Самый вкусный экспонат
Корреспондент «Союзного вече» отправилась на самую хлебосольную выставку года и попробовала кулинарные новинки из Беларуси и России
КАК ИЗ БАБУШКИНОЙ ПЕЧИ
«Не подходить! Не кормить!» Такой надписью встречает гостей международной выставки всего самого вкусного «ПРОДЭКСПО» в Минске огромный зубастый цветок. Страшный, но красивый и вкусный. Впрочем, девиз ярмарки скорее обратный - тут все сами подойдут и тебя накормят. До отвала!
- Каждый год прихожу, опыт уже есть. Поэтому специально с утра не ел ничего, - говорит завсегдатай выставки Сергей Крылов.
На гастрономическом фестивале будто попадаешь внутрь рога изобилия. Аппетитные сырные головы, ароматные ломтики колбас, пышные караваи. Рай для гурманов. А самое главное, пробовать - разрешается!
- Подходите, не стесняйтесь, - приглашает к столу Наталья Алейникова, начальник отдела Могилевской булочно-кондитерской компании «Домочай». - Наш новый хлебушек с тмином и кориандром. Приготовлен по старинным белорусским рецептам, как у бабушки в печи.
Хлеб тает во рту. Разобрали за считанные минуты. Напротив - чайное царство. Элитные сорта китайского, японского, индийского и цейлонского.
- С Беларусью сотрудничаем не первый год, - признается Ольга Федотова, менеджер московской компании BestTea. - Сейчас на пике популярности чаи с ягодами, ароматными травами. Дождливой осенью - то, что доктор прописал.
Тонкий запах чая вдруг перебивает сочный аромат белорусской сыровяленой колбасы. Как тут удержаться!
ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ
Организаторы в один голос говорят: «Продэкспо» - это не только вкусно, красиво, но и выгодно. Из года в год себя показать и других угостить приезжают все больше зарубежных гостей. Участники напрямую договариваются об условиях, сроках и поставках.
Особенно поражает сладкая часть выставки. На стендах - яркие ларчики с конфетами, сладкие письма от Деда Мороза, шоколад бьет фонтаном. У взрослых особый интерес к плиткам «Президент Эксклюзив». Их разрабатывали по поручению главы государства. Гармонию вкуса черного горького шоколада создает купажирование какао-ликеров из четырех стран: Эквадора, Колумбии, Кот-д’Ивуара и Венесуэлы.
Кстати, просто разложить продукцию - мало. На глазах у изумленной публики жарят блинчики, жонглируют колбасами, а медовые пряники раздает средневековый рыцарь в доспехах.
ЧЕМПИОНЫ ВКУСА
Украшение выставки и самые «инстаграмные» работы - сказочные торты. Белоснежные купидоны, осенние натюрморты - настоящие произведения искусства, которым место в музее. Все потому, что здесь проходит Международный чемпионат кондитерского искусства. «Сахарные цветы», «Пастилаж», «Эксклюзивный свадебный торт»... Лучших из лучших выберут в десяти номинациях. У жюри работа тут приятная, и даже не надо думать, как подсластить пилюлю проигравшим.
Зрителей же научат делать чудо-маффины и создавать трехмерные съедобные скульптуры. Расходиться в день финала раньше времени никто не будет, ведь в конце - традиционный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
- «ПРОДЭКСПО» - уникальная площадка для заключения контрактов и договоров. Беларусь отличается от многих стран тем, что является экспортоориентированным государством, при этом география поставок из года в год все шире. Продукцию возим в 89 стран мира. Наша молочка известна в пятидесяти государствах, а мясные и хлебо-булочные изделия - более чем в двадцати.
КСТАТИ
В этом году кулинарные изыски на выставку привезли компании из России, Польши, Греции, Армении, Латвии, Молдовы, Узбекистана. Организаторы не сомневаются: вкусный экспофорум побьет рекорд прошлого года, когда сюда пришли десять тысяч гостей.
Фото: Александр Кушнер