30 Ноября 2018 года / Текст:  Анна Попова, Евгения Заболотских

Эх, прокачусь!

Парки и площади двух столиц с наступлением зимы украсились ледяными “зеркалами”. К счастью, современные технологии позволяют работать каткам практически в любую погоду – хоть в стужу, хоть в оттепель. «СВ» выбрала наиболее интересные площадки Москвы и Минска, где можно покататься на коньках

Эх, прокачусь!

Фото: ГУМ-Каток

МОСКВА

В ЦЕНТРЕ ГОРОДА БОЛЬШОГО

Разве не мечта - покататься на коньках прямо на Красной площади?! И, в отличие от многих других желаний, это - осуществимо. ГУМ-Каток, хоть и небольшой (3 тысячи квадратных метров), но очень популярный. В этом году там все посвящено любимым персонажам из золотой коллекции «Союзмультфильма» – Чебурашке, Крокодилу Гене, Малышу и Карлсону, Волку и Зайцу из «Ну, погоди!», Винни-Пуху и героям «Простоквашино». На открытии фигуристка Татьяна Навка представила фрагмент своего нового мюзикла на льду «Аленький цветочек». Его мировая премьера состоится позже – 25 декабря. Вскоре на катке будут устраивать спортивные и развлекательные мероприятия. В частности, с 1 по 3 февраля состоится традиционный этап мирового тура по керлингу WСТ Red Square Classic. В нем примут участие восемь ведущих мужских команд мира. Научиться попадать в мишень тяжелым диском смогут и зрители.

Где: Красная площадь, 3
Билеты: от 400 рублей, детский - от 200 рублей. С 10:00 до 14:00 вход бесплатный
Прокат: коньки - 300 рублей для взрослых, 250 рублей для детей
Время работы: понедельник - воскресенье c 10:00 до 23:30

Эх, прокачусь!
Фото: Парк Горького

ФАБРИКА СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

Одним из первых открылся каток в Парке Горького. Чтобы рассказать о том, какую тему для него выбрали в этот раз, придется для начала совершить путешествие в прошлое. В 1934 году писатель-фантаст Герберт Уэллс, находясь с визитом в СССР, посетил и парк у Крымской набережной. Насмотревшись на прогуливающихся горожан, он резюмировал: «Это фабрика счастливых людей!» Именно так называется каток в сезоне 2018/2019. Как и весь парк, он оформлен в индустриальном стиле: в арке главного входа появилась инсталляция в виде конвейерной ленты, а павильоны превратились в «фабричные цеха». Дополняют антураж дымовая труба между первым и вторым павильонами, которая обещает стать новой модной точкой для селфи, и настоящий лес из световых труб вокруг центрального фонтана. Если в рабочий день выбраться не получится, не стоит огорчаться: ледовое пространство будет работать до весны и готово вмесить всех желающих – одновременно на нем может находиться до шести тысяч человек.

Где: Парк Горького, Крымский вал, 9
Билеты: от 350 рублей, дети от 6 до 14 лет – от 150 рублей, дети до 6 лет - бесплатно
Прокат: коньки - 250 рублей, комплект защиты – 150 рублей
Время работы: понедельник - воскресенье с 10:00 до 24:00


МОСКВА-НЬЮ-ЙОРК

В парке «Красная Пресня» каток располагается прямо рядом со входом. Одних он, благодаря липовой аллее, фонтану и голландским прудам с арочными мостиками, погружает в атмосферу XVIII века. Другим, наоборот, напоминает Центральный парк Нью-Йорка. В основном потому, что из-за деревьев видны высотки «Москва-Сити». Вскоре для молодежи тут будут устраивать дискотеки, а пенсионеров станут бесплатно учить кататься на коньках. Вокруг катка планируется проложить лыжню. А на льду построят ледяные горки для тех, кто возьмет с собой санки и тюбинги.

Где: Парк «Красная Пресня», ул. Мантулинская, 5, стр. 2
Билеты: от 200 рублей, дети до 18 лет – от 100 рублей, дети до 6 лет и пенсионеры — бесплатно
Прокат: коньки - 200 рублей за полтора часа, для детей до 6 лет и пенсионеров - бесплатно
Время работы: понедельник - воскресенье c 11:00 до 22:00


Эх, прокачусь!
Фото: Парк "Сокольники"

НЕТ МОРОЗА? НЕ БЕДА!

В «Сокольниках» не стали дожидаться, когда зима вступит в свои права, а использовали специальную методику «наращивания» льда. Даже если вокруг будет звенеть капель, это не повод держать коньки в шкафу! За зимнее настроение отвечает специальный декор: тут и неоновая подсветка, и даже северное сияние. Юных фигуристов ждут надежные помощники, с которыми будет не страшно осваивать лед: тренажеры-фигурки северных мишек, пингвинов и морских котиков. На некоторых даже можно прокатиться верхом.

