушки в четыре – шесть сантиметров трудились не меньше полутора недель. К новому сезону пространство немного изменили: конструкции из железа по периметру катка обшили специальным материалом, который предотвращает сквозняки и не дает спортсменам простужаться. Кстати, в 2018-м катку исполняется десять лет: каждый год здесь катаются не меньше 60-70 тысяч человек. Присоединяйтесь к любителям эффектных тулупов и виражей!

Где: площадь у Проспекта Победителей,4
Билеты: от 100 российских рублей, деский – от 60 рублей
Прокат: коньки – от 90 рублей
Время работы: понедельник – воскресенье 11:00 – 22:45

Общество

Елки-иголки!

Минск и Москву уже начали прихорашивать к Новому году


ТРОПИКИ ЗОВУТ!

Белорусская вариация ГУМ-Катка располагается в ТЦ «Замок». Только обстановка тут более экзотическая. Над фигуристами, рассекающими белый, как снег, лед, склоняются вечно зеленые пальмы, а, почувствовав, как кто-то трогает за плечо и обернувшись, рискуете вместо товарища, с которым пришли, увидеть большого белого бегемота. Их хватает на катке, и они любят развлекать гостей. Лучше идти в будни, так как в выходные слишком много народу. Однако если все-таки захочется попробовать лед не в рабочие дни, площадь катка велика - более 1000 квадратных метров, так что места хватит всем.

Где: Проспект Победителей, 65
Билеты: от 180 рублей, дети от 3 до 14 лет – от 120 рублей, абонемент на 8-16 посещений - от 1300 рублей
Прокат: коньки - от 150 рублей за 45 минут
Время работы: с 19 декабря – 10:00-24.00, по пятницам, субботам и воскресеньям, предпраздничные и праздничные дни – до 02:00

Эх, прокачусь!
Фото: "Чижовка-Арена"

ЗИМА ПОД КРЫШЕЙ

Пока открытые площадки только начинают принимать посетителей, можно отточить мастерство на ледовых аренах спорткомплексов. Например, «Чижовка-Арена» принимает любителей покататься на коньках круглогодично. Причем можно сразу влиться в компанию единомышленников – тут проводятся сеансы массового катания. Разумеется, под музыку и с оригинальным световым сопровождением. А если будет настроение, воспользуйтесь возможностью и оставайтесь на ледовую дискотеку. Главное – свериться с расписанием, ведь здесь также тренируются хоккейные команды.

Где: Минск, ул. Ташкентская, 19/2
Билеты: полный – от 125 рублей, дети – от 85 рублей
Прокат: коньки – 93 рубля
Время работы: понедельник - воскресенье 8:00 - 19:00

Ключевые слова: МоскваМинскзимакатки

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Пленные, но не сломленные

Ко Дню Победы издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовило книгу «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных». Она станет четвертой в цикле «Беларусь. Трагедия и правда памяти», приуроченной к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы

Больше 150 дней один в океане. На весельной лодке. 9 мая Федор Конюхов планирует прибыть к мысу Горн, завершив шестую безумно сложную кругосветку.

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС