14 Ноября 2018 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 52  (816)

Та последняя пядь на дороге военной…

Подо Ржевом заложили первый камень мемориального комплекса Советскому солдату

Та последняя пядь на дороге военной…

Первоначальный проект уже претерпел некоторые изменения. Шинель бойца заменили на плащ-палатку, а саму скульптуру поместили на десятиметровый курган, отчего она стала выглядеть еще величественнее. Фото: Пресс-служба Постоянного Комитета Союзного Государства.

Двести с небольшим километров от Москвы по трассе М9 пролетаешь незаметно, но поворот на деревню Хорошево никак не проскочишь. Притягивает он, что ли, словно магнит? Именно это место выбрали в прошлом году для Ржевского мемориала.

РЯДОМ С ДОМИКОМ СТАЛИНА

Ржев отсюда совсем недалеко, в 1942 - 1943 годах в окрестностях шли кровопролитные бои на Калининском фронте, а в самой деревне Хорошево существует восстановленный энтузиастами из Российского военно-исторического общества «Домик Сталина» - с прошлого декабря филиал Музея Победы. Крестьянская изба, в которой Верховный главнокомандующий остановился летом 1943-го во время единственной своей поездки на фронт, чтобы, в частности, убедиться: Ржев взят, он наш. Теперь уже окончательно и бесповоротно.

Стоять грандиозный памятник будет всего в ста метрах от шоссе. Пока здесь в чистом поле торжественно открыли закладной камень: кусок бетона со стальной звездой. Но уже через два года, к 75-летию Победы, появится 25-метровая фигура красноармейца, установленная на насыпном кургане. Столь масштабных монументов в современной России еще не возводили. Дорога к нему от шоссе должна проходить среди двух изломанных стен. Видно памятник с трассы будет всем. Такое разве пропустишь!

- Очень надеемся, что этот монумент войдет в туристический маршрут от Москвы до деревни Хорошево. И молодое поколение будет регулярно сюда приходить и отдавать дань памяти советским солдатам, - заявил на открытии закладного камня директор Музея Победы Александр Школьник.

Со временем рядом с монументом должен появиться музей военной техники под открытым небом, а также экспозиция, состоящая из находок поисковиков на местах боев на Калининском фронте.

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Ржевская битва - одна из тех в Великой Отечественной, про которую долгие годы стыдливо умалчивали. Она как бы в тени других военных операций ВОВ. До сих пор в нынешних учебниках о ней почти ничего не говорится, несмотря на колоссальные потери. В полях подо Ржевом полегли 400 тысяч советских солдат. А общие потери вместе с ранеными перевалили за миллион. И это на участке фронта в двести километров - Ржевско-Вяземском выступе. Здесь были скованы отборные дивизии немцев, которые командование вермахта могло перебросить под Сталинград. «Та последняя пядь на дороге военной», как у Твардовского в его стихотворении «Я убит подо Ржевом».

- Хочу поблагодарить наших ветеранов за то, что они сделали во время Великой Отечественной войны. И за идею этого памятника, которая должна быть воплощена на Ржевской земле. Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Этот памятник будет достоин той жертвы, которая принесена нашим народом, - сказал на церемонии Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Достаточно было обозначить замысел, как мы получили со всех сторон горячую поддержку. И от Министерства культуры, и от Российского военно-исторического общества, от Министерства обороны, Высшего Госсовета Союзного государства России и Беларуси. Президент России тоже поддержал.

Отец Госсекретаря Союзного государства воевал на Ржевской земле, вернулся живым.

- Он сам был летчиком, - говорит Григорий Рапота. - Но когда вспоминал о пехотинцах, о тех, кто воевал в окопах, у него были слезы на глазах. Всегда говорил, какой это был ужас.

- Земля, на которой мы стоим, она вся пропитана осколками, кровью, железом. Поисковики постоянно проводят здесь изыскания и поднимают останки погибших солдат, - заявил заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. - Единственное, чем мы можем отплатить и сказать «спасибо» тем поколениям, что отстояли нашу свободу, - увековечить память о них.

 Та последняя пядь на дороге военной…

Уже сейчас у мемориала останавливаются проезжающие мимо люди и привозят свежие цветы. Фото Михаил Фролов/kpmedia.ru

Слово ветерану

ВЕЛИЧЕВСТВЕННЕЕ, ЧЕМ В БЕРЛИНЕ И НА САПУН-ГОРЕ

Уроженец Березинского района Минской области Евгений Степанович Книга прошел всю войну. Сначала партизанил в белорусских лесах, а потом - школа младших командиров, оборона Ленинграда, где он был начальником прожекторного звукового улавливателя, мешал немецким самолетам бомбить город. Войну закончил в звании младшего лейтенанта, затем дослужился до подполковника. Поколесил по стране, сейчас живет во Ржеве.