Где: Парк «Сокольники», Сокольнический вал, 1, стр. 1
Билеты: от 300 рублей, дети от 3 до 14 лет – бесплатно
Прокат: коньки и гардероб – бесплатно при наличии билета на каток, «помощник фигуриста» – 300 рублей за два часа
Время работы: понедельник - воскресенье 10:00-24:00

Эх, прокачусь!
Фото: ВДНХ

МЧИТСЯ, КАК РАКЕТА

В каток превратилась едва ли не вся территория ВДНХ, а сама выставка станет «Городом зимы». Праздничное оформление преобразило все здешние строения. Главная аллея по вечерам превращается в настоящую светящуюся реку, «проплыв» по которой, можно попасть в новогодней елке. Каток на ВДНХ считается одним из самых больших в Европе, но в этом году посетителей ждет не одно, а два ледовых пространства! Те, кто готов в спортивном азарте разгоняться до космических скоростей, оценят каток под названием «Ракета». Найти его легко: в центре – макет ракеты-носителя «Восток». А между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок» расположился настоящий «Цветник» - так называется второй каток на ВДНХ. Главным его элементом станет арт-объект из девяти прозрачных сфер – «снежных шаров», причем внутри каждой расположены игрушки-украшения. Чтобы прогулка по льду запомнилась надолго, стоит заглянуть в фотозону «Королевство кривых зеркал» и провести «тест-драйв» зеркальных саней.

Где: ВДНХ, Проспект Мира, 119
Билеты: от 250 рублей, дети от 3 до 12 лет – от 150 рублей
Прокат: коньки – 200 рублей, комплект защиты – 50 рублей
Время работы: вторник - воскресенье 10:00-23:00

Эх, прокачусь!
Фото: Сад "Эрмитаж"

БЕЛЫЙ ЛЕС ДО НЕБЕС

Небольшой парк в центре города неизменно радует тех, кто любит камерную обстановку и возможность внезапно сменить свои планы и, например, с катка отправиться в театр или на прогулку по московским улицам. На открытии зимнего сезона царила настоящая феерия: уличный театр «Эскизы в пространстве» показал ледовое шоу «Белый лес» и превратил городской парк в декорации к зимней сказке. Примечательно, что в сравнительно небольшом «Эрмитаже» есть аж два катка: по садовым аллеям можно раскатывать по натуральному льду, а перейдя поближе к одноименному театру можно опробовать новенькие коньки на искусственном.

Где: Сад «Эрмитаж», Каретный ряд, 3
Билеты: от 250 рублей, дети до 14 лет – бесплатно
Прокат: коньки – 200 рублей в час, «помощник фигуриста» - 250 рублей в час
Время работы: понедельник 14:00 - 21:00, вторник - пятница 12:00 - 21:00, выходные и праздничные дни 10:00 - 22:00

ВЫ В КИНО НЕ КАТАЕТЕСЬ?

Если хочется смотреть кино, не валяясь на диване и не утопая в мягком кресле кинотеатра, вам сюда: на кинематографичный лед! Фильмы крутят каждую субботу с 18 часов, а мультики - с полудня. В Саду имени Баумана планируют радовать взрослых добрыми советскими комедиями, а также современными фильмами, в том числе «Елками» Тимура Бекмамбетова, а деток – сказками. Засмотревшись на ту или иную сцену, нет риска, что тебя собьет с ног разудалый фигурист. На катке спокойно. Такая атмосфера подойдет и для тех, кто не слишком уверенно держится на коньках. Вмещает «КиноКаток» одновременно до двух тысяч человек.

Где: Сад имени Баумана, ул. Старая Басманная, 15А, стр. 4
Билеты: от 200 рублей, дети до 6 лет и пенсионеры (по вторникам с 12 до 17 часов) – бесплатно
Прокат: коньки - 200 рублей в час
Время работы: понедельник - воскресенье 10:00-22:00

ЗИМНИМ ВЕЧЕРОМ НА ПАТРИАРШИХ

Один из самых старых катков Москвы приветливо посверкивает льдом. Настоящим, между прочим, укрывшим Патриаршие пруды. Каток был известен еще в XIX веке. И не только потому, что этот район прославил Михаил Булгаков. Зимой сюда водил кататься дочек писатель Лев Толстой. И упоминал каток в романе «Анна Каренина». Именно в этом романтичном месте устроили свидание Левин и Кити. Помимо того, что каток старый, он еще и большой. Его площадь – 12 тысяч квадратных метров. И красивый. После захода солнца ледовую поверхность освещают 16 ярких прожекторов. Они же проецируют цветы и снежинки, что создает атмосферу праздника. Для тех, кто больше любит санки, построят трехметровую горку. Для детей откроют индивидуальную зону катания. Ну, а молодежь, если повезет, попадет на лазерные шоу, перфомансы или дискотеку. Те, кто устанет кататься, могут присесть на светящуюся лавочку длиной почти полкилометра.

