Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство
Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня
ИСТОКИ ВЕРЫ
В солнечный и не по-осеннему теплый день 13 октября самолет приземлился в Национальном аэропорту «Минск». Дорогого гостя по-белорусски гостеприимно и хлебосольно встречали представители духовенства и светской власти: Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел, Посол России в Беларуси Михаил Бабич, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко.
Это уже пятый визит предстоятеля РПЦ в Беларусь. Первый состоялся в 2009 году, через пару месяцев после того, как Кирилл получил высший духовный сан. Последний раз патриарх прилетал сюда три года назад.
- В этом году мы празднуем 1030-летие Крещения Руси. В связи с этим замечательным событием, важным для нашей общей христианской истории, было принято решение провести заседание Священного Синода в Минске, - сказал Святейший Патриарх. - Это первое заседание в истории нашей церкви на белорусской земле. Надеюсь, что Православная церковь найдет в себе силы преодолеть кризис и сохранить свое единство, необходимое для духовного возрождения наших народов. Пусть благословение Божие пребывает над белорусской землей. Здесь с глубокой древности теплился огонь православной веры, поэтому Белая Русь связана с самыми истоками православной веры на нашей земле.
ПОПРОСИЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА СВЯТЫХ
Патриарх отправился на богослужение в главный храм Беларуси - Свято-Духов кафедральный собор, где сразу направился к Минской иконе Божией Матери, поцеловал ее, поклонился мощам святой Софии Слуцкой. Служба началась в 18.00, недалеко от входа установили два больших экрана, на которые транслировали службу.
Чтобы услышать живое слово пастыря, тысячи верующих собрались задолго до назначенного времени. Могилевчанка Мария Елистратова пришла с внучкой Софьей:
- Праздничная литургия наполнена особым теплом. Чувствуете? Тысячи людей, несмотря на домашние хлопоты, решили помолиться вместе с Кириллом, попросить заступничества у святых. Уверена, это благодатное мероприятие останется в сердцах людей. Посмотрите, сколько здесь молодежи!
Прихожанам на память о праздничной литургии раздали иконки.
После службы митрополит Минский и Заславский Павел обратился к Святейшему:
- Нам трудно даже представить, что вы переживаете в связи со сложившейся ситуацией вокруг нашей братской Украинской православной церкви. Это тяжелое испытание.
- Я всех прошу молиться о том, чтобы принимаемые Синодом решения содействовали умиротворению взволнованного украинского общества. Мы верим, что врата ада не одолеют церковь. Сколько было попыток уничтожения нашей веры, нашей церкви? Но мы выстояли, - ответил Кирилл.
В последний день пребывания Патриарх встретился с Президентом Александром Лукашенко.
ВО СЛАВУ ВОИНОВ
«Мой дядя погиб у стен Брестской крепости»
В воскресенье утром предстоятель РПЦ направился к златокупольному храму-памятнику в честь Всех Святых, чтобы отслужить чин Великого освящения.
После службы Кирилл рассказал, что судьба его семьи тесно переплетена с Беларусью:
- Мой дядя Владимир по материнской линии погиб у стен Брестской крепости. При крещении меня назвали в его честь.
После службы верующие еще долго не расходились, вспоминали, как строился храм - больше четверти века. Еще в 1991 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень. Утвердил и название в свой последний визит в Беларусь десять лет назад - храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.
Это единственный храм-мемориал в стране. Восемь лет назад в крипте захоронили останки неизвестных солдат, погибших в войну 1812 года, в сражениях Первой и Второй мировой войн. Купола храма поднимаются в небо на 74 метра! Это одна из самых высоких церквей в СНГ.
Первым артефактом крипты, заполнившим мемориальную нишу из оникса, стал фрагмент подводной лодки «Курск», на которой служили и русские, и белорусы. Сейчас из 504 ниш заполнены 67. В них - горсти земли из трагических мест, где погибли уроженцы Беларуси.
- Храм-памятник - ровесник нашего молодого государства, - рассказал Федор Повный. - Возрастая по кирпичику, он вбирал в себя народную память, скорбь и боль. Идея святыни родилась на стыке эпох. В прошлое уходил пласт истории и уносил имена тех, кто сражался за победу, страдал за веру и убеждения, кто умирал за Родину. С момента освящения храм стал постоянно действующим. И это общая радость для всего нашего народа.
После чина Великого освящения глава РПЦ возложил венок к монументу на площади Победы и почтил минутой молчания погибших героев.
ПОДДЕРЖКА
С раскольниками не по пути
Белорусская православная церковь присоединилась к решению о разрыве общения с Константинополем.
Впервые в истории в Минске прошло заседание Синода Русской православной церкви. Планировалось приурочить разговор к 1030-летию Крещения Руси, но повестка дня была скорректирована. Обсуждали острый вопрос - решение Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Еще возмущение духовных лиц вызвало решение аннулировать договор 1686 года, предоставлявший Московскому Патриарху право назначать Митрополита Киевского. По сути, с берегов Мраморного моря объявили о своих правах на украинские приходы.
Сегодня на Украине действуют больше двенадцати тысяч храмов и две сотни монастырей канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.
После обсуждения за закрытыми дверьми - официальные заявления. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата Митрополит Волоколамский Иларион объявил:
- На заседании принято решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Раскол остается расколом, лидеры раскола - лидерами раскола. А церковь, признавшая раскольников и вступившая с ними в общение, тем самым исключила себя из канонического поля православной церкви. Это был вынужденный шаг, но иного решения не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата. Белорусская православная церковь как часть Русской православной церкви присоединяется к этому решению.
При этом владыка заявил: РПЦ не теряет надежды на то, что Константинополь одумается и прекратит творить беззаконие.
- Мы надеемся, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, оказавшейся сегодня в расколе, - сказал митрополит.
В своем официальном заявлении Священный Синод РПЦ призвал всех священнослужителей Русской православной церкви до урегулирования ситуации не служить с клириками Константинопольской церкви, а мирянам не участвовать в таинствах, совершаемых в ее храмах.