20 Сентября 2018 года / Текст:  Анна Попова

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Транспорт президентского уровня

Фото: Алексей Никольский/ИТАР-ТАСС

РАЗМЕР, ЧТО НАДО

«Такая громадина, это как целый дом! Как вы управляетесь?» - российский президент с восхищением рассматривал карьерный самосвал БЕЛАЗ-75710. Самый большой в мире автотранспорт работает в угольном разрезе «Черниговец», где недавно побывал Владимир Путин. Белорусский тяжеловес помогает поднимать из карьера ценные ископаемые: ежегодно здесь добывают по шесть миллионов тонн угля. Российский лидер остался под впечатлением и от великанской машины, и от мастерства горняков и пожелал им успехов. Перед визитом на Кузбасс Путин провел выходные в Тыве. Прогуливался по горам и по лесу в компании министра обороны Сергея Шойгу, прокатился он и по Енисею – на катере. Рыбачить, впрочем, в этот раз не стал, просто наслаждался видами природы.

Транспорт президентского уровня
Во время встречи с горняками Кузбасса. Фото: http://www.belaz.by/press


ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Летом 2011 года Владимир Путин посетил археологические раскопки на территории древнегреческого поселения Фанагория. Одна из столиц Боспорского царства считается крупнейшим античным памятником, расположенным на территории России. С 1936 года тут ведутся постоянные научные исследования. Сейчас здесь работает экспедиция Института археологии РАН: историки, археологи, палеозоологи, антропологи исследуют древний город, его некрополь, а также затопленную часть Фанагории.

Транспорт президентского уровня
Фото: kremlin.ru

Путин встретился с участниками экспедиции, обсудил создание музея-заповедника, осмотрел раскопки кургана Боюр-Гора и даже совершил погружение с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы своими глазами увидеть «русскую Атлантиду» — затопленную часть древнего города. Там на глубине двух метров Путин нашел две амфоры VI века н.э. — находка не исключительная, ведь речь идет о территории порта, куда веками заходили корабли. Однако не каждый день в роли археолога-подводника выступает первое лицо государства.

Транспорт президентского уровня
Фото: скриншот Youtube

ГАЗ ДО ОТКАЗА

Российский президент с равным успехом водит автомобиль, управляет вертолетом и ездит верхом. А на встречи с байкерами он отправляется, конечно же, на мотоцикле. В 2009 году Владимир Путин посетил байк-шоу «Ночных волков» в Севастополе, приуроченное к 65-й годовщине освобождения города от немецких захватчиков, и приехал туда на Harley-Davidson. В 2011-м он проехал во главе колонны мотоциклистов в Новороссийске. С тех пор он, кстати, регулярно посещает байкерские слеты.

ПРЕДВОДИТЕЛЬ ЖУРАВЛЕЙ

По дороге на владивостокский саммит АТЭС в 2012 году Владимир Путин заехал на орнитологическую станцию «Кушеват» на Ямале. Здесь занимаются восстановлением популяции белых журавлей, стерхов. Ученые разводят этих птиц, а затем выпускают в природу. За почти 20 лет в свободный полет было отправлено около сотни журавлей. Одна из проблем, с которой сталкиваются орнитологи - приучение птиц к маршруту миграции, чтобы впоследствии они могли сами возвращаться и выводить птенцов. Для этого подросших журавлей сопровождает человек на мотодельтаплане, выполняющий функцию вожака.

Транспорт президентского уровня
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин совершил три полета: тренировочный и два рабочих, во время которых стершата 15 минут следовали за ним. Как и положено, премьер (тогда Путин занимал этот пост) был одет в белые костюм и шлем, имитирующие окраску птиц, так, чтобы они приняли его за своего. Кстати, мотодельтаплан Путин приобрел на собственные деньги и передал его ученым.

Транспорт президентского уровня

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

ЭЙ ВЫ ТАМ, НА БОРТУ!

