САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга Саруханова

«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»

241 солдат спустя три четверти века… вернулся из боя. Под Ржевом завершилась Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт».

В лагере стоит и военная техника - бронированные машины, танки, пушки. Настоящий музей под открытым небом, экспонаты в котором можно потрогать. Фото: Ольга САРУХАНОВА 

СЛОВО ПИСАРЯ

Михалев Иван Дмитриевич, 1905 года рождения. С августа 1942 года считался пропавшим без вести после ожесточенных боев под Ржевом. Семьдесят шесть лет его семья ничего не знала о судьбе своего солдата. Вплоть до сентября 2018 года.

- Когда на прошлой неделе нам позвонили поисковики и сказали, что нашли останки Ивана Дмитриевича, моего родного дедушки, мы все долго не могли в это поверить! Шок, облегчение, счастье. И горе, что ни жена, ни трое из четверых его детей так и не узнали о его судьбе, - рассказывает «СВ» внучка героя Галина Глущенко. – Только младшая дочка Нина дожила. Когда Иван Дмитриевич уходил на фронт, ему было всего 37 лет. Он оставлял жену и четырех дочерей. Надеялся вернуться. Старшей дочке – моей маме – было 14 лет. Она хорошо запомнила отца. Много рассказывала о нем. Он был писарем в своей деревне, умным, добрым, светлым человеком. Мама вспоминала часто один эпизод: эшелон с его полком отправлялся на фронт, поезд проходил станцию Починок, и остановился там. Отец увидел из окна своего соседа и попросил поскорее сбегать в деревню, попросить, чтобы кто-то из его родных прибежал проститься с ним, обнять в последний раз. Сосед побежал. И потом жена Ивана Дмитриевича и все дети, включая годовалую Нину на руках, семь километров бежали к станции, чтобы обнять папу. Но… прибежав, они увидели вдалеке лишь хвост поезда. Даже спустя больше полувека моя мама всегда плакала, вспоминая этот день.

«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»

Галина Глущенко и Нина Ивановна Михалева (в девичестве) - внучка и младшая дочка солдата, которого поисковики нашли под деревней Бельково Ржевского района. В руках у Нины Ивановны - футляр с капсулой солдата и записочкой, написанной его рукой. Фото: Ольга САРУХАНОВА.

И вот, наконец, Иван Дмитриевич, вернулся с фронта. Его медальон, найденный вместе с останками, было легко прочитать – недаром Михалев был писарем - прекрасный четкий почерк сохранился. Капсулу с написанной его рукой именем и сведениями 14 сентября передали внучке и дочери бойца на торжественной церемонии закрытия экспедиции Российского военно-исторического общества «Ржев. Калининский фронт». Останки героя перезахоронят на родине в Смоленской области.

«ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ИЩУ ДЕДА»

Лагерь поисковиков под деревней Кокошкино в Ржевском районе здесь работает уже три года. Каждое лето сюда приезжают поисковые отряды со всей России, а также из Беларуси, Казахстана, Литвы и Латвии на вахту памяти. Сотни людей, энтузиастов, многие из которых занимаются поиском пропавших без вести бойцов-красноармейцев уже десятки лет. Они берут отпуска и едут искать тех, о ком мы не имеем права забыть.

«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»
 
Вот во что за семь веков превратилось под землей обмундирование и вещи солдат Великой Отечественной. Ценные находки, личные вещи - все это потом составит основу коллекции музея Ржевского мемориала. Фото: Ольга САРУХАНОВА

Есть в лагере и белорусы. Одного из них – Виталия Яковца из Пинска – тут знают все. Во-первых, он под два метра ростом. А во-вторых, хотя он и приехал в поисковую экспедицию впервые, но именно ему посчастливилось найти медальон.

- Я помогаю работе этого лагеря от организации «Ратники отечества». В свободное время участвовал в раскопках, вместе с ребятами нашли бойца. А потом я неподалеку наткнулся на его медальон. Даже удалось прочитать. Теперь из числа пропавших без вести можно вычеркнуть Синченко Василия Федоровича. Он был родом из Краснохолмского района Чкаловской области, - рассказал Виталий.   

«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»

Виталий Яковец из Пинска рассказывает, как ему посчастливилось найти медальон бойца. Фото: Ольга САРУХАНОВА

 - Цена нашей с вами жизни - вот эти гробы, - говорит со сцены заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, глядя на семь десятков красных деревянных гробов, выставленных на поле. В них останки бойцов, которые удалось поднять из земли. - Это были люди совсем молодые. Они не долюбили, не успели создать семьи, не сочинили песен, не сделали открытий. Но благодаря им это все можем делать мы. И самое малое, но самое главное, чем мы можем их отблагодарить - это помнить о них. Помнить об их подвиге.

«Люди, которые забывают свое прошлое, лишены будущего». Эта фраза звучит из уст многих поисковиков. 46-летний Сергей Баринов, начальник этого лагеря, рассказывает, как уже тридцать лет ищет своего деда. Из документов он узнал, что тот тоже участвовал в боях под Ржевом и пропал без вести где-то на этих полях.

- Я не перестаю надеяться, что когда-нибудь найду его и подниму. Какая огромная радость для нас найти любого бойца. А если еще и медальон или капсулу с именем – это вообще огромная удача!

