САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Самый вкусный экспонат

Корреспондент «Союзного вече» отправилась на самую хлебосольную выставку года и попробовала кулинарные новинки из Беларуси и России

Знакомьтесь, цветок из лавки ужасов. Рядом со сладким монстром табличка с правилами ухода за зубастым. Фото: БЕЛТА

КАК ИЗ БАБУШКИНОЙ ПЕЧИ

«Не подходить! Не кормить!» Такой надписью встречает гостей международной выставки всего самого вкусного «ПРОДЭКСПО» в Минске огромный зубастый цветок. Страшный, но красивый и вкусный. Впрочем, девиз ярмарки скорее обратный - тут все сами подойдут и тебя накормят. До отвала!

- Каждый год прихожу, опыт уже есть. Поэтому специально с утра не ел ничего, - говорит завсегдатай выставки Сергей Крылов.

На гастрономическом фестивале будто попадаешь внутрь рога изобилия. Аппетитные сырные головы, ароматные ломтики колбас, пышные караваи. Рай для гурманов. А самое главное, пробовать - разрешается!

- Подходите, не стесняйтесь, - приглашает к столу Наталья Алейникова, начальник отдела Могилевской булочно-кондитерской компании «Домочай». - Наш новый хлебушек с тмином и кориандром. Приготовлен по старинным белорусским рецептам, как у бабушки в печи.

Хлеб тает во рту. Разобрали за считанные минуты. Напротив - чайное царство. Элитные сорта китайского, японского, индийского и цейлонского.

- С Беларусью сотрудничаем не первый год, - признается Ольга Федотова, менеджер московской компании BestTea. - Сейчас на пике популярности чаи с ягодами, ароматными травами. Дождливой осенью - то, что доктор прописал.

Тонкий запах чая вдруг перебивает сочный аромат белорусской сыровяленой колбасы. Как тут удержаться!

Самый вкусный экспонат


ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ

Организаторы в один голос говорят: «Продэкспо» - это не только вкусно, красиво, но и выгодно. Из года в год себя показать и других угостить приезжают все больше зарубежных гостей. Участники напрямую договариваются об условиях, сроках и поставках.

Особенно поражает сладкая часть выставки. На стендах - яркие ларчики с конфетами, сладкие письма от Деда Мороза, шоколад бьет фонтаном. У взрослых особый интерес к плиткам «Президент Эксклюзив». Их разрабатывали по поручению главы государства. Гармонию вкуса черного горького шоколада создает купажирование какао-ликеров из четырех стран: Эквадора, Колумбии, Кот-д’Ивуара и Венесуэлы.

Кстати, просто разложить продукцию - мало. На глазах у изумленной публики жарят блинчики, жонглируют колбасами, а медовые пряники раздает средневековый рыцарь в доспехах.

Самый вкусный экспонат


ЧЕМПИОНЫ ВКУСА

Украшение выставки и самые «инстаграмные» работы - сказочные торты. Белоснежные купидоны, осенние натюрморты - настоящие произведения искусства, которым место в музее. Все потому, что здесь проходит Международный чемпионат кондитерского искусства. «Сахарные цветы», «Пастилаж», «Эксклюзивный свадебный торт»... Лучших из лучших выберут в десяти номинациях. У жюри работа тут приятная, и даже не надо думать, как подсластить пилюлю проигравшим.

Зрителей же научат делать чудо-маффины и создавать трехмерные съедобные скульптуры. Расходиться в день финала раньше времени никто не будет, ведь в конце - традиционный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса».

Самый вкусный экспонат


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

- «ПРОДЭКСПО» - уникальная площадка для заключения контрактов и договоров. Беларусь отличается от многих стран тем, что является экспортоориентированным государством, при этом география поставок из года в год все шире. Продукцию возим в 89 стран мира. Наша молочка известна в пятидесяти государствах, а мясные и хлебо-булочные изделия - более чем в двадцати.

Самый вкусный экспонат


КСТАТИ

В этом году кулинарные изыски на выставку привезли компании из России, Польши, Греции, Армении, Латвии, Молдовы, Узбекистана. Организаторы не сомневаются: вкусный экспофорум побьет рекорд прошлого года, когда сюда пришли десять тысяч гостей.


Фото: Александр Кушнер

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД РФ: Ввод Западом контингента на Украину станет прямой конфронтацией с РФ
  2. Владимир Джабаров: ОДКБ остаётся востребованной структурой, хоть Запад это и не признаёт
  3. В Кремле отреагировали на информацию о планах Запада оккупировать Украину
  4. В Беларуси определили перечень алкоголя для свободного ввоза
  5. Внешняя разведка: Запад хочет поделить Украину между Румынией, Польшей, Германией и Британией
  6. Киргизия и Беларусь будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта
  7. Дмитрий Песков ответил Байдену, осудившему ответные удары РФ
  8. Губернатор Кировской области доложил Владимиру Путину о росте экономики региона
  9. Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к Парламентского Собрания
  10. Российские войска освободили Воровское и Раздольное в ДНР
  11. Сергей Лавров назвал гендиректора ЮНЕСКО соучастницей информвойны против РФ
  12. Леопард Порш из РФ прижился в Минске и съедает 6 кг мяса в день
  13. Ольга Германова предлагает разработать сборник патриотических песен для школьников
  14. С начала недели очередь грузовиков из Беларуси в Польшу выросла на 225 единиц
  15. Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы волонтерской деятельности в Союзном государстве

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Политика

Владимир Путин представил ракетное «меню» для Киева и его начальников: "Орешник" лишь начало

Лидерам стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности российский президент рассказал о продемонстрированном Россией супероружии.

МНЕНИЯ

Iолки-моталки или Страсти по букве «Ё»

Олег Зинченко

Есть повод вспомнить самую гонимую букву русского языка.

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также