САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Цифра против буквы

Международный медиафорум в Минске получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России

 Непременные участники форума – молодежь. Ребята находят общий язык со всеми иностранными гостями. Даже с представителями самой многочисленной делегации из Китая. Фото: Юрий Мозолевский.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ

В кулуарах в Минске с китайской делегацией все обсуждали, как накануне на Дальнем Востоке Владимир Путин пек блины с председателем КНР Си Цзиньпином. В красках изображая, как они шуршали половником и сковородками, как чокались за дружбу между странами. «Это не Китайская стена, правда, но мы ведь в России», - сказал Путин китайскому коллеге и похвалил его первый блин, который вышел не комом - кругленький и ровненький.

Руководители ведущих СМИ высказывали надежду, что сотрудничество наших стран с Китаем будет прорывным, учитывая текущие отношения с Западом. Официальная линия не раз озвучивалась и Владимиром Путиным, и Александром Лукашенко: Китай - стратегический партнер на долгие годы.

Все три дня политики, ученые, эксперты, блогеры и журналисты из тридцати стран мира спорили о настоящем и будущем СМИ. Ключевые темы обозначил министр информации Беларуси Александр Карлюкевич:

- Цифровая трансформация идет опережающими темпами. Она несет не только новые технологии, но и в целом меняет парадигму журналистики. Находится под мощнейшим давлением социальных медиа. Практически каждый уже может влиять на информационную повестку дня. Есть и негативные моменты: страдают достоверность, качество и объективность. На повестке не только борьба с фейковой информацией и непрофессионализмом, но и информационная экология, защита личности.

- В интернетовских комментариях нужно уходить от анонимности, - убежден главный редактор Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук. - Нужны новые механизмы ответственности, чтобы защититься от гибридных войн. Журналисты должны первыми распознавать риски, которые рождаются в информационном пространстве, и незамедлительно на них реагировать.

БОТЫ АТАКУЮТ

Не обошли стороной и вопрос о будущем печатной прессы. Многих волновала судьба газет. Поживут они еще или уже пора петь заупокойную? Мнения противоречивые. В очередной раз сошлись на том, что прощаться с печатной прессой все-таки пока рано.

- Еще несколько лет назад медиаэксперты заявляли: единственное, во что стоит вкладывать силы и деньги, - это интернет. Нам говорили, если на сайте будет два миллиона просмотров в сутки, то мы - «в шоколаде». Сегодня сайт «КП» посещают около четырех миллионов человек. А мы до конца не понимаем, хорошо это или плохо, - признался главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

По словам мэтра российской журналистики, оценить реальное влияние интернет-СМИ на общественное мнение довольно сложно. Потому что кроме реальных людей в интернет-пространстве действуют целые армии ботов - программ, способных посещать сайты под видом реального пользователя и писать комментарии.

- Каждый, кто входит в интернет, должен понимать, что это очень изощренная система. Да, здесь крутятся гигантские деньги. Но правила игры до сих пор не обозначены, - сказал Владимир Сунгоркин.

ФЕЙКИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Примеры, когда дезинформация в интернете становится причиной вполне реальных военных действий, уже есть. Фейковые новости - в числе главных проблем цифровых СМИ. Как с ними бороться? Одно из возможных решений предложил начальник Информационно-аналитического центра Совета безопасности Беларуси Олег Макаров:

- Думать нужно не о контрмерах против создателя фейковых новостей, а о защите аудитории от него. Юридической. Сегодня, спустя двадцать лет активного использования интернета, можно и нужно заниматься правовым регулированием отношений в нем.

Острая проблема постсоветских стран - создание собственного интернет-контента. Работа идет очень медленно. Доля своих информационно-аналитических центров от мировой - около трех процентов. В лидерах США, Китай и Великобритания. Настоящий прорыв за восемь лет у Поднебесной: с 13-го места на 2-е в мировом рейтинге по количеству контента в Сети.

Россияне и белорусы чаще репостят иностранные новости. В Твиттере на Госдепартамент США подписаны пять миллионов человек, на МИД России - 874 тысячи, МИД Беларуси - 11,7 тысячи. Словом, эту битву мы пока проигрываем.

