11 Сентября 2018 года / Текст:  Олег МИХАЙЛОВ, Михаил ПОТАПОВ / К номеру: 42  (805)

Не продается вдохновенье. Но книги надо продавать

На ярмарке в Москве в роли коробейников выступили сами авторы литературных новинок

Не продается вдохновенье. Но книги надо продавать

Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Все дни работы книжный павильон напоминал муравейник. За билетами на выставку с утра выстраивалась очередь. Врешь, интернет, нас так просто не возьмешь! Бумажную книгу в России по-прежнему любят. Не зря нашу страну называли когда-то самой читающей в мире. Судя по аншлагам, она таковой остается.

Презентации новинок все пять дней шли беспрерывно. То тут, то там микрофон, усевшись в кресло напротив жадно внимавшей публики, брал очередной автор и начинал рассказывать о своем свежем творении. Солировали в основном давно известные персонажи, чьи лица не сходят с экранов ТВ и чьи книги давно оккупировали полки магазинов и в Москве, и в Минске. Плодовитость некоторых «звезд пера» не может не удивлять - строчат в год по книжке, а то и по две. К таким узнаваемым персонам стояли за автографом.

УЖАСТИК


МОЙДОДЫР ДЛЯ МИШКИ

На прилавке региональных издательств глаза цепко вписываются в лежащие рядом несколько фотоальбомов про Арктику. Беру самый большой. Листаю, открыв рот. Сразу вспоминается знаменитая песня: «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда».

Пересказывать фотографии глупо, их надо видеть. Теперь я еще лучше понимаю людей, которые, побывав однажды в тех суровых, но бесконечно красивых краях, заболевают Арктикой и стремятся обязательно туда вернуться, а кто-то остается насовсем. Нигде не встретишь, как ни стремись, десятую долю таких красот и чудес, перефразируя Высоцкого.

А вот и властелин тех сказочных и таинственных мест - белый медведь. Безжалостный хищник, но при этом страшный сладкоежка и хитрый воришка, по рассказам полярников.

- Только чего-то медведи у вас больно чистые. Как будто их помыли с мылом перед съемкой, - тоном знатока, не раз видавшего мишек в зоопарке и по телевизору, обращаюсь к автору и одновременно продавцу Сергею Анисимову. Человек бывалый, три десятка лет уже живущий на Ямале, снисходительно улыбается в усы на мою реплику. Он исколесил всю Арктику вдоль и поперек, мишек насмотрелся не по телевизору, в натуре, несколько раз сталкивался с косолапыми буквально нос к носу - спасало чудо и железная выдержка.

- Шампунем отмывали! - и стал терпеливо объяснять: - Цвет шкуры медведей зависит от их возраста, от того, что они едят, и, естественно, от среды обитания. Среди льдов они долго остаются белыми.

На посошок Анисимов рассказал читателям «СВ» настоящую страшилку:

- Разговоры про глобальное потепление вовсе не сказки. В прошлом году в тундре два месяца стояла жара под тридцать градусов. Если вечная мерзлота начнет таять, планете мало не покажется.

Чур-чур от таких страшных мыслей! Побежал и купил себе первый попавшийся детектив, чтобы успокоить душу от видений апокалипсиса.

НА ОРБИТЕ


Песни Кобзона помогали спасать «Салют-7»

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Савиных выпустил новую книгу о своих звездных командировках.

Львиную долу в ней занимает рассказ о том, как с Владимиром Джанибековым они спасали обреченный «Салют-7». Изюминка книжки - масса новых подробностей, с которых снят наконец гриф «Совершенно секретно».

- Когда мы с Володей пристыковались к «Салюту», на нем мороз был, как в тундре, - рассказал автор корреспонденту «СВ». - Станция обесточена. На стенках отсеков - иней в палец толщиной. Жена, когда собирала меня в полет, предусмотрительно положила две шерстяные вязаные шапочки. Ворчал на нее: «Зачем они мне? Не на зимовку же лечу». Тогда эти шапочки страшно выручили - без них наши головы превратились бы в сосульки. Мы даже спали в них. А снимали только во время телерепортажей для программы «Время».

Самовар, который привезли с собой, дал дуба.

- Его просто разорвало. Зато магнитофон «Весна» мы все же починили. Вот технику делали! Никакой мороз ее не брал. Потом слушали разные музыкальные пленки, которые прихватили с собой. Больше всего нравилась кассета с песнями Иосифа Кобзона, недавно, к сожалению, от нас ушедшего. Мы с ним дружили. Он часто приезжал с концертами в Звездный городок. Пели вместе «Надежду». Когда впервые полетел в космос, жена пришла на первый сеанс связи и говорит: «Мне вчера звонил Кобзон, не знаю, где он взял наш телефон. Сказал, если будут какие-нибудь проблемы, обращайтесь, он все решит…» Очень чуткий был человек, замечательный.

