САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наличное пространство

Чтобы вытащить самозанятых из тени, Минфин предлагает комфорт и упрощение, а депутаты - «кнут» без «пряника»

Раньше многие фрилансеры работали дома на диване и ни за что не отвечали, но. похоже, этим временам приходит конец. Фото: Иван Вислов/ kpmedia.ru

РАСКРОЙСЯ - ДОБРОВОЛЬНО

С января следующего года в четырех регионах страны начнется эксперимент. Там запустят мобильное приложение, к которому могут подключиться так называемые «самозанятые». То есть люди, которые получают доходы, продавая свои товары или предоставляя услуги, но при этом не являются предпринимателями. Цель затеи - вытащить этих людей из теневой экономики. В правительстве готовы максимально упростить систему, а депутаты Госдумы, не дожидаясь начала эксперимента, уже завели разговор о штрафах…

По экспертным оценкам, численность самозанятых в России может составлять от пяти до десяти миллионов человек. Эти люди оказывают различные услуги, продают товары собственного производства, но при этом не платят никакие налоги. Чтобы повысить доходы бюджета и сократить долю теневой экономики в стране, в Минфине и Федеральной налоговой службе придумали нестандартный ход.

Во-первых, предложили ввести новое понятие - «самозанятый» (то есть человек, работающий сам на себя, без применения наемной рабочей силы). Во-вторых, дать возможность зарегистрироваться прямо с телефона. Специальное приложение называется «Мой налог». Личный кабинет там привязан к банковскому счету, и с него можно будет автоматически переводить налоги в пользу государства. По льготной ставке - четыре процента от суммы при расчетах с физическими лицами (и шесть процентов при оказании услуг юрлицам).
- Каждый сможет установить на планшет или смартфон мобильное приложение, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц там получаемые доходы и по установленной налоговый ставке уплачивать налог, - пояснял замглавы Минфина Илья Трунин.

Пакет законопроектов уже находится в Госдуме. На 25 октября назначено первое чтение. Как предполагается, эксперимент сначала запустят в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Если его признают удачным, то распространят и на остальные субъекты Федерации. Большинство экспертов пока настроены скептически. Мол, какой смысл раскрываться перед налоговой, если и сейчас можно спокойно работать и получать черный нал?! Но некоторый толк от действий властей вполне может быть. Если, конечно, все не испортят слишком ретивые депутаты…

НАРУШИЛ? ОБЛОЖАТ ШТРАФОМ

Не успел эксперимент начаться, а депутаты Госдумы уже при первом обсуждении законопроекта начали думать о штрафах, которыми обложат нарушителей. И тем самым заставили потенциальных «выходцев из тени» задуматься, а надо ли.

- Тот механизм, который предлагается, он не просто льготный, а абсолютно комфортный. Думаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой заработок, а он не платит, то придется отдать штраф в размере того дохода, который он получает. Это все абсолютно отслеживаемо, - заявил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Депутат уточнил, что первый штраф составит 20 процентов от суммы нарушения, а если человека поймают на повторном повышении, то штраф может составить сто процентов от дохода. Грубо говоря, налоговая в этом случае сможет экспроприировать весь доход человека от конкретной сделки. Неприятно, но депутаты хотя бы не предлагают уголовную ответственность. И на том спасибо.

- Сейчас не то время, чтобы применять «кнут», - считает Татьяна Минеева, вице-президент «Деловой России». - Тем более что забирать весь заработок у тех, кто сам ищет себе возможности, чтобы прокормить семью, неправильно. Такие инициативы пугают людей. И они вряд ли захотят раскрыться. Нельзя начинать отношения с государством в этом вопросе со штрафов. Особенно если мы хотим сократить долю теневой экономики, которая у нас составляет 39 процентов. Надо, наоборот, создать максимально комфортные условия.

Кстати, вычислить теневой доход сейчас практически невозможно. Чтобы проводить контрольные закупки у миллионов самозанятых, никакого штата налоговых инспекторов не хватит. К тому же факт получения денег налоговикам нужно будет зафиксировать, чтобы потом доказывать правоту в суде. Ради пары тысяч рублей никто этого делать не будет. Именно потому в Минфине и предложили максимально упростить систему…

Наличное пространство

АРГУМЕНТЫ


НЕ УСЛОЖНЯТЬ, А УПРОСТИТЬ

Как считают в аппарате бизнес-омбудсмена, большинство самозанятых не хотят раскрываться перед налоговой по одной простой причине. Их прибыли едва хватает на покрытие основных нужд. Платить пусть даже шесть процентов (по упрощенной системе налогообложения) со своей скромных доходов им абсолютно невыгодно. Жить будет не на что.

