Страшный криспер и «красавчики» за уборкой
О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников
СТАРЫЕ НЕ МОГУТ, ЮНЫЕ НЕ ХОТЯТ
- Каково общее впечатление от урожая этого года?
- Сейчас самый разгар уборки. Говорить о качестве рановато. Впереди еще месяц работы, и мы не знаем, какие фортели выкинет погода. Хотя Гидромет обещает достаточно благоприятные условия.
- Однако в январе-феврале активно говорилось, что урожай будет гораздо хуже, чем в 2017 году.
- Тогда аналитики могли только фантазировать. Подрос валютный курс, а у нас достаточно высокая импортозависимость в том, что касается техзащиты растений, комплектующих для сельхозтехники и семенного фонда. В прошлом сезоне завезли из Европы порядка одиннадцати тысяч тонн семенного материала, плюс солидный объем из Беларуси поступил. И это примерно на четверть меньше, чем в предыдущие годы. Вот и сделали неблагоприятный прогноз. Некоторые пустили остатки урожая 2017 года на семенные цели. Возможно, из такого картофеля вырастет менее качественный продукт. Но это не массовое явление. Серьезные сельхозпроизводители в любом случае идут на закупку качественного посадочного материала, а некоторые даже производят его в собственных лабораториях.
- Сейчас в Москве проходит Международная выставка продуктов питания WorldFood. Целая сессия была посвящена картофелеводам. О каких тенденциях можно говорить?
- Обсудили рынок и сошлись на том, что перспектива роста есть. Она обусловлена рядом моментов. Первое: сокращением производства картофеля в частном секторе, на дачах и огородах. Народ, старое поколение, меньше этим занимается в силу физических способностей, а молодежь уже просто не хочет и не умеет. Второе: материальное состояние значительной части населения позволяет круглый год покупать продукты в магазинах. Причем в различном виде - мытый, немытый, фасованный, очищенный или даже фри. Есть рост в секторе полуфабрикатов. А еще увеличивается потребление продуктов глубокой переработки, той же картофельной муки, хлопьев, чипсов.
- В последнее время все чаще звучат слова про какой-то «криспер-картофель», про генетически отредактированный корнеплод, про ГМО. Якобы под Москвой такой растет…
- Пока российское законодательство генетически модифицированные растения у нас запрещает к товарному производству. Разрешается только в научных целях, для локальных, лабораторных исследований, что и происходит на отдельных полях. Похожая ситуация и в Евросоюзе. По картофелю и у них есть полный запрет на ГМО для промышленного производства. Поэтому пугалки, что у нас может быть это на прилавках, ни в коей мере не соответствуют действительности.
НЕ ЖДИТЕ ЧИПСОВ ОТ ПЮРЕ
- Только что объявлено о большой «картофельной» проверке Роскачеством. Как вы можете ее прокомментировать?
- Это не проверка, это рекомендация. Мы с ним долго дискутировали, приезжали к специалистам из ведомства на консультации. Несмотря на общее убеждение, что картофель - он и есть картофель, у нас-то 436 сортов в реестре на сегодня! И все отличаются по качеству и назначению, по толщине кожуры, цвету мякоти, содержанию крахмала…
А они хотят сделать одно для всех химическое обследование по 250 химическим показателям.
- Так о чем же была консультация?
- Говорили, что для потребителя важно соблюсти ряд параметров, дабы его не ввели в заблуждение. Не говорю о банальных вещах: да, картофель должен быть не гнилой, сухой, не объеденный грызунами, не мятый... Речь о том, чтобы потребитель, приходя в магазин, четко видел по упаковке, ее цвету, информации на ней, что он держит в руках. Салатный картофель? Разваристый? Картофель для жарки?
Некоторые ведь жалуются: купили на пюре, а не растолчешь. Но если картошка из партии, которая случайно не пошла в заводскую переработку на фри, а была реализована через торговую сеть? А там зачастую наплевать, что это за сорт и какого он назначения. За это мы боремся, чтобы не было претензий ни к сетям, ни к производителям.
- То есть нужны четкие указатели?
- Да, конкретная маркировка. И некоторые производители уже на такое пошли. Понятно, что это дороже, но потом нет обид.
ЭХ, МАЛО У НАС КРАХМАЛА
- Иногда о производителях рассказывают легенды. Например, про то, что в Тюменской области картофель собирают с GPS-навигацией и вот-вот построят завод, где после переработки будет выпускаться картошка с нарезкой в виде шариков. В России много таких проектов?
- Начнем с того, что у нас критически низкий уровень переработки картофеля. Сюда идет около 800 тысяч тонн. Это всего пятнадцать процентов от рынка. В Европе перерабатывается каждая вторая картофелина. К сожалению, во время перестройки полностью потеряли эту отрасль. Даже на крахмал не пускаем.
- Но в магазинах нет ощущения, что крахмала не хватает. Он весь импортный?
- 90 процентов поступает из-за рубежа. Напомню, что картофельный крахмал - самый ценный из видов этого продукта. Высоко востребован в «кондитерке», в фармацевтике, в строительстве… В направлении переработки картофеля есть не менее пятидесяти продуктов разной степени переработки. Взять, к примеру, картофель фри. Ежегодно к нам завозят порядка 150 тысяч тонн картофеля фри. В том числе и для предприятий фастфуда. А в России в этом направлении перерабатывают около 14 тысяч тонн сырья. То есть всего 10 тысяч тонн получали на выходе. Правда, скоро запустят завод в Липецке, и на выходе будет уже 120 тысяч тонн. Это закроет потребности фастфуда и даже позволит выйти на экспорт. То же касается чипсов, картофельной муки, картофельного пюре. Здесь тоже есть ряд успешных предприятий. В Тульской области, в других регионах. Осваиваются рынки - от Китая до Латинской Америки. А с крахмалом - больная точка. Мы зависим от импорта.
- Кто основные импортеры?
- Не поверите, на первом месте - малюсенькая Дания. С 2014-го по первое полугодие 2018-го они завезли нам 20 тысяч тонн. На втором месте Беларусь, 16 тысяч. Она эту отрасль смогла сохранить. Дальше идут Германия, Франция и Польша.
- Если продолжить тему импортозависимости, недавно в прессе был сюжет про комбайн «Колнаг» из Коломны, бьющий рекорды при сборке урожая. В Истринском районе ему даже дали имя «Красавчик».
- Это скорее исключение, чем правило. Компания «Колнаг» - молодцы, они нашли свою нишу, там не только комбайны, там и картофелесажалки, и другое оборудование. Но пока это редкий случай: в основном в нашей отрасли сохраняется импортозависимость от зарубежной техники на 90 процентов. И перспективы туманные. Конечно, приняты меры от правительства России по поддержке отечественного машиностроения, некие подвижки в этом плане есть, но процесс небыстрый.