От бозона Хиггса до кусочка Беларуси в Антарктиде
В эти дни Национальная академия наук Беларуси празднует 90-летие
Фото: Белта
ДАЕШЬ НОБЕЛЯ!
Накануне юбилея председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков заявил, что достижения белорусских ученых вполне достойны Нобелевской премии.
С этим трудно поспорить. В советское время академию почти два десятка лет возглавлял Герой Социалистического труда, академик Борисевич. Специалисты утверждают, что сразу несколько его открытий были достойны премии Нобеля. Например, его монографию, посвященную инфракрасным фильтрам для космической техники, пиратским способом, в нарушение всех норм международного авторского права в 70-х годах прошлого века перевели на английский язык для НАСА. А идеями пользуются до сих пор.
Среди новых разработок белорусских ученых ноу-хау мирового уровня - супернакопитель для электромобилей, презентация которого состоится в ближайшее время. В отличие от традиционных «автобатареек» в нем применяется не литий, а графены.
- По своему IQ потенциал белорусской нации относится к наиболее высоким в мире. В ряде областей мы абсолютно не уступаем разработкам американских ученых, японских, западноевропейских. Имеем право претендовать на Нобелевскую премию, - сказал глава НАН Беларуси. Причиной, почему до сих пор белорусы не фигурировали в нобелевском списке, академик считает излишнюю скромность. Владимир Гусаков пообещал в корне изменить ситуацию.
ПЕРЕХОДИМ В «ИНДУСТРИЮ 4.0»
Отличительная черта белорусской академической науки последних лет - очевидный крен в сторону производства. По-другому, собственно, и быть не могло, поскольку власти строят грандиозные планы - создание новой инновационной, интеллектуальной экономики в стране. И как тут без ученых?
Значимых достижений мирового уровня и сейчас немало. Физики принимали активное участие в экспериментах, подтвердивших существование бозона Хиггса. Учеными-информатиками был открыт новый закон распределения планетарных расстояний в Солнечной системе. Белорусские медики разработали отечественный препарат «Фудоробел», который на данный момент является «золотым стандартом» среди фармацевтических средств для лечения опухолей.
- В Физико-техническом институте осваивают технологию электронно-лучевой 3D-печати из проволоки. Специалисты Республиканского центра полярных исследований НАН занимаются изучением Антарктиды, где достраивается белорусская станция, - перечисляет Владимир Гусаков. - В научно-производственном центре многофункциональных беспилотных комплексов НАН создали серию летательных аппаратов малого радиуса действия «Бусел» и беспилотник специального назначения «Буревестник МБ». Космос тоже без внимания не оставляем. К запуску готовится второй белорусский спутник. Кроме того, сейчас заканчиваются работы по созданию электромобиля. Полным ходом идет работа над новым научно-промышленным кластером «БелБиоГрад».
С завтрашним днем тоже все в порядке. В прошлом году прошел Второй съезд белорусских ученых, на котором приняли стратегию «Наука и технологии: 2018 - 2040». Она должна стать основой для перехода в Беларуси к «Индустрии 4.0», в которой будут доминировать информационные технологии и промышленный интернет. Специалисты выделяют три этапа проекта: до 2020 года, 2030-го и 2040-го. Уже на втором предполагается завершить цифровую модернизацию всех традиционных отраслей.
Что касается применения на практике, то благодаря вкладу ученых Национальной академии наук за последние пять лет объем инновационной продукции в промышленности вырос в два раза. Причем только четверть изысканий финансируется из бюджета. Все остальные средства академия зарабатывает сама, а экспорт продукции научно-производственных центров и опытно-экспериментальных предприятий составляет больше пятидесяти миллионов долларов.
НАН + РАН
Немалым достижением руководство академии считает и снижение среднего возраста белорусских ученых:
- Если еще десять лет назад он был на уровне 60 лет, то сегодня - это 46 лет. А треть сотрудников у нас - вообще парни и девушки до 29 лет, - радуется Владимир Гусаков. - Национальная академия наук Беларуси сейчас - мощная научно-производственная корпорация. Без ложной скромности могу сказать, что уровень наших специалистов очень высок - постоянно получаем заказы из-за рубежа на выполнение исследований или разработок. За последние годы создали и развиваем по собственным технологиям три десятка новых производств инновационной продукции. Особенно важны сельскохозяйственное и фармацевтическое направления. Большого успеха добились в области клеточных технологий и в генетических исследованиях.
Приоритетом для нас является взаимодействие с российскими учеными, Российской академией наук. В 2017 году в Минске прошло совместное заседание президиумов НАН Беларуси и РАН. На нем обсуждали формирование новых программ Союзного государства в области нефтехимии, нанотехнологий, биотехнологий, космоса, а также обеспечения работы Белорусской атомной станции.
ИЗ ИСТОРИИ
-
Академию наук БССР открыли на базе знаменитого Института белорусской культуры (Инбелкульта) 13 октября 1928 года. Возглавил новое научное учреждение белорусский профессор Всеволод Игнатовский. Среди первых академиков - народные поэты Янка Купала и Якуб Колас.
-
В первые годы в АН БССР трудились всего 128 человек. За десять лет штат вырос до семи сотен человек. В годы войны многие ученые продолжили свои исследования в российских НИИ.
-
В июле 1944 года, после освобождения Минска, «вернулись в строй» восемь академических институтов. Специалистов для белорусской Академии наук готовили тогда ведущие научные центры Москвы и Ленинграда.