11 Сентября 2018 года / Текст:  Олег МИХАЙЛОВ, Михаил ПОТАПОВ / К номеру: 42  (805)

Не продается вдохновенье. Но книги надо продавать

На ярмарке в Москве в роли коробейников выступили сами авторы литературных новинок

Не продается вдохновенье. Но книги надо продавать

Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Все дни работы книжный павильон напоминал муравейник. За билетами на выставку с утра выстраивалась очередь. Врешь, интернет, нас так просто не возьмешь! Бумажную книгу в России по-прежнему любят. Не зря нашу страну называли когда-то самой читающей в мире. Судя по аншлагам, она таковой остается.

Презентации новинок все пять дней шли беспрерывно. То тут, то там микрофон, усевшись в кресло напротив жадно внимавшей публики, брал очередной автор и начинал рассказывать о своем свежем творении. Солировали в основном давно известные персонажи, чьи лица не сходят с экранов ТВ и чьи книги давно оккупировали полки магазинов и в Москве, и в Минске. Плодовитость некоторых «звезд пера» не может не удивлять - строчат в год по книжке, а то и по две. К таким узнаваемым персонам стояли за автографом.

УЖАСТИК


МОЙДОДЫР ДЛЯ МИШКИ

На прилавке региональных издательств глаза цепко вписываются в лежащие рядом несколько фотоальбомов про Арктику. Беру самый большой. Листаю, открыв рот. Сразу вспоминается знаменитая песня: «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда».

Пересказывать фотографии глупо, их надо видеть. Теперь я еще лучше понимаю людей, которые, побывав однажды в тех суровых, но бесконечно красивых краях, заболевают Арктикой и стремятся обязательно туда вернуться, а кто-то остается насовсем. Нигде не встретишь, как ни стремись, десятую долю таких красот и чудес, перефразируя Высоцкого.

А вот и властелин тех сказочных и таинственных мест - белый медведь. Безжалостный хищник, но при этом страшный сладкоежка и хитрый воришка, по рассказам полярников.

- Только чего-то медведи у вас больно чистые. Как будто их помыли с мылом перед съемкой, - тоном знатока, не раз видавшего мишек в зоопарке и по телевизору, обращаюсь к автору и одновременно продавцу Сергею Анисимову. Человек бывалый, три десятка лет уже живущий на Ямале, снисходительно улыбается в усы на мою реплику. Он исколесил всю Арктику вдоль и поперек, мишек насмотрелся не по телевизору, в натуре, несколько раз сталкивался с косолапыми буквально нос к носу - спасало чудо и железная выдержка.

- Шампунем отмывали! - и стал терпеливо объяснять: - Цвет шкуры медведей зависит от их возраста, от того, что они едят, и, естественно, от среды обитания. Среди льдов они долго остаются белыми.

На посошок Анисимов рассказал читателям «СВ» настоящую страшилку:

- Разговоры про глобальное потепление вовсе не сказки. В прошлом году в тундре два месяца стояла жара под тридцать градусов. Если вечная мерзлота начнет таять, планете мало не покажется.

Чур-чур от таких страшных мыслей! Побежал и купил себе первый попавшийся детектив, чтобы успокоить душу от видений апокалипсиса.

НА ОРБИТЕ


Песни Кобзона помогали спасать «Салют-7»

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Савиных выпустил новую книгу о своих звездных командировках.

Львиную долу в ней занимает рассказ о том, как с Владимиром Джанибековым они спасали обреченный «Салют-7». Изюминка книжки - масса новых подробностей, с которых снят наконец гриф «Совершенно секретно».

- Когда мы с Володей пристыковались к «Салюту», на нем мороз был, как в тундре, - рассказал автор корреспонденту «СВ». - Станция обесточена. На стенках отсеков - иней в палец толщиной. Жена, когда собирала меня в полет, предусмотрительно положила две шерстяные вязаные шапочки. Ворчал на нее: «Зачем они мне? Не на зимовку же лечу». Тогда эти шапочки страшно выручили - без них наши головы превратились бы в сосульки. Мы даже спали в них. А снимали только во время телерепортажей для программы «Время».

Самовар, который привезли с собой, дал дуба.

