20 Сентября 2018 года / Текст:  Анна Попова

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Транспорт президентского уровня

Фото: Алексей Никольский/ИТАР-ТАСС

РАЗМЕР, ЧТО НАДО

«Такая громадина, это как целый дом! Как вы управляетесь?» - российский президент с восхищением рассматривал карьерный самосвал БЕЛАЗ-75710. Самый большой в мире автотранспорт работает в угольном разрезе «Черниговец», где недавно побывал Владимир Путин. Белорусский тяжеловес помогает поднимать из карьера ценные ископаемые: ежегодно здесь добывают по шесть миллионов тонн угля. Российский лидер остался под впечатлением и от великанской машины, и от мастерства горняков и пожелал им успехов. Перед визитом на Кузбасс Путин провел выходные в Тыве. Прогуливался по горам и по лесу в компании министра обороны Сергея Шойгу, прокатился он и по Енисею – на катере. Рыбачить, впрочем, в этот раз не стал, просто наслаждался видами природы.

Транспорт президентского уровня
Во время встречи с горняками Кузбасса. Фото: http://www.belaz.by/press


ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Летом 2011 года Владимир Путин посетил археологические раскопки на территории древнегреческого поселения Фанагория. Одна из столиц Боспорского царства считается крупнейшим античным памятником, расположенным на территории России. С 1936 года тут ведутся постоянные научные исследования. Сейчас здесь работает экспедиция Института археологии РАН: историки, археологи, палеозоологи, антропологи исследуют древний город, его некрополь, а также затопленную часть Фанагории.

Транспорт президентского уровня
Фото: kremlin.ru

Путин встретился с участниками экспедиции, обсудил создание музея-заповедника, осмотрел раскопки кургана Боюр-Гора и даже совершил погружение с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы своими глазами увидеть «русскую Атлантиду» — затопленную часть древнего города. Там на глубине двух метров Путин нашел две амфоры VI века н.э. — находка не исключительная, ведь речь идет о территории порта, куда веками заходили корабли. Однако не каждый день в роли археолога-подводника выступает первое лицо государства.

Транспорт президентского уровня
Фото: скриншот Youtube

ГАЗ ДО ОТКАЗА

Российский президент с равным успехом водит автомобиль, управляет вертолетом и ездит верхом. А на встречи с байкерами он отправляется, конечно же, на мотоцикле. В 2009 году Владимир Путин посетил байк-шоу «Ночных волков» в Севастополе, приуроченное к 65-й годовщине освобождения города от немецких захватчиков, и приехал туда на Harley-Davidson. В 2011-м он проехал во главе колонны мотоциклистов в Новороссийске. С тех пор он, кстати, регулярно посещает байкерские слеты.

ПРЕДВОДИТЕЛЬ ЖУРАВЛЕЙ

По дороге на владивостокский саммит АТЭС в 2012 году Владимир Путин заехал на орнитологическую станцию «Кушеват» на Ямале. Здесь занимаются восстановлением популяции белых журавлей, стерхов. Ученые разводят этих птиц, а затем выпускают в природу. За почти 20 лет в свободный полет было отправлено около сотни журавлей. Одна из проблем, с которой сталкиваются орнитологи - приучение птиц к маршруту миграции, чтобы впоследствии они могли сами возвращаться и выводить птенцов. Для этого подросших журавлей сопровождает человек на мотодельтаплане, выполняющий функцию вожака.

Транспорт президентского уровня
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин совершил три полета: тренировочный и два рабочих, во время которых стершата 15 минут следовали за ним. Как и положено, премьер (тогда Путин занимал этот пост) был одет в белые костюм и шлем, имитирующие окраску птиц, так, чтобы они приняли его за своего. Кстати, мотодельтаплан Путин приобрел на собственные деньги и передал его ученым.

Транспорт президентского уровня

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

ЭЙ ВЫ ТАМ, НА БОРТУ!

Владимир Путин может скакать в седле, летать на самолетах и вертолетах, погружаться с аквалангом, а еще — он может отправиться на рыбалку на обычной надувной лодке. Несколько отпускных дней в 2007 году президент России провел в обществе главы МЧС Сергея Шойгу и принца Монако Альбера II. Они посетили раскопки древне-уйгурской крепости Пор-Бажин в 100 км от Кызыла, причем добрались до нее на вертолете, отдохнули в юрте и на резиновых лодках совершили сплав по верховьям Енисея. В пути, как и положено, рыбачили: главы государств поймали тайменя и хариуса.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БЕЛАРУСИ




Транспорт президентского уровня

Фото Николая Петрова/БЕЛТА

ЛЫЖНЮ!

Президент Беларуси Александр Лукашенко — большой поклонник горнолыжного спорта и бега на лыжах. Он с удовольствием принимает участие в различных соревнованиях — как в индивидуальных гонках, так и эстафетах. Он успел покорить горнолыжные склоны Словении, российской Красной поляны, Австрии, Сербии и Швейцарии. Увлечение Лукашенко разделяют и лидеры других государств: в частности, он катался с Нурсултаном Назарбаевым, Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

Транспорт президентского уровня
Фото: скриншот Youtube

НА САМОСВАЛЕ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

В 2013 году президент Александр Лукашенко посетил завод «Белаз», где ознакомился с новой моделью карьерного самосвала — Белаз-75710. Первая модель в классе машин особо большой грузоподъемности может проходить там, где остальные машины сдаются, а ее грузоподъемность — 450 тонн. Она даже попала в Книгу рекордов Гинесса: во время испытаний машина перевезла груз весом 503,5 тонны! Лукашенко сам проехался за рулем гигантского автомобиля, а также осмотрел цех "Белаза" по производству сверхтяжелых машин и поговорил с рабочими.

