Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них
В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город
Впервые скромный памятник морпеху Макеёнку был установлен на его родине в деревне Городиловичи в пятидесятых годах прошлого столетия. За это время памятник уже износился и обветшал. Поэтому витебским областным отделением Белорусского союза военных моряков было принято и инициировано решение о его реставрации.
И вот в минувшие выходные состоялось торжественное открытие обновленного памятника Герою Советского Союза Ивану Андреевичу Макеёнку.
– Вся наша земля полита кровью. Она дала миру четырех героев Советского союза, стала свидетелем героического подвига двух священнослужителей в деревне Росица, которые не бросили своих прихожан и были вместе с ними сожжены фашистами. Пока мы помним о героических поступках наших предков, пока мы учим наших детей так же любить и защищать свою Родину, есть надежда на светлое будущее…, - выступил перед гостями и участниками митинга верхнедвинский историк и краевед Антон Францевич Бубало.
Участие в открытии памятникатакже приняли члены Белорусского союза военных моряков, солдаты и офицеры Полоцкого погранотряда, представители Верхнедвинского райисполкома, Освейского сельсовета, охотхозяйства «Красный Бор» и местные жители.
ГЕРОЙ ПОСМЕРТНО
История героя началась в этой же деревне, где ему и установили памятник. Родился он 15 июля 1914 года. В возрасте 22 лет он уже вступил в ряды Красной Армии, а в июне 1941 – был призван в армию морским пехотинцем в Черноморском флоте.
Во время войны он вместе с другими морпехами защищал Севастополь, освобождал Мариуполь, Новороссийск и Бердянск. За освобождение Мариуполя в сентябре 1943 года его наградят медалью «За боевые заслуги» и это будет его последняя прижизненная награда.
В ночь с 25 на 26 марта 1944 года он решил добровольно пойти на рискованный, но важный для защиты Отечества шаг – высадиться в тыл врага – в порт города Николаев, и отвлечь внимание немцев на себя. Вместе с десантным отрядом под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского он занял позицию обороны и приступил к выполнению задания. Всего их было 68 человек – 55 морских пехотинцев, 10 сапёров, 2 связиста и проводник. Своими скромными силами смогли отвлечь значительные силы противника и не дали ему разрушить стратегические объекты в городе, захватить порт и отбивать вражеские атаки, пока сапёры разминировали портовые сооружения.
Только за 2 дня немногочисленный отряд Ольшанского отбил 18 атак и уничтожил около 700 фашистов. 27 марта 1944 года сам старший лейтенант, Иван Макеёнок и многие его товарищи по оружию дали свой последний бой. Из 68 человек в живых осталось только 11, все они были обожжены, а пятеро оказались в тяжелом состоянии. 28 марта Николаев был освобожден.
Спустя год, 20 апреля 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, всем участникам отряда Ольшанского было присвоено звание Героя Советского Союза. Кому – при жизни, а кому – посмертно. То, что награжден был званием Героя весь отряд – событие в Великую Отечественную войну не то что редкое, но исключительное.