Для одних - мирный пейзаж, для других - поле боя
В память о славном героическом прошлом участники V Форума заложили на Буйничском поле «Аллею регионов»
ОСТРОВОК НАДЕЖДЫ
Этот военный мемориал и для белорусов, и для россиян - место святое. «Одному человеку этот мирный теперь пейзаж ничего не говорит. А для других - это поле боя... Я не был солдатом, всего только корреспондентом, однако и у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть - поле под Могилевом», - вспоминал знаменитый советский писатель Константин Симонов. Кровопролитные бои на Могилевщине нашли отражение в его романе «Живые и мертвые».
На этом месте с 3 по 26 июля 1941 года насмерть стоял 388-й стрелковый полк под командованием полковника Кутепова. Немецкие захватчики рвались к Могилеву. Превосходили наши войска и числом, и оружием. Солдаты понимали - впереди верная смерть, но не падали духом, сражались до последнего. За один день им удалось поджечь около четырех десятков вражеских бронемашин и танков. Задержав немецкие полчища почти на месяц, защитники ценой своей жизни дали время организовать оборону Смоленска и Москвы.
Константин Симонов приехал сюда 12 июля 1941 года по заданию редакции газеты «Известия». Страна узнала о мужественных защитниках Могилева из его очерка «Горячий день». После войны Симонов часто приезжал на Могилевщину, встречался с ветеранами и студентами, всякий раз приходил на Буйничское поле... Сейчас на въезде в мемориальный комплекс установлен памятный 15-тонный валун-исполин с табличкой: «К. М. Симонов. 1916 - 1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».
Многие думают, что Симонов похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Но родные исполнили волю писателя и привезли урну с его прахом на Буйничское поле. Его сын, Алексей, часто бывал в Могилеве, участвовал в литературных Симоновских чтениях и не раз повторял: «Буйничское поле стало не только для отца - для тысяч советских людей «островком надежды».
СПАСИБО, СОЛДАТ...
Минутой молчания почтили память непокоренных воинов на Буйничском поле Председатель Совета Республики Михаил Мясникович, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты, представители министерств и ведомств, общественные деятели, молодежь.
Сжимая в руках алые гвоздики, гости направились к сердцу мемориала - кирпичной башне-часовне, где находятся перезахороненные останки воинов Красной армии. Вдоль дороги выстроились суворовцы. У каждого в руках - портрет воина-освободителя, погибшего на Буйничском поле.
В память о совместном героическом прошлом гости посадили липы. «Аллея регионов» стала третьей на поле ратной славы защитников. Первая появилась в 2004 году, вторая - к 70-летию Великой Победы в 2015 году.
Комментарий
Франц Клинцевич, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:
- В Совете Федерации я представляю Смоленскую область, где также немало мест, обагренных кровью защитников Отечества - русских, белорусов, представителей других национальностей. Для меня Буйничское поле - место святое. То, что мы видим здесь много молодежи, свидетельствует: память о героическом прошлом жива, подвиг наших дедов и прадедов не забыт. «Аллея регионов» - это символ дружбы, символ белорусско-российского единства.