«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда
Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой
Лента Мёбиуса, как символ научного поиска – парадоксальная простота гениальности. Фото: Павел Мартинчик.
Строили его в начале 30-х годов прошлого века. Конкурс проектов выиграл московский архитектор Георгий Лавров. Но работы завершились, едва начавшись. Комиссия из Белокаменной признала объект «не удовлетворившим общественный вкус»! После небольшого перерыва за дело взялся знаменитый Иосиф Лангбард.
В архитектуре бал правил в то время конструктивизм: приглушенная палитра фасадов - в светло-бежевых или серых тонах, отсутствие пышного декора. Лангбард разбавил скучное решение впечатляющей двухрядной колоннадой, соединил строящиеся боковые здания общим вестибюлем и лестницей. Ряды колонн придали зданию величественность и монументальность. Новоселье белорусские ученые отпраздновали за год до гитлеровского вторжения.
Во время Великой Отечественной войны фашисты разграбили новенькие научные лаборатории, вывезли оборудование, сожгли ценные библиотечные фонды. Сгорел и главный корпус. От черно-белых снимков 70-летней давности мурашки по коже: на фоне академии холмики могил с березовыми крестами - немецкое военное кладбище.
После войны здание Академии наук восстановили и до наших дней практически не перестраивали. Сегодня по вечерам это одно из самых эффектных строений Минска освещает 255 светодиодных прожекторов.
Во дворике Академии наук можно увидеть необычную скульптуру: изящно изогнутое металлическое полотно на камне-валуне. На вершине конструкции застыл шар. В памятном знаке эрудиты узнают ленту Мебиуса.
Пару недель назад по соседству экспонировался длинный, почерневший от времени огромный кусок дерева. Уникальный артефакт - лодка-долбленка, которой пять сотен лет! Древний челн местные жители обнаружили у деревни Николаево Гродненской области. Ученые установили: на момент рубки возраст дуба, из которого сделана лодка, был не менее пятисот лет. В воде дуб хорошенько проморился и безболезненно перенес путешествие во времени. Ученые намерены укрепить древесину специальным составом и отправить находку в столичный Музей древнебелорусской культуры.