БЕЗ ОПАСНОСТИ В РЕГИОНЕ

В прошлом году в Минске подписали Соглашение об обеспечении информационной безопасности в рамках ОДКБ. Проходит процедуру экспертной оценки подобная стратегия и для СНГ.

- Появилось два ключевых понятия: информационный суверенитет и информационный нейтралитет. Первый означает верховенство государства в информировании о своей деятельности. Второй - обязывает страны не использовать деструктивные методы воздействия на другие государства, - констатировал Олег Макаров.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин:

Цифра против буквы

Фото: Юрий Строков 

- Мы заинтересованы в стабильности, в еще большем сближении наших народов и в максимально эффективном использовании потенциала России и Беларуси. Мы должны противодействовать попыткам через информационные технологии помешать нам строить общее союзное будущее.

Павел Легкий, первый заместитель Министра информации Республики Беларусь:

Цифра против буквы

Фото: БЕЛТА

- Современные условия требуют усиления мультимедийности медиаресурсов. Важно в полном объеме отрабатывать три коммуникативных канала: интернет-сайт, бумажную версию и соцсети. Перестраиваться, развиваться, учиться новому надо и рядовым журналистам, и главным редакторам. Укрепление доверия людей, наших читателей, завоевание и удержание аудитории - вот главные задачи для СМИ.

Владимир Сунгоркин , главный редактор газеты «Комсомольская правда»:

Цифра против буквы

Фото: Виктор Гусейнов/kpmedia.ru

- Самый популярный вопрос, который мне задают: «А какая судьба у печатных СМИ?» Черт его знает, какая у них судьба. Будут деньги - их будет больше, не будет - меньше. Но реклама в печатных СМИ тает на глазах. Читатель тоже все больше любит всякие разные экранчики - эту историю уже не повернуть вспять.

С другой стороны, в России продолжается дискуссия по пенсионной реформе. И в массе своей будущие пенсионеры ничего не поняли из того, что им говорили с экрана телевизора и по радиостанциям. Им надо внимательно все изучить в печатном виде. Мы почувствовали повышенный интерес к газете. Это один из примеров того, какими могут быть перспективы печатных СМИ: разъяснение и анализ для широкой аудитории.

АУ, КУЛЬТУРА!

Дебаты шли и на союзной секции. «Танцевали» от данных социологов. Опросы показывают, что молодежь мало знает о Союзном государстве. Рецепт, как поправить дело, предложила главный редактор журнала «Союзное государство» Елена Овчаренко, упомянув, что бумажная версия любого СМИ не может быть самодостаточной, поэтому нужно активно работать в соцсетях.

О другом способе рассказал гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Сергей Рекеда:

- Надо делить аудиторию на сегменты. В частности, обратить внимание на малое и среднее предпринимательство. Ведь 72 процента представителей этой сферы позитивно оценивают интеграционные процессы в Союзном государстве.

Большой потенциал скрыт и в молодежных союзных проектах. Это наглядно продемонстрировал недавний Российско-белорусский молодежный конкурс для экспертов-международников. Итог превзошел все ожидания: сразу полторы сотни студентов, аспирантов, сотрудников и преподавателей включились в конкурс. Предложено семь перспективных белорусско-российских проектов.

- Для развития новых медиа пора уже разработать общие стандарты и правила поведения. Иначе говоря, подумать о медийной культуре и этике, - посоветовал блогер и журналист Виталий Рагулин. - А госорганам надо совершенствовать взаимодействие с журналистами. Это только укрепит имидж Союзного государства.

При этом, по мнению главного редактора газеты «Союзное вече» Ларисы Раковской, в погоне за новыми медиа ни в коем случае нельзя забывать о фундаментальных задачах союзных СМИ: качественном информировании граждан Беларуси и России о событиях, происходящих в Союзном государстве.

Подготовили: Герман МОСКАЛЕНКО, Кристина ХИЛЬКО, Софья АРСЕНЬЕВА, Светлана КАМЕКА.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также