- Его просто разорвало. Зато магнитофон «Весна» мы все же починили. Вот технику делали! Никакой мороз ее не брал. Потом слушали разные музыкальные пленки, которые прихватили с собой. Больше всего нравилась кассета с песнями Иосифа Кобзона, недавно, к сожалению, от нас ушедшего. Мы с ним дружили. Он часто приезжал с концертами в Звездный городок. Пели вместе «Надежду». Когда впервые полетел в космос, жена пришла на первый сеанс связи и говорит: «Мне вчера звонил Кобзон, не знаю, где он взял наш телефон. Сказал, если будут какие-нибудь проблемы, обращайтесь, он все решит…» Очень чуткий был человек, замечательный.

- Не могу не спросить о дырке, которая появилась на стене в отсеке МКС, из-за нее сейчас столько шума. Ваша версия, откуда она взялась?

- Один мой бывший коллега, ныне депутат Госдумы, предположил, что дырку проделал кто-то из космонавтов, которому надело летать и захотелось быстрее на землю. Чушь полная. Он просто обидел всех космонавтов. Дырка, безусловно, появилась на Земле. Что и как - пусть разбираются в «Роскосмосе», - заключил Виктор Савиных.

ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ


Щелкай не клювом, а смартфоном

Треть подписчиков белорусских детских журналов - из России.

Главной темой нынешней выставки стала детская литература. Белорусы и здесь в тренде. Директор минского издательства «Початковая школа» Ольга Ванина ярким пасьянсом раскладывает на столе полтора десятка детских журналов, которые они издают:

- Не могу не похвастаться. Наши издания включены в каталог Роспечати и больше 25 процентов наших подписчиков живут в России. С каждым годом их все больше.

- Что конкретно издаете?

- Журналы и книги, которые помогают учить и учиться, воспитывать, развивать детей. Наша аудитория - читатели от двух до восемнадцати лет. Основная доля изданий рассчитана на начальную школу с первого по четвертый класс. Например, в школе нет отдельного предмета логика. Но без нее никуда. Мы посвятили ей целую серию. Помогаем развивать у ребят пространственное мышление. Даем на страницах фигурку из кубиков. Сначала простую, затем все сложнее и сложнее. Ребенок должен представить, как она выглядит с разных сторон. Обычно такие вещи проходят на черчении в седьмом классе. Мы же свои уроки адресуем дошколятам. Заранее готовим ребят к сложным вещам, которые ждут их в школе. Это здорово дисциплинирует мышление. Я сама мама четверых детей и по собственному опыту знаю, насколько важны и полезны такие издания.

Очень популярны в России наши журналы с технологией, так называемой живой реальности из серии «Рюкзачок»: «Мир путешествий», «Юный техник и изобретатель», «Веселый зоопарк». Рядом с картинкой специальный значок, малыш подносит смартфон, например, к фотографии слоненка, и на экране слоненок оживает. Дети в восторге. Или, например, крот закапывается в землю. Где еще они это увидят? У нас - пожалуйста.

- Догадываюсь, что все свои журнальные задумки вы сначала обкатываете на своих на домашних.

- Можно сказать и так (улыбается Ольга). Мой материнский опыт помогает мне, как издателю, избегать многих ошибок. В каждой детской книге на любую тему должна обязательно быть фишка, изюминка, которая зацепит. Например, в нашей серии про супергероев, все задания завернуты в сказочный сюжет. Волшебная сила ребенка, заключена в его знаниях. Допустим, надо вычислить кратчайшую дорогу, чтобы помочь сказочным персонажам спастись от Бабы-яги. Такие журналы мы называем тренажерами.

- Нынешний год объявлен в Беларуси годом малой Родины. Что приготовили для детей?

- Выпустили книгу «Наша Беларусь». Это логическое продолжение другого нашего издания «Герб. Флаг. Гимн». В ней рассказывалось о главных государственных символах республики. Символичный момент. Наша книга заинтересовала питерское издательство «Петроцентр». И по их заказу мы сделали такое же издание, но уже про российские символы. Получились книги-близнецы. Они продавались в российских магазинах в комплекте. И весь тираж десять тысяч экземпляров ушел меньше, чем за месяц. Планируем повторить.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»