Кроме того, многие берут «халтуру» в дополнение к основной работе. Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, когда твои дополнительные доходы от силы составляют пять - десять тысяч рублей в месяц, - странно и глупо. Особенно когда помимо налогов с дохода нужно платить страховые взносы и, самое главное, вести бухгалтерию и сдавать отчетность. Одна ошибка - и налоговая уже арестовала твои счета и наложила пени и штрафы.

Большинство самозанятых в принципе не против отдавать часть своих заработков государству. Многие все-таки хотят получать в старости трудовую пенсию. А накопить на нее без страховых взносов сейчас нереально. Пенсионная формула устроена таким образом, что будущая пенсия зависит от стажа и официального заработка. У самозанятых, понятное дело, ничего этого нет.

Наилучшим вариантом для большинства было бы упрощение системы до уровня «в один клик». То есть, когда расчет нужной суммы делается автоматически какой-нибудь умной программой, человеку выставляется счет (как по платежкам ЖКХ или штрафам за превышение скорости) и он оплачивает его через интернет.

В каком именно виде будет принят закон, узнаем в самое ближайшее время. «СВ» будет следить за дебатами в Госдуме.

ОПЫТ БЕЛАРУСИ


В СПИСКАХ ЗНАЧИТСЯ

Обновленный закон «О предупреждении социального иждивенчества» начнет действовать с 1 января 2019 года. Да и называться будет по-другому - Декрет № 1 «О содействии занятости».

Новое название - принципиально иной смысл. Три года назад документ вызывал неоднозначную реакцию в обществе. Хотя цели были заявлены благородные: дать людям возможность трудоустроиться и стимулировать работу тех, кто может, но не хочет.

Декрет был принят в апреле 2015 года и с января 2016 года вступил в силу. Он предписывал всем гражданам трудоспособного возраста, кто не работал на тот момент и не состоял на учете в службе занятости, оплатить ежегодный сбор в размере 20 базовых величин (около 11 тысяч российских рублей по тому курсу). Все бы ничего, но в ряды «тунеядцев» попали женщины, находящиеся в декретном отпуске, военнослужащие-срочники, студенты и т.п. Градус недовольства головотяпством чиновников мгновенно подскочил. В процесс вынужден был вмешаться глава государства. Документ отправили на доработку.

Действие декрета заморозили. Определили более точно, кого считать занятым в экономике, кто должен платить сбор, а кто от него освобождается. Разбираться со сложными жизненными обстоятельствами каждого, кто не занят, но не должен государству, поручили местным властям. Кто будет возмещать в бюджет 100 процентов затрат по некоторым услугам (и платить полную стоимость коммунальных услуг), решат специальные комиссии. Граждан, которые попали в списки не занятых в экономике, известят об этом до 10 февраля 2019 года. Эту информацию можно уточнить в районных исполкомах и администрациях.

Не будут платить установленный сбор студенты, женщины в период беременности и родов, военнослужащие-резервисты, инвалиды, безработные в течение квартала после увольнения и т.д. Но главная задача комиссий на местах - предложить работу всем, кто в ней нуждается.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Появились кадры первого эвакуированного танка Abrams
  2. Беларусь и Россия договорились об очередном транше для импортозамещения
  3. В Германии убили двух украинских военных. Арестован гражданин России
  4. МИД России отверг идею уступить территории в обмен на замороженные активы
  5. ГУР МО Украины пожаловалось на блокировку ботов в Telegram
  6. Украинские спецслужбы вербовали белорусских студентов
  7. Труп беженки и иностранец в бессознательном состоянии обнаружены на границе с Латвией и Польшей
  8. На Украине американцы испытывают психотропные препараты
  9. Путин: мы должны выбирать кадры из тех людей, которые готовы служить России
  10. Свыше 350 млн руб изъято у подозреваемых в РФ и Беларуси, связанных с даркнет-платформой Hydra
  11. Путин: Отмечая этот праздник, мы отдаем дань уважения традициям нашей государственности
  12. Путин: Прошу всех законодателей уделять особое внимание вопросам межнационального согласия, гражданского мира
  13. Владимир Путин выступает на Совете законодателей в Петербурге
  14. Пентагон признал неэффективность поставленного Киеву оружия
  15. Володин: Тех, кто игнорирует принятые федеральные законы, необходимо отстранять от должности

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

Александр Лукашенко: Нас очень хотят втянуть в войну

Но все-таки стоить подумать и не толкать к асимметричным мерам

МНЕНИЯ

Да посол он. И подальше

Анатолий Заусайлов

Высокопоставленный литовский дипломат призвал к ударам по Крымскому мосту.

Байден объявил американцев высшей расой

Михаил Васильев

Однажды для Германии такое поведение кончилось очень плохо

Без детей детей снимают

Валерий Чумаков

На экраны страны вышел ремейк культового советского детского сериала. У которого нет шансов тоже стать культовым

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также