САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Для одних - мирный пейзаж, для других - поле боя

В память о славном героическом прошлом участники V Форума заложили на Буйничском поле «Аллею регионов»

У мемориала делегацию встретил парадный строй кадет с портретами воинов, освобождавших город в годы Великой Отечественной войны. Фото: Юрий Мозолевский

ОСТРОВОК НАДЕЖДЫ

Этот военный мемориал и для белорусов, и для россиян - место святое. «Одному человеку этот мирный теперь пейзаж ничего не говорит. А для других - это поле боя... Я не был солдатом, всего только корреспондентом, однако и у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть - поле под Могилевом», - вспоминал знаменитый советский писатель Константин Симонов. Кровопролитные бои на Могилевщине нашли отражение в его романе «Живые и мертвые».

На этом месте с 3 по 26 июля 1941 года насмерть стоял 388-й стрелковый полк под командованием полковника Кутепова. Немецкие захватчики рвались к Могилеву. Превосходили наши войска и числом, и оружием. Солдаты понимали - впереди верная смерть, но не падали духом, сражались до последнего. За один день им удалось поджечь около четырех десятков вражеских бронемашин и танков. Задержав немецкие полчища почти на месяц, защитники ценой своей жизни дали время организовать оборону Смоленска и Москвы.

Константин Симонов приехал сюда 12 июля 1941 года по заданию редакции газеты «Известия». Страна узнала о мужественных защитниках Могилева из его очерка «Горячий день». После войны Симонов часто приезжал на Могилевщину, встречался с ветеранами и студентами, всякий раз приходил на Буйничское поле... Сейчас на въезде в мемориальный комплекс установлен памятный 15-тонный валун-исполин с табличкой: «К. М. Симонов. 1916 - 1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Многие думают, что Симонов похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Но родные исполнили волю писателя и привезли урну с его прахом на Буйничское поле. Его сын, Алексей, часто бывал в Могилеве, участвовал в литературных Симоновских чтениях и не раз повторял: «Буйничское поле стало не только для отца - для тысяч советских людей «островком надежды».

СПАСИБО, СОЛДАТ...

Минутой молчания почтили память непокоренных воинов на Буйничском поле Председатель Совета Республики Михаил Мясникович, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты, представители министерств и ведомств, общественные деятели, молодежь.

Сжимая в руках алые гвоздики, гости направились к сердцу мемориала - кирпичной башне-часовне, где находятся перезахороненные останки воинов Красной армии. Вдоль дороги выстроились суворовцы. У каждого в руках - портрет воина-освободителя, погибшего на Буйничском поле.

В память о совместном героическом прошлом гости посадили липы. «Аллея регионов» стала третьей на поле ратной славы защитников. Первая появилась в 2004 году, вторая - к 70-летию Великой Победы в 2015 году.

Комментарий

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- В Совете Федерации я представляю Смоленскую область, где также немало мест, обагренных кровью защитников Отечества - русских, белорусов, представителей других национальностей. Для меня Буйничское поле - место святое. То, что мы видим здесь много молодежи, свидетельствует: память о героическом прошлом жива, подвиг наших дедов и прадедов не забыт. «Аллея регионов» - это символ дружбы, символ белорусско-российского единства.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смоленск и Беларусь создадут новые туристические маршруты
  2. В Постоянном комитете обсудили план издательской деятельности на второе полугодие
  3. Состоялось второе заседание рабочей группы Постоянного комитета по финансированию проектов Союзного государства на 2026 год
  4. Дмитрий Песков: Информация СВР о замене Зеленского на Залужного говорит сама за себя
  5. Завтра Владимир Путин проведет переговоры с Президентом Лаоса
  6. Владимир Путин о бойцах из Карачаево-Черкесии: Хорошо воюют ребята
  7. «Аэрофлот» возобновил рейсы между столицами Союзного государства
  8. Минздрав: Список неонатального скрининга расширят
  9. Более 12,5 тысяч пострадавших от Чернобыльской катастрофы получили помощь Союзного государства
  10. Москва и Санкт-Петербург стали самыми популярными городами для поездов из Беларуси
  11. Беларусь и Россия обсудили перспективы импортозамещения в экономике
  12. С начала года Белорусская железная дорога перевезла более двух миллионов пассажиров в Россию
  13. Высота волны цунами на Камчатке превысила 5 метров, достигая 10-15 метров
  14. Беларусь и Россия намерены разрабатывать и внедрять свое промышленное ПО в Союзном государстве
  15. Петр Толстой рассказал об участии российской делегации в шестой Всемирной конференции спикеров парламентов в Женеве

Политика

Владимир Мединский: Как у нас говорят, конец - делу венец

Президенты должны встретиться для того, чтобы поставить подписи под мирными соглашениями, а не участвовать в подготовке к ним

МНЕНИЯ

Новый раздел Польши

Кристина Воробьёва

В борьбу за территорию Республики вступила природа

И смех, и грех

Павел Родионов

Возвращенные захисники* - удар по бюджету

Гитлеровская коалиция практически снова в сборе

Олег Зинченко

Через 80 лет Австрия готова наступить на те же грабли.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также