- Мне приятно осознавать, что выражение «никто не забыт, ничто не забыто» воплощается в жизнь, - говорит ветеран. - Этот мемориал по своему масштабу, своему величию не имеет себе равных. Рассматривая его макеты, я сопоставлял их с теми памятниками, что видел. Это три мемориала в Берлине советским воинам, в Севастополе на Сапун-Горе. И он по своей значимости превосходит их. Главная благодарность создателям памятника будет от родственников погибших солдат и от нас, оставшихся в живых. Мне в год 75-летия Победы исполнится 95 лет, и надеюсь, что дождусь мемориала.

Работа кипит

СКУЛЬПТОР ВЛЮБИЛСЯ В ТВОРЕНИЕ

В результате конкурса, итоги которого подвели весной этого года, победил проект белгородского скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина: бронзовый солдат вознесся над землей, уносимый клином журавлей, в который превратились полы его шинели. Потом, правда, было решено заменить шинель на плащ-палатку. Сейчас идет работа над переходной моделью, которая в десять раз меньше оригинала. И именно она послужит основой для отливки монумента в полную величину.

Накануне Григорий Рапота посетил мастерскую, где создается скульптура.

- Работают скульптор и архитектор интенсивно, не покладая рук, - рассказал «Союзному вече» Госсекретарь Союзного государства. - Они влюблены в эту работу, что уже хорошо и позволяет надеяться на достойный результат. Естественно, всегда находятся какие-то замечания, пожелания. И я тоже высказал то, что у меня родилось. Но работа хорошая, по-моему. Скульптор молодой, и это, наверное, тоже символично: ведь на полях полегло много молодых солдат.

СКАЗАНО

Александр БАРКОВ, исполнительный директор Российского военно-исторического общества:

- Открытие памятника Советскому солдату должно быть ключевым в праздновании 75-летия Победы. Наш долг - сделать так, чтобы памятник стал символом незыблемости нашей исторической памяти. Поэтому я приглашаю всех неравнодушных граждан и организации принять посильное участие в этом общем деле. Мы будем стараться привлекать как можно больше простых людей к проекту. Не только к сбору пожертвований, но и к проведению фестивалей, массовых мероприятий, связанных со Ржевским мемориалом.

Пожертвования принимаются на сайте dar.histrf.ru. Расходы на создание Ржевского мемориала также планируется внести в бюджет Союзного государства на следующий год.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Бефана на метле и метелица на Комаровке

Декабрь - горячая пора: одни перелистывают кулинарные книги в поисках необычных рецептов, а другие составляют список дел, чтобы не упустить ничего важного. Например, купить подарки и заразиться новогодним настроением. Где это можно сделать в Москве и Минске - изучило «СВ»

Мы за ценой не постоим

Каждый год 1 января обновляется не только календарь, но и ценники в магазинах. «СВ» выяснило, что подорожает в России и Беларуси в следующем году

Рад бы за границу, да долги не пускают

В Союзном государстве отработали четкую схему по отлову злостных неплательщиков алиментов

В Синеокой появятся свои воздушные витязи

Вторая партия закупленных в России истребителей Су-30СМ на днях прибыла в Беларусь. Звено крылатых машин, собранных на Иркутском авиационном заводе, приземлилось на авиабазе в Барановичах

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Читайте также

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Трибуна депутата

Александр Козловский: Идею агрогородков подглядели у сябров

Почему пенсионной реформы было не избежать, как и кем заселить Дальний Восток и отчего чиновникам нужно платить большую зарплату, корреспонденту «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Экономика: интеграция

Подъем первым классом

Компании «Могилевлифтмаш» и «Воздухотехника» спустя год совместной работы выпускают на рынок премиум-лифт, с которым можно будет поговорить

Союзное государство

Григорий Рапота: Не боимся работать на «территории вызовов»

Как Россия и Беларусь усиливают друг друга на мировой арене и какие проекты считают самыми перспективными, рассказал Госсекретарь Союзного государства



Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Вопрос-ответ

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Спорт

Игра с козырями и без

Лидеры российского футбола подтверждают свой класс, но в еврокубках это не помогает

Спорт

Светлана Журова: Белый флаг выкидывать рано, будем бороться

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в понедельник приняло санкции в зубодробительном варианте: отстранить Россию от международных соревнований сроком на четыре года

Общество

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Общество

Бефана на метле и метелица на Комаровке

Декабрь - горячая пора: одни перелистывают кулинарные книги в поисках необычных рецептов, а другие составляют список дел, чтобы не упустить ничего важного. Например, купить подарки и заразиться новогодним настроением. Где это можно сделать в Москве и Минске - изучило «СВ»

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Культура

Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка

Классик советской фотографии Моисей Наппельбаум родился и вырос в Минске, искал вдохновение в Нью-Йорке, а успеха добился в Санкт-Петербурге, где создал самый известный портрет Ленина

Общество

Мы за ценой не постоим

Каждый год 1 января обновляется не только календарь, но и ценники в магазинах. «СВ» выяснило, что подорожает в России и Беларуси в следующем году

Экономика: интеграция

Подъем первым классом

Компании «Могилевлифтмаш» и «Воздухотехника» спустя год совместной работы выпускают на рынок премиум-лифт, с которым можно будет поговорить