«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»

Семь десятков красных гробов с останками бойцов будут перезахоронены со всеми военными почестями. Фото: Ольга САРУХАНОВА

За эту вахту в Ржевском районе энтузиасты обнаружили останки 241 красноармейца. И 33 медальона, из которых пока только 12 удалось прочитать. Чем больше ребята копают, тем больше удостоверяются – они только в начале пути.

- Сюда не приезжают случайные люди. Это не столько хобби – это зов сердца, - делится Михаил Лукин, участник поискового отряда «Русская земля». Молодой человек – родом из Люберец, руководит успешной торгово-строительной фирмой в Подмосковье, но по несколько раз в год выезжает в разные регионы страны на поиски. – Мне эта тема очень близка. Мои родные тоже воевали. У моей бабушки, например, было 12 братьев и сестер. Пятеро из них не вернулись с войны. Когда я сам нашел солдата – этот момент невозможно забыть.

БОЙЦЫ – ОДНИ, ЗЕМЛЯ – ОДНА

Руководители поисковых отрядов собрались под большим тентом поговорить в неформальной обстановке с гостями – Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, исполнительным директором РВИО Александром Барковым, представителями заксобрания и правительства региона.

«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»

Григорий Рапота (в центре в темных очках), Александр Барков (по правую руку от него), Андрей Белоцерковский (по левую руку) и другие гости на неформальной встрече с командирами поисковых отрядов. Фото: Ольга САРУХАНОВА

Местный аксакал, Александр Лукашов из города Осташков Тверской области, приезжает в экспедицию "Ржев. Калининский фронт" уже во второй раз. Он занимается поиском тридцать лет. У него – просьба к представителям власти:

- Бойцы у нас одни, земля – одна. Давайте объединять усилия. Давайте объединим российские поисковые отряды. Так мы будем выглядеть презентабельнее, организованнее, не будет «дележки» между отрядами, - озвучивает он просьбу. Коллеги одобрительно кивают.


Бывалые, опытные, кто занимается этим делом всерьез, два-три десятилетия, говорят, что в последние несколько лет поисковые экспедиции выходят на новый уровень – благодаря господдержке, участию военных частей, активной помощи РВИО. Возвращаются традиции, которые были в советское время, но потом забылись. Снабжение лагерей, помощь военных и МЧС – все это было раньше и вот теперь снова возвращается. Это упрощает жизнь отрядов. Можно ни на что бытовое не отвлекаться, а делать свое дело – искать.
  
Глава поискового отряда из города Великие Луки Валерий Гудков, в свою очередь, говорит, что очень важно привлекать к этому делу молодежь. От 16 лет – самое время для ребят не просто изучать историю по книжкам и фильмам, а прикоснуться к ней руками:

- Это самое лучшее патриотическое воспитание! - убежден Гудков.

К слову, этот поисковой лагерь под Ржевом – учебный. За это лето около трехсот школьников и студентов приехали сюда, посмотрели, как работают в поле отряды. Многие из них после экскурсии уезжали под таким сильным впечатлением, что, вполне возможно, это оставит глубокий эмоциональный след в душе. И кто знает – может в следующем году они вернутся помогать поисковикам.

Григорий Рапота с идеей привлекать молодежь согласен. Он поблагодарил поисковиков за работу.


- Я здесь не в первый раз, волнительно видеть все, что тут происходит. Мой отец воевал на ржевской земле, слава Богу, вернулся живым. Можно много прочитать книг про войну, про Калининский фронт, беседовать с участниками боев. Но никогда не получишь настолько сильные эмоциональные впечатления, пока не увидишь своими глазами эти раскопки, поднятых солдат... – сказал Григорий Рапота. - Как председатель оргкомитета по строительству мемориала Ржевскому солдату, я вам обещаю: мы его обязательно сделаем! Там планируется музей, и вы должны поучаствовать в его формировании, наполнении.

Мемориал планируется построить к 2020 году – к 75-летию Великой Победы. Закладной камень установят в конце октября. Бюджет проекта уже подсчитали – около 600 миллионов рублей, из которых около 100 миллионов выделят из бюджета Союзного государства, на создание самой бронзовой скульптуры.


«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»

СЛОВО ВЕТЕРАНУ


Иван Алексеевич ХВОСТЕНКО (на фото), ветеран Великой Отечественной войны:

- Я в прошлом году отпраздновал 90-летие, здесь, во Ржеве. Хочется еще хотя бы лет пять-десять пожить. Знаете что? В 2026 году Чемпионат мира по футболу пройдет в США, и я так хотел бы сравнить, сопоставить с нашим. Но российский чемпионат, уверен, никто не переплюнет!

Когда наступила война, я учился в танковой школе. Потом меня отправили на японский фронт. Под Ржевом я не воевал, но это мои родные места. Ржев для немцев был камнем преткновения, может быть, даже больше, чем Сталинград. Около 1,4 миллиона погибших. Жаль, что Ржеву не дали в свое время звание города-героя, а только «Город воинской славы». Хотя он точно этого заслуживает.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Экзамен сдан на "отлично". Что известно о системе "Орешник"

Увидев видео с залпами по Днепропетровску, спецы со всего мира гадали, что это было? Что за неизвестный зверь? Теперь знают. И стало еще страшнее.

МНЕНИЯ

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

Столицы России и Беларуси занимают почётные места в мировых рейтингах

Валерий Чумаков

Всему на свете когда-то неизбежно наступает конец. Вот и русофобия, судя по многим параметрам, постепенно теряет популярность даже в самых недружественных странах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также