Владимир Путин может скакать в седле, летать на самолетах и вертолетах, погружаться с аквалангом, а еще — он может отправиться на рыбалку на обычной надувной лодке. Несколько отпускных дней в 2007 году президент России провел в обществе главы МЧС Сергея Шойгу и принца Монако Альбера II. Они посетили раскопки древне-уйгурской крепости Пор-Бажин в 100 км от Кызыла, причем добрались до нее на вертолете, отдохнули в юрте и на резиновых лодках совершили сплав по верховьям Енисея. В пути, как и положено, рыбачили: главы государств поймали тайменя и хариуса.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БЕЛАРУСИ




Транспорт президентского уровня

Фото Николая Петрова/БЕЛТА

ЛЫЖНЮ!

Президент Беларуси Александр Лукашенко — большой поклонник горнолыжного спорта и бега на лыжах. Он с удовольствием принимает участие в различных соревнованиях — как в индивидуальных гонках, так и эстафетах. Он успел покорить горнолыжные склоны Словении, российской Красной поляны, Австрии, Сербии и Швейцарии. Увлечение Лукашенко разделяют и лидеры других государств: в частности, он катался с Нурсултаном Назарбаевым, Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

Транспорт президентского уровня
Фото: скриншот Youtube

НА САМОСВАЛЕ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

В 2013 году президент Александр Лукашенко посетил завод «Белаз», где ознакомился с новой моделью карьерного самосвала — Белаз-75710. Первая модель в классе машин особо большой грузоподъемности может проходить там, где остальные машины сдаются, а ее грузоподъемность — 450 тонн. Она даже попала в Книгу рекордов Гинесса: во время испытаний машина перевезла груз весом 503,5 тонны! Лукашенко сам проехался за рулем гигантского автомобиля, а также осмотрел цех "Белаза" по производству сверхтяжелых машин и поговорил с рабочими.

Транспорт президентского уровня
Фото: скриншот Youtube

ДВУХКОЛЕСНЫЙ ДРУГ

Ничто байкерское Александру Лукашенко тоже не чуждо. Президент Беларуси время от времени предпочитает официальным кортежам двухколесное средство передвижения и старается увлечь семью своим хобби. Так, в 2009 году на харлее он прокатился вместе с младшим сыном Николаем. А в 2016 году на тематическом празднике в Минске президент Беларуси появился на Harley Davidson Touring Electra Glide Classic FLHTC и проехал от Кургана Славы до Дворца спорта. Модель паритетная: выпускалась в 2009—2012 годах.

Транспорт президентского уровня
Фото: пресс-служба Президента РБ

ВСЕ НА ПОСЕВНУЮ

Считается, что каждый десятый трактор в мире произведен в Беларуси. На Минском заводе их выпускают с 1953 года. Их хорошо знают как в ближнем, так и дальнем зарубежье. Весной во время официального визита в Грузию Александр Лукашенко подарил президенту страны Георгию Маргвелашвили мини-трактор «Беларус-152». Подарок со смыслом: дело в том, что грузинский лидер любит ухаживать за своим земельным участком и посвящает ему свое свободное время. А вот с президентом Молдавии Игорем Додоном глава Беларуси приняли участие в акции «День поля» и засеяли участок кукурузного поля. После чего он передал в дар пять тракторов «Беларус-1523», украшенных традиционным белорусским узором.


Транспорт президентского уровня

Фото Андрея Стасевича/БЕЛТА

КАТИТЕСЬ, РОЛИКИ

В День города 8 сентября 2018 президент Беларуси прокатился по Минску, да не просто так, а на лыжероллерах в составе команды Национального олимпийского комитета. В соревнованиях среди спортивных объединений силовых ведомств и органов государственного управления он одержал уверенную победу. Это не первый заезд Александра Лукашенко: летом, в канун Дня независимости республики, он также принял участие в эстафете. Своих конкурентов уверенно обошел: сборная МВД отстала на целых полминуты. Позади остались и налоговики и таможенники. 


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»