16 Октября 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 47  (811)

Золотой запас Союзного государства

Молодые парламентарии хотят запустить приложение о российско-белорусской интеграции и объединить праздники двух стран

Золотой запас Союзного государства

После официальной части - обязательное селфи на память. Фото: БЕЛТА

ПОЛОН ИДЕЙ? В ПАРЛАМЕНТ СКОРЕЙ!

Спартакиады, олимпиады, конкурсы для творческих парней и девушек, фестиваль в Ростове-на-Дону «Молодежь - за Союзное государство», кадетские гражданско-патриотические смены «За честь Отчизны» и «Отечества достойные сыны» - всего не перечислить. Вниманием подрастающее поколение не обделено.

Казалось бы - ситуация отличная, что тут обсуждать? Но союзные депутаты не просто так решили провести молодежный семинар, на который пригласили представителей Посткома, профильных ведомств, молодежных объединений и ученых наших стран. Ведь вопросы вроде: как вовлечь молодежь в управление государственными делами? - менее актуальными не стали. Энергию юных пытливых умом как-то надо направить в нужное русло.

Секция «Социальная и гражданская активность молодежи Беларуси и России: традиции и новации» прошла в МГУ. Нет, мы ничего не напутали. МГУ - это не только о Москве. Университет с такой же аббревиатурой есть в Могилеве. По масштабам со «столичной штучкой» не сравнится, но в подготовке кадров готов поспорить.

Встреча прошла в режиме нон-стоп. Следуя чеховскому суждению: «краткость - сестра таланта», на доклад каждому выделили семь минут. Самых увлеченных останавливал звон колокольчика. Сверял часы модератор встречи, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Нацсобрания РБ по образованию, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко.

- Хочу, чтобы вы прочувствовали историчность момента - молодежная секция проходит на форуме впервые, - уточнил он. - Неравнодушных парней и девушек наших стран волнуют вопросы экономического развития, образования, здравоохранения, экологии. Будущее строить молодым. Активные, инициативные, умные должны сыграть ведущую роль в укреплении интеграции Союзного государства. Уверен, подписанные соглашения о региональном взаимодействии не останутся на бумаге, а придадут новый импульс развитию молодежного движения.

В ДВА КЛИКА

Нередко старшее поколение приписывает молодежи все «смертные грехи»: безынициативность, излишнюю любовь к гаджетам, лень. Но ребята на деле доказывают обратное: участвуют в социальных программах, идут в волонтеры, помогают благотворительным фондам.

«Хотим, чтобы участие молодого поколения в союзном строительстве расширилось», - повторяют депутаты из года в год. Сказано - сделано. В июне прошло первое заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

- Инициативу втянуть молодое поколение в парламентскую работу в рамках Союза озвучили на 52-й сессии Парламентского Собрания в июне прошлого года. Мысль поддержали Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин и Председатель Палаты Представителей Беларуси Владимир Андрейченко, - напомнила Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина. - В Могилеве уже прошла встреча «Молодежь - за Союзное государство», где участвовали 250 ребят из Беларуси и России. Взяли на заметку много дельных предложений. Например, создать единые государственные праздники, продумать туристические маршруты по Союзному государству. В планах - организовать сайт и мобильное приложение о нашем Союзе. Впереди много работы.

МНЕНИЯ


Татьяна Лебедева, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, координатор Палаты молодых законодателей при СФ:

- Необходимо развивать долгосрочные партнерские отношения на уровне регионов и молодежных организаций России и Беларуси. Те, кому сейчас 18 - 20 лет, довольно скоро будут управлять нашими государствами. В России ведется масштабная работа по проекту Федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике». Юные парламентарии - та сила, которая реализует знаковые проекты, генерирует идеи, становится опорой депутатов.
 
Игорь Карпенко, министр образования Республики Беларусь:

- У Беларуси и России большой позитивный опыт по работе фондов поддержки талантливой молодежи. Нам следует сформировать единую программу Союзного государства по работе с одаренными подростками. Площадкой для встреч в Беларуси может стать Национальный детский технопарк, который откроется в Минске в 2020 году. А в России - образовательный центр «Сириус». Наше ведомство совместно с Министерством науки и образования России работает над укреплением общего учебного пространства Союзного государства. Получение качественного обучения и возможность свободного трудоустройства для выпускников - приоритет для нас. К одному знаменателю следует привести госпрограммы, унифицировать требования к подготовке и аттестации специалистов. А чтобы свежеиспеченные специалисты без проблем могли найти себе работу, учебным заведениям стоит ориентироваться на потребности и запросы рынка труда.
 
Николай Бурматов, Председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации:

- Многие думали, чтобы стать слугой народа, нужно пару десятков лет отработать в школе учителем, врачом или заручиться поддержкой крупных финансово-промышленных групп. Оказалось, главное - желание. Конечно, в интернете легко поднять крик, раздуть проблему. Но где решения? Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. А ты приди и сделай! Анализ показал: количество молодых депутатов до 35 лет с 2005 по 2015 год увеличилось в два раза, до 30 лет - в 4 раза. О чем это говорит? Избиратели доверяют нам представлять их интересы и решать наболевшие проблемы.

КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ


НА СВЯЗИ 24 НА 7

Через неделю наши страны отметят столетие комсомола. Первый секретарь самой массовой молодежной организации Беларуси БРСМ Дмитрий Воронюк напомнил участникам, что комсомол был мощной и надежной платформой для подрастающих поколений. При этом, сберегая традиции, важно идти в ногу со временем:

- Со всеми активистами и секретарями первичных организаций мы на связи 24 часа семь дней в неделю. Из разных уголков Беларуси нам присылают проекты, просьбы, критику. Ни одно письмо не остается без ответа. Недавно собрали и обобщили все предложения по проведению Дня молодежи на «Славянском базаре» в новом формате. Теперь передадим их дирекции фестиваля. Сегодня разрабатываем единую электронную базу нашего актива. По сути, это новый кадровый резерв. Так сказать, золотой запас. В ноябре стартует первый белорусско-российский бизнес-инкубатор. Молодые предприниматели наших стран обсудят деловые идеи, получат советы от успешных бизнесменов.

Золотой запас Союзного государства
Фото: БЕЛТА

Еще одно знаковое событие для нового поколения - II Европейские игры, которые в следующем году примет Минск.

- На спортивном форуме помогать гостям будут шесть тысяч волонтеров. Сейчас активно идет набор в ряды добровольцев, - напомнила гостям Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования Беларуси. - Многие парни и девушки из России проявили себя на чемпионате мира по футболу. Ждем ваши заявки. Нет опыта - не беда, проведем обучение на семинарах, тренингах и в онлайн-режиме.

Под занавес секции участники подписали соглашение между белорусскими и российскими вузами. После чего в кулуарах, забыв про обед, молодежь еще долго обсуждала самые разные вопросы и обменивалась контактами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»