28 Ноября 2018 года

Золотой фонд союзного государства

Владимир Путин наградил больше сорока россиян - сплошь известные имена

Золотой фонд  союзного государства

Среди лауреатов - актер театра Ленком Александр Збруев. Он удостоился ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Многие спешили поделиться своими эмоциями. Актриса Инна Чурикова после благодарственных слов прочитала стихотворение Анны Ахматовой «Родная земля»:

...Да, для нас это грязь на калошах,
Да, для нас это хруст на зубах.
И мы мелем, и месим, и крошим
Тот ни в чем не замешанный прах.
Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно - своею.

 Некоторых вручение премий настроило на философский лад. Певец Лев Лещенко, получив орден «За заслуги перед Отечеством», расчувствовался:

- Вспоминаю свою жизнь, как бы оборачиваюсь назад, думаю: «А что ты сделал такого необычного, что заслужил вот эту награду?» Я записал около тысячи песен, наверное, многие из них стали уже знаковыми, событийными, они вписались в летопись нашего времени. Может быть, это дает мне уверенность в том, что я все делал правильно.

Режиссер Карен Шахназаров напомнил, что орден Александра Невского, которого его удостоили, - едва ли не единственная награда, прошедшая через всю историю страны. И тем более почетно, что именно полководцу принадлежит фраза «не в силе Бог, а в правде». В этом, по мнению Шахназарова, заключается квинтэссенция того, чему служит российская культура.

- Хочется сказать спасибо моим учителям и наставникам, - прочувствованно сказала певица Валерия. - Сейчас самое время и место вспомнить нашего великого артиста, моего учителя Иосифа Кобзона. Я ему буду благодарна до конца дней.

Были и те, для кого награды из рук президента стали настоящим семейным достоянием. Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получил знаменитый тандем - главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер и ее муж, бизнесмен, глава Федерации фехтования Алишер Усманов.

- У нас, между прочим, по статистике художественной гимнастикой занимаются больше, чем футболом! - растроганно сказала Винер. - Счастлива, что снова стою около флага России. Обычно он рядом со мной, только сверху, на флагштоке. И это самое большое счастье. Когда в самом начале пути над детьми поднимается флаг и звучит гимн нашей Родины.

В Синеокой тоже отметили самых достойных.

Указ о награждении и присуждении почетных званий подписал Александр Лукашенко. Имена многих удостоенных вниманием хорошо известны в стране и за ее пределами. Так, орденом Отечества III степени награждены министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и ректор Белорусского государственного экономического университета, доктор экономических наук Владимир Шимов, который в непростые 90-е возглавлял Министерство экономики.

Золотой фонд  союзного государства
Фото Александра Хитрова/БЕЛТА

В почетном списке - депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Медалью «За трудовые заслуги» отмечена работа председателя Комиссии ПС по информационной политике Андрея Наумовича, председателя Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галины Филиппович, заместителя председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам Людмилы Добрыниной, члена Комиссии ПС по социальной и молодежной политике Тамары Красовской.

Звания «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь» удостоен наш коллега - первый заместитель главного редактора учреждения Администрации Президента Республики Беларусь «Издательский дом «Беларусь сегодня» Михаил Лебедик.

Звания народной артистки Беларуси удостоена прима Национального академического театра имени Янки Купалы Зоя Белохвостик. Это она исполняет роль несравненной Павлинки в одноименной комедии, которой по традиции купаловцы открывают театральные сезоны.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Герб переделывали семь раз, флаг - пять

1 января исполняется 100 лет со дня создания БССР. К юбилею в Национальном архиве открылась выставка «Провозглашение республики. Год 1919»

Digital-детокс и «Вандроўка ў часе»*

В Беларуси завершилось открытое голосование на лучшую концепцию туристического бренда республики. Теперь экспертному совету предстоит из трех финалисток выбрать ту, которая и станет визиткой Синеокой.

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…

Президент России исполнил пожелание тяжелобольного мальчика

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Хлеб - всему головная боль

Российские производители заявили, что хлеб в стране серьезно подорожает, больше чем на десять процентов. В ответ на это в Правительстве РФ рассказали, как планируют сдерживать цены. Корреспонденты «СВ» разбирались, стоит ли ждать удара по кошельку и соответствует ли качество стоимости

Читайте также

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго

Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков



Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Андрей Наумович: «Делаем ставку на передовые технологии и соцсети»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Галина Филиппович: «Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: «Займемся общей концепцией миграционной политики»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Артем Туров: «В фокусе - равные условия для бизнеса»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Калашников: «Союзным продуктом нужно владеть и торговать вместе»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Николай Арефьев: «Наши проекты - новые рабочие места»

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам -  об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: В регионах конкретики больше, а бюрократии - меньше

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики  -  об итогах и перспективах работы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго