САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Предстоятель русской православной церкви провел богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе. Фото: БЕЛТА

ИСТОКИ ВЕРЫ

В солнечный и не по-осеннему теплый день 13 октября самолет приземлился в Национальном аэропорту «Минск». Дорогого гостя по-белорусски гостеприимно и хлебосольно встречали представители духовенства и светской власти: Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел, Посол России в Беларуси Михаил Бабич, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко.

Это уже пятый визит предстоятеля РПЦ в Беларусь. Первый состоялся в 2009 году, через пару месяцев после того, как Кирилл получил высший духовный сан. Последний раз патриарх прилетал сюда три года назад.

- В этом году мы празднуем 1030-летие Крещения Руси. В связи с этим замечательным событием, важным для нашей общей христианской истории, было принято решение провести заседание Священного Синода в Минске, - сказал Святейший Патриарх. - Это первое заседание в истории нашей церкви на белорусской земле. Надеюсь, что Православная церковь найдет в себе силы преодолеть кризис и сохранить свое единство, необходимое для духовного возрождения наших народов. Пусть благословение Божие пребывает над белорусской землей. Здесь с глубокой древности теплился огонь православной веры, поэтому Белая Русь связана с самыми истоками православной веры на нашей земле.

ПОПРОСИЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА СВЯТЫХ

Патриарх отправился на богослужение в главный храм Беларуси - Свято-Духов кафедральный собор, где сразу направился к Минской иконе Божией Матери, поцеловал ее, поклонился мощам святой Софии Слуцкой. Служба началась в 18.00, недалеко от входа установили два больших экрана, на которые транслировали службу.

Чтобы услышать живое слово пастыря, тысячи верующих собрались задолго до назначенного времени. Могилевчанка Мария Елистратова пришла с внучкой Софьей:

- Праздничная литургия наполнена особым теплом. Чувствуете? Тысячи людей, несмотря на домашние хлопоты, решили помолиться вместе с Кириллом, попросить заступничества у святых. Уверена, это благодатное мероприятие останется в сердцах людей. Посмотрите, сколько здесь молодежи!

Прихожанам на память о праздничной литургии раздали иконки.

После службы митрополит Минский и Заславский Павел обратился к Святейшему:

- Нам трудно даже представить, что вы переживаете в связи со сложившейся ситуацией вокруг нашей братской Украинской православной церкви. Это тяжелое испытание.

- Я всех прошу молиться о том, чтобы принимаемые Синодом решения содействовали умиротворению взволнованного украинского общества. Мы верим, что врата ада не одолеют церковь. Сколько было попыток уничтожения нашей веры, нашей церкви? Но мы выстояли, - ответил Кирилл.

В последний день пребывания Патриарх встретился с Президентом Александром Лукашенко.

ВО СЛАВУ ВОИНОВ


«Мой дядя погиб у стен Брестской крепости»

В воскресенье утром предстоятель РПЦ направился к златокупольному храму-памятнику в честь Всех Святых, чтобы отслужить чин Великого освящения.

После службы Кирилл рассказал, что судьба его семьи тесно переплетена с Беларусью:

- Мой дядя Владимир по материнской линии погиб у стен Брестской крепости. При крещении меня назвали в его честь.

После службы верующие еще долго не расходились, вспоминали, как строился храм - больше четверти века. Еще в 1991 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень. Утвердил и название в свой последний визит в Беларусь десять лет назад - храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Это единственный храм-мемориал в стране. Восемь лет назад в крипте захоронили останки неизвестных солдат, погибших в войну 1812 года, в сражениях Первой и Второй мировой войн. Купола храма поднимаются в небо на 74 метра! Это одна из самых высоких церквей в СНГ. 

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство
Храм в честь Всех Святых - ровесник суверенной Беларуси. Фото: БЕЛТА

Первым артефактом крипты, заполнившим мемориальную нишу из оникса, стал фрагмент подводной лодки «Курск», на которой служили и русские, и белорусы. Сейчас из 504 ниш заполнены 67. В них - горсти земли из трагических мест, где погибли уроженцы Беларуси.

- Храм-памятник - ровесник нашего молодого государства, - рассказал Федор Повный. - Возрастая по кирпичику, он вбирал в себя народную память, скорбь и боль. Идея святыни родилась на стыке эпох. В прошлое уходил пласт истории и уносил имена тех, кто сражался за победу, страдал за веру и убеждения, кто умирал за Родину. С момента освящения храм стал постоянно действующим. И это общая радость для всего нашего народа.

После чина Великого освящения глава РПЦ возложил венок к монументу на площади Победы и почтил минутой молчания погибших героев.

ПОДДЕРЖКА

С раскольниками не по пути

Белорусская православная церковь присоединилась к решению о разрыве общения с Константинополем.

Впервые в истории в Минске прошло заседание Синода Русской православной церкви. Планировалось приурочить разговор к 1030-летию Крещения Руси, но повестка дня была скорректирована. Обсуждали острый вопрос - решение Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Еще возмущение духовных лиц вызвало решение аннулировать договор 1686 года, предоставлявший Московскому Патриарху право назначать Митрополита Киевского. По сути, с берегов Мраморного моря объявили о своих правах на украинские приходы.

Сегодня на Украине действуют больше двенадцати тысяч храмов и две сотни монастырей канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

После обсуждения за закрытыми дверьми - официальные заявления. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата Митрополит Волоколамский Иларион объявил:

- На заседании принято решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Раскол остается расколом, лидеры раскола - лидерами раскола. А церковь, признавшая раскольников и вступившая с ними в общение, тем самым исключила себя из канонического поля православной церкви. Это был вынужденный шаг, но иного решения не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата. Белорусская православная церковь как часть Русской православной церкви присоединяется к этому решению.

При этом владыка заявил: РПЦ не теряет надежды на то, что Константинополь одумается и прекратит творить беззаконие.

- Мы надеемся, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, оказавшейся сегодня в расколе, - сказал митрополит.

В своем официальном заявлении Священный Синод РПЦ призвал всех священнослужителей Русской православной церкви до урегулирования ситуации не служить с клириками Константинопольской церкви, а мирянам не участвовать в таинствах, совершаемых в ее храмах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также