Транспорт президентского уровня
Фото: скриншот Youtube

ДВУХКОЛЕСНЫЙ ДРУГ

Ничто байкерское Александру Лукашенко тоже не чуждо. Президент Беларуси время от времени предпочитает официальным кортежам двухколесное средство передвижения и старается увлечь семью своим хобби. Так, в 2009 году на харлее он прокатился вместе с младшим сыном Николаем. А в 2016 году на тематическом празднике в Минске президент Беларуси появился на Harley Davidson Touring Electra Glide Classic FLHTC и проехал от Кургана Славы до Дворца спорта. Модель паритетная: выпускалась в 2009—2012 годах.

Транспорт президентского уровня
Фото: пресс-служба Президента РБ

ВСЕ НА ПОСЕВНУЮ

Считается, что каждый десятый трактор в мире произведен в Беларуси. На Минском заводе их выпускают с 1953 года. Их хорошо знают как в ближнем, так и дальнем зарубежье. Весной во время официального визита в Грузию Александр Лукашенко подарил президенту страны Георгию Маргвелашвили мини-трактор «Беларус-152». Подарок со смыслом: дело в том, что грузинский лидер любит ухаживать за своим земельным участком и посвящает ему свое свободное время. А вот с президентом Молдавии Игорем Додоном глава Беларуси приняли участие в акции «День поля» и засеяли участок кукурузного поля. После чего он передал в дар пять тракторов «Беларус-1523», украшенных традиционным белорусским узором.


Транспорт президентского уровня

Фото Андрея Стасевича/БЕЛТА

КАТИТЕСЬ, РОЛИКИ

В День города 8 сентября 2018 президент Беларуси прокатился по Минску, да не просто так, а на лыжероллерах в составе команды Национального олимпийского комитета. В соревнованиях среди спортивных объединений силовых ведомств и органов государственного управления он одержал уверенную победу. Это не первый заезд Александра Лукашенко: летом, в канун Дня независимости республики, он также принял участие в эстафете. Своих конкурентов уверенно обошел: сборная МВД отстала на целых полминуты. Позади остались и налоговики и таможенники. 


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Мэр Могилева Владимир Цумарев: На Форуме регионов прокатим на электробусах и подарим именные деревья

Белорусский областной центр на несколько дней распрощался с размеренной жизнью. Он стал столицей V Форума регионов Беларуси и России, на который съехались десятки делегаций. Ждут здесь также Александра Лукашенко и Владимира Путина

День учителя: Рыцари нелегкого и благородного труда

В России и Беларуси 5 октября празднуют Всемирный день педагога.

Хипстеры в Октябре

Зачем молодые люди с детьми перебрались жить из города в заброшенную деревню под Гомелем?

Осень с патриархом

В Минске под председательством главы Русской православной церкви пройдет заседание Священного Синода

Заовражье теперь завораживает

Не прошло и двух лет! «Белорусский квартал» в Обнинске построили ударными темпами. Больше 650 семей уже готовятся к новоселью

Из грязи автокнязи

Трасса М1 «Беларусь» отмечает восьмидесятилетие. От выделенных полос для тракторов до замеров скорости с вертолетов. «СВ» вспоминает основные вехи

Читайте также

Политика

В Могилеве прошло пленарное заседание Форума регионов

Участие в нем приняли президенты России и Беларуси

Культура

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Общество

Мэр Могилева Владимир Цумарев: На Форуме регионов прокатим на электробусах и подарим именные деревья

Белорусский областной центр на несколько дней распрощался с размеренной жизнью. Он стал столицей V Форума регионов Беларуси и России, на который съехались десятки делегаций. Ждут здесь также Александра Лукашенко и Владимира Путина

Союзное государство

Играй, гармонизация!

Депутаты Парламетского Собрания обсудили, что делать с программой по защите населения после Чернобыльской катастрофы и как строить вместе новую экологическую политику Союзного государства

Трибуна депутата

Ориентир для Союзного государства

Сергей Калашников, Председатель Комиссии ПС по экономической политике о сотрудничестве регионов России и Беларуси

Экономика: интеграция

«Приехали за важными решениями и рекордными инвестициями»

V Форум регионов стартовал в Могилеве. В городе на Днепре ждут подписания контрактов на рекордные полмиллиарда долларов



Культура

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Туризм

Белорусская родина в центре Сибири

Жители деревни Тургеневка встречают туристов, изучают родную речь и празднуют Купалье и Дожинки

Политика

В Могилеве прошло пленарное заседание Форума регионов

Участие в нем приняли президенты России и Беларуси

Экономика: интеграция

«Приехали за важными решениями и рекордными инвестициями»

V Форум регионов стартовал в Могилеве. В городе на Днепре ждут подписания контрактов на рекордные полмиллиарда долларов

Политика

Александр Лукашенко: Кроме России, рассчитывать не на кого

Президент Беларуси ознакомился с возможностями отечественной военной техники на учебном полигоне ВВС и войск ПВО

Политика

Владимир Путин: Лучший энергетик - общение с людьми

Президент России пообещал продлить программу развития села и рассказал о прибавке пенсий

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши отношения в тяжелые времена спасли именно регионы

Президенты традиционно посещают форумы регионов России и Беларуси, где обсуждают приоритетные направления и проблемные точки союзной интеграции

Трибуна депутата

Ориентир для Союзного государства

Сергей Калашников, Председатель Комиссии ПС по экономической политике о сотрудничестве регионов России и Беларуси

Трибуна депутата

«БИ ТУ БИ» с плеча не руби

Сергей Крючек, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту о сотрудничестве регионов России и Беларуси