- Не могу не спросить о дырке, которая появилась на стене в отсеке МКС, из-за нее сейчас столько шума. Ваша версия, откуда она взялась?

- Один мой бывший коллега, ныне депутат Госдумы, предположил, что дырку проделал кто-то из космонавтов, которому надело летать и захотелось быстрее на землю. Чушь полная. Он просто обидел всех космонавтов. Дырка, безусловно, появилась на Земле. Что и как - пусть разбираются в «Роскосмосе», - заключил Виктор Савиных.

ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ


Щелкай не клювом, а смартфоном

Треть подписчиков белорусских детских журналов - из России.

Главной темой нынешней выставки стала детская литература. Белорусы и здесь в тренде. Директор минского издательства «Початковая школа» Ольга Ванина ярким пасьянсом раскладывает на столе полтора десятка детских журналов, которые они издают:

- Не могу не похвастаться. Наши издания включены в каталог Роспечати и больше 25 процентов наших подписчиков живут в России. С каждым годом их все больше.

- Что конкретно издаете?

- Журналы и книги, которые помогают учить и учиться, воспитывать, развивать детей. Наша аудитория - читатели от двух до восемнадцати лет. Основная доля изданий рассчитана на начальную школу с первого по четвертый класс. Например, в школе нет отдельного предмета логика. Но без нее никуда. Мы посвятили ей целую серию. Помогаем развивать у ребят пространственное мышление. Даем на страницах фигурку из кубиков. Сначала простую, затем все сложнее и сложнее. Ребенок должен представить, как она выглядит с разных сторон. Обычно такие вещи проходят на черчении в седьмом классе. Мы же свои уроки адресуем дошколятам. Заранее готовим ребят к сложным вещам, которые ждут их в школе. Это здорово дисциплинирует мышление. Я сама мама четверых детей и по собственному опыту знаю, насколько важны и полезны такие издания.

Очень популярны в России наши журналы с технологией, так называемой живой реальности из серии «Рюкзачок»: «Мир путешествий», «Юный техник и изобретатель», «Веселый зоопарк». Рядом с картинкой специальный значок, малыш подносит смартфон, например, к фотографии слоненка, и на экране слоненок оживает. Дети в восторге. Или, например, крот закапывается в землю. Где еще они это увидят? У нас - пожалуйста.

- Догадываюсь, что все свои журнальные задумки вы сначала обкатываете на своих на домашних.

- Можно сказать и так (улыбается Ольга). Мой материнский опыт помогает мне, как издателю, избегать многих ошибок. В каждой детской книге на любую тему должна обязательно быть фишка, изюминка, которая зацепит. Например, в нашей серии про супергероев, все задания завернуты в сказочный сюжет. Волшебная сила ребенка, заключена в его знаниях. Допустим, надо вычислить кратчайшую дорогу, чтобы помочь сказочным персонажам спастись от Бабы-яги. Такие журналы мы называем тренажерами.

- Нынешний год объявлен в Беларуси годом малой Родины. Что приготовили для детей?

- Выпустили книгу «Наша Беларусь». Это логическое продолжение другого нашего издания «Герб. Флаг. Гимн». В ней рассказывалось о главных государственных символах республики. Символичный момент. Наша книга заинтересовала питерское издательство «Петроцентр». И по их заказу мы сделали такое же издание, но уже про российские символы. Получились книги-близнецы. Они продавались в российских магазинах в комплекте. И весь тираж десять тысяч экземпляров ушел меньше, чем за месяц. Планируем повторить.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой

От бозона Хиггса до кусочка Беларуси в Антарктиде

В эти дни Национальная академия наук Беларуси празднует 90-летие

Та последняя пядь на дороге военной…

Подо Ржевом заложили первый камень мемориального комплекса Советскому солдату.

Чудеса Богородицы и «Витязь на распутье»

В выставочном зале «Манеж» в самом центре Москвы небывалый ажиотаж. В очереди из желающих приобщиться к «Сокровищам музеев России» - а сюда свезли 280 картин из полусотни галерей - ждать приходится около получаса

Читайте также

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

В городе много интересных церквей, динопарк и диорама

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства



Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Общество

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

Культура

«Тебе мой Минск останусь верным сыном»

Его песни исполняли все кумиры советской эстрады, а умение их хорошо спеть считалось знаком качества. На 81-м году жизни перестало отстукивать ритм сердце выдающего белорусского композитора Игоря Лученка

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Общество

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой