31 Октября 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 50  (814)

дВУЗначный РАСЧЕТ

Выпускники МГУ и БГУ смогут получать двойной диплом

дВУЗначный РАСЧЕТ

Желающие поступить в союзную магистратуру уже есть. Скоро можно будет подавать документы. Фото: Анатолий Жданович/kpmedia.ru

Первый межуниверситетский форум Союзного государства, прошедший на днях в Москве, бесспорно, войдет в историю. Ректоры флагманов нашего образования Белорусского и Московского университетов подписали документ, который откроет студентам России и Беларуси совершенно новые возможности. Вузы договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах. Как результат, в ближайшем будущем выпускники смогут получить вместо одного диплома сразу два.

Студенты не раз жаловались: перевод из одного вуза в другой - дело хлопотное и выматывающее. Приходилось осваивать в полном объеме всю учебную программу курса и параллельно досдавать десятки предметов академической разницы. Теперь же студенческие «мытарства» отменяются. Пока, правда, только для учащихся одного факультета. Союзная магистратура откроется по программе «История белорусской диаспоры».

- Учиться тоже придется сразу на две страны. Первый и третий семестры студенты будут посещать пары в Минске, второй и четвертый - в Москве, - рассказал ректор БГУ Андрей Король. - Преподавать будут как на русском языке, так и на мове. Учебную программу разработали ведущие историки БГУ и МГУ: общетеоретический блок, спецкурс и практика. Особый акцент - на жизнь белорусской диаспоры в России и крепкую связь национально-культурных общественных объединений.

Общество

Универсальный студент

Вслед за союзной магистратурой для историков ведущих вузов наших стран могут появиться подобные программы на мехматах, биофаках и филфаках


Принять на практику магистрантов уже готовы Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России», Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московский дом национальностей и Музей современной истории России. Не отстают и в Синеокой. Молодых ученых ждут в Национальной библиотеке Беларуси и Национальном архиве Республики.

- Мы проложили рельсы, по которым будем в дальнейшем обкатывать фронт совместных программ, - расставил точки над «i» Андрей Король. - Создание этой магистерской программы - первая ласточка. Пробуем заложить сегодня фундамент, инновационную систему, которая будет работать на будущее.

- Какие преимущества даст выпускнику двойной диплом?

- Увеличивает конкурентоспособность наших специалистов на рынке труда, - уверен ректор. - Это же уникальная возможность слушать лекции, учиться у ведущих специалистов своей области не только в Минске, но и в Москве.

По планам обучение начнется с 1 сентября 2019 года. Вступительные экзамены можно будет сдать в любом из университетов.

Из ноу-хау, которые будут применяться в ходе обучения: дистанционные занятия и онлайн-защиты научных работ. Возможно, скоро похожие перспективы появятся не только у историков.

СЛОВО ДЕПУТАТУ

Александр СЕГОДНИК, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

 дВУЗначный РАСЧЕТ

Фото: Виталий Гиль

- Общее образовательное пространство в Союзном государстве функционирует больше двух десятилетий. В 1995 году наши страны подписали соглашение о взаимном признании дипломов белорусских вузов в России, равно как и наоборот. Границ для выбора университетов тоже нет - поступай и учись.

В России выпускники школ сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ), в Беларуси - Централизованное тестирование (ЦТ). Но не вижу в этом большой проблемы, если старательно готовиться - набрать высокие баллы труда не составит. Отметки в зачетках у белорусов выставляются по десятибалльной шкале, у россиян - по пятибалльной. Однако думаю, эти различия значительными считать нельзя, общего все-таки больше. Права во время обучения тоже равны. Например, белорус поступил в российский вуз на бюджет, он пользуется всеми теми же льготами и удобствами, что и однокашники: стипендия, общежитие, соцпакет.

Молодежь имеет все возможности получить хорошее, качественное образование и найти достойную работу не за границей, а в Союзном государстве. Конечно, не помешал бы образец единого диплома и общий классификатор профессий. Работаем над этим. В этом вопросе важно привести наши законодательства к общему знаменателю - задача не одного дня.

дВУЗначный РАСЧЕТ

САМЫЙ ДРУЖНЫЙ ДЕНЬ

Лекции, конференции, олимпиады, стажировки, обменные программы, совместные проекты - газетной полосы не хватит, чтобы перечислить все общие направления сотрудничества двух университетов.

По сути, БГУ и МГУ - близкие родственники. Как известно, на рубеже 20-х годов ректор Московского университета Вячеслав Волгин вместе с группой профессоров стояли у истоков создания белорусского вуза. Первым его ректором стал выпускник историко-филологического факультета МГУ, профессор Владимир Пичета.

Неудивительно, что этой осенью Москва и Минск договорились в 2019 году отметить общий праздник - День дружбы. Университеты обещают не превращать торжество в череду скучных и занудных лекций, а организовать захватывающие фотовыставки, конкурсы исследовательских и научных работ.

День дружбы будут отмечать параллельно в белорусской и российской столицах 11 октября. Дату выбрали не случайно. В военные годы Белгосуниверситет из разрушенного Минска переехал на подмосковную станцию Сходня. Именно в этот день 75 лет назад официально начались занятия на шести восстановленных факультетах - филологическом, историческом, биологическом, географическом, химическом и физико-математическом. На них студенты продолжали грызть гранит науки в эвакуации. Учиться приходилось в экстремальных условиях: помещения не отапливались, в классах то и дело пропадал свет. 3 июля 1944 года Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков - студенты и преподаватели вернулись на родину.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»