Где: Малый Патриарший переулок, 5, стр. 1
Билеты: бесплатно
Прокат коньков: 250 рублей в час
Время работы: понедельник - воскресенье c 10:00 до 22:00

Эх, прокачусь!
Фото: ГУМ-Каток

МИНСК

БУДЬ МОБИЛЬНЫМ

Открываются ледовые пространства и в Беларуси. В Минске ранней пташкой оказался каток у Дворца спорта: он заработал еще в начале ноября. Над наращиванием необходимой ледовой подушки в четыре – шесть сантиметров трудились не меньше полутора недель. К новому сезону пространство немного изменили: конструкции из железа по периметру катка обшили специальным материалом, который предотвращает сквозняки и не дает спортсменам простужаться. Кстати, в 2018-м катку исполняется десять лет: каждый год здесь катаются не меньше 60-70 тысяч человек. Присоединяйтесь к любителям эффектных тулупов и виражей!

Где: площадь у Проспекта Победителей,4
Билеты: от 100 российских рублей, деский – от 60 рублей
Прокат: коньки – от 90 рублей
Время работы: понедельник – воскресенье 11:00 – 22:45

Общество

Елки-иголки!

Минск и Москву уже начали прихорашивать к Новому году


ТРОПИКИ ЗОВУТ!

Белорусская вариация ГУМ-Катка располагается в ТЦ «Замок». Только обстановка тут более экзотическая. Над фигуристами, рассекающими белый, как снег, лед, склоняются вечно зеленые пальмы, а, почувствовав, как кто-то трогает за плечо и обернувшись, рискуете вместо товарища, с которым пришли, увидеть большого белого бегемота. Их хватает на катке, и они любят развлекать гостей. Лучше идти в будни, так как в выходные слишком много народу. Однако если все-таки захочется попробовать лед не в рабочие дни, площадь катка велика - более 1000 квадратных метров, так что места хватит всем.

Где: Проспект Победителей, 65
Билеты: от 180 рублей, дети от 3 до 14 лет – от 120 рублей, абонемент на 8-16 посещений - от 1300 рублей
Прокат: коньки - от 150 рублей за 45 минут
Время работы: с 19 декабря – 10:00-24.00, по пятницам, субботам и воскресеньям, предпраздничные и праздничные дни – до 02:00

Эх, прокачусь!
Фото: "Чижовка-Арена"

ЗИМА ПОД КРЫШЕЙ

Пока открытые площадки только начинают принимать посетителей, можно отточить мастерство на ледовых аренах спорткомплексов. Например, «Чижовка-Арена» принимает любителей покататься на коньках круглогодично. Причем можно сразу влиться в компанию единомышленников – тут проводятся сеансы массового катания. Разумеется, под музыку и с оригинальным световым сопровождением. А если будет настроение, воспользуйтесь возможностью и оставайтесь на ледовую дискотеку. Главное – свериться с расписанием, ведь здесь также тренируются хоккейные команды.

Где: Минск, ул. Ташкентская, 19/2
Билеты: полный – от 125 рублей, дети – от 85 рублей
Прокат: коньки – 93 рубля
Время работы: понедельник - воскресенье 8:00 - 19:00

Ключевые слова: МоскваМинскзимакатки

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Герб переделывали семь раз, флаг - пять

1 января исполняется 100 лет со дня создания БССР. К юбилею в Национальном архиве открылась выставка «Провозглашение республики. Год 1919»

Digital-детокс и «Вандроўка ў часе»*

В Беларуси завершилось открытое голосование на лучшую концепцию туристического бренда республики. Теперь экспертному совету предстоит из трех финалисток выбрать ту, которая и станет визиткой Синеокой.

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…

Президент России исполнил пожелание тяжелобольного мальчика

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Хлеб - всему головная боль

Российские производители заявили, что хлеб в стране серьезно подорожает, больше чем на десять процентов. В ответ на это в Правительстве РФ рассказали, как планируют сдерживать цены. Корреспонденты «СВ» разбирались, стоит ли ждать удара по кошельку и соответствует ли качество стоимости

Читайте также

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго



Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Андрей Наумович: «Делаем ставку на передовые технологии и соцсети»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Галина Филиппович: «Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: «Займемся общей концепцией миграционной политики»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Артем Туров: «В фокусе - равные условия для бизнеса»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Калашников: «Союзным продуктом нужно владеть и торговать вместе»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Николай Арефьев: «Наши проекты - новые рабочие места»

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам -  об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: В регионах конкретики больше, а бюрократии - меньше

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики  -  об итогах